2024年03月29日
微信

为什么犹太教徒无法接受耶稣是弥赛亚?

作者: link Israel | 来源:基督时报蒙允转载 | 2021年05月18日 09:05 |
播放

2020年的圣诞节就快到来了,世界各地的基督徒都在庆祝这个节日,对于很多非信徒来说,圣诞节是一个商业化的节日。在日益全球化的今天,不管对于基督徒还是很多无信仰人士而言,圣诞节都是一个非常重要的节日。但是圣诞节似乎与犹太人毫无关系,大多数传统犹太人也是拒绝过圣诞节的。可能很多人会感到困惑,犹太人和基督徒一样信奉独一真神,为何他们中大多数人无法接受耶稣基督就是他们等候千年的弥赛亚呢?多数犹太人不愿意接受基督信仰的原因其实很复杂,很难用一两句话来概括,这其中既有犹太教教义本身的原因,也有基督徒群体的问题。

基督徒相信耶稣就是旧约中先知们所预言的弥赛亚,祂降临到世界上,祂身为神子却为人类的罪牺牲自己。犹太人的弥赛亚观和基督徒截然不同,在犹太教信仰中,弥赛亚是介于神和人之间的一位特殊的存在。大多数犹太教信徒相信,终有一天弥赛亚会降临,成为全体犹太人的王。他会在耶路撒冷统治列国并重建圣殿,到那时世界上将没有战争,世界上所有人都会接受弥赛亚充满智慧的统治,而且所有人都会归向独一真神。其实犹太教关于弥赛亚时代的描述,和基督教末世观的千禧年是有很多相似之处的。

正是因为犹太教徒相信弥赛亚是一位带来和平的君王,将造就一个充满和平与希望的大同世界,才导致他们非常难以接受耶稣基督就是弥赛亚。从历史来看,耶稣的降生改写了人类历史,将独一神信仰传播到世界各地,给人们带来灵魂的救赎。但从犹太教徒的视角看来,虽然耶稣诞生改写了历史,但几千年以来犹太人所企盼的和平时代却从未到来。

另一方面,部分基督徒对神和圣经(犹太教称之为“塔纳赫”)的态度更让犹太教徒难以理解。和犹太教相比,基督教可以说是一种非常具有亲和力的信仰,对很多基督徒来说,自己和神的关系就像家人一样亲近。这样的信仰当然有助于使信徒和神建立亲近的关系,但另一方面,一部分基督徒对神缺少应有的敬畏。甚至有人错误理解因信称义的教义,认为自己已经被救赎所以可以为所欲为。在宗教改革之后,人人皆祭司的理念深入人心,从积极的方面来说,这种信念固然打破了教廷的权威,但一部分信徒错误理解“人人皆祭司”的真正含义,结果随意解释圣经,导致异端层出不穷。对于这些乱象,犹太教徒特别是正统派犹太教徒会感到非常困惑:为何他们相信神,却对自己信仰的神缺少敬畏呢?在他们看来,那些不敬神的人不论说什么都是没有说服力的。

而导致犹太人难以接受基督教的最后一个因素,就是两大宗教之间漫长的冲突历史。令人遗憾的是,历史上对犹太人伤害最深的,并不是那些崇拜偶像的族群,而是和犹太人一样,信奉独一真神的欧洲人。由于教廷错误的理解圣经,而将耶稣遇害的责任归咎于犹太人(教廷却无视耶稣是犹太人,早期门徒皆是犹太人这一事实)由此引发了欧洲人长达千余年的反犹主义。不论是西欧的天主教教廷还是信奉东正教的东欧诸国,大规模的驱逐、屠杀、宗教裁判都屡见不鲜。虽然今天宗教宽容已经成为人类的普遍价值,犹太人也并不会因为历史而憎恨基督徒,但是面对基督徒的传教行为,大多数犹太人都会因为历史上的恩怨而难以接受。

我相信,在坚守自己信仰底线的同时,多去了解犹太人的信仰,可以让我们更好的反思自己,审视我们自身的问题,可以让我们成为更好的自己。很多基督徒都难以接受犹太人拒绝耶稣,并为犹太人担心忧虑。不过在我看来,站在基督徒的立场上也不需要为犹太人的未来而担心,因为犹太人的未来在圣经中早有预言。如果你对独一神拥有坚定的信仰,就请你相信,祂对祂的选民早有安排。基督徒致力于福音,希望拯救更多人的灵魂;而犹太人重视现实世界,将修复世界当做自己的使命。尽管对信仰的理解不同,但笃信独一真神的人们,都在以自己的方式去践行着信仰,或许终有一天身负不同使命的人们会在祂那里相遇。


本文原载于“犹太文化探究”微信号,本平台蒙允转载,不拥有版权。如果想了解更多和圣经相关的背景知识请扫码关注犹太文化周刊公众号

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。