2024年03月29日
微信

耶稣说:复活在我 生命也在我

作者: 刘重阳 | 来源:基督时报蒙允转载 | 2021年04月07日 11:09 |
播放

约翰福音11:25~45

25 耶 稣 对 他 说 : 复 活 在 我 , 生 命 也 在 我 。 信 我 的 人 虽 然 死 了 , 也 必 复 活 ,凡 活 着 信 我 的 人 必 永 远 不 死 。 你 信 这 话 麽 ?
27 马 大 说 : 主 阿 , 是 的 , 我 信 你 是 基 督 , 是 神 的 儿 子 , 就 是 那 要 临 到 世 界 的 。
28 马 大 说 了 这 话 , 就 回 去 暗 暗 的 叫 他 妹 子 马 利 亚 , 说 : 夫 子 来 了 , 叫 你 。
29 马 利 亚 听 见 了 , 就 急 忙 起 来 , 到 耶 稣 那 里 去 。
30 那 时 , 耶 稣 还 没 有 进 村 子 , 仍 在 马 大 迎 接 他 的 地 方 。
31 那 些 同 马 利 亚 在 家 里 安 慰 他 的 犹 太 人 , 见 他 急 忙 起 来 出 去 , 就 跟 着 他 , 以 为 他 要 往 坟 墓 那 里 去 哭 。
32 马 利 亚 到 了 耶 稣 那 里 , 看 见 他 , 就 俯 伏 在 他 脚 前 , 说 : 主 阿 , 你 若 早 在 这 里 , 我 兄 弟 必 不 死 。
33 耶 稣 看 见 他 哭 , 并 看 见 与 他 同 来 的 犹 太 人 也 哭 , 就 心 里 悲 叹 , 又 甚 忧 愁 ,
34 便 说 : 你 们 把 他 安 放 在 那 里 ? 他 们 回 答 说 : 请 主 来 看 。
35 耶 稣 哭 了 。
36 犹 太 人 就 说 : 你 看 他 爱 这 人 是 何 等 恳 切 。
37 其 中 有 人 说 : 他 既 然 开 了 瞎 子 的 眼 睛 , 岂 不 能 叫 这 人 不 死 麽 ?
38 耶 稣 又 心 里 悲 叹 , 来 到 坟 墓 前 ; 那 坟 墓 是 个 洞 , 有 一 块 石 头 挡 着 。
39 耶 稣 说 : 你 们 把 石 头 挪 开 。 那 死 人 的 姐 姐 马 大 对 他 说 : 主 阿 , 他 现 在 必 是 臭 了 , 因 为 他 死 了 已 经 四 天 了 。
40 耶 稣 说 : 我 不 是 对 你 说 过 , 你 若 信 , 就 必 看 见 神 的 荣 耀 麽 ?
41 他 们 就 把 石 头 挪 开 。 耶 稣 举 目 望 天 , 说 : 父 阿 , 我 感 谢 你 , 因 为 你 已 经 听 我 。
42 我 也 知 道 你 常 听 我 , 但 我 说 这 话 是 为 周 围 站 着 的 众 人 , 叫 他 们 信 是 你 差 了 我 来 。
43 说 了 这 话 , 就 大 声 呼 叫 说 : 拉 撒 路 出 来 !
44 那 死 人 就 出 来 了 , 手 脚 裹 着 布 , 脸 上 包 着 手 巾 。 耶 稣 对 他 们 说 , 解 开 , 叫 他 走 !
45 那 些 来 看 马 利 亚 的 犹 太 人 见 了 耶 稣 所 做 的 事 , 就 多 有 信 他 的 ;

序言

复活节临近,我跟大家分享在主耶稣整个使命人生中施行过的最大神迹,就是從墳墓中使拉撒路复活过来。主耶稣使拉撒路复活这个神迹事件记载在约翰福音第十一章。

I. 耶稣使拉撒路复活

耶稣在世上行过许多神迹,包括医病、赶鬼、平静风浪,又使一些人从死里复活过来。虽然旧约时代的先知和新约时代的使徒 ,都曾经使死人复活过来,例如先知以利亚在西顿使寡妇的儿子复活(王上17:17~23);新约使徒保罗在特罗亚使少年人犹推古复活(徒20:7~12)。可是,这个事件中的拉撒路,在坟墓里已经有四天之久。犹太人认为,人死了三天之后,身体便开始腐坏,完全没有复生的可能。

对于我们基督徒来说,如果我们所信的耶稣对死亡无能为力,那么祂在世时所做的一切都是徒然,就如保罗所说:“基督若没有复活,你们的信便是徒然,.....我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜!”(林前15:17~19) 因为基督若没有复活,就代表邪恶得胜;神整个救恩计划就无法实现;我们所传的福音就变成天下最大的谎言;我们的永生盼望就成为泡影。这样,我们就比不信的人更可怜!

事件背景

耶稣熟悉马利亚、马大和拉撒路三姐弟,并且与他们关系密切,约翰福音11:5说:“耶稣素来爱马大,和她妹子,并拉撒路。” 这个事件是这样发生的:当时,耶稣身在約旦河外的地方(10:40),距离三姐弟居住的村庄伯大尼,大约有一天的路程。就在那时候,两姐妹的弟弟拉撒路病重了,就打发人到耶稣那里,把拉撒路病重的消息告诉祂。她们的口信里,没有要求耶稣怎样做,只是告诉祂:“你所爱的人病了。”(11:3下) 两姐妹深信,耶稣对于祂所爱的拉撒路病重,一定会做出最好的回应。

可是,耶稣实际所做的,却是令人感到意外,因为我们预期耶稣会远距离医治拉撒路,如同祂早前身在加利利的迦拿时那样,远距离治好身在迦百农病危的大臣儿子(4:46~54)。最低限度,我们预期耶稣会立刻前去伯大尼,但是耶稣却待了两天才动身前往伯大尼(11:6),当祂抵达时,拉撒路已经死了四天(11:17)。

事件发展

为何是这样?事件后来的发展让我们明白耶稣的神圣目的。经文说,耶稣听见拉撒路病重的消息后,就打发报信者带着鼓励的信息回去给马利亚和马大。耶稣回复的信息,没有说她们的兄弟不会死,只是说:“这病不至于死”(11:4上),意思是,死亡不会是最终的结果,而最终的结果“乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。”(11:4下)。

 (i) 耶稣给马大的应许

当耶稣来到伯大尼的村口时,马大向耶稣表达出她的信心:“主阿,你若早在这里,我兄弟必不死。就是现在,我也知道,你无论向神求什么,神也必赐给你。”(11:21~22) 我们也常会这样说:“若”不是这样,那就好了;但是,这种假设已经改变不了事实。可是,我们却要相信,神能够把我们认为不好的事,变为好事,甚至苦难,也可以成为祝福!

对于马大的信心,耶稣应许她说:“你兄弟必然复活。”(11:23)对于耶稣的应许,马大理解为将来“在末日复活”(11:24);可是,耶稣所指的是即时的复活,并且宣告:“复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。”(11:25~26) 耶稣这个宣告,显示出祂拥有至高的权柄。马大听到耶稣的保证后,表达出对耶稣的信心,她用三个头衔来称呼耶稣:“主阿,是的,我信你是基督,是神的儿子”(11:27),三个头衔是“主”、“基督”、“神的儿子"。

(ii) 马利亚俯伏在耶稣脚前

当马大回到家里,告诉马利亚时,耶稣已经来到村口。马利亚出去见到耶稣,便俯伏在祂脚前,倾诉失去兄弟的哀伤(11:32上)。约翰记载了马利亚所说的唯一一句话:“主阿,你若早在这里,我兄弟必不死!”(11: 32下),而这句话只不过是重复马大先前所说过的其中一句话(11:21)。

疑问困惑 / 属灵意义

马利亚向耶稣表达了心中的哀伤,33节描述耶稣的反应:“耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁。” 然后,第35节记载:“耶稣哭了!”

事情发展到这个地步,我们难免提出以下疑问:

(1) 耶稣若是那么爱拉撒路,为什么要让他患病?

神爱属于祂的人,但不是溺爱,这爱不保证我们不会遇上困难和痛苦。父神爱祂儿子,却容许祂的爱子喝那苦杯,经历十字架的羞辱和痛苦。爱和苦难两者在基督里是可以共存的。

耶稣当然可以使拉撒路免于患病,也可以远距离医治他;但是,耶稣没有这样做,祂把拉撒路这次患病视为荣耀父神的机会(11:4下)。

(2) 为什么耶稣延迟前往伯大尼看望拉撒路?

耶稣其实没有延迟,虽然耶稣待了两天才动身前往伯大尼(11:6);可是当祂抵达时,拉撒路已经死了四天(11:17)。四天过程如下:

第1天:报信者从伯大尼出发(一天的路程),去找耶稣(祂身在約旦河外)
第2天:报信者带着耶稣的口信回去伯大尼(一天的路程)
第3天:耶稣起程去伯大尼(一天的路程)
第4天:耶稣抵达伯大尼时(一天的路程),拉撒路已经死了四天(即报信者在第 1天从伯大尼出发当天,拉撒路就已经死了。)

犹太人认为,人死了三天之后,身体开始腐坏,完全没有复生的可能;拉撒路死了四天后能夠复活,使神迹更为可信,使神的荣耀更大的彰显,更是叫门徒、马大和众人更能相信(11:15、40、42、45)。

(3) 耶稣既然知道自己后来会使拉撒路复活,祂为什么“哭了”呢?

耶稣的哭,向我们展露出祂的人性;祂进入了我们一切痛苦的经历。耶稣明白我们的感受;祂在这事件中的体会比我们更深;祂的眼泪让我们肯定祂的同情心。耶稣与我们同受苦难;祂与哀哭的人同哭!祂诚然“多受痛苦,常经忧患”(赛53:3)。今天,主耶稣是我们满有怜悯而忠信的大祭司,让我们可以来到祂的施恩宝座前,得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助(来4:15~16)。

耶稣不但“哭了”,祂还“心里悲叹”(33节下)。“悲叹”应译为“悲愤”较为贴切,意思是耶稣因看到神所造的世界被罪蹂躏而感到“悲愤”。死亡是仇敌,撒旦利用人对死亡的恐惧作为它可怕的武器(来2:14~15)。

神迹过程

现在,来到这个紧要的关头,耶稣站在坟墓前,尸体在坟墓里,人已经死了四天!·     耶稣吩咐人:“你们把石头挪开。”(39节上)。

· “耶稣举目望天说,父阿,我感谢袮,因为袮已经听我。我也知道袮常听我”(41节下~42节上)。 从耶稣向父神所说的话中,显示祂一直与父神保持密切交通。
·  接着,耶稣“就大声呼叫说,拉撒路出来”(43节)。或许有人会问,为什么耶稣必须大声呼叫呢?耶稣自己说明了原因:“是为周围站着的众人,叫他们信是袮差了我来。”(42节下)。
·  结果,“那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。” 然后,耶稣叫人“解开,叫他走。”(44节)

早前,其他人称拉撒路死了,但耶稣却说拉撒路是“睡了”(11:11)。拉撒路如同睡着的人,对耶稣的呼叫有了反应。

事件结果

事情带来什么结果?45节记载:“那些来看马利亚的犹太人,见了耶稣所作的事,就多有信祂的。” 这实现耶稣先前所说的,要借此神迹来荣耀父神,而神的儿子也因此得荣耀(11:4)。

拉撒路靠着神的恩典,从死人中复活,他从裹尸布中得到释放,得到新的自由。约翰记载,后来拉撒路与基督在一个筵席中一同坐席(12:2)。拉撒路被耶稣从死人中复活过来,是一个活生生的见证,许多犹太人因此相信了耶稣(12:9~11)。神要使用拉撒路,把救恩带给其他人。

复活是神的应许

在约翰福音前面第六章,耶稣说明神应许一切信祂的人得永生:“因为我父的意思,是叫一切见子而信的人得永生。并且在末日我要叫他复活。”(约6:40)。神赐给我们的是何等大的恩典和福气。

II. 神的救恩计划  

圣经告诉我们,一切相信耶稣的人会得永生,并且将来“与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。”(弗2:6) 我们之所以能够得永生,是按照神早已定下的救恩计划。

基督教有两个特别重要的节期:一个是圣诞节,另一个是复活节。

(1)    圣诞节:是记念耶稣基督降生的日子。耶稣基督本来与父神享有同等尊贵、荣耀、权柄,但却因爱世人的缘故,降卑为人,为要救赎罪人。

(2)    复活节:是记念耶稣基督为我们的罪,被钉死在十字架上;祂胜过死亡,第三天复活,叫信祂的人得永生。

让我们回顾主耶稣在各各他山,为我们成就了什么?

(i) 主耶稣是“受苦的仆人”,祂默默承受苦难。在以赛亚书中的“仆人之歌”里,描述仆人受苦和受死:“祂被欺压,在受苦的时候却不开口。祂像羊羔被牵到宰杀之地……。”(赛53:7)。在各各他山,主耶稣受尽人世间最大的凌辱:祂被讥讽 (可 15:17)、被嘲弄(路 23:11)、被吐唾沫 (可15:19)、被拷打 (可 14:65)、最后被钉在十字架上(路 23:33)。十字架是当时罗马政府处死最严重罪犯的一种酷刑,主耶稣成为我们的“代罪羔羊”!虽然主耶稣无辜被害,但却为钉祂的人求饶恕:“父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。”(路23:34)

(ii) 主耶稣来到世间的目的,按照 “仆人之歌”所说,是要使相信祂的人:“得称为义,并且祂要担当他们的罪孽。”(赛53:11下) 耶稣从早上9点钟被钉在十字架上;到了中午12点,黑暗开始笼罩大地3个小时;也就是说,耶稣被钉在十字架上总共6个小时。有人说,黑暗笼罩大地3个小时,只不过是日蚀现象;可是,我们都知道,日蚀只会维持几分钟。最后,耶稣呼喊:“我的神!我的神!为甚么离弃我?”(太27:46下),然后就断了气。

保罗在罗马书说明:耶稣复活是神的大能,显明祂是神的儿子(罗1:4),而祂的复活又是为了使我们称义(罗4:25)。“称义”这个词语是如何解释呢?“称义”是法庭的用语,意思是“宣判无罪”。为什么罪人可以被宣判无罪呢?因为无罪的耶稣,借着钉身十字架,已经为罪人清偿了罪债(“罪的工价乃是死”,罗6:23),这样便满足了神公义的要求。

复活节是记念主耶稣为我们的罪,被钉死在十字架上。彼得总结了主耶稣所成就的救恩:“祂被挂在木头上亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因祂受的鞭伤,你们便得了医治。”(彼前2:24) 当我默想到,主耶稣为拯救我们这些罪人的缘故被鞭打,我就稍为明白神高深莫测的大爱:当我们受伤的时候,为我们包扎伤口的主耶穌,祂自己竟然是满身伤痕!

舍己的爱

我们这些罪人,根本就不值得神这样为我们牺牲,可是圣经说“神是爱”。约翰福音3:16说:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生。” “甚至”这一个词语,表达出神爱世人,爱到一个地步,就是连祂的独生爱子都没有留下,赐给了我们。主耶稣顺服父神,因为祂清楚知道自己被差到世上来的使命。主耶稣不但为我们受苦,更替我们受死。主耶稣的死,意义重大,因为受死是祂使命的重点。

神学家观察到,耶稣的死和其他宗教领袖的死,完全不同。因为其他宗教领袖都是在完成他们的宗教任务之后,以自然的方式死亡,并且得享长寿:穆罕默德活到62岁、孔子活到72岁、佛祖活到 80岁、摩西活到120岁;相反,耶稣只是30岁出头,就极度痛苦地死在十字架上,并且受到犹太人同胞厌弃!从世人的眼光看,耶稣显然是一败涂地!可是,耶稣却宣称,祂是借着受死来完成使命!因为祂曾经宣告:“我是好牧人,好牧人为羊舍命”(约10:11)。耶稣并且设立圣餐,叫门徒记念祂的死。我们要注意,表面上耶稣是 “被杀”;但是,我们听耶稣自己怎么说:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来,这是我从我父所受的命令。”(约10:18) 世上其他宗教的教主,都没有为他们的信徒舍命,唯独耶稣为罪人舍命!

十字架充满吊诡性:十字架是一个失败的记号?不是!十字架是一个得胜的记号,因为主耶稣虽然被钉死,但祂胜过死亡的权势,从死里复活。十字架原本代表羞辱,但却变为荣耀,因为神最伟大的爱就在十字架上显明出来!

III. 耶稣复活是神的大能

耶稣复活是人类历史上的事实。圣经记载耶稣死后向许多人显现,让他们亲眼看见复活后的耶稣。

耶穌复活的证据

(i) 四卷福音书的记载:

马可福音最后一章第16章记载耶稣复活后,在坟墓首先向抹大拉的马利亚显现(可16:9)。经文接续记载:“后来,十一个门徒坐席的时候,耶稣向他们显现,责备他们不信,心里刚硬。因为他们不信那些在祂复活以后看见祂的人。”(可16:14)

马太福音最后一章第28章记载,两个妇女(抹大拉的马利亚,以及雅各和约西的母亲马利亚)去坟墓寻找被钉死的耶稣时,忽然地面剧烈震动,天使告诉她们不要害怕,因为耶稣已经复活了(太28:5~6)。之后,经文记载:“妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大地欢喜,跑去要报给祂的门徒。忽然耶稣遇见她们,说,愿你们平安。她们就上前抱住祂的脚拜祂。”(太28:8~9)

路加福音最后一章第24章记载,耶稣在两个门徒离开耶路撒冷去以马忤斯的路上,向他们显现。两个门徒起初认不出耶稣来;接着,耶稣“从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。”(路24:27) 之后,两个门徒挽留耶稣与他们同住。到了吃饭的时候,“耶稣拿起饼来,祝谢了,掰开,递给他们。 他们的眼睛明亮了,这才认出祂来。忽然耶稣不见了。”(路24:29~31)

约翰福音结尾第20和21章记载,耶稣复活后在坟墓首先抹大拉的马利亚显现(约20:11~18);之后在楼房里(约20:19~29)和提比哩亚海边(即加利利海边)向众门徒显现(约21章)。

(ii) 保罗的见证:

哥林多前书15:3~8:

我 当 日 所 领 受 又 传 给 你 们 的 : 第 一 , 就 是 基 督 照 圣 经 所 说 , 为 我 们 的 罪 死 了 ,
而 且 埋 葬 了 ; 又 照 圣 经 所 说 , 第 三 天 复 活 了 ,
并 且 显 给 矶 法 看 , 然 後 显 给 十 二 使 徒 看 ;
後 来 一 时 显 给 五 百 多 弟 兄 看 , 其 中 一 大 半 到 如 今 还 在 , 却 也 有 已 经 睡 了 的 。
7 以 後 显 给 雅 各 看 , 再 显 给 众 使 徒 看 ,
末 了 也 显 给 我 看 ; 我 如 同 未 到 产 期 而 生 的 人 一 般 。

保罗在第8节说:“末了也显给我看”,这是保罗前往大马色的路上耶稣向他显现,从此彻底扭转了他的生命(详细记载在使徒行传第9章)。

许多人说:“基督教只不过是世上其中一个宗教而已,所有宗教都宣称拥有真理。那么,是什么显明基督教是真实的?” 问得好!答案就是那么简单。如果有人这样问你,你就给他这六个字的答案:“耶稣基督复活!” 

如果你去到其他宗教教主的陵墓,你便会发现他们的骸骨仍旧安葬在那里,受人供奉。可是,如果你去到耶稣基督的坟墓,坟墓却是空的,因为祂已经从坟墓里复活,不在那里了!

马太福音28:5~6记载:“天使对妇女说,不要害怕,我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。祂不在这里,照他所说的,已经复活了。”

· 耶稣已经不在十字架上,十字架上面是空的!
· 耶稣没有被裹尸布包着,裹尸布里面是空的!
· 耶稣已经不在坟墓里,坟墓里面是空的!
· 这样的空,不是虚空,相反却是丰盛!

根据圣经的记载,耶稣复活后,至少有515人亲眼看见复活后的耶稣。相信耶稣肉身的复活是非常重要的真理,因为耶稣若没有复活,我们所信的就枉然。如果我们所信的耶稣只是一位已经死去的教主,这样我们就没有永生的盼望,那就与其他宗教没有分别了。我们就吃吃喝喝、放纵享乐吧,反正我们早晚都要死去,死後一切都烟消云散,何不享受罪中之乐?

没有永生盼望的基督徒,就如保罗所说的,比不信的人都要可怜(林前15:17~19)。可是,耶稣拥有超越死亡的权柄,祂宣告:“复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活”(11:25)。耶稣这个宣告,包含两个复活:第一个复活,是主自己胜过罪恶和死亡,从坟墓里复活过来;第二个复活,就是将来主再来的时候,信祂的人同样得着复活的生命。

人死如灯灭?

我们中国人普遍对生命有这样的一个观念:“人死如灯灭”。 人死后就一了百了,灰飞烟灭!可是,圣经告诉我们:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来9:27)人是有灵魂的,圣经告诉我们:

· 我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落;罪就进入世界,世上每一个人都承受了始祖的罪性,而罪的结局就是死。
· 神爱世人,定意扭转人类的厄运,祂差遣祂的独生子耶稣基督来到世上,担当我们的罪,代替我们死在十字架上。主耶稣被钉死后,第三天复活过来。主耶稣已经回到天父那里,将来还要再回来,施行审判。
· 约翰说:“凡接待祂〔耶稣基督〕的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:12)当我们相信耶稣之后,不但过去所犯的罪得到赦免,神还要赐给我们一个更高贵身分,就是“作神的儿女”,因此我们可以称呼神为“阿爸父”。
· 彼得作见证说:“除祂〔耶稣基督〕以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12) 再没有其他方法、途径,可以使我们获得救恩!

IV.  神此时此刻转化我们的生命

约翰记载耶稣使拉撒路复活之前向马大宣告:“复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。”(约11:25):

· 主耶稣这个宣告把复活的教义表明出来:旧约中有关死亡之后复活的启示模糊不清,也不完整;然而,因着主耶稣,“借着福音,将不能坏的生命彰显出来”(提后1:10)。
· 主耶稣带给基督徒生命转化:祂把复活的教义从将来转移到目前此时此刻,就是无论祂在那里,复活的大能都是即时可以得着的。保罗明白到他的生命转化完全是神的工作,他作见证说:“我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。”(林前15:10上)。当我们相信主耶稣,圣灵便住在我们里面,靠着圣灵经历了重生,并且可以得着生命转化,正如保罗所经历到的:“我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加2:20)。

约翰福音最后一章第21章最后一段,记述耶稣最后一次显现,祂向门徒传递祂的福音使命。这卷书以彼得和约翰一起跟从耶稣作结束。耶稣的显现使他们的生命得到转化,并且此后终其一生跟随主,不然他们依旧是加利利海边的渔夫。主的门徒马上要进入使徒行传的经历里,领受圣灵的能力,往普天下去为主作见证。

结语

今天,神同样可以转化我们的生命,我们也可以帮助人认识福音,让他们同样得着福音的好处、得着生命的意义、得着永生。

复活节是基督徒欢庆的日子,因为耶稣虽然死了,却复活过来!祂已得胜!祂在掌权!一切相信耶稣的人,靠着圣灵经历重生,并且“与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。”(弗2:6) 阿们。


本文原载于“福音腓立比”微信号,本平台蒙允转载,不拥有版权。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。