神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《历代志上》:《历代志上》二十八章(2/2)

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2021年05月16日 16:22
图源:Pixabay
图源:Pixabay

4节,“然而,耶和华以色列的神,在我父的全家。”大卫对神、对人都是感恩。扫罗追杀他,他还看他是他的岳父、他的王。他对人、对神充满了感恩。他说:“在我父的全家拣选我作以色列的王。”连他父亲也看不起他,但是神悦纳他。所以,你不要老在乎谁不看不起你,你不要老在乎谁对不起你,这些东西会成为你的绊脚石。你在乎人看不起你,你就受伤害;你在乎这些消极、负面的,你就没办法提升、超越。谁看不起你,谁伤害你,都不重要;重要的是,你有没有好好地追求神。你不接受伤害,你就强大了;你不在乎人对你看得起,你就有时间去追求神。不要浪费你的时间、生命,一天到晚觉得这个对不起我,那个看不起我,不是痛苦,就是伤害。谁看得起你、看不起你,都不重要;重要的是,你有没有追求神,赢得神对你的认可和接纳?他父母看不起他,他哥哥不拿他当回事,扫罗王整他,他身边一帮土匪;即便这样,他也能干大事。一帮土匪跟着他,不是他跟土匪学,是土匪投奔他,改变了。你不在乎人看不起你,你不在乎人追杀你,这是你的免疫力;更重要的是,你要追求神。你一直追求神,你不在乎人看不起你、整你、压你,因为你追求神,你就改变了;你不接受伤害,你就有免疫力了;最后,很多人都被你改变了。我们就是这样成功的。我再说一次,如果你一直追求神,你不巴结人、谄媚人、收买人,就是我们说的不卑不亢。你傲慢,谁都跟你接触不了,也是错的。可是,你天天围着人家转,巴结人,你也不会有出息;即或有出息,也得倒霉,因为那不是正路。只有一条路,就是耶稣是我们的道路。

要好好追求神。该离开的要离开,该接触的要接触。诚实正直、贫穷可怜的接触你,你都不要拒绝;拉你入伙,拉你犯罪的人,不能跟他来往。像那些异端、贪食好酒的、犯罪的、阴险诡诈的,除非是他靠近你,你不要跟他来往。就像靠近大卫的,都是要跟大卫学的,不是大卫跟他学。你一直追求神,拒绝伤害,拒绝自卑,拒绝打击,拒绝诡诈,一直追求神;最后,凡是来就近你的,都是要跟你学的;凡是离开的,都跟你不是一条路的,是跟你捣乱的,是不认识神的。就像约押捣乱,大卫不在乎,因为约押不认识神。大卫是一个识时务的人,他不是蛮干。在他觉得实力不够的时候,他想废掉约押,也没有这样做。

他说:“因他拣选犹大为首领”,犹大支派在全以色列家为首领;“在我父母的众子里喜悦我,立我作以色列众人的王。”大卫是作人的王,作神的仆人,这就是神治。如果你作人的王,没有让神作你的王,你没有作神的仆人,那就是人治。人治,神就治你。要记住,你不让神治理你,最后神一定会治你。如果你让神管理你,作神的仆人,你越是百分之百让神管理你,你就越作老大,管理别人。你今天能不能居上,在乎你有没有把上帝摆在第一;你能不能作首,乃是你在哪些方面把神摆在第一。你叫神在你以上,你就为上;你叫神在你以前,你跟随神,你就在别人前面作王的,凡是不让神作他王的,他不作神的仆人的,最后一定会灭亡。大卫在人面前是王,在神面前是神的仆人。

5节,“耶和华赐我许多儿子。”他张口闭口都是神给他的,他的田产、家业、妻子、儿女都是神给的。他的观念是,他的一切都是从神领受的,都是神赐给他的,他把荣耀归给神,他一点都不敢自夸和骄傲。“耶和华赐我很多儿子。”他没有说:“我有本事娶了好多老婆,我太太给我生了好多儿子。”他说:“这是神赐的。”这不是假客套,是真的。如果不是神,他怎么能作王?放羊娃干再大,最多是个财主。“在我儿子中拣选所罗门坐在耶和华的位上,治理以色列人。”无论是君王,还是教会的牧师,都是神的代言人、神的仆人、神的形像大使、神的用人、属灵的流通管道。不要为所欲为、为非作歹、耀武扬威、自以为是,觉得自己了不起了;要把荣耀归给神。

6节,“耶和华对我说:‘你儿子所罗门必为我建造我的殿和院宇,因为我拣选他作我的子;我也要作他的父’”。所罗门真是太厉害了。神给他起两次名字,耶底底亚、所罗门都是神给他起的名字。他有两次在梦中梦见神,他是神和人都喜悦的人。可惜,他后来背叛了。扫罗是百姓强求出来的,大卫是神特选的;所罗门也是被神悦纳的,可是,他后来走了歪路,很可惜。

7节,“他若恒久遵守我的诫命典章,如今日一样,我就坚定他的国位,直到永远。”弟兄姊妹要记得,基督徒讲宿命论,是绝对错的;一定要按照圣经讲,不能按照自己的想法讲。“他若恒久遵守我的诫命典章,如今日一样。”神没有说:“我会保守他这样”,神也没说:“我会使他跌倒”。神能保守吗?能。所罗门有没有责任?有。神会故意叫他跌倒吗?不可能。有人解释说,神叫你犯罪,是叫你认识自己;你犯罪又回来了,是神不丢弃你,祂一定会把你找回来的。又说,神是全能的。似乎有道理,但,不是这样解释的,圣经没有那样说过。圣经怎么说?“他若恒久”,“若”,就是如果你恒久遵守诫命、典章,一直这样,你就一直作国位;如果你歪了呢?国位就收回了。你不要读这一节圣经,认为单单对所罗门是这样;你要透过这一节圣经,认识神的属性。祂对所罗门,祂对大卫,祂对良心时代、律法时代、恩典时代的人,都是这样。我绝不相信,神的属性在新、旧约有差别。律法表明了神的公义,但,并不是旧约的神只公义、不慈爱。神和神的属性永不改变。神的属性是不可能改变的。祂对所罗门这样说,难道祂对你不是这样说?难道在新约,祂会说:不管你怎么不信、跌倒,祂都救你?哪有这回事?你明白圣经就不会这样信,那都是人的教导。

8节,“现今在耶和华的会中,以色列众人眼前所说的,我们的神也听见了。你们应当寻求耶和华你们神的一切诫命,谨守遵行,如此你们可以承受这美地,遗留给你们的子孙,永远为业。”反过来说,你若违背,祂就会弃掉你,就是这么简单。这就是大卫对众人说的话。神是对任何人都是一视同仁,不管你是大卫,还是摩西。摩西击打磐石,犯了错误,有了过失,没有进迦南。虽然没进迦南,但不等于他没进天堂,那是对他的惩罚。大卫犯罪,遭报四倍。千万不要认为,神的儿子犯的罪不是罪。耶稣是神本体中的儿子,一个罪都不犯。上帝对任何人都一视同仁,祂不会有偏心祂是公义的,祂按各人的行为审判各人。良心时代审判的标准,和律法时代、恩典时代的标准是不一样的。有一些是完全一样的,有一些是不一样的。比如,你在亚伯拉罕之前,不需要受割礼;从亚伯拉罕一直到耶稣降生,都要受肉身的割礼;在耶稣以后,你不需要受肉身的割礼,这是不一样的。神和神的属性是绝对一样的罪是不分时代的,信心、爱心不分时代,圣灵的工作不会改变。我这样讲,要小心。在旧约,不需要传福音给万国,因为没有赐下方言的恩赐。圣灵不改变,可在不同的时代,圣灵工作的方式和赐下的恩赐,还是有不同的。不等于圣灵会改变,是因为那个时候不需要,比如:方言、布道等等。

9节,“我儿所罗门啊,你当认识耶和华你父亲的神。”就是我的神要成为你的神。大卫的神成了所罗门的神,是在所罗门的前期。后来,大卫没有成为押沙龙,没有成为亚多尼雅、暗嫩的神。我们不能靠父亲的神得救,但我们可以信父亲的神。我们的信仰不可能靠父亲得救,靠母亲得救。“你当认识耶和华你父亲的神,诚心乐意地侍奉祂,因为祂鉴察众人的心,知道一切心思意念。你若寻求祂,祂必使你寻见;你若是离弃祂,祂必永远丢弃你。”你读了这句话,你就要知道,这就是上帝做事的法则,这就是上帝的行动、作为、属性,祂做事的风格。祂对所罗门这样说,祂对任何人都是这样说的。大卫犯罪了,他悔改了;扫罗犯罪,他不悔改。犹大不信,彼得悔改了。“你若寻求祂,祂必使你寻见。”你有百分之五十的寻求,你就有百分之五十地遇见神,你就有这么多的深度、广度、宽度如果你一点都不寻求神,你一点都遇不见神,你说这不就是以人为中心吗?不是人本主义吗?不是。因为上帝说:“迦南我预备好了,你去,你就去了;你不去,你就进不去。天堂我预备好了,你信,你就去。所有的丰富我都预备好了,你追求、寻求,你就能得着;你不寻求,你就得不着。”有的人说:“寻求就寻见,不寻求就寻不见,你离弃祂,祂就丢弃你;这是人本主义。”这完全是错谬的解释。很多人打的旗号是神本主义,实质上讲的是人本主义。好的都是神做的,坏的也是神做的,我是没有责任的;这完全是错误的解释。希望弟兄姊妹能明白,这些话不单是对所罗门说的,新约也是这样说的:你寻求祂,祂就使你寻见;你离弃祂,祂会永远丢弃你。什么意思?是不是你一次、一时、一会儿离开祂,祂就永远丢弃你?绝对不是,这讲的是结论。如果你决定离弃祂,这是今生;祂丢弃你,是永远

对所罗门有信仰的教导,还有什么呢?10节,“你当谨慎,因为耶和华拣选你建造殿宇,作为圣所。你当刚强去行。”对所罗门讲的话,有对所罗门信仰的鼓励,也有对所罗门侍奉或者使命的传递。有警告,有鼓励,还有指示。

我列的小点,9-10节是吩咐所罗门,11-19节是指示所罗门,20-21节是鼓励所罗门。其实,9-10节有鼓励,有提醒,有警告。我说过,建殿是大卫的心愿,拿单的同意,上帝的印证,然后上帝把这个蓝图告诉大卫了。一个人说:“我有感动做什么”,可是,他没有方法、步骤,不清不楚的;那不是他的冲动,就是时候还没到。神感动你做的,都不会有头没尾的比如,神感动摩西建会幕,挪亚建方舟,都是清清楚楚的。

大卫是君王,他有这个心愿,不是骄傲,不是自夸,不是野心,因为他有这个能力。如果别人说要建这样的殿,你不要相信,因为他不可能有这样的实力。在以色列人中间,只有大卫有这个负担,才能成就;其他人都属于野心。而且神不让大卫建,叫所罗门建,为什么?他是一国之君,他有实力。一定记得,什么人讲什么话、做什么事。历史上,除了大卫和所罗门配合,建起来圣殿,别人建不起来,因为他们是第一次建殿。神悦纳大卫,是因为他有实力,神也给了他指示。如果他说他要做,可他根本就不知道怎么做,那也是有问题的。你说神叫你做什么,也许是你的负担,也许是你的野心。如果你有负担,神没有悦纳,就不成就;如果是你的野心,不成就就不成,即或就成就了,也没好事。如果你的负担被神悦纳了,神会教你清楚的方法、步骤,最后一定会成就,你会很清楚的如果你不清楚,可能是时候没到;或者就是一个负担,或者就是一个野心,没有得到神的印证。从神来的异象、异梦、感动,没有不成就的;除非人出问题了比如,神也跟所罗门、大卫讲了,“只要所罗门一直遵行我的旨意,我就叫他永远作王。”但是,所罗门违背了,后来就把他废掉了。

我们一定要按正意分解真理的道。不要相信所谓的人研究出来的神学。有一些的所谓神学是有问题,跟圣经是冲突的,跟正意解经是不一样的。所以,神学要服从圣经,圣经才是神学的本身、真正的神学。凡是说他是上神学、教神学的,可是没有圣灵的工作,不合乎圣经,都要小心。上的神学不合乎圣经,或者抵挡圣灵,光研究死知识,都是有问题的。不是神学不好,是错误的神学有问题。我们不要反对神学,但更重要的是,要学圣经,正意分解。即便你学圣经,你也不一定能正意分解。所以,你需要圣经熟悉,有正确的信仰基础,还要倚靠圣灵,正意解经。不要瞎解释、乱解释,那会交不了账。

在中间讲了,用多少金子、多少银子、多少尺寸,都讲得非常清楚。从神来的,都会很清楚。你不能模棱两可,模模糊糊。

20-21节,“大卫对他的儿子所罗门说:‘你当刚强壮胆去行,不要惧怕’”,这是鼓励。神也这样鼓励约书亚,鼓励所罗巴伯、尼希米。“也不要惊惶,因为耶和华神就是我的神,与你同在。祂必不撇下你,也不丢弃你,直到耶和华殿的一切工作都完毕了。有祭司和利未人的各班次,为要办理神殿各样的事;又有灵巧的人在各样工作上乐意帮助你;并有众首领和众民一心听从你的命令。”神兴起的工作,神就会配搭工人。神呼召摩西出埃及,神就会兴起比撒列、亚何利亚伯帮助他建造会幕,兴起约书亚打仗,兴起亚伦作祭司。大卫对所罗门讲,什么样的人材,神都为你预备好了。感谢主,哈利路亚!很奇妙,神感动你做的,神一定会预备;神没有感动你做,你有心愿要做,神悦纳了,神一定会给你预备神会预备人,预备钱,预备场地……预备所有的。没预备的,你就等;始终不预备的,就是你不需要。你就是要让神来做。


本文原载自作者公众号“伯特利伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

国际和平日 重温潍坊乐道院国际主义精神

图片资讯