神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《历代志上》:《历代志上》二十九章(1/2)

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2021年05月17日 16:30
图源:Pixabay
图源:Pixabay

【第五部分】大卫时代的侍奉(22-29章)
八、大卫的感恩奉献(29章)
(一)大卫的鼓励(1-5节)
(二)官长的回应(6-9节)
(三)大卫的感恩(10-19节)
(四)众人的敬拜(20节)
(五)向神的奉献(21节)
(六)所罗门和祭司的受膏(22-25节)
(七)大卫的寿终(26-30节)

历代志上二十九章,也就是最后一章:大卫的奉献,感恩的祷告,他的儿子所罗门接续他的王位和大卫的寿终。在这里看到,他不只是爱神,他也爱遵守神的话,爱约柜,爱为约柜建殿;所以,他最后就把所有的金银都分别为圣,献给神了。这一章分七个段落:1-5节,大卫的勉励;6-9节,官长的回应;10-19节,大卫的感恩;20节,众人的敬拜;21节,向神的奉献;然后是所罗门和祭司的受膏;最后26-30节,大卫的寿终。

1节,“大卫对全会众说……”全会众不只是会众,还包括祭司、先知、元帅、宰相、谋士、大臣等,所有到场的众人。他说:“我儿子所罗门是神特选的。”有的人是被神拣选的;有的人是神特选的。就像十二门徒、保罗都是特选的,就像摩西、大卫是特选的,耶稣基督更是特选中的特选。以色列百姓是神拣选的,祭司是拣选中的拣选。像先知、君王都是神特选的。神特选的,不只是所罗门一人。大卫的意思是,我传王位给所罗门,不只是我的意思,有神的意思,所以,所罗门是神特选的。因为以色列百姓都是神的选民。如果所罗门作王没有神的意思,只是大卫的拣选,他可能会说:“所罗门是我所拣选的。”因为有神的印证、神的悦纳、神的旨意,所以,他也成了神特别拣选的。所罗门被称为“耶底底亚”,就是耶和华也爱他;他又被称为“所罗门”,就是和平的王。神给他起名字,神喜悦他;后来神听他祷告,两次向他显现。可惜,所罗门后来坠落了,非常悲哀。

我曾经说过,扫罗是百姓强求的,所罗门是神所悦纳的,大卫是神特别拣选的。可是,大卫在这里说,所罗门是神特选的。有的人说:“他是神拣选的,他就不会跌倒;他跌倒了,他就没有神的拣选。”哪有这样说?有人说:“那是旧约。”读圣经读乱了,谁讲什么都对了。圣经说的才对;圣经说的,你要按照上下文解释,要以经解经合乎整本圣经,还要有圣灵的开启。不然的话,你瞎猜乱讲,不根据上下文,断章取义,凭头脑认为,别人说什么都是,就会解错。一定要根据上下文,合乎整本圣经,还要靠圣灵。解经者的教导要学、要参考,但是,他不能违背圣经,他不能没有圣经根据。这些都是非常重要的原则,要听明白。你要读、要听,或者看属灵书籍,也要靠圣灵。你怎么知道他解的对呢?要看他不合乎上下文,合乎不合乎整本圣经,他是不是违背圣经,有没有圣经的依据,在灵里能不能给你开启。从异端来的亮光,是怪怪的,是违背圣经的;从极端来的亮光,是偏激的,以点带面。我还告诉大家,如果你遇到一个人,说:别人都不得救,只有他们得救;这样的人百分之九十九点九九是异端。你听到一个人说别人都不属灵,只有他属灵,基本上是极端,属灵人不会这么做。约翰会说彼得、保罗不属灵吗?保罗会说彼得、约翰不属灵吗?彼得会这样做吗?他们不会这样做,他们彼此接纳。人不喜欢神的话,也不遵守,厌烦纯正的道,就要讲一些偏激的。讲偏激的才有特色,讲错的才怪,才能迷惑那些没有真理的人。人就是这样。

我们也讲过正常、超常和反常。所罗门很正常,而且他有特殊之处,就被神悦纳。后来他就反常了,娶了那么多外邦的太太,违背圣经,买马匹,加增金银,最严重的是拜偶像。有机会我会跟大家讲一讲罗波安和耶罗波安的分开,和耶罗波安后来所做的;会讲到教会要怎样管理,什么是分裂、分歧。这些都是非常实用的,你都需要明白的。比如,有的人把你的教会分了,分了以后,他就严严地控制。他为什么严严地控制,阻拦人跟别人来往?那就是耶罗波安的恶道。他没有安全感,辖制人,让人都归于自己。耶罗波安的恶道最大的特点就是,维护自己的权利。扫罗有这个,但是,扫罗的这个东西没有一直传承下去,因为大卫不吃这一套;北国都这么干,维护自己的权柄。有多少教会领袖因为不忍耐,就争名夺利,分裂教会;分裂以后就一天到晚看着弟兄姊妹,这都属于耶罗波安的恶道。你没有管理,教会就会乱;但你也不能严严地辖制。我们教会也曾经有人离开,我没有把他的人都留住,也没有严严地禁止人跟他来往。谁愿意去谁去,他做对了,都去都好;他没有做对,谁去谁倒霉。你不要打着管理的旗号乱管,你也不能不管。如果是异端,就是不一样的处理了。今天我就不仔细讲了。我们有时候遇到事就懵了。这些实用性的,我们都需要知道该怎么做。

整个历史中,有很多神特选的人,但,不是每一个时代都有很多特选的。保罗真的是特别拣选的特派使徒。表面来说,神拣选整个以色列民族,可是,很多人没有接受神的拣选,是外面作以色列人,里面没有作。就连所罗门这个特选的,后来也出问题了。不要把新旧约的上帝解释得不一样,祂不改变,祂的旨意永不改变。

大卫说:“所罗门是神特选的。”虽然是特选的,可他“还年幼娇嫩”。你是神呼召的,你也有生命幼小、生命没长大的时候。没长大,就没有免疫力,不能作工,没有分辨力。生命不是一下就长大的。不只要有神给他生命,还要有人喂养,他自己还有责任去追求长进。生命都有成长的过程。但是,在这里不是讲生命,是讲侍奉,讲建殿。“这工程甚大,因这殿不是为人,乃是为耶和华神建造的。”所罗门虽然是神拣选的,但是他年幼,建殿的工程又大;这不是为了他,乃是为了神,所以你们要一起参与,不要看笑话、拆台。凡是拆台的,都是有自我的。不管你的本事有多大,你三头六臂,你什么职分都有,只要你不愿意合作,就是你的自我。很多事情,我们都要按照圣经的教导去做。有时候,人有点才干、恩赐就不顺服了,竞争,争竞。丈夫一直想叫妻子听话,妻子一直想叫丈夫爱他;父母一直教育孩子要听话,孩子一直想自由;当官的一直想叫老百姓遵守法律,老百姓一直想叫当官的给奖赏,不上班、不干活也能吃饭。人都是自私的,每个人都想着不上班,搞提前病退,国家的钱从哪里来?除非真有病,提前病退;要不然,我们基督徒不能干这种事。搞个假病退,天天光拿钱,不上班,没有贡献,那也是一种贪心、偷窃。偷税漏税是偷窃,你没有病,提前办病退,那也是偷窃,挖社会主义墙根。基督徒都干这种事,跟强盗偷窃没有什么区别。只不过一个是擦边球、灰色地带,一个是明目张胆地偷窃。

弟兄姊妹,所罗门年幼,他做这个事情,需要大家的帮助、大家的支持。他是为神,不是为自己,所以,你们不要拆台、看笑话,不要不配合,要配合。有些同工就觉得,教会是你的,我就不干,你能怎么着?有的人说:“牧师没有给我赏赐、奖赏之类的,我就好好干,我是为神干的。”一个信神、侍奉神的人,没有神,怎么都弄不好。他没有神,你天天请他吃饭都没用。这又讲回来了,有神的人也不是一下子生命就长大了。扫罗杀大卫,大卫也没有说:“好吧,我被膏作王倒霉了,我不作了。”扫罗追杀你,你也得作。在教会中,有的人,你鼓励他,他都不作,为什么?生命小,不认识神。有的人,你百般阻挠,他也作,为什么?神的呼召。最后他被人赶出去,自己建立教会,那不是为了争名夺利,就是因为爱主。你到一个教会,你发现那些同工都非常同心,没有伤害,不记仇,都非常单纯地爱主,弟兄姊妹很和谐、很同心,你就知道这是神呼召的牧者,是彼此相爱的、合一的。搞得鸡飞狗跳,都是阴谋、结党纷争,那就有问题。所罗门前期的时候,大家一条心;后来乱七八糟,国内、国外都乱。一个人、一个家、一个教会、一个团队、一个国家,作恶作多了,一定会乱。大卫的团队始终不怎么乱;后来大卫犯罪,家里乱了。到一个地步,你心里每天平静,家里每天平静安稳,教会每天平静安稳,团队每天平静安稳;因为神与你同在,大家都会越来越乖,像小绵羊。

大卫不放心,鼓励群臣来支持所罗门。教会中有好的领袖,有人向着神,大家都会配合。火车跑得快,全仗火车头带。乱的时候,可能你还没成熟,还没带好。如果一直乱,后来更乱,那可能是领袖出问题了。你要拨乱反正,要把那些石子之类聚在一起,建成房子,都把它改变了。

2-5节,“我为我神的殿已经尽力,预备金子作金器,银子作银器,铜作铜器,铁作铁器,木作木器,还有红玛瑙可镶嵌的宝石,彩石和一切的宝石,并许多汉白玉。且因我心中爱慕我神的殿。”他爱神,爱神的话,他也爱神的约柜,也爱神的殿。当然,他不是光爱殿和约柜,不爱神。爱神,就爱神的话、神的殿、神的约柜。如果他只爱研究圣经,不爱神,那是枉然的。只爱建殿、约柜,不爱神的话,也不爱神,那就枉然了。你只爱弟兄姊妹,不爱神,那也是枉然。你爱神,不爱弟兄姊妹,那也是奇怪的。“就在预备建造圣殿的材料之外,又将我自己积蓄的金银献上,建造我神的殿,就是俄斐金三千他连得、精炼的银子七千他连得。”大卫得的金银比我们家地里挖的土都多。有些人家里只有几分地,挖一挖都没有人家的银子、金子多,他就是有实力。“以贴殿墙。金子作金器,银子作银器,并藉匠人的手制造一切。今日有谁乐意将自己献给耶和华呢?”这也是呼召。

大卫先是告诉大家,要支持所罗门;后来讲到自己的榜样,我献了什么。建殿的材料就是这些金、银、铜、铁、木、玉……光他一个人就献了俄斐金三千他连得、银子七千他连得,一共一万他连得。一连得是六十斤,这是多少啊!家里不要说有一万两金子,一斤金子也没有。大卫真是不得了,但是都献给神了。钱财都是身外之物。有的人死了,可能留下几百个亿,那样有用吗?没用。你提前捐给国家,或者多多地周济,才有价值。到临死的时候,留给孩子,也不知道被他败到哪里去了。每个人都有自己的责任。钱留给孩子再多,如果他正派的话,他就利用这些资本来做事情,提供就业机会;但他也不能光靠这些钱生活。有位弟兄,他每年赚的百分之五十一拿出来作慈善。他有一个慈善机构,到全国各地做善事。他不是为了自己赚钱。他的企业做得很好,现在每年的税收都交到五十多个亿。他就是有心胸、度量,不是为自己赚钱。

这是第一个部分,大卫的劝勉。在劝勉里,讲到所罗门的需要,讲到自己的榜样,也有对大家的挑战、呼召。

6-9节,“于是,众族长和以色列各支派的首领、千夫长、百夫长,并监管王工的官长,都乐意献上。”大卫以身作则,他作了榜样,大家都跟着。只有你自己作了,你才有权威。比如,你不读经,你叫谁读?你不祷告,你叫谁祷告?你不渴慕圣灵,别人怎么渴慕?你不宣教,别人都不知道怎么做。如果你是牧师,你说:“我们教会的弟兄姊妹都不传福音、不宣教”,你不要责怪人,都是你没有安排好。奉献,祷告,追求圣灵充满,读经,遵行神的话,爱人,宣教,门徒训练……所有的,你都要带头去做;既或你不会做,你也得安排。当然你不是全能的,不是什么都会做。比如主日学,你不会,那你就要安排人。比如,父母在家里说:“你们都不上学,你们都不上班”,你光叫没有用,你就把他抱着,送到学校里去。你要有实际的安排,你有权利、有责任安排孩子上学。如果你不安排,你一天到晚叫、蹦、跳、喊,说都不去上学,你叫到主来也没有用。你天天说人家不相爱、不传福音、不这、不那;你不安排,没有用;你安排了,他不顺服,是他的事,总会有跟着的。所以,你要带头做,开辟工作,不要怪别人。房子都是房东找人画图纸,预备材料,找人建起来的。所有的工程都要有人做;教会所有的事情都要有领袖带头作榜样,或者是亲手安排。有些事情你不会做,你得安排;你会做,你就要带头做。你看大卫,他没有说:“你们怎么都不建立唱诗班?”叫谁建立?如果叫人建立,你是干什么的?

所以,领袖不要向弟兄姊妹发怨言。你作榜样,你带头安排,他不做,他有祸。如果你没有作榜样,或者你没有安排,他没有做,那不是他的问题,是你有问题。有些人敢跟你发怨言,你敢跟他发怨言吗?不属灵的领袖敢跟大卫发怨言,扫罗就这么干。不属灵的押沙龙、亚多尼雅敢跟大卫对着干,你能跟他对着干吗?总之,你作属灵领袖和属灵同工,你不能跟人家过不去,不能跟人家对着干。恶事出于恶人,恶话出于恶人。我们要做对的事情,要作榜样。如果你看到弟兄姊妹都不参与,都不积极,你就要鼓励,想办法,劝勉、鼓励、开发、引导,来叫他做,就像大卫呼召人帮助所罗门是一样。有的人故意拆台、捣乱,那是另外一回事;但,你还是得做。你做,也许有一天就改变了;不改变,神会来处理。以前我就想着,我是讲道人,我们教会不渴慕查经,怎么办呢?因为以前不知道用网络,也不可能每一天晚上都叫大家来。后来,神的恩典,知道用网络,周一到周四,每天晚上都有查经。感谢主,预备好了,总是有用的地方。以前到处讲,现在也可以早晚和一些弟兄姊妹一起学。你不要等着用上了,你才去学,那就来不及了。先预备好自己,有一天一定能派上用场。每个人做事都有自己的思路。当然,你要有目标。

大卫积蓄了这么多金银,他的目的就是要建殿。所以,他早就开始积蓄了,他没有都施舍出去,因为他的负担是建殿,不是光周济老百姓。就像我刚才讲的那位弟兄,他的负担就是造福他本地方的人民,他没有想着去祝福、支持传道人。有的人是到处建教堂,有的人是到处支持传道人,有的人是支持机构,有的人他自己作教会的事工。每个人的负担不一样,但你总是要有目标。不是哪一个对,只要你为了神,怎么做都对。我讲的,为着神,怎么做都对;不是说乱做。既然为着神,就会做对的。

这些大臣奉献了那么多东西,也是数量惊人。献上的金子五千他连得,不过,跟大卫比起来,还是差得多。大卫一个人奉献三千他连得,就是4节说,“俄斐金三千他连得。”大卫一个人奉献这么多,他手下这么多人才奉献五千他连得。好丰富!还有,“银子一万他连得。”他们奉献的,都比大卫多一点;但是拉平均,就跟大卫就没办法比了。“铜八千他连得,铁十万他连得。凡有宝石的都交给革顺人耶歇,送入耶和华殿的府库。因这些人诚心乐意献给耶和华,百姓就欢喜,大卫王也大大欢喜。”嫁人也好,娶人也好,奉献也好,施舍也好,接待也好,做神的工作也好,你怎么知道是甘心乐意的?就是他开心。不甘心的,奉献过了,心里难过,脸都白了;施舍过了,脸都白了。不甘心服侍,服侍过了,痛苦得不得了。不甘心接待,接待过了,就发怨言。你做这件事做得没有喜乐,就是不甘心,就是没有程度。就像讲道,每一次讲道之前痛苦,讲过之后痛苦,那就是还没到火候。昨天我跟有一些同工交通,他们说:讲道轻松了。好多人都得着了,讲道很轻松,没有压力。你奉献得喜乐吗?施舍得喜乐吗?服侍得喜乐吗?你是代祷者,你祷告再久,你都会喜乐;你不是代祷者,你参加祷告,祷告五分钟,你火冒三丈,气得乱蹦。当然,你是代祷者,你是传道人,你是带敬拜的,当你不成熟的时候,你也不会喜乐,会有压力、紧张。只要你真有负担,有神的印证,有神的膏抹,你有了程度,到了成熟的地步,都会很喜乐。有的人有点问题就抓狂;有的人像没事似的,还是平静,这就是你内在的强大、你的免疫力。

我说过,灵里丰盛的人不一定肉体都丰富。就算你肉体不丰富,你会过得很幸福。举例说,耶稣、彼得、保罗、以利亚、以利沙,他们都是灵里丰富、肉体贫穷;但是,他不会后悔,他是甘愿作这样的人。另外一种,灵里丰富,肉体也丰富,就像大卫、亚伯拉罕、以撒、雅各,还包括所罗门。但这种人不能享受物质,就是他跟神的关系不能断。一旦他注重荒宴醉酒,就坏了,就会好色邪荡,就会乱七八糟,犯罪,那就惨了。大卫他有,不是他的罪,他为了神,他献给神了。所以,不能说灵里丰富,肉体一定丰富,不一定。很多人灵里丰富,肉体不富足,但是,他是开心的、满足的。还有,灵里富足,肉身也富足的,也有很多;但是,有的失败了,有的成功了。像大卫成功了,所罗门就失败了。所以,你不能说你肉体丰富,就证明你灵里贫穷;但你也不能说,灵里丰富,肉体一定富足,不一定。这不是绝对的,这也不是真理,这只是在某些角度讲。有的人是肉体丰富,灵里贫穷,像拿八、扫罗、所罗门的后期;有的人是灵里丰富,肉体贫穷;有的人是灵里、肉体都贫穷;有的人是灵里、肉体都丰富,像波阿斯。像路得、拿俄米,肉体穷得叮当,但是,灵里是很丰富的。就像约翰福音九章那个讨饭的瞎子,他看不见,什么都没有,但是,他灵里富足。最糟的就是灵里、肉体都贫穷。最好的是灵里、肉体都丰富,但是要谨慎,不能贪食好酒,荒宴醉酒、好色邪荡,那就偏离了,就违背神了。还有一个,肉体丰富,灵里贫穷,像拿八这种。

大卫是灵里丰富,肉身也富足的人。但是,他不像所罗门去享受物质,他还是一直享受上帝,他跟上帝没有断开,葡萄枝连于葡萄树。所以,他感恩、喜乐。今天如果你说你信耶稣,你能信得很喜乐,那就说明你信得很真、很有信心。你信得咬牙切齿,痛苦得不得了,这个信心是打问号的,或者没有成长,或者生命还不老练,或者压根就没有信心。侍奉也是,讲道、敬拜也是。你参加灵修也是,你得着了,不叫你参加,你会很痛苦的。你虽然不变脸,你会很难过;你没有得着,叫你参加,你怎么都撑不住。昨天有位同工说,他要带着他的教会,礼拜天、小组都参加,使劲学,他们的同工都分享得非常感动。

最重要的,不是在这里解经,是在这里面看到属灵的原则、亮光和带出教训,要应用在实际的生活里。比如,你要带头,你要鼓励人;比如,你是上一代领袖,你退了,让给别人,你要鼓励大家来配合。大卫怎么成全所罗门,他怎么呼召、鼓励、奉献?作为领袖,不要只会责怪别人;作为同工,也要配合。你配合,不是为人做的。所罗门不是为自己建殿,他是为神;你配合所罗门,也是为了神。在教会中,不能看领袖的笑话。我最不喜欢听人说:“那不都为你干的吗?”如果你都是为他干,你可以不干了。其实,你是为神干,你配合他,是为了回应神。如果没有回应神,配合人,你就得跟人家要;要不然给你钱的报酬,要不然对你好的报酬,要不然听你的报酬。总之,你为着神,都没关系了。为了神,也有对人的配合。为什么配合?就是因为异象相同,都有神的呼召,神配搭在一起,彼此认同。领袖一定要鼓励同工,一起配搭服侍,同工一定要配合。有神,大家就能合一;没有神,天天生气、吵架。我不带着你,我不爱你,我不关怀你,我不成全、支持你,你也别想叫我顺服、配合你,这都是神不喜欢的。求主帮助我们。我们奉献自己,奉献孩子,奉献金银;我们也呼召别人都来把自己奉献给神。不过,大卫也没有把所有的孩子都献给神。不是他不献,结果是没有都献上。他再好,他也不能替暗嫩、亚多尼雅和押沙龙来作决定,他只能鼓励,那也是有遗憾的。你好,不等于你身边的人全都好,你家人全都好;你不好,人家好,也跟你没关系。所以,不要拿人夸口,拿人贴金;好的都跟你有关系,坏的都跟别人有关系,那都是错的。

我再解释一句话,我们常常听到弟兄姊妹说:“出于神的,神保守。”这句话对不对呢?有没有问题呢?一定是对的,一定是没有问题的。但是,有多少人明白这句话,就不知道了。出于神的,神保守,这是神的那一面,一定是对的,绝对没有问题。比如,亚当是出于神的,神保守。神保守了亚当,但亚当没有保守自己。亚当失败了,你不能说亚当不是出于神的,你也不能说神没有保守他。比如,以色列人出埃及,你无法说他不是出于神,你也不能说神没有保守,是他们犯罪。所以,圣经说,神能保守你到底;又说,你要保守你心,胜过保守一切。神的保守是神那一面,祂绝对保守到底,爱到底,拯救到底;但是,圣经要求你信到底,保守自己到底,追求成圣到底,忍耐到底,坚信到底,爱到底;这是不冲突的。有的人讲到神保守到底,就没有人的责任了,不需要顺服,神能保守。如果你失败了,就表示你不是出于神;如果你成功了,就说明你出于神;这完全是人头脑的认为。

有没有出于神的,神能保守到底,不会失败呢?当然也有。比如,像摩西这种,如果他失败了,那就坏了。所以,摩西出于神,他蒙保守;摩西的呼召出于神,他不干,上帝就干涉他的自由意志。在圣经上,很少人出于神,神保守,然后神干涉他的自由意志,这是特例。就像婚姻是神所命定的,但是,亚伯拉罕和以撒的妻子被人抢去的时候,上帝都出面干预了。有多少人的妻子被抢,神干预了?你休了、离了、抢了,有的人自杀,上帝都没有出面。亚伯拉罕的太太不能这么干,若这么干,就坏了。无论亚伯拉罕、撒拉他俩发生什么事情,上帝都会出面干预的。就像约瑟要休马利亚,上帝就出面了。有多少人谈恋爱吹了,吹了多少次,上帝都没有出面。出于神的,神绝对保守,神干涉你的自由意志,怎么都不会失败,有没有这种情况?是有特例。但是,不是所有人的级别都能提到这个级别。亚当的妻子是上帝直接造的,我们的妻子都是丈母娘生的。所以,你要知道什么叫特例。就像神拣选摩西、保罗,神都干涉了他们的自由意志,特别超然,不是每个人都是这样的。所以,有直接呼召,藉异象、异梦;有间接呼召,就是藉着撒母耳呼召大卫,藉着以利亚呼召以利沙,藉着彼得呼召很多人,藉着保罗呼召很多人,藉着大卫呼召很多人。

“出于神的,神保守”,这句话是对的,但你不一定明白这句话,很多人解释错了。我不是说这句话有问题,这是神的那一面,绝对是对的,在某些人的身上,祂真的干涉了你的自由意志;但是,绝大部分都不是这样的。有的人说:“你如果失败了,就不是出于神的;你如果一直得胜,你就是出于神的。”这都是人的想法,圣经没有这样的意思。所以,我一再强调,要读圣经,要正意解经,要让圣经向我们说话。只要你不根据圣经,你就会这样认为、那样认为,就会讲错。很多信徒喜欢讲:出于神的,神保守;出于神的,他不会跑,即便跑了,跑到哪里都跑不掉。很多时候,你讲的,你不一定明白那是什么意思,有没有圣经根据,到底展开了是什么意思,有多少种情况?所罗门有神的特选、大卫的悦纳。他什么都好,最后还是失败了,就是因为他没有保守自己。


本文原载自作者公众号“伯特利伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

国际和平日 重温潍坊乐道院国际主义精神

图片资讯