2024年03月29日
微信

为什么我单身就不行?好像还被定罪了一样?

作者: 天路客何 | 来源:基督时报蒙允转载 | 2021年05月05日 08:50 |
播放

上周推送了《李诞被传离婚上热搜,不认识自己是谁的人,“婚姻的确不值得”!》后,想不到留言竟然连绵不绝。甚至在转载的其他公号里面,也有不少让脑袋裂开的留言,而焦点差不多都集中在神到底如何看待单身问题。而焦点中的焦点,就是保罗在林前7章中对婚姻的意见,似乎保罗的意思很清楚,他不仅以身作则的证明单身更好,也旗帜鲜明的主张单身。但创世记前三章又非常清楚的说明了婚姻的目的和意义,婚姻是上帝赐给人类的恩典和祝福,那单身到底合不合神的心意呢?

的确,是时候要从解经的角度,按照正意来看看这两个似乎充满矛盾的观点,到底是什么意思了。

1、婚姻的意义

婚姻的奥秘和婚姻的本质,在创世记第一章就被圣灵非常清楚地记录下来:

神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像,造男造女。神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟和地上各样行动的活物。” (创世记 1:27-28)

这段经文非常清楚的指出:婚姻是有目的和意义的,不是为了满足两个人的欲望;而是要完成上帝的使命,以及满足上帝创造人类的目的。

上帝创造人类的目的简单说就是生养众多,管理这个世界;深入说就是要男人和女人在一起是为了上帝的荣耀而活。

这是《威斯敏斯特小要理问答》的第一个问答,是人活着最本质、最基础的目的和意义,就像保罗说我们生活、动作、存留,都在乎祂!

显然在上帝的创造中,爱情和婚姻就是祂赐给人类最美好的恩典和祝福,如果没有爱情和婚姻,人就不可能生养众多,遍满地面,也就谈不上管理这个世界。如果我们确认婚姻就是上帝赐给人类的祝福和恩典,是男人和女人为了荣耀上帝的方式,我们就可以深入到下面的问题,男人和女人被造的问题。

耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。 (创世记 2:7)

圣经非常清楚地说明,这个男人是上帝的生气(灵)进入到尘土的躯壳(体)而成的活人(魂)。这个拥有灵魂体的被造,能够与上帝发生关系,拥有自由意志,美好的生活在上帝为他预备的伊甸园里。

耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理,看守 (创世记 2:15)

“修理”希伯来原文是工作和服侍的意思:工作是对着这个尘世的世界,因为男人由尘土而出;服侍却是对着被上帝所造的人,因为世界本是为了人而造。“看守”则是保守和负责的意思:保守是对自己的使命的坚持,对自己配偶的保护;负责则是这个男人要顺服上帝,用生命来负这些责任。

明显的是一个男人无法完成上帝创造人类的心意,生养众多遍满地面,所以上帝说:

耶和华神说:那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。(创世记2:18)

耶和华神使他沉睡,他就睡了;于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。耶和华神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。(创世记2: 21-22)

这里没有写女人,而是写的是配偶!配偶的原文就是“帮助者”,之所以是帮助者,就是女人是男人的肋骨所造的升级版。这个帮助与神给这个男人的使命有关!这就是神造人的终极原因,是要人来管理祂所创造的这个世界!这就是上帝创造男人和女人的目的和意义,是最美好的搭配和设计,更是这个世界最美好的风景。

2、被罪污染的婚姻

众所周知,上帝并没有创造两个人机器人来完成祂的计划,而是赐给他们两个人自由意志这个最宝贵的恩典。

他们可以顺服祂的话不吃分别善恶树的果子,而永远与祂同在伊甸园;也可以不顺服祂的话吃分别善恶树的果子,而失去生命。但悲剧的是当亚当离开自己的本位没有保护好夏娃的时候,让这个女人独自面对了撒但的引诱;并且还顺服了女人吃了善恶树的果子。于是男性对于女性的压迫、以及女性对于男性的反抗,就从这个原罪开始的,污染了所有这个世界的人类。

亚当夏娃因撒但的诱惑犯罪所结出的恶果,就是婚姻关系被破坏。

又对女人说:我必多多加增你怀胎的苦楚;你生产儿女必多受苦楚你。必恋慕你丈夫;你丈夫必管辖你。 (创世记 3:16 )

 “你丈夫必管辖你”,管辖的原文是“统治”的意思,就是用简单粗暴的方式,在妻子那里找回因罪而失去的东西。 “女人恋慕自己的丈夫”,恋慕的原文是“觊觎”的意思;就是温柔地辖制丈夫,得到不属于自己的东西。 

这是上帝对他们的审判,丈夫对妻子的管辖,以及妻子对丈夫的觊觎,就是犯罪之后的直接后果。

如果人类的罪恶没有被上帝赦免,那在罪恶中人类的婚姻就是火坑,就是悲剧,这也就是今天这个世界上的婚姻的本相。因为上帝亲自设立的爱情和婚姻,在原罪的污染和败坏下,已经完全被扭曲和污秽,爱情成了满足情欲的堕落,婚姻则成为彼此辖制的泥坑。

历史,也就成为了男性和女性竞争的历史,彼此争战的历史;双方都会运用自己的武器,或明或暗地在管辖与被管辖,反抗与被反抗中喘息。

为什么恐婚已经让这个社会结婚率低迷到冰点?为什么离婚却成为这个越来越热的热点?这个问题已经成为了这个社会的焦点。原因就是人类的罪恶已经到了登峰造极的程度,被偶像化的爱情和婚姻,开始疯狂地反噬人类。

个真相这才是“爱情教”、“拜夫教”和“拜妻教”大行其道的本质原因,才是我们呼唤真正愿意为上帝而活的人,站起来付上代价回归真理的原因。因为耶稣基督的救赎,已经释放了所有因信称义的人,这些重生得救的生命就应该为上帝荣耀而活,回归到上帝创造婚姻的意义和目的里去。

但悲哀的是,活在自我中心里的人是不愿顺服上帝的,更是不会背起自己的十字架来跟随。只会想尽办法来为自己的私欲找借口,为满足自己挖池子,为逃避上帝的计划拒绝认罪悔改。

3、被误解的林前7章

于是,哥林多前书第七章就冉冉升起,被无数逃避责任的人当做挡箭牌,被无数抵挡上帝旨意和使命的人,当做了护心镜。

他们可以堂而皇之的以保罗的名义来对抗上帝的旨意,却不知道这段经文真正的意义。

我们知道解经的重点,一定是要了解经文的原听众和原读者,以及这段经文在当时的历史背景和环境,否则就会被断章取义的乱解。

这章经文是哥林多教会的会众写信给保罗,询问一些有关基督徒生活及教会的问题,其中的重点就是关于婚姻的问题。

哥林多信徒生活在一个充满诱惑的城市,因为即使在当时的异教徒中哥林多也以淫佚及庙妓著称。而我们一定不要忘记,此时的哥林多人早就在原罪的污染下,让爱情和婚姻陷在极具污秽和混乱的境地中。

他们处在道德极端败坏的社会环境里,所以需要特别而具体的教导;因此保罗针对婚姻及性观念给出了相关的指示。所以,我们一定要明白保罗在此对婚姻的论述,是对哥林多会众生活情况的处理意见,他不是给出一条一概而论命令,而是在圣灵的感动下给出建议和原则。

我说这话,原是准你们的,不是命你们的。我愿意众人像我一样;只是各人领受神的恩赐,一个是这样,一个是那样。(哥林多前书7:6-7)

保罗的独身恩赐,不是为了逃避自己的责任,而是为了讨神的喜悦,因为他自己的一切都当做活祭献给了神。

我愿你们无所挂虑。没有娶妻的,是为主的事挂虑,想怎样叫主喜悦。(哥林多前书7:32)

对保罗来说,生活中最重要的事情不是浪漫的爱情,更不是幸福的婚姻,而是要讨神的喜悦,这是起初上帝创造人类、设立婚姻的原则。如果离开了这个原则,爱情和婚姻就是偶像,结婚还是不结婚就都成了人自己的意思和标准,这才是保罗在这段经文中想要表达的意思。

保罗说:这样看来,叫自己的女儿出嫁是好,不叫她出嫁更是好。(哥林多前书 7:38)

在这个原则的基础上,对保罗来说,独身能使他更好地讨神喜悦;而对另外的人来说,结婚能使这人更好地讨神喜悦,而这一切全取决于各人所蒙的呼召。而很多不愿进入婚姻,却用这段经文来说事的人,真的已经把自己当做活祭献给神了吗?真的只以荣耀上帝为活着的目的和意义吗?

我不敢论断,但答案应该也非常明显,有独身恩赐的人一定不会用这段经文来作为挡箭牌,更不会用这段经文来解释单身的原因。因为这些人早就像保罗一样,癫狂般得在满世界传福音,完成神赐给TA的使命和旨意去了。

4、回归真理

所以,我们才不得不冒险说实话,因为这关系到上帝的旨意,并祂赐给每一个生命的使命,如果我们不顺服就是犯罪得罪祂。

如果我们不承认人性自私的原罪,不相信自己被造的宝贵,不愿接受自己被造的使命,结婚还是不结婚都是抵挡神。如果在面对婚姻时,考虑的是自己得到满足,是让自己活得幸福,是让自己在婚姻享受美好,结婚还是不结婚就都是罪恶。

我们之所以这样说,是因为今天有太多的讲台,已经没有认罪悔改的声音,已经没有关于十字架的信息,没有舍己跟随主的呼吁。只有满足人性自我中心的迷幻药,不用刻苦己身让身服我的鸦片,自娱自乐的假平安和自欺欺人的廉价恩典、成功、洪恩神学。这些邪恶的教导,让大量为自己而活,利用上帝满足自己私欲的宗教徒蜂拥而至,这些人的心蒙了油,耳朵发沉,眼睛闭着,根本就不愿听上帝的声音。

所以,当我们把婚姻的问题上升到生命层面上时,因为恐惧在婚姻里得不到满足、惧怕舍己、担心受伤害而不愿结婚人,就一定会愤怒。这就是无数追着我们谩骂,用TA们理解的经文攻击我们的人,最真实的嘴脸!

但如果有人看到这里,内心真的有被触动,那实在是要感谢主!这就是祂给你的恩典和机会!圣灵就会为罪、为义、为审判,让你自己责备自己!

当然,说实话都是要付代价的,但我们愿意付任何的代价,只为得着愿意认罪悔改的生命!

最后,用保罗的这句话做个结尾,愿感动保罗的灵加倍地感动立志为上帝的荣耀而活的人,让我们的生命成为祂的见证!

我说这话是为你们的益处,不是要牢笼你们,乃是要叫你们行合宜的事,得以殷勤服侍主,没有分心的事。(哥林多前书7: 35)


本文原载于“生命树婚恋”微信号,本平台蒙允转载,不拥有版权。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。