神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

每日默想 | 听命胜于献祭 顺从胜于公羊的脂油

作者: 舒念 来源:基督时报2021年04月14日 09:53

【撒上15:22】 撒母耳说,耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭。顺从胜于公羊的脂油。

这句话是撒母耳在训诫扫罗的时候说的。

扫罗是以色列历史上第一个王。当神拣选他作以色列王的时候,他还只是一个微不足道的小民而已。当时的扫罗又健壮又俊美,扫罗的内在也有美。他看起来很谦卑,撒母耳挑到他以后,他很谦卑地询问:“我不是以色列支派中至小的便雅悯人吗?我家不是便雅悯支派中至小的家吗?你为何对我说这样的话呢?

虽然扫罗觉得自己是属于以色列支派中至小的,自己也是很微不足道的小民,但是神仍然给扫罗很多恩典。在众人面前拣选他,让先知撒母耳膏抹他,并且神的灵大大感动扫罗,赐给他一个新心。撒母耳先知所给他的预言一个个一一应验了,让他知道他所信的神又真又活,让他知道他的被立是出于神。

可也是这个被神膏抹的王离弃了神。为什么这么多恩典,这么多祝福在扫罗身上不能恩上加恩?为什么他没有在恩典中持续长进,反而在恩典中堕落了,而且堕落得非常可怕?

在撒母耳记上15章10节里记录了:“耶和华的话临到撒母耳说,我立扫罗为王,我后悔了。因为他转去不跟从我,不遵守我的命令。

在一连串的环境中,扫罗的失败都不是因为外面的环境难处太大,不是因为仇敌太凶,他一连串的失败都是因为他没有把神当作神。扫罗的生活中心被神指出来的就是,他是一个完全为自己而活的人。并且当撒母耳先知来到他的面前指出他没有遵守神的命令时,他竟然不承认而且还找借口将自己的行为合理化。

所以,撒母耳先知大大发怒,训斥他说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭。顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等。顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”从此,神离扫罗远去,他在也无法寻求到神的面。

查看我们的生活,在我们身上是否也有和扫罗一样的情况发生?是否我们更加在乎的能够为神献上什么样的行为,而忽略更加重要的以神为中心的心?是否我们也会找借口来掩盖或者合理化我们不恰当的行为?

“人非圣贤孰能无过”。每个人都有犯错或者不小心做了得罪神事情的时候。但是当我们犯罪时是像扫罗一样找借口掩盖这一切,还是像大卫一样以悔改的心来到神的面前,祈求神的饶恕和怜悯?

重要的是我们要时时刻刻以神为中心,渴望更加亲近神。当意识到自己做了什么得罪神的事情,就及时来到神的面前,祈求神的原谅和饶恕,并渴望得到神的怜悯和爱;生怕神离弃我们,生怕神不与我们同在,以这样的心态来寻求神,怎么可能会被神离弃?

耶稣也说:“那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”我们不仅仅要常常查看自己的行为,更加要查看自己的心是否是真挚、诚实无伪的。

愿我们每一位基督徒都能听从神的话胜过其他的一切。

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

一心理学专家再次呼吁:“教会应像救助站,拯救那些溺水的人”

图片资讯