2024年03月29日
微信

聚会时断时续,信徒该何去何从?

作者: 大漠 | 来源:基督时报 | 2021年05月12日 10:35 |
播放

国内疫情在防控上的成就是举世瞩目的,但输入性疫情与无症状感染的风险,却明确地告诉我们防控还没有进入到放松的时刻,常态化防疫显然是势在必行的。在常态化防疫的趋势下,教会聚会的时断时续,不能不叫信徒产生出一种聚会无望的感叹。因为,疫情不过去,聚会就很难恢复正常。即便恢复了,也会因疫情的再度爆发而再次中断聚会。这种时断时续的聚会状况究竟会持续多久,没有人能够给出一个正确的答案。

当下信徒几乎都是依靠网络聚会听道,但网络聚会的弊端也逐渐显露出来。

第一,聚会人数和听道质量没有保障。很多教会虽然通过手机聚会听道,但究竟有多少人在线,没有人能够调查出来。即便在听道的人中,又有多少人在认真听,更是一个难解之谜。

第二,信徒分散听道和赞美的人越来越多,就是说脱离原教会听道的信徒越来越多。这与微信群的逐渐增多不无关系,而且在微信上讲道的人也在相应增加,姑且不论讲道者是不是牧师,有没有资格讲道,但讲道水平不一,观点各异却是一个不争的事实。因其信徒辨析能力的局限性,很容易接受一些错误乃至异端的观念。这在很大程度上构成了对信徒自身信仰的威胁。

第三,有很大一部分信徒基本脱离了聚会,不是不信了,而是消极等待聚会的到来。更有的《圣经》也不读了,祷告也停止了,每天都忙于俗世事务。久而久之,有可能脱离教会或者干脆就不信了。

从实际效果来看,线上聚会远不如实体聚会。最重要也是最明显的差异,就是实体聚会的信仰质量是远远高于线上聚会的。

首先,实体聚会强烈的现场感是线上聚会所缺乏的,也是难以替代的。这是信仰上的一个历史传承,从古至今,没有间断过。现场上的感恩赞美和读经祷告营造出的那种氛围,完全可以催发出一个信徒的信仰激情,牧师声色并茂的讲道,可以轻易拂去信徒思维上的倦怠,让人提起精神专注于听道。更有一个重要的原因是,每个信徒都坚信主基督就在现场中,那种神的临在感不能不让信徒产生一种敬畏,这是线上聚会所不能达到的果效。

其次,聚会中的管理也起到了一种辅助作用,比如服事人员对说话唠嗑和流动信徒的提醒和劝导,都在聚会秩序上起到了相应的效果。因此,多数信徒都会认真听道。信徒只有认真听道才会有所得,对神的真理有所领悟,信仰质量也自然得到了一定的保证。

第三是,聚会可以让信徒之间拥有了一个对神的真理交流和探讨的空间,可以彼此搀拉,彼此帮助。这对一般信徒来说,可以很快提升对神的真理的认知水平,增强对神的信心。此外,信徒之间在交流中可以增进感情,在其他方面互相扶持和帮助,使教会真正成为神的家。

以上这些都是实体聚会的优势,是线上聚会所不存在的。但遗憾的是,实体聚会究竟什么时候能够恢复正常,这不是某个人说了算的,只能看疫情发展和控制的晴雨表了。然而,基督信仰不是暂时性的,而是永远永恒的。是生命中每一秒每一刻都不能停止的,如同血液的循环,稍有停止就可能对生命造成危险,就会出现一系列的病症。

在这种特殊状态下的信徒,应该如何去应对,何去何从,必须要有一个清醒的认识,否则,我们的信仰生命就完全有可能走向“死亡”。在信仰实际中,我们习惯于说一些那种不切实际的“属灵话语”,什么“依靠神”、“神会给我们开路的”、“神是我们的盾牌”等等,这些话都没有错,关键是这些话对解决实际遇到的问题没有丝毫帮助。这时的我们,应该像所罗门那样只能向神求告,求智慧,求解决之道。依靠神,不是依靠属灵的话语,而是真真切切地、发自心灵肺腑地向神求告。

依靠神,也并不是凡事都要求告,因为神的话早已经摆放在我们面前,很多真理明明白白地写在圣经中,我们不可视而不见,甚至熟视无睹。所以,基督信仰的终极目的在于生命的改变,在于让自己的灵性生命步向永恒。在这个聚会时断时续的特殊的日子里,也是神检验我们生命改没改变的时刻。

当一个人在接受了圣灵的恩典,接受了圣灵在他心中的呼召之后,便开始萌芽出一个新的生命,整个信仰的过程,实际上就是这颗萌芽生长和结果的过程,新生命与旧生命更替的过程。如诗篇所言:“他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。(诗1:3)”

生命的改变与否,不是别人所能认定的,也永远认定不了,只有自己是最清楚的。自然,神也是最清楚的,因为我们所信的神是“超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内”的,我们的一切都在神的眼中,包括一切的心思意念。生命的改变不是去接受一套神学理论,不是熟读圣经,而是要将我们的生命转化成基督的生命,身上散发出基督的光辉。如果是这样,那么,无论在任何环境之中,哪怕是惊涛拍岸,也不会动摇我们的信仰。

因此,聚会与否不是重要的,时刻活出基督的样式,在自身灵修的过程中与基督相遇,才是信仰中最珍贵的。因为这样,信仰者不要纠缠聚会与否,而是要追求生命的转变。一但有了这个想法,同时也会清楚在这个特殊的环境中该如何调整自己的信仰,如何去做一个基督徒了。一句话,就是我们不能因为环境的改变而离开神,不能因为没有聚会而改变信仰的初衷。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。