2024年04月18日
微信

当靠基督在撒旦的捆绑中得释放和自由

作者: 香柏木 | 来源:基督时报 | 2021年05月14日 10:41 |
播放

释放就是叫我们得着自由,我们原来作罪人的时候,是受各种捆绑的。主来拯救我们,叫我们脱去这些捆绑,而得着释放自由。所以释放与自由也是主救恩里的一个福分。主的救恩不只叫我们脱去罪恶和死亡也叫我们脱去捆绑;不只叫我们得着称义和生命,也叫我们得着释放,得着自由。

一、不信者的捆绑

一个人,不管他受的教育多少,他的地位多高,他的为人多好,只要他是一个世人,他就是一个受捆绑的人。他若没有因信得蒙主的拯救,,他定规是一个受各种捆绑,而没有真正自由的人。

1、在罪恶之下

参考:约8:34节,罗6:17节

人所受的第一种捆绑,就是罪恶的。人在罪恶之下,像奴仆一样。“奴仆”希腊原文是卖身为奴的人。一个卖身为奴的人,一切都要听凭买主的摆布,是绝对没有自由的。人在罪恶之下、作罪恶的奴仆就是这样,是受罪恶的辖制,听罪恶的摆布,犯罪不犯罪是由不得自己的。人以为罪不过是人外面不好的行为,或错误的动作。但圣经告诉我们,罪更是在人里面一个活的东西,有权势、有能力,叫人作它的奴仆,使人犯出种种罪恶。人在它的主使之下,犯罪是不由自主的,如同奴仆听从主人一样。

2、在自己里面的

参考:罗7:23-24节

第二个捆绑就是在自己的里面,受己辖制和支配。在自己里面,就是在自己的心思意念当中,常常有一个律战胜我们,破坏人里面向上行善的心愿,叫人常常成为它的俘虏,从而作出种种违反心愿的坏事或错事。这个在人身体里面的律,乃是一个自然的能力,掳人拖人去作人所不愿意作的恶。所以人在这个律的跟前,也是身不由己、不能自由的。

3、在撒但手下的

参考:约壹5:19节,徒26:18节

撒但是辖制人的,也是捉弄人的。今天全世界的人都是在他的权下受辖制,都是卧在他的手下被捉弄,没有自由。今天的人卧在他的手下,由他捉弄,就像一个被麻醉的病人在医生手下听凭医生宰割一样,是不能自由的,甚至也是没有感觉的。

魔鬼是非常诡诈的。许多时候他将人掳去,还不给人觉得;将人陷在他的网罗里,还叫人觉得自己是超脱的、是自由的。

撒但魔鬼不只用许多事物一诸如罪恶、钱财、宴乐等等迷惑人,将人掳去,并且还用疾病、痛苦捆绑人、压制人,叫人不得自由。

你看:今天的人不是被罪恶、钱财、宴乐等等迷去、掳去,不能自主,就是受疾病、痛苦的捆绑压制,不得自由。这些都是撒但所给人的。多少人使他们陷于困境,失去自由,不能自主。

二、信徒的自由

信徒蒙了主的救恩,就从各种的捆绑里被主释放出来,而得着自由。这是分两个时期的。一个是在现在,一个是在将来。在现在的是信徒已经得着,并正在享受的;在将来的,是信徒将要得着而享受的。

1、已经得着并正在享受的

 A、脱离了罪恶的捆绑

参考:启1:5节,多2:14节

主为我们赎罪而流的血,将我们洗净,使我们脱离罪恶,不再受罪恶的捆绑。所有因着我们的罪恶,而临到我们身上的难处,主的血都给我们解决了,都使我们脱离了。主的血既使我们脱离了我们的罪恶,就因着我们的罪恶而有的审判、定罪、忿怒、和死亡,也就一连串的都从我们身上脱去了。

B、基督使我们脱去己

参考:西2:11节,3:9节

人的自己、人的肉体、人的旧人、都是人最厉害的捆绑和缠累,是人无法脱掉的。但是我们得救的人在基督里就得以脱去这一切。主的死而复活叫我们脱去我们的肉体和旧人。主死而复活的生命,就在我们里面叫我们经历这个脱去,使我们不再受肉体的缠累和旧人的捆绑。

C、脱离律法的辖制

参考:罗7:6节,加2:19节

我们原是在律法之下,为律法所捆。但现在因信基督,就脱离了律法。按代替说,基督替我们受死,出了律法所要求的代价,就把我们从律法之下赎出来,叫我们脱离律法的定罪。

按联合说,基督带着我们和祂同死,叫我们向捆我们的律法死了,就得以脱离律法的捆绑。律法不能管死了的人,死了的人就脱离了律法的管束。我们因着在基督里和他同死了,就脱离了管束我们的律法,而永远不再向它负责。从此我们不是活在律法之下,乃在恩典之下。

D、脱离撒旦的权势

参考:路4:18节,西1:13节

我们原来被撒但掳去,受他的压制。主用他的十字架毁坏了撒但,就把我们从撒但手下释放出来,叫我们得着自由。

而且神也救我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里。

撒但有它的国度。它把世人都统制在它的国度里。这里所说的黑暗的权势,就是撒但的国度。我们作罪人的时候,是在它黑暗的国里,在它的权下受统制、被苦待。在我们相信接受主救恩的时候,主就藉着祂大能的圣灵和复活的生命,把我们从撒但黑暗的国里,也就是从撒但的权下救出来,迁到他自己光明的国里,叫我们成了他光明的子民,在光明中享受自由。

D、胜过生活中各种难处

参:彼前5:7节

人在世上是满了忧虑的!忧虑衣食、忧虑体健、忧虑前途、忧虑儿女……。人这些忧虑是无法卸去的,也是无处卸去的。人只能接来忧虑,不能卸去忧虑。忧虑实在是人不能摆脱的缠扰和压制。但我们得救作了神儿女的人,却能将我们一切的忧虑卸给神。我们能藉着祷告祈求,把我们一切的忧虑卸给神。

祷告祈求是我们卸去忧虑的方法,神是我们卸去忧虑的地方。当我们藉着祷告祈求,把我们的忧虑告诉神、卸给祂的时候,我们的里面、我们的全人是何等轻松!何等舒适!何等愉快!当我们把我们的忧虑卸给神的时候,祂是何等愿意接受!何等愿意承当!因为祂顾念我们。

所以,我们应该随时随地把一切忧虑的重担,不管是为着什么的,都藉着祷告祈求卸给神,使自己不再受忧虑的缠扰和压制,而得以逍遥自在。

2、信徒在将来要得到的

参:罗8:19-23节

主的救恩虽然已经把我们从前面所说的各种辖制、捆绑和烦扰里释放出来,而叫我们得着并享受前面所说的各种自由,但在我们身上有一种辖制,要一直留到主再来的时候,主的救恩才救我们脱离这一种辖制,就是旧造的败坏在我们身体上所给我们的。

我们里面的灵,虽然因着重生成了新造,但我们外面的身体还是旧造。这旧造的身体是服在虚空之下,受败坏的辖制,和一切受造之物一同叹息劳苦。所以我们今天虽然在灵里有释放,有自由,但许多时候我们在身体里还受辖制,还受捆绑。许多时候,我们身体的软弱、疾病、残废、衰老,这些叫我们受了捆绑,不能自由,从而有了虚空的叹息。

但是我们有一个盼望,就是到主再来的时候,他要用他那叫万有归服自己的大能,使我们这旧造、受败坏的辖制卑践的身体,变成荣耀的身体,那就是我们的身体得赎。

那时我们的身体要变成荣耀的身体,和主荣耀的身体一样,完全成为新造,有新造荣耀的自由。那个新造荣耀的自由,乃是神为我们这些作祂儿女的人所预备的,是人眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,心也未曾想到的。(林前2:9)

那个自由才是完全的、绝对的,并且是荣耀的。那时,我们要和神同样的在祂的荣耀里享受祂荣耀的自由。哈利路亚,赞美神奇妙的救恩!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。