2024年04月17日
微信

观察反思丨基督教在下一代传承上所面临的困境

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2021年04月21日 08:44 |
播放

2016年,在美国大选中,一位满嘴跑火车的商人川普,被占据美国人口四分之一的福音派基督教推上总统宝座。

但是,正当美国福音派信徒因为川普的上台而高兴的时候,美国《新闻周刊》却发文认为,福音派这种重要的能左右美国选举的政治力量好景不长。这篇名为《福音派基督徒帮助选出唐纳德·特朗普,但他们作为重要的政治力量已好景不长》的长文,通过对美国基督教福音派的微观观察,给出了福音派正不断衰落的诊断。而这种衰落的根源就在于,年青一代对福音派的传统价值观不再认同。文章举了三个年轻信徒脱离福音派的例子,来说明年轻人与福音派的价值观冲突。

第一个案例讲述了Alex Camire,他出生在一个虔诚的福音派家庭中,自小就在教会聚会。后来父母离异,母亲酗酒。但是对于离婚和母亲酗酒的原因,被教会牧师说成是一种罪恶,这个时候他的信仰开始动摇。及至上了大学之后,发现外面的世界并不是像牧师所说的那样充满性和毒品,而他小时候牧师却是一直这么告诉他的。当他看到教会牧师对离过三次婚,满嘴脏话的川普支持的时候,他决定离开教会。

第二个案例是JasonDesautels,他同样是成长于福音派家庭中,并且自小就参加聚会。在1995年美国发生了911之前的最大爆炸案,当时造成168人死亡,八百多人受伤。在没有任何证据的情况下,牧师把矛头对准了穆斯林。后来警方查到,罪犯实际上是个美国白人。在真相大白的情况下,牧师没有道歉,而是不了了之。这让他十分不解。后来他参加驻伊美军,有过很多反思,最后决定离开教会。

第三个案例,是lake Chastain,他在911那一年进入卫斯理大学学习神学,希望获得神学学位,谋得教会教职。但是随着他与世俗大学和世俗世界的接触,发现自己接受的传统教义伦理和世俗世界的现实,差异很大。并且过于关注政治和政治紧密关联的保守派基督教教义与圣经教导同样有很大出入。这让他放弃神学学位,离开教会。

以上三个案例发生在基督教为主流宗教的美国,这说明年青一代在世界不断丰富、不断发展面前,与传统基督教价值观正在背离。

不仅是美国发生这样的基督教传承问题,在中国的基督教中也遇到了同样的传承难题。

笔者的一个亲戚是个虔诚的信徒,自没有出嫁就加入基督教。到了出嫁之后,随丈夫住在镇上,也同样热衷于参与教会事奉,还成为教会的主要同工。但是她的子女却没有人继承她的信仰。

她的宗教实践,除了每周末到教会以外,周三也到教会参加小组查经;吃饭之前要祷告,另外不骂人不打人。但是因为自己忙于教会的事,无暇做家务,因此家务基本都落在丈夫身上。这样子女面对自己母亲的信仰,也只是尊重。因为她的宗教信仰对子女进入社会后的生活实践来说,没有太多交集,也就无法约束或者指导子女的社会生活。因此,她信基督五十年,其子女、孙辈却无一人参加。

我另一个亲戚,也是信基督教二十多年的老信徒,但她的孩子却没有加入基督教。在被问及为什么子女没有信耶稣时,她的回答出人意料。她认为信耶稣这件事就是她们年纪大的人参与的,孩子有自己的天地、有自己的人生,不用参与信耶稣这种活动。

这种想法不在少数。这不能说她们对基督教不认同,那么为什么认同的同时,却消极对待基督教代际传承呢。

这一类信徒对基督教的定位,不是一种生活伦理、一种价值规范,而是一种可以医治身体和带来顺利生活的宗教保障。我这个亲戚原来是信奉农村民间宗教大仙,后来因为听说基督教的神更大,能带来更大的平安才转信基督教。因此加入基督教时权衡利益之后的结果。是一种利益最大化的导向。

另一个亲戚,加入基督教是因为年纪大了,生活无聊,抱着娱乐的心态进入教会,因此她在面对代际传承这件事上同样是消极的。理由与上面那个亲戚类似,年轻人有他们自己的娱乐和生活方式,不必强求他们像自己一样加入基督教。

对于那些积极向子女传福音、积极代际传承的信徒,同样会遇到障碍。一位信徒的子女,因为基督教信仰问题与父母产生很大的矛盾。年轻人爱美,喜欢穿膝盖以上的裙子以及低胸的衬衫,甚至有时候还化妆,这在父母看来是一种犯罪,严厉禁止这种衣着打扮。父母认为上帝给了一张脸,就要保持原样,不要用化妆品掩盖上帝的创造。正是因为这种价值观冲突,让她的孩子谈及基督教时一脸的不高兴。在婚姻选择上也同样如此。父母认为应该选择一个信仰好的基督徒,孩子认为应该选择一个自己喜欢的人,不论什么宗教。

显然,上面关于孩子衣着和化妆上的规范冲突,只是一个极端个例。但这种父母信仰价值规范与子女价值规范之间的冲突,却是常态,这让他们无法接受父母的宗教信仰,从而在传承上无以为继。

不论是美国杂志提到的那三个案例,还是父母面对信仰代际传承时的消极行动,还是父母的积极行动与子女产生矛盾,都说明一个问题:年轻人的价值倾向与基督教产生了脱节。

然而,重要的不是这种脱节,而是传统基督教无法客观地看待这种冲突并及时做出调整。在传统基督教看来,自己坚守的信仰是绝对不变的真理,因此拒绝任何改变和调和。而在年轻一代看来,传统基督教的那一套伦理规范,已经与这个世界和生活格格不入,既然没有任何的强制措施,那么为什么还要选择父母的宗教呢?

耶稣在批判法利赛人的时候,主要集中点在于他们把上帝的原则变成了不变的律法,把上帝的目的变成了手段。那么在今天基督教传承危机的历史阶段,传统基督教是否也应该考虑一下,原则与手段的问题呢?

对一套行为模式的绝对坚持,不意味着就是坚持了真理。真理的绝对性,不是表现在他的单一性和排他性,而是表现在丰富的世界中。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。