2024年04月19日
微信

牧者分享丨服事者如何回应神的呼召?

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2021年05月17日 09:57 |
播放

是人选择了上帝,还是上帝选择了世人呢?答案是肯定的,乃是上帝主动的选择、寻找了世人。正如圣经所说:“神爱世人”,这是一种主动寻找的爱。倘若没有上帝主动的找寻,我们终将会在黑暗中看不见光明;倘若没有上帝对我们心志上的开启,我们从仅存的理智上也许会期待救赎之路,却找不到救赎的方法。

神的拣选使我们看见了希望,那在神拣选的众多人中,每个人依然有很多不同。例如其中有约瑟和大卫,同时还有参孙和扫罗,更有大卫和多马,其中可见神虽然将同样的拣选之恩放在了人的生命中,但人的持守和一生的经历却不尽相同。有些人一生忠勇与无畏的跟随上帝,有些人则是以惨淡草草收场。究其原因,是人的选择出了问题,还是神的选召出现了纰漏呢?

客观的来说,神对不同的人必然有不同的呼召,让人承担不同的职分,从同是先知的以西结和哈巴谷就能看见,他们的存在乃是要在自己所处的环境中完成上帝的托付,这也就是他们蒙呼召的意义。由此可见,神的呼召和托付会有不同,但意义上却是相同的,都是要服事上帝。也就意味着当一个人能忠于神的托付去捡拾一根草,那他一生忠于此呼召去捡拾稻草,与蒙呼召做君王并忠于君王的职分之人,在上帝眼光中的价值相同。因为本质上,都是完成了上帝对其一生的托付。

只是,对于物质世界中的我们来说,却常常在意的是服事岗位的不同,而忽略了服事的实质内容。我们会常常羡慕大卫和约瑟,却忘记了那些在平凡岗位上忠于托付的跟随者。

由此可见,神的拣选和呼召临到了每个人,正如保罗说:“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”当一个人能自己持守节制,并以圣洁为装饰,则就能成为讨神喜悦的仆人。只是人在蒙得呼召之后,往往却失去了美好的生命品质,最终辜负了神的拣选。

神的选召是没有改变的,只是人在服事神的过程中却很容易改变,这就是人不能持定托付的最关键的因素。因为环境的诱惑、人心的贪婪、仇敌的攻击等等,这些都非常容易的将一个人美好的心志吞噬。

其实正如昔日的扫罗一样,原本有非常宝贵的属灵机会,被欲望和贪婪霸占之后,就公然违背了神的心意;同时多马也是一样,当贪恋世俗之心出现的时候,也就放弃了神的托付,其中不难看出,选上的人多,忠于托付的人却很少。

在此过程中可以发现,不是神放弃了人,乃是人放弃了神。就像扫罗尽管公然违背上帝的吩咐以后,耶和华神也没有立即的废弃他国王的身份,反而给他回转的机会,只是他的心却越发刚硬和麻木,渐渐的想用自己的手段来巩固国位,最终也走向悲惨的境况中。

一个人蒙呼召容易,持守呼召很难,一生忠于呼召更难。所以看见很多神的老仆人,他们服侍神的越久,就越敬虔、越谨慎,因为在他们的生命中更深的认识到自己生命的有限和神的无限,所以他们更谦卑小心的服事上帝。

耶和华神曾称赞摩西说:“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人”。细细想来,一个被神放在高位上的人,内心中依然能持守谦卑,这是何等不容易的一件事。从人性的角度来说,当人坐在高位时都喜欢用自己的方法、谋略、技巧来处理问题,然而对于摩西来说,每一次出现问题之后,他最直接的处理方案就是来到上帝面前寻求答案。从外人的眼光看,总会觉得身为领袖的摩西缺少胆略和胸襟,从属灵的角度看,他却是极其有智慧的人,因为他知道自己是谁,更知道自己自做什么。

今天一个服事神的人,最容易出现的就是僭越。忘记自己的身份、忘记自己的位置、忘记自己应该持定的角度,以至于把自己当做“神”,这是极其可怕的一件事。就像一些传道人,在他们的内心中把人不听自己的话,等同于不听神的话;将人不尊重他们,等同于人不尊重上帝,已经在不知不觉中迷失了自己却浑然不知。

神选召了摩西,摩西能用一生忠于托付这谈何容易,然而这谦卑之心恰恰是现今服事者所缺少的。

当然从摩西的生命中不仅仅看见的是谦卑,还有他对神百姓的爱,以及对神的爱,这更是一个蒙呼召之人必不可少的品质。一个人不仅要立足于工作,更要与天父有亲密的交通,就像摩西他能明白神的心意,同时神的心意也不像他隐藏,这正是神所寻找的仆人。人的心完全像上帝敞开,并且没有活在血气和肉体中,天天与神面对面沟通,这是完成神托付的基础,只是今天太多服事者对神的心不够忠诚,也不够敞开,心中将神给的恩典和恩赐当成了自己得利的方法,在恩典中逐渐堕落。

另外则是摩西对以色列人的爱,超过了对他自己的爱,这份忠心也让上帝的心得安慰。对于一个蒙召者来说,能爱神所爱恶神所恶,这更是忠心的表现。

由此可见,一个人蒙召容易,但是一个人能正确的对待自己所蒙的呼召,并且能认真履行这一责任,却需要花费很大的代价。然而正如主耶稣曾说过的“窄门”,对于被神选召的人来说这门将更窄、更苦涩,然而唯有忍耐到底的人才能蒙赏赐。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。