神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《历代志上》:《历代志上》二十四章

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2021年05月11日 10:04
图源:Pixabay
图源:Pixabay

【第五部分】大卫时代的侍奉(22-29章)
三、大卫分派祭司的班次(24章)
(一)亚伦子孙的族长(1-4节)
(二)掣签分班(5-19节)
(三)利未人的名单(20-31节)

历代志上二十四章,讲到大卫分派祭司的班次。1-4节讲到亚伦子孙的族长;5-19节,是掣签分班;20-31节,利未人的名单。

1-2节,“亚伦子孙的班次记在下面:亚伦的儿子是拿答、亚比户、以利亚撒、以他玛。拿答、亚比户死在他们父亲之先,没有留下儿子;故此,以利亚撒、以他玛供祭司的职分。”亚伦有四个儿子,有两个献凡火,被神击杀了,而且没有留下儿子,没有子孙。只有以利亚撒和以他玛有儿女,他们可以接续亚伦作祭司,供祭司的职分。

3-4节,“以利亚撒的子孙撒督和以他玛的子孙亚希米勒,同着大卫将他们的族弟兄分成班次。以利亚撒子孙中为首的比以他玛子孙中为首的更多。分班次如下:以利亚撒的子孙中有十六个族长;以他玛的子孙中有八个族长。”到大卫年间,亚伦子孙中的撒督和亚希米勒作大卫的祭司长、祭司、负责的族长。在这里讲到十六个族长和八个族长。这些人不是每一天一起蜂拥而上;他们是有班次的,是有排班的。如果这些人每天都一轰而上,就会乱作一团。不管是军队,还是行政,还是祭司,他们都有分班次,有分工。军队里有元帅、先锋、将军,按照现在的说法,有班长、排长、连长、营长、团长。如果没有管理的话,不乱作一团才怪。在教会中也是如此,需要有管理。教会为什么不增长?有很多原因。教会不增长,跟教导不强、圣灵不运行、祷告弱、敬拜差有关系,最起码有这四个根本原因。接下来,教会为什么会流失?管理不善,牧养得不好。大家在这个团体里,没有被安排到工作,找不到责任,就觉得闲得无聊。没有管理,他找不到归属感;没有工作,他找不到存在感;没有被牧养,他也找不到归属感。这就是教会人数不增长,反而流失,人数越来越少的原因。传福音弱,不传福音,人怎么增长?就算传了,没有果效,就是因为缺乏真理,缺乏圣灵,缺乏真正向神的祷告和敬拜。祷告、敬拜是与神之间的关系,得到神的话、神的灵,才是复兴的根本。像使徒彼得、保罗他们,不可能不传福音。

今天的教会有两个最可怕的事情:第一,没有动力传福音;第二,牧养、管理、分工不好。一是没有新人进来,二是原来的人有结婚的、移民的、被主接走的,这些人都不在了,人就越来越少。有些教会从三五十人到二三十人,到十几个人,最后就几个人,最终就破产了。教会停止传福音,是一种罪。因为耶稣的大使命绝对不是让我们只亲近主,追求生命丰盛,还要在教会中有服侍,还要向外邦人传福音。反过来说,真正追求主,生命丰盛了,却忽略在教会里的服侍和向外邦人传福音,这不是主的心意,圣经从来没有这样说过。中世纪的布雷诺、盖恩夫人、劳伦斯,他们有特殊的背景。那个时候,你跟天主教联合,天主教跟政治联合,你就是与世俗为友。你跟他不联合,你就盖个修道院,作修女、修士,在那里天天亲近主,传福音的动力不大。你敢传,可能就受逼迫了。那个时候是特殊情况,跟初代教会不一样。

初代教会,耶稣颁布大使命,他们都是传福音、门训、牧养、服侍教会,在教会中相爱,在家里发光,向外邦人传福音,还要训练门徒,生生不息,代代相传。圣经是这样讲的,并不是像中世纪的盖恩夫人、劳伦斯他们,只在修道院里。耶稣颁布的大使命,是要万民作主的门徒。这样,我们就知道,我们今天的问题出在哪里。因为对神的祷告不真实,敬拜也没有心灵、诚实,也没有真正遵守主的话,所以也得不到圣灵的恩赐和能力。不传,人数不增长;传了,也没有果效;这是人员不增长的原因。另外一个就是流失,管理得不好,牧养得不好,分工不好。就像现在,不能实体聚会,在网上聚会,很多人就没有机会服侍了。服侍什么呢?其实还是有机会的。你可以在网上建小组,让小组的每一个人都有互动。可是,有很多人不愿意做。有的是没有安排,他不知道怎么做;有的是安排了,他也不愿意干,他总觉得读读经、听听道就可以了。小组聚会服侍别人,不知道怎么下手。一旦联络得不好,交流得不好,没有把工作、责任分配给大家,牧养、管理就出问题了,大家就没有关系了。

使徒行传二章42节说,“他们都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。”“恒心遵守使徒的教训”,是对神话语的回应;“彼此交接”,是弟兄姊妹彼此的回应、彼此的相爱、彼此的关系;“擘饼”是纪念主;“祈祷”是跟主建立亲密的关系,来倚靠主。对主的话没有真实地遵守,学再多都没有用,甚至有副作用。弟兄姊妹怕见面,怕交往,怕说话,怕互动,活在自我的里面。不记念主和形式上记念主,就是没有真正体会到主的爱。不祷告,就是里面跟主没什么联结了。祷告不只是一个外在的形式。

组织管理是中性的,不是对错的问题,是人有对错。如果人对了,没有组织管理,照样一盘散沙;如果人错了,你利用组织管理辖制人,人就会觉得被管得死死的。组织管理本身是个工具,它不是对错的问题。人错了,组织管理就会辖制人,像铁圈、铜圈一样把人套住了。如果人对了,组织管理是好的。撒母耳的组织管理不强,基甸没有组织管理;扫罗的组织管理变成利用人、辖制人;大卫的组织管理、摩西的组织管理都可以祝福人。大教会不可能没有组织管理。没有组织管理的教会,不管怎么热心传福音,教会都不会真正增长,因为人越多,就越成为灾难,混乱。人多了,如果没有规划,就会彼此践踏。部队行走都是很有纪律的。如果不是部队,发生踩踏事件,就是因为没有纪律,没有管理。人多了,没有管理,就彼此伤害。

大卫给祭司分定班次,就不乱了。为什么要把接待的、做交通指挥的、管理后勤的、带敬拜的、诗班,包括讲道,都要排班?就是免得乱。还有,我们讲道要不要预备呢?一开始我们没有圣经,不熟悉圣经,也不会写讲章,也没有经历,也讲不出内在的经历,就到处乱讲。后来学了讲章,因为对圣经不通达,圣经也不熟悉,就觉得被绑住了。传福音的,可以传得很肤浅;牧师的牧养要针对现实,实用,按时分粮;先知讲随时的感动;教师需要有系统性。讲道也需要熟悉圣经,明白圣经,讲出实际的经历,要有恩膏。有时候听到有些弟兄姊妹说:“我怕写讲章,写讲章就把我绑住了。”其实是因为讲道的经历还不够深。有时候我们喜欢“飘”,当然你的圣经不够通达,当你写讲章就被绑住了。有的人是写不出讲章,因为他还没有受训练、受装备。如果我们只靠讲章,那是不好的。如果我们只有讲章,没有圣灵的工作,当然不好。如果我们说我们靠圣灵,可没有准备,就是碰运气,那也是很危险的。有些人的讲道经验多了,有圣经,明白圣经,有信心,有经历,他不做准备,一讲就讲开了;但这不是一般人能做的,千万不要随便学这一种。因为人家是经验非常多,圣经很熟悉,圣经真理讲得很多了,他开讲就启动起来了,所以他可以这样讲。我们最好是要有准备。有的人说:“我预备好了讲章,圣灵改我的方向了。”有没有这种情况?是有的。但有时候是不确定,摇摆,没有寻求好,不知道圣灵要讲什么,所以就突然间改了。这种情况是有的,但不要成为一个习惯,就是不知道讲什么,然后就碰运气。

写讲章有中国的方式——三大件、九小条,也有外国人讲道的方式,他讲一个完整的思想。耶稣的讲道,彼得、保罗、司提反、腓利的讲道,看圣经写作的方法,都不是用中国的三大件、九小条。我说的预备讲章,也不一定完全照着中国的三大件、九小条;你也可以讲三点,你也可以讲一个思路。按照在中国讲道,基本上你要讲三大件、九小条,是普遍性能被人接纳的,人都习惯了。就像中国人吃中餐,都习惯了,你弄西餐,他就不知道是什么了,除非吃惯了。

总之,我们需要管理。你的思想需要管理,言语需要管理。既然有管理,就需要规划。我们写讲章,写短语,写书,讲道,都需要有思考、规划。思想需要管理,言语需要管理,行为需要管理,家庭需要管理,教会需要管理,国家、工厂……统统都需要管理。反组织、反管理,是不成熟的表现,是偏激的,那样就乱了。并不是一有管理就不能属灵了,也不是属灵就不需要管理了,要平衡。我讲的,也有被人误解的时候。我说:不要光靠讲章,讲章不是真理,讲章不是神的道。讲章只是个工具,就像盛馒头的筐子一样,就像鸡蛋壳一样。但我不是要反对讲章。不知道是我没讲清楚,还是别人误解了,找茬,有个别人说我反对讲章。其实,我自己也写讲章。我们讲道的时候,要有一些规划,对讲章也要有管理。管理是非常重要的。孩子没有管理,让他随便长,不知道长成什么样。世界的问题就是因为没有管理;或者只有组织管理,但没有生命。有生命,没有管理,就乱;有管理,没有生命,就死。就像一个大楼里面的服装模特,它没有生命。你看它站得好好的,它没有生命,没有表情。但是,有的人就是东一下、西一下,到处惹事,因为他没有管理。大楼里的模特,你放在那里,它永远不动。有的人就好乱动。我们该动,该静,是有管理的。

亚伦的子孙被管理,5-19节讲到掣签分班。在旧约,常常掣签。比如,扫罗作王;比如,找出亚干犯罪;比如,约拿躲避耶和华,逃往他施去,不去尼尼微。圣经说,“签放在怀里,定事由耶和华。”(箴16:33)个人的事、家庭的事、教会的事,国家的事……有些事情,圣经讲清楚了,你可以照着圣经做;有些事情,大家都知道怎么做。举例说:几点吃早餐,几点吃中餐,不需要去读圣经,圣经没记这个事情,叫你几点吃早餐;你也不需要问问圣灵,我早上几点吃,我中餐几点吃,晚餐几点吃。圣经也没有说,你就照着常识做。你说:“我选太太,我选谁?”有圣经的原则,还要根据你的价值观,你喜欢的面相、身高、个性、文化。要看你喜欢什么样的;当然,有时候也可以问一问神,因为你不清楚,就会乱。你问圣灵,有时候你思想是乱的,你问也问不清楚。有时候你也可以问属灵长辈。我们到底按照什么生活?是每一件事情都照着圣经吗?有一些事情圣经没有记。有些事情按圣经,有些事情按常识,有些事情你可以问圣灵,有些事情你可以问属灵长辈,还有一些事情你可以掣签,在旧约就讲到掣签。比如,谁先上去打仗?叫谁先上去呢?你叫利未,利未不打仗,他是侍奉的;你叫便雅悯,叫流便?好吧,我们掣签,免得争,免得吵。我刚才列举的情况,有很多是很准的。并不是我们现在祷告祷告,问问神,谁是第一班,谁是第二班,叫圣灵说话。我不知道大家能不能理解,如果你今天听明白了,你就知道我们需要全面的认识。

我虽然没有完全讲清楚,但我想,大家都能阿们这些事。就是说,旧约的以色列人按照律法行事,寻求圣灵,掣签,问属灵的长辈,照着生活常识。因为人生有太多的事,不是所有的事都能找到圣经根据的,也不是所有的事都去问圣灵的。假如所有的事都去问圣灵,还要圣经干嘛?比如,你要娶个外邦人,你去问圣灵:“圣灵,祢叫不叫我娶?”圣经已经告诉你,不叫你娶了。只有一个特例,就是参孙娶大利拉,这是特例。圣经虽然那样说了,但神有特殊的旨意在你的身上,现在圣灵介入了,当然你可以有特殊情况。就像平常人都不能娶妓女,但何西阿娶了妓女,那是要作预兆,那不是普遍的法则,不是常规性的,是特殊性的。有一位姊妹,找了一个男朋友,跟她的信仰有出入,那个教会辖制人。他们现在信仰上观点不一致,恋爱也出问题了。可能这就是很多人的想法,她问:“你觉得他会不会再回来跟我复合?”我说:“我不会跟你说的。”为什么呢?外邦人的宿命论说:该是姻缘,棒打不开。特别偏激的人,什么事情都要问问圣灵,看圣灵怎么说。我说:“我不会这样告诉你的。”我说:“他能不能回来有几个原因:他的牧者怎么引导他?他的牧者是不是还是一直传达他们的观念,灌输给他。还有,他听不听他牧师的?还有,他对你的认可有多少,爱有多少?还有,他父母给他的压力有多少?还有,你如果妥协,向他认错,你违不违心?你能不能认错。”我说:“这些都是因素,并不是我跟你说说预言,叫你等着他,他就会回来。”

有时候,人真的会把自己的期望、自己的推理、自己的猜测当成预言,那都是非常离谱的。我绝不是一个反对预言的人,但我绝不会相信,所有的事情都要来问圣灵,都要叫先知、牧师给你说说预言。我常常碰到有人说:“牧师,你给我看看我这个事、那个事。”我的心里想:“这个人肯定是在信仰里有迷信的,懂得不全备。”掣签也是判断事的一个方法。掣签选出马提亚,有人说是错的,应该让上帝拣选保罗,因为有的人不认可掣签。掣签可以止息纷争,有时候也是很准的。“签放在怀里,定事由耶和华。”(箴16:33

在新约,我们虽然不用掣签,但我们也要遵守法律,也要懂常识,也要遵守圣经,也要顺服圣灵,有些事情要问属灵长辈,也要守规矩,守秩序。你跟随圣灵跟随到最后,连牧者都不放在眼里;更离谱的就是,礼拜天问问神:“我今天要不要去?”最后里面的感觉认为是不去,“圣灵跟我说了,不要去。”这样的人已经走入歧途,进入了虚谎、虚假。一开始是把感觉当成感动,把认为当成圣灵的意念、圣灵的指示,虚虚谎谎的。前几天有位姊妹跟我说,某一个人从湖北到了陕西,还说是圣灵叫他去的,过两天又回去了。人家就怀疑,到底是圣灵叫你来的,还是你自己来的?你先前说圣灵叫你来的,是神的感动,你现在又回去了,到底是感动,还不是感动呢?无知的信徒、没有根基的、不明白圣经的,都喜欢干这种事,搞得玄乎其玄的,玄玄乎乎的。有没有先知?我见过一些先知,而且我非常认可、佩服他们。在华人中间,我见过一位姓徐的,一位姓高的。虽然我没有见过雷克乔纳,但我非常认可他的书和预言。因为他给你的感觉不是玄乎其玄的,是非常正常的,而且灵里会有感动。灵里的感动不是杂乱无章、乱七八糟的。

我讲过,超然是因为你活在自然律里。你故意违背自然律,哪还有超然?那就没有超然了,那叫反自然,是出问题了。我讲过超常、正常、反常。你故意违背自然,是反常,不是超常。礼拜天还要问神:“要不要去礼拜?”你说奇不奇怪?专门来学习的,不参加学习,还要问问神,这都是错误的。如果你上班,天天问神要不要去,那就不要老板了,你自己开公司。你上学,天天问问神让不让你去,那老师怎么办?这些都乱得很,都是错的。现在有的人已经偏了,几乎进入异端了,我感觉他的预言已经有非常严重的问题,都是虚假的,是自己的认为。他琢磨很久,然后他说是预言。那就是离弃真道,听从引诱人的邪灵和魔鬼的道理,灵里可能有问题了,因为有很多的虚谎。

排班次,谁第一班,谁第二班,谁几点上班,你用权柄吩咐,有时候人不服。早班、中班、晚班,你不排班,谁每天早晨一大早来呢?所以,为了止息争端,就要排班。排班怎么排呢?如果自己选,谁都选合适的时间;用权柄来吩咐,人会觉得你不公平,为什么我要八点、九点来?我想睡懒觉。那怎么办?那就掣签。掣签就没得说了,而且还要轮,也有你早晨八点来上班的时候。谁愿意每天早晨一大早来献祭呢?谁不想睡懒觉?所以,掣签也是一个止息争端的方法。不是单用权柄,也不是民主自由随便选。我叫你每天早晨九点来,你不干,你觉得我偏心;我叫你选,你都选好的,早晨的谁来?那就只有掣签。我听到有一些人反对掣签,说这都是人的方法。基督徒活在地上,把所有的都弄得活在属灵的真空里,都说是圣灵的工作;那你除非不活在地上。人有人的责任、人的本分。有些人活在不接地气里,教导、生活、想法都是偏的、错的,很可怕。千万不要这么干,弄得玄乎其玄的,一点都不现实。

我没有反对圣灵的启示或寻求圣灵。在有些事上,是可以寻求圣灵的。要尊重圣经,还要遵守规矩、常识,我们现在还要遵守法律,这些都要守的。就像有一天我们聚会,下面还有个会,我不敢做决定,我问谁?怎么判断?我就问神,我说:神,下面聚不聚了?马上有个非常清楚的意念,就跟耳边听的是一样,其实是在心里的意念,说:没事。我很多次这样问,里面都会说:没事。每一次说没事,就平安了,就作决定了。真的可以寻求神,要看是什么事。明知道该怎么做的,还去寻求,那就错了。孩子哭了,你问圣灵:我到底是打他,还是骂他,还是不管他?不需要。你要学习怎么带孩子,怎么管理、教育孩子。有些事情真的可以问,但不能所有的事都问圣灵,那会进入神秘主义。

第三个,利未人的名单,20-31节。这些名单跟我们没什么关系,对他们来说很重要。纸上无名是闲人,凡是被写上去的,都是有资格侍奉的。在祭司的家谱里,凡是写上去的,都可以作祭司。凡是写在利未家谱里的,都可以参与服侍。凡是掣签掣出来的,你就按照这个排班去上班、供职,这很重要。

我再补充一下。在地上,虽然教会没有都登名上册,但,大家还是清楚的。人越多,越需要写清楚;人越多,越需要很清楚的组织管理。教会只有十个、二十个人,你不登名上册也没关系,所有的人都知道,你打个电话告诉他,今天带敬拜、讲道就可以了。但是,人多就不是这样做的了。人越多,越需要写清楚。我希望大家能听明白。有些人没信耶稣的时候,就神秘兮兮、奇奇怪怪的;信了耶稣,都是很可怕的,会成为教会的绊脚石,说虚谎、虚假的预言,把感觉当感动。


本文原载自作者公众号“伯特利伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

探讨丨基督教文学在中国本土的发展路径

图片资讯