2024年03月29日
微信

耶和华所赐的福使人富足,并不加上忧虑:这是粉碎"拜夫教"和"拜妻教"的真理

作者: 天路客何 | 来源:基督时报蒙允转载 | 2021年04月16日 09:29 |
播放

的确对于“拜夫教”和“拜妻教”,大部分的人都很懵,因为很多人对婚姻的理解,就是停留在满足自己的层面上。

当然被扎到后的反应差不多都很痛,然后这种痛就会开始让我们陷入深深的思考:我们真的把对方当成了偶像了吗?夫妻两个人要怎么改变才不算把妻子和丈夫当偶像拜呢?怎么知道爱对方不是控制,而是满足上帝的心意?

的确需要有一个连载,把这个话题更加深入地挖掘和分析一下,并总结出解决方案……

01 忧虑是个分水岭

想要找到本质性的问题,就必须先回到上帝真理的准绳里,所有的偶像崇拜必然都要共性。对此,圣经非常清楚地指出拜偶像的后果:“以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增(诗16:4)”

一切让我们愁苦的对象,就是捆绑和辖制我们的偶像;如果我们有焦虑和忧愁的对象,那就是我们所拜的假神。那反过来说一切不让我们忧愁的对象,能够给我们带来真正满足的,也就是上帝的祝福和恩典了!对此,箴言10:22有一个非常清楚的解释和界定:耶和华所赐的福使人富足,并不加上忧虑。

可见拜偶像的分水岭就是忧虑,导致我们忧虑的对象就是我们的偶像,而不忧虑的对象就是上帝所赐下来的祝福。按照这个标准,我们瞬间就会发现自己所拜的偶像是谁!同时,也会立刻找到问题的重点。保罗在雅典的时候,看到满城都是偶像,就心里着急、骨中火热,拼命给他们传福音。

他分享的重点就是告诉雅典的居民,上帝并不需要人类的供奉和交换,而是满有恩典的活水泉源:
创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服侍,好像缺少什么,自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。(使徒行传17:24-25)

也就是说敬拜上帝不是为了得到满足,而是因为认识祂、被赦免得到满足之后对上帝的感恩!因为上帝主动将生命、气息、万物,赐给万人,这些是每个人不用付任何代价就能够得到的恩典。但不相信上帝的人,不仅不会感恩,还会觉得缺乏;甚至因为自私的恶心,陷入羡慕嫉妒恨的死循环里,永远得不到满足。

所以保罗才说:人如果没有因为得到赦免和救赎而满足,仅仅是以宗教的形式来崇拜上帝,这种方式就是拜偶像。那自然上帝之外的人、事、物就会成为这些人的偶像,他们妄图用这些偶像来满足自己的欲望。这样“拜娃教”、“爱情教”、“拜夫教”、“拜妻教”“金牛教”……等等的宗教就来了!

02 上帝创造的规律

明白了上面的道理,那落实在具体的生活细节中,以真理来指导应用,幸福美满的婚姻就会非常简单。托尔斯泰说:“所有幸福的婚姻都是一样的,而不幸的婚姻各有各的不幸”,的确是说到了重点。

既然是一样的幸福,那就一定是运行在幸福的规律中;而不一样的不幸,也就一定运行在离开规律的花样百出里。我们在《美好的婚姻故事》这个专辑里,写了很多幸福美满的婚姻。
比如山口百惠结婚40周年:所有美好的婚姻,只与是否活在上帝创造的规律中有关!
比如从酗酒堕落到一代歌王,唱了无数情歌却独宠一人!有一种爱情叫“张学友与罗美薇”!
比如25岁相遇、83岁结婚、86封情书、55年等待,跨越半个世纪的旷世之恋!
比如梁锦松和伏明霞的生命见证,告诉我们上帝才是掌管人生的那一位!
……

在这些美好婚姻的见证中,无论是否有信仰,都有非常一致的共性,就像三浦友和和山口百惠的总结:“互敬互重,相互体谅,不忘记开始在一起时的美好。”简单总结下,其实就是圣经对在婚姻中夫妻两个人的命令:然而,你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样,妻子也当敬重她的丈夫。(以弗所书 5:33)

其实,这些“规律”都是从上帝的创造而来,这是整个宇宙,可以稳定运行的基础和条件。 对应前面的分析,我们就会发现关键还是忧虑的问题,美好的婚姻是不带忧虑的,因为两个人彼此相爱,彼此舍己,这样的婚姻自然就是上帝赐下来的祝福。

而今天无数崩溃纠结的婚姻,痛不欲生的关系,哪一个不是因为忧虑而拒绝上帝的恩典,非要靠着自己挣扎去满足自己呢?如果明白这个逻辑,那所有幸福的婚姻之所以幸福,就是两个人不是为了在对方身上找满足而走在了一起。而不幸的婚姻之所以不幸,其实原因也很简单,就是两个不满足的人,幻想从对方身上找满足而产生的忧虑。

03 只有相信才行

如果我们能够接受并承认这个事实,婚姻的问题就会变得非常简单,但悲剧的是这个弯很难扭转过来。比如说很多人会说:在没有信仰的人,不认识上帝的人群中,也有婚姻幸福的见证,既然离开上帝就不会被满足,那这种情况又是怎么发生的呢?

其实道理很简单,上帝赐的福是恩典,是普世的,就像阳光雨露一样简单,只要愿意相信和接受的人就会得到。但如果就是不愿接受、不愿相信,那就算头上贴满基督徒的标签,也不可能得到上帝所赐的祝福。

但这个最简单的问题,却捆绑和困扰了很多人,因为不信、不接受而陷在痛苦的漩涡和悲剧里。其实“拜夫教”和“拜妻教”的本质,就是我们不相信上帝所赐的福是不加上忧虑的,是不需要我们挣扎着去控制的。

更不是靠着我们的献祭:就是那些敬虔、表现、呵护、理解来交换就可以得到的,因为这些交换的结果就是忧虑的土壤,当付出大于回报,人性就会跑。那问题就会变得非常简单,比如“妻子是帮助者要帮助丈夫成为合神心意的人,有时候也弄不清楚这里面有没有控制欲在里面。”

如果相信上帝所赐的福是没有忧虑的,那帮助者在帮助丈夫的时候,就会非常放松,绝对不会通过控制来让丈夫“变好”。而是因为相信上帝,就会相信对方被造的价值和意义,因为相信上帝而相信对方一定没有问题,这个时候是不是就会发生真正的仰慕!想想看,一位因为相信上帝恩典的妻子,一位因为相信丈夫被造价值的妻子,她还会去控制丈夫,当丈夫的老师吗?

我想,任何人都会想明白,这样的妻子绝对不会这样做,而是会真正的成为小鸟依人的帮助者,用最大的激情来鼓励对方!这样的话,控制就会成为昨日黄花慢慢凋谢,恩典就会成为今天的晨光灿烂无比地照亮我们。特别是相对来说更严重一些的“拜夫教”信徒,就会因为对上帝的信心,开始认罪悔改,从捆绑自己的这个漏水的池子里脱身出来。

而这种真正的信心,就会让这些认罪悔改的生命,越来越得到上帝的恩典,越来越满足。这些真正相信上帝的创造,尝到主恩的滋味,因信称义恢复了身份和价值的人,就会因为成了福杯满溢的器皿,而去爱别人。

这才是婚姻真的意义和目的,如果两个都确认了这个重点的灵魂,就会真正享受到婚姻里所有的恩典和祝福!而真正明白了这些问题的人,就不会恐惧,而会把自己完全献给上帝成为活祭,坦然进入到祂预备好的使命里去!

04 知道还要遵行

如果我们真的明白了这些恩典,那最后的问题,就是如何具体行出来的问题了,当然也是困扰大家最痛苦的一个问题。“他们都是基督徒还好,因为有神价值观一致,我的丈夫不信主我该怎么办?知道要祷告要做好本分要爱他,怎么知道我这个是不是里面参杂着控制欲为了自我满足呢?”

这是留言中的另一个问题,也是被问得最多的问题之一,如果我们的思考方式真正扭转过来,这个问题也应该变得非常容易。想要解决这个问题,我们首先要清楚我们的控制是真实存在的,甚至是无所不在的,承认自己控制对方是罪,那就有希望了。

按照前面的逻辑,只要有控制就是我们自己的意思,控制的本身就是对上帝信心的摇摆和软弱。“要祷告、要做好本分、要爱他”,如果是在相信上帝恩典的基础上的努力,那就是恩典,这些行动的本身就充满力量和见证。

因为你做这一切不是交换,不是条件,甚至都不是为了得到满足,而仅仅就是舍己把自己当做活祭的正常反应。这样的行动和思考方式,必然就会让你非常轻松,甚至连想去控制的想法都不会再有。

你只会关注在上帝的恩典,和你做的事情上,而不会关注在上帝的成就和丈夫的改变上,这个时候你绝对就不会忧虑。反而会充满了爱和恩典,无所不用其极地去爱对方,帮助和鼓励对方,效果肯定会发生翻天覆地的变化。这就是上帝规律,而我们真正依靠祂的人,还会在更核心的规律里被祝福,那就是我们的生命就开始成长、成熟、越来越有基督的馨香。

最后,我们再总结下:如果我们忧虑,这个让我们忧虑的无论是谁,就都是我们的偶像,我们就必须要认罪悔改。
如果我们真正和上帝有了亲密的关系,真正相信祂,就会被真正的满足,并被吸引每天和祂建立更加亲密的关系,越来越满足!

 但如果我们和祂的关系,仅仅是为了被满足,那我们就陷在宗教中,成为了宗教徒!愿看到这里的你,能够被圣灵亲自带领,痛定思痛的认罪悔改,开始一个全新的生命方式!


本文原载于“生命树婚恋”微信号,本平台蒙允转载,不拥有版权。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。