神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《历代志上》:《历代志上》二十七章

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2021年05月14日 09:04
图源:Pixabay
图源:Pixabay

【第五部分】大卫时代的侍奉(22-29章)
六、大卫的众臣(27章)
(一)服侍王的班次(1-15节)
(二)管理各支派的首领(16-24节)
(三)管理王产业的人员(25-31节)
(四)大卫的谋士(32-34节)

我们要了解,地上没有完人,世界上没有完全人。不要说世界上没完全人,连主里面,像保罗、彼得都不是完全人。除了耶稣,没有完全人。这个世界上的人都是罪人,地上的国都是罪人组成的。科学发展到一个地步,将来要制造机器人。哲学,都是从人里面挖掘出来的一些东西,不是真理。人里面就没有绝对的真理,人里面就没有绝对的品德,人组织出来的管理、制度、方法、方式没有绝对的。一定要了解,人是罪人。就像耶罗波安,他没有安全感,就出事了。像亚哈,他拜偶像;像所罗门,他拜偶像;就出问题了。

出埃及是神的旨意;如果不是神的旨意,百姓一天到晚想出埃及,他就能出来吗?他出不来。神若没有悦纳,神若不派摩西,他怎么想出来,他都出不来。他们走在旷野,有的人要回去,有的人要这样、要那样,按着神的心意,就是神当家;按着摩西,他绝对不是自我作决定,他就是要让神来当家,虽然是在出埃及的时代,摩西不是打着“民”的口号,但百姓其实是生活在民.zhu里的。进了迦南地,在士师时代,以色列人真的是没有王,各人任意而行。到底是丈夫听妻子的,还是父母听儿女的,还是上帝听人的?在亚当、夏娃犯罪以后,上帝把夏娃交给亚当管理,祂对夏娃说:“你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。”罪人,太太需要丈夫管,儿女需要父母管,老百姓需要当官的管,因为有罪性。如果每个人都上天堂,都被圣灵改变,现在内在改变,将来身体也改变了,都不愿意犯罪、不会犯罪,也是神说了算。意思是,在神家里,就是叫神当家摩西不是自己当家,他是让神当家。绝对不是让每个人都当家。可拉、大坍说摩西:“你擅自专权。”其实,这是找借口,亵渎、攻击。摩西虽然当家,但不是他当家,是神叫他发号施令,所有的都是神叫他做的。可拉、大坍说:每个人都平等,我们都要说了算;这是错的。

世界上的方法,要不然用手段,要不然用钱,要不然用智慧;不会像耶稣那样,我活给你看,我给你爱,我给你真理。请问:教会里准许所有人发怨言吗?比如使徒行传六章,准许每一个寡妇发怨言吗?任何人在教会里发怨言,都是他的无知、他的软弱。不管人有没有亏待你,不管人有没有对付,你不能发怨言。就像扫罗对付大卫,大卫有没有发怨言、亵渎、毁谤?没有。百姓一直向摩西发怨言,那是对的吗?你有好的建议,你可以提;你觉得对方不对,你可以提。你提了,不行,大家可以交通。如果你逆来顺受,那个人再不对,大家也不提意见,也不联合起来跟他交流,那就是准许他无法无天,当然是不对的。如果有什么事情,你不当面讲,在旁边像骂大街一样地讲,你讲、我讲、大家都讲,有的、没有的,道听途说什么都讲,这会有好结果吗?人心惶惶,充满了谎言和欺骗。属世界的东西没有一个绝对对的,没有一个绝对好的。从属灵的团体来讲,是神当家,领袖传达神的旨意只有我们信了耶稣,罪得赦免,顺服圣灵,不犯罪,遵行神的话,不乱来,才能有真正的自由现在的后现代主义,小孩子不听父母的,妻子不听丈夫的,老百姓不听当官的,每个人都要自由,无限的自由。变性是我的自由,同性恋是我的自由,这种自由违背天理,违背人性,更不要说违背圣经了。世人虽然不知道神是谁,但他说有个天理。耶路撒冷教会要不要定尼哥拉是异端,都是回到圣经里的。同性恋,抽大麻,都是从西方欧洲开始。你只知道他们受基督教的影响,你不知道他们现在过了,就是过分了,无法无天,没有法律,也没有天。外邦人讲没有天,我们讲没有神,没有天理了,那是非常可怕的事情。左右、中庸都不是神的旨意。我们讲的要合乎中道,就是要回到圣经里基督徒就是要传福音,要影响人,要作见证。求主怜悯我们。

从来没有说,教会和基督是平等的。因为男人预表基督,女人预表教会。在基督里,不平等会不会有伤害呢?就像你和上帝不平等,会有伤害吗?祂都是爱你。亚当和夏娃在伊甸园里,一个是帮助,一个是头,没有伤害;一个是爱,一个是顺服。在基督里是说,你们年幼的,要顺服年长的;就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服。(彼前5:5)圣经说,在教会里,弟兄可以彼此顺服;圣经从来没有说,丈夫和妻子彼此顺服,也没有讲到基督和教会彼此顺服。我的意思是,圣经没有讲男女平等。圣经明文没有说,圣经的精意也没有这个意思。圣经没有说三位一体,但我们都信三位一体,因为圣经有这个意思。我们要注意,圣经说的,我们要信;圣经没有说的,但有那个意思,我们要信;圣经没有说,也没有那个意思,就不能信你要查它的源头是从哪里来的。

在基督里,不是男女平等。男女平等是妇女解放运动带来的。圣经里讲,丈夫要爱妻子,妻子要顺服丈夫。你不在基督里,人搞出来的男女平等,不是平等,是踩到肩膀上去了,所以就乱了。夏娃先犯的罪,所以,创世记三章说:“你必恋慕你的丈夫,你的丈夫必管辖你。”这是神的旨意,是对罪恶的惩罚。在律法时代,也没有讲到平等。辖制对不对?辖制也不对,因为是罪带来的。丈夫欺负妻子,能对吗?也不对。为什么不对,为什么有这种事?因为犯罪了,那是对罪恶的惩罚。不信耶稣,男的辖制女的,不对;男女平等,对不对?也不对。在亚当里,犯罪、受咒诅就是不平等;在基督里,也没有讲平等。你能跟基督平等吗?你跟摩西能平等吗?可拉说:“摩西擅自专权”,他就是要所有的都平等。没有绝对的平等。约瑟也没有说:“我是希伯来人、神的儿女,我干嘛给法老作宰相?”你认为你是基督徒,就不能跟非基督徒在一个公司里吗?这都是因为你胆怯、软弱,你没有强大的生命,都是消极、被动。但以理不也是在外邦君王面前称臣吗?要把握度:第一,我坚持信仰;第二,我坚持合乎信仰的生活你叫我吃不洁净的食物,我不吃;你叫我拜你的偶像,我不拜,杀头都没关系。我要坚持我的信仰,坚持合乎信仰原则的生活;你叫我给你出主意、当官,是可以的。他也没说:“我这不是助纣为虐吗?我给外邦拜偶像的君王当官,当宰相,我不是违背了神吗?”如果他让你的信仰违背圣经,你肯定不能听,就像彼得、保罗。顺服人是有度的顺服人,也要顺服神;顺服神,也要顺服人。当人的命令、人的旨意是中立性的,或者不影响信仰原则,你就要听;当他干涉到信仰原则,你就不能听了,就像彼得不听大祭司的。

玛拉基书三章最后一段和四章、启示录二十二章10-14节说到:耶稣第一次来,祂把作恶的、行善的分别出来。那些作恶的都如碎秸,根本枝条一无存留;向行善的,耶稣像公义的太阳,其光线有医治之能。那是预言。等到耶稣降生的时候,那些祭司、法利赛人、撒都该人都露馅了。因为他们讲道没恩膏、没生命、没有真理、没有神迹,都露馅了,站立不住。那些骄傲的,就抵挡施洗约翰,抵挡耶稣,抵挡彼得。耶稣没有来的时候,因为没有特别有能力的人,分不出来谁是信的,谁是不信的。约翰没出来,耶稣没出来,彼得没出来,大家都在一个大染缸里染,西面、亚拿的影响力也不大,分不出来谁信神,谁不信神,都乱七八糟。除了妓女、税吏,就是那些假冒为善的,没有一个像样的。等到耶稣一来,约翰一来,彼得一出现, jiu分得很清楚。耶稣再来之前,也是叫作恶的仍旧作恶,为义的仍旧为义,污秽的仍旧污秽,就看你平时的功夫。

总之,我们信耶稣,就信圣经,回到圣经里,讲得合乎圣经,人就会服。但以理、以西结也是在外邦中作先知。你拒绝被掳,你就得死;你愿意被掳,你也不能信仰全部被掳了,就像但以理、以西结。人被掳了,信仰也被掳了,就惨了。你要坚持信仰,不能拜他的偶像。所以,我们要有个度。重点是改变生命,改变信仰;当生命和信仰改变了,自然信主的就多了,社会就改变了如果一门心思用政权来改变社会,这也是错的。就像炒菜,稍微多搁点盐,就咸了;不搁盐,也有问题。做米饭,稍微多搁点水,就成粥了;水搁少了,就做不成熟饭了。每一个事情都有个度,稍微一不小心就偏差了。比如,我一直追求大,可能是外在;我一直反对大,又错了。你应该多追求神,多传福音,多做神的工作,多爱人,最后教会就变得大了。那个大是结果,而不是目标。每一个的话题都会有左右,或者从世界的角度讲,叫合乎中庸之道。其实,这三个都不对;只有回到圣经里,才能完全对

我们自己有没有回到圣经里呢?我们没有回到圣经里,没有用生命来影响人,光看问题、解决问题,就偏离目标了。我们的使命是追求神,传扬耶稣,活出来,自然就带来改变了。光看到问题、解决问题,最后我们就变得一身的问题大卫如果光看扫罗的问题、解决问题,最后他一定玩完。我们一定要回到圣经,有圣经的立场,就会看得很清楚。所有的事情,你不回到圣经,就会偏左偏右,就会出差错。稍微偏差一点,就出问题了。我们是为了传耶稣,叫他接受正确的信仰,生命自然得着改变,然后活出来影响别人;而不是一门心思为了改善生活,改变社会,改变别人,那就会出现另外一个问题。

所有的,都需要把握度。就像我刚才说的,水不烧开,不好;水烧开久了,它也不健康。所有的东西都有个度,这叫万事之理父母爱孩子也是。有位姊妹说,她天天帮孩子把鸡蛋都剥好了,孩子上中学了还在剥,孩子现在就出事了。你爱妻子也是,你把她惯上头,也坏了。所有的事情都有个度。比如,大衣要多长,长裤要多长,帽子要多大,都是有个尺度的。它有基本的原理,你摸不着这个理,就会怪怪的,就会出事。世界上的东西都有它的原理。世界的东西有对、有错;属灵的,要回到圣经里他看不惯我的信仰,我就跟他过不去,这完全不是圣经的教导。他看不惯你,你就忍耐,你不能对付他,你就活出来感化他,这就是耶稣的作法。耶稣来到世上,没有先杀希律,掐着大祭司的脖子;圣经不是这样教导的。为义的,叫他仍旧为义;败坏的,叫他仍旧败坏。以利亚没有杀了亚哈,改变那个时代;以诺也没有,挪亚也没有;大卫也没有先杀扫罗,才改变。大卫比较特殊,但他也不是跟扫罗过不去,跟扫罗为仇,用强权来改变以色列人;他是着重追求神,活出生命的影响力。连他想废掉约押,他都得掂量掂量。

总之,我们需要回到圣经,看那些属灵人是怎么做的。属灵人碰到不属灵的人,怎么做的;属灵人得着权柄,怎么做的;属灵人没有得到权柄,怎么做的;属灵人对待拜偶像的,怎么做的;圣经都讲得非常清楚。除非是不尊重圣经的;尊重圣经的,回到圣经里,就不需要定罪,站好自己的脚跟,有符合圣经的立场。有影响力的人做对了,就会成为榜样;做错了,就成为绊脚石。你一定要相信,人会越来越败坏,耶稣一定会来审判。你同流合污,你也会受审判。动刀的,必死在刀下。你只能追求主,活出来感化人;感化不了,就任凭他。你可以传给他、劝他,但是你不能用武力。耶稣给教会的使命是传福音,叫人接受信仰,用生命来感化人我们是传福音,改变生命,而不是用外面的方式来改造社会。在不支持他犯罪的情况下,自己也不要犯罪,还是要传福音,活出生命。


本文原载自作者公众号“伯特利伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

探讨丨基督教文学在中国本土的发展路径

图片资讯