2024年03月29日
微信

通过两点来正确理解“成圣”

作者: 香柏木 | 来源:基督时报 | 2021年04月17日 08:13 |
播放

成圣是神救恩里最重要的一部分。对于成圣这件事,圣经不只说得相当多,且讲得非常清楚。可惜,今天的人虽然注重成圣的道理,却多把成圣的意义弄错了。我们要回到圣经里来看,成圣到底是怎样一回事。

一、成圣(圣洁)的意义——“分别”

1、分别为圣  

参考经文:约17:19节,10:36节,出28:3节、41节,利22:2节,赛66:17节。

人常常会想,成圣就是脱尽罪恶、去净邪污。但神在祂的话语里所说的成圣和这个想法不同。神对于成圣的思想是超过这个的。人就是脱尽罪恶,去净邪污,在神面前也不一定是成圣的。

无论旧约或是新约所说的“成圣”,都是指着“分别”说的。所以成圣在圣经里的意思乃是分别出来。圣经给我们看见,圣洁乃是神的性情,也就是神的性质。神的性质和一切都有分别。所以圣经一提到神和关于神或属于神的事物时,就说是圣的、是圣洁的。

 “圣洁”在圣经原文没有“洁"字,只是“圣”的意思。一件东西没有归于神、属于神,就不是圣的;一归于神、属于神,就是圣的,就是分别出来的。比方一只牛或是一只羊,原来不是圣的,一摆在祭坛上就成为圣的(太23:19),因为祭坛将它分别出来归于神;金子原来不是圣的,一摆在圣殿里就成为圣的(太23:17),因为圣殿将它分别出来归于神;食物原来不是圣的,一经圣徒祈求就成为圣的,因为圣徒的祈求将它分别出来归为神的圣徒用;原来牛羊、金子、和食物都是在世界里,都是属于世界的,所以都是俗的,不是圣的。现在祭坛将有的牛羊分别出来,圣殿将有的金子分别出来,圣徒的祈求将有的食物分别出来,这些东西被分别出来,就归于神、属于神。直接或间接的为着神,所以就成为圣的,就是圣的。

使这些东西成圣,不是叫它们无罪,乃是将它们分别出来归于神。

牛羊、金子、或食物还会犯罪么?还需要脱离罪恶么?

它们虽然没有罪恶的问题,却有世界的问题;它们虽然不是邪恶的,却是普通的。它们是属于世界的,是为着世人的,不是归于神的,不是为着主的;是普通的,是凡俗的,不是分别出来的,不是归神为圣的;所以它们需要成圣,需要有一个性质,是分别出来归于神,并为着神的。

所以成圣就是分别出来。不仅是从罪恶里分别出来,更是从世界、从世俗、从一切不是属于神、不是为着神的事物分别出来,归神为圣。使被分别为圣的,得与神圣洁的性情、性质相合。

2、将圣的、俗分别出来

参考经文:利10:10节,结22:26节, 44:23节。

这些地方的圣经给我们看见,“圣”的对面不是“罪”,乃是“俗”。成圣就是从俗的分别出来成为圣的。

俗的就是凡俗的、普通的,不一定有罪恶,不一定有过错。虽然没有罪恶没有过错,却是不圣,因为没有从俗的分别出来。

一个人可以作人很规矩、很方正,在人看是无可指摘、是完全的,但仍是俗的,仍是不圣的。因为他虽然规矩、方正,却是凡俗普通,没有从凡俗普通里面分别出来,归神为圣。虽然不是合污的,却是随流、随俗的。所以他虽然规矩、方正,仍需要成圣。因为成圣不只叫人从邪污的分别出来,也叫人从凡俗的分别出来,成为圣的。

3、分别为圣,归耶和华 

参考经文:利27:14节,22:3节,出13:2节,39:30节

成圣在消极方面是从神之外的一切分别出来,在积极方面是归于神。凡在神之外的都是俗的,只有神和属神的才是圣的。

一切人、事、物原来都是在神之外的,都是属世的,所以都是俗的。成圣就是将原来是俗的人、事、物从神之外的一切分别出来,使它们归于神、属于神。不只需要从神之外的分别出来,并且需要归于神、属于神。因为只有神是圣的,所以只有归于神、属于神的,才是成圣的。

二、成圣(圣洁)的生命——基督

1、神又使他(基督)成为我们的圣洁。

参考经文:林前1:30节

这里说,神使基督成为我们的圣洁。这给我们看见,圣洁就是基督。基督在我们得救的时候就进入我们里面,作了我们的生命。这个生命就是圣洁,在我们里面使我们有神圣洁的性情,所以能使我们成为圣洁,活出圣洁的生活。

我们得救了,基督在我们里面,祂圣洁的生命就在我们里面发生作用,叫我们与世人不同,从世界里分别出来。

你祷告主亲近主,主在你里面的生命,就叫你和你的同事同学不能一样,不能同流。他们游山玩水、消遣娱乐,你里面有个莫名其妙的东西,叫你离开他们,不要随从他们。你若随从他们喜乐,你的里面却不痛快。在你里面那个莫名其妙的东西,就是主的生命。

这生命就是圣洁,圣洁也就是他的口味。一切与神圣洁的性情相合的,他都喜爱;一切与神圣洁的性情相反的,他都厌恶。所以你若摸着他所喜爱,与神圣洁的性情相合的事,他就在你里面叫你感觉舒服痛快。你若接触他所厌恶,与神圣洁的性情相反的事,他就在你里面叫你感觉难过痛苦。

这样,就使你脱去一切与神圣洁的性情不合的事物,而活在神圣洁的性情里面,得以成为圣洁。

弟兄姊妹,在神的救法里不是有许多的律法规条,吩咐你怎样行事为人,命令你怎样穿衣打扮。在神的救法里,只有一个宝贝的生命,就是基督。

他的性情是与神的圣洁相合的,他的口味也就是神的圣洁。这个与神圣洁的性情相合,以神的圣洁为口味的生命在你里面运行,作分别的工作,叫你行事为人都和世人不同,甚至穿衣打扮也都和世人两样,直到使你满有神圣洁的性情,完全活出神圣洁的生命,而完完全全成为圣洁。

所以基督在我们里面,就是我们圣洁的生命,这生命使我们能活出神的圣洁。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。