2024年03月29日
微信

当正确理解:"神按照我们本来的样子接纳我们"

作者: 许小溪 | 来源:基督时报 | 2021年04月13日 12:30 |
播放

曾听过有人说:“神是按照我们本来的样子接纳我们的。” 并且这样说的人还不少。说这句话的人想要表达的可能是:神爱我们是多么的深,不要灰心,神不会丢弃我们。但这句话与福音真理有不符之处,容易使人误解福音。

一 神救恩的福音

福音说的是:我们本来的样子是罪人,是与神为敌的人,是与神隔绝的人,是偏行己路的人,是悖逆神的人,是失去了真理的仁义和圣洁的人,是灵魂已死的人,是不能被神接纳的人,是该受永刑的人。父神因为爱预定拣选我们得拯救而计划了救恩,子神为我们预备了救恩,圣灵神将救恩实现在我们身上。

在神的一系列恩典工作中,我们终于接受了救恩:此时,因为我们的罪归到基督身上,基督在十字架上替我们受了犯罪的刑罚,我们的罪得到了神的赦免。因为基督的义归到我们身上,使我们被神称为义人。因为基督复活的生命的大能重生了我们,使我们已死的生命又活过来(灵魂复活),成为在基督里新造的人,成为神国的子民,成为神的儿女。如此我们才能够与神和好,进入神的国,进入神的家。

这时,神作我们的神,我们作祂的子民;神作我们的父,我们作祂的儿女。神藉着救恩使我们与基督联合,使我们成为在基督里的人,基督是我们的代表、是我们的头,所以神接纳基督也就接纳了我们,我们是因为在基督里被神接纳的,我们是因为神的救恩与神和好的。在基督再来时,我们的身体也要复活,然后被提,与基督同在,并要进入新天新地,永远与基督同住。

二 非圣洁没有人能见主

我们既成为属于神的人,神就会保守我们到底,不会因为我们软弱跌倒而丢弃我们。神要在我们身上作工,使我们成为圣洁的人、完全的人,成为能够在新天新地里与祂同住的人。得救前本来的样子是不圣洁的,是不能见神的。“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。(来12:14)”

“神是按照我们本来的样子接纳我们的”这句话,容易给人带来不追求长进的消极作用。我们是靠恩典得救,不是靠行为得救。但得救的人是按照基督的形象新造的人,应该过合乎真理的新生活。

在新生命成长的过程中,我们会像小孩子由不懂到懂,由不能到能,这期间发生的错误不会使我们失去救恩,但我们要悔改归正,使自己成为圣洁、完全、合神使用的人,成为能够在神面前尽本分的人,成为能够侍奉神的人,成为彰显荣耀神的人。成长的生命、尽本分生命是活的,不成长、不尽本分的生命是死的。“身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。(雅2:26)” ,“神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。(帖前4:7)”

三 要成为能够独立思想的人

流行的说法不一定是正确的,名人和权威人物的说法也不一定都是正确的,异端的头目不也是有权威的名人吗?圣经是神的话,是无误无谬的,是真理,有至高的权威。但人对圣经的理解往往是:有偏差、不到位和误解的。还有的人利用圣经支持自己的观点,还有故意曲解圣经败坏人的。

所以我们要“慎思明辨”,并且要祈求圣灵教导我们、保守我们。信神不是放弃理性,而是要更好地运用理性,新造的人要使神赐给我们的各种功能,在正道上正常发挥作用。否定神赐给我们的功能是错误的,是藐视神,是否定神的恩典。我们要对自己负责,不能把自己的责任推给人,也不能把自己的责任推给神,要在神的恩典中尽本分,不要人云亦云。“愚蒙人是话都信;通达人步步谨慎。(箴14:15) ”

对于教会中流行的说法、做法,对潮流,对传统观念,对传道人讲的道,都要认真思想是否合乎圣经真理。不加分辨,人云亦云,就会成为随波逐流的糊涂人。而属神的人应当是有聪明、有智慧,能够按真理而行的人。因为不知道而做错了也是一种犯罪。

我们要克服思想上的懒惰,成为善于思考的人。“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!(诗1:2) ”

人有随大流(从众)的倾向,几乎人人都追随潮流,但有谁思考过潮流的作用和结局呢?我们因救恩脱离黑暗进入光明的人,在教会中就可以不加分辨追随潮流吗?基督徒不会错吗?讲道人不会错吗?不要做糊涂人,要明白神的旨意,要行在光明中。

“这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。(徒17:11)”
“总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。(可14:38)” 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。