神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《以赛亚书》:《以赛亚书》五十章

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2021年03月31日 09:19
图源:Pixabay
图源:Pixabay

【第四部分】论基督的救恩(40-53章)
十一、神所爱的儿女(50章)
(一)受到的责问(1-3节)
(二)经历的开启(4-6节)
(三)得到的帮助(7-9节)
(四)发出的挑战(10-11节)

我们今天要看以赛亚书五十章。这一章的主题是神所爱儿女,分四个段落:爱的责问,经历的开启,得到的帮助,发出的挑战。

受到的责问。

1节,“耶和华如此说:‘我休你们的母亲,休书在哪里呢?我将你们卖给我哪一个债主呢?你们被卖,是因你们的罪孽;你们的母亲被休,是因你们的过犯。’”在过去的时代,没有结婚证,娶了就是娶了;要是休了,就给一个休书,没有什么离婚证、结婚证。结婚证是新时代的产物。神说:“我休了你,没有休书。”当然,神把犹大人交给巴比伦,把以色列人交给亚述,也没有写一份休书给他。休书是人间夫妻之间的事情。祂又说:“我将你们卖给哪一个债主呢?”在过去,人太穷的时候,有的人赌博把太太给赌输了,甚至把孩子送出去,或者给出去,或者卖出去。有的人先欠债,后把儿女给人家拿去作奴隶;有的是因为缺钱,把孩子卖了作奴隶。拿太太还债,这样的事情是少的,但是也有。神说:“我休你母亲,没有给你休书;我将你卖了,却不是因为欠债。”到底因为什么呢?就是因为罪。以利亚曾经对亚哈说:“你犯罪自卖。”人觉得人在地上赚了很多,但耶稣说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?”人在地上,想赚这个,想赚那个,如果是不择手段,违背良心做一些不道德的事情,那不是赚了,是赔上自己的生命了。所以,无论如何都不要赚那些不合理的钱。那不是赚钱,是出卖灵魂,是卖掉了自己的品德。你虽然贪污受贿,作生意搞诡诈,得了钱财,可是,你失去的是诚实正直,失去的是生命、品德,都划不来。

2节,“我来的时候,为何无人等候呢?我呼唤的时候,为何无人答应呢?我的膀臂岂是缩短、不能救赎吗?我岂无拯救之力吗?看哪,我一斥责,海就干了,我使江河变为旷野,其中的鱼因无水腥臭,干渴而死。”这个来,不是指着主耶稣第二次来。审判临近的时候,神走近以色列人要审判的时候,他们却没有等候神,没有悔改。神来有两个目的,如果人有罪,祂就来审判;如果人要遵行神的旨意,神就来赐福。这个来,你不能解释祂从天上来,是祂要显现。因为神已经与以色列人同在了,他们若是遵行神的旨意,神就显现出来,赐福给他们;他们若犯罪,神就显出祂的管教;严重了,就审判。就像我们今天已经有了圣灵的同在,我们还常常祷告、唱歌说:求主来到我们中间。有一首诗歌就是这样唱的。那祂来,真的是从天上来吗?不是的,是祷告、祈求祂的灵运行,彰显祂的荣耀。

“我来的时候,为何无人等候呢?”我们要等候神施恩,等候神作工,等候神显现。昨天我收到同工的信息说,他们的聚会有很大的突破,原来的老组员将来都要成为组长。他们刚开了一个小组,一下就有一二十人,还要再开一个小组。我感觉像这样的情况,弟兄姊妹不但是听到了知识,也真正是得着了能力,得着了挑旺,得着了主自己,所以才会有这样的收成。有些同工一直追求,渴慕、认真,他的分享、他的服侍都不一样了。你听道认真的时候,会有得着。不但是个人、家庭、小组,甚至于教会,都有改变,都有突破,这是神特别的恩典。像今年,在世界上有多少的公司宣告破产、裁员,宣告破产的就破产了,不破产的也是苟延残喘,奄奄一息,不断的喊着裁员。教会也有一些直接关了,有一些萎缩了。教会和社会上的公司有很多都受到极大的影响。今年你的公司如果不受影响,是神的恩典;你的教会不但不受影响,还能复兴,那就更是恩典了。这不是一般教会能经历到的,所以要等候神。要知道跟神建立关系,要知道对神有渴慕,又有盼望。这三句话一直要抓住,就是热爱基督,渴慕圣灵,追求真理。我曾经在前几天讲过,我看到不少追求圣灵的教会,现在都对圣灵不屑一顾;更严重的会嗤之以鼻,听到人家讲圣灵,就拿鼻子哼着说:你们这些灵恩分子、灵恩派。不知道怎么会变成这样子。年轻人没有经历过圣灵大大地工作,就这样研究知识;有些经历过的老同工,也觉得研究知识比较重要。不是研究知识重要,追求圣灵不重要,都重要。为什么偏了?原因就是,原来没有好好查考圣经,追求来追求去觉得没有什么意思了,所以就偏左偏右,偏右偏左,摇摇晃晃,左右摇摆。

“我呼唤的时候,为何无人答应呢?”就是不转向神,听不见。“我的膀臂岂是缩短、不能救赎吗?”神不是不能拯救,是没有人理会神。“我岂无拯救之力吗?”神不软弱。祂一斥责海,海就干了;祂一斥责江河,江河都变为旷野,其中的鱼都死了。但是,没有拿神当回事。

3节,“我使诸天以黑暗为衣服,以麻布为遮盖。”神有能力做到任何事情。“黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民,耶和华却要显现照耀你,祂的荣光要现在你身上。”(赛60:2)“黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民”,意思就是,世界充满了罪恶,但是,耶和华的荣光要向敬畏祂的人显现。在以诺的世代,那个世代是那么的邪恶,以诺与神同行,神向他说话,天天说预言,然后他就直接被接走了。挪亚的世代也是如此,以利亚、撒母耳和施洗约翰也都经历过这样的事情。就是在最黑暗的时候,黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民的时候,神的荣耀却向他们显现,他们成了不一样的人。所以,我们要学习等候主,转向主,听从主,倚靠主,过圣洁的生活。

第二个部分是经历的开启,学到教训了。

4节,“主耶和华赐我受教者的舌头”,这是讲到爱神的人;“使我知道怎样用言语扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。”你看不出来这是讲以赛亚的回应,或是预言耶稣基督的,或是讲教会里爱神的弟兄姊妹的回应。虽然看不出来这是预言耶稣,还是讲我们,还是讲到以赛亚,但你知道,凡是爱神的人,他们都会有一个受教者的舌头,就是施教。因为舌头不是听的,舌头是说的。受教者的耳朵才是听的,受教者的舌头就是赐给他话语。以赛亚得了教训。耶稣基督是神忠心的仆人,祂赐下教训。每一个爱神的人,就像但以理书十一章31-34节说,“惟独认识神的子民必刚强行事。民间的智慧人必训诲多人。”智慧人都会刚强,会训诲别人。“主耶和华赐我受教者的舌头”,就是祂赐给我话语;“使我知道怎样用言语来扶助疲乏的人。”你有没有从主得着话?如果你转向主,等候主,倚靠主,寻求主,与主建立真实的关系,你就会得着话,就会扶助别人,扶助疲乏的,扶助软弱的,扶助灰心的、跌倒的。所以,你不要天天期望别人来爱你,别人来扶持你,别人让着你,别人都将就你,你敢跟人横,人都得让着你……这样不好。你要预备一个心志,愿意让着所有的人,而不是天天跟人家胡搅蛮缠,叫人家让着你;你要预备一个心志,好好读、听,将来好教导别人。你的使命感不够,你就不会一直追求下去;你的信心不够,你觉得付不起这个代价。你不用信心,也得不着,也觉得累,很无聊。你有那种心志:我退休以后,我要服侍我们本地的人;甚至主若许可,我到各处去服侍人。我就是要服侍人,祝福人。这样,你才有动力读、听,才能坚持下去。我们如果没有读,没有得着神的话,没有听神的话,没有得着圣灵的开启,哪有受教者的舌头?

其实,“受教者的舌头”也叫“施教者的舌头”。我刚才说了,舌头不可能是听的,是提醒我,叫我扶助软弱的人、疲乏的人。你听了、得着了,你才能刚强,你才能扶持别人;要不然,你怎么扶持别人?你自己都累得受不了,不想服侍了,你怎么服侍别人?你跟神没有活的关系,服侍主真的是个重担,很痛苦。

“主每早晨提醒我”,没有说每白天、中午或下午。“每早晨提醒我”,所以,以色列人早晨拾取吗哪。很多教会有早晨的晨更灵修,这很重要。“提醒我的耳朵,使我能听。”刚才讲施教,现在讲受教。只有你先来被主提醒,听到了主的话,使你能听见,像受教者一样,你才能施教。只有你先受教,后来才能施教。虽然先讲的是施教,后讲的受教,但这一定是分不开的。没有施教,怎能受教?我不反对传福音、牧会和先知性的讲道,我也觉得教导圣经是非常重要的。我觉得传福音重要,开拓教会也重要,都重要。上个礼拜六下午,我们教会开同工会,后来晚上跟一些同工分享。我们要知道,到底怎么门徒训练,大使命包括什么,生命的造就在乎哪些重点。你想扶助疲乏的人,叫人家能听进去你讲的道,你必须攻克己身,叫身服我,先来读、听,除非你都明白了。我们就是要持之以恒。昨天有同工说:越讲越感动,天天讲。他也是天天讲,就是读了,天天讲,越讲越感动、越开启。只有你愿意听,愿意读,你才能得着,讲给别人听。

5节,“主耶和华开通我的耳朵,我并没有违背,也没有退后。”开通了耳朵,他不但扶持别人,而且他受教。他不但受教,他还遵行了神的旨意。他不只是听,他听了能教训人;他自己听了,还遵守。

6节,“人打我的背,我任他打”,他还舍己,背十字架;“人拔我腮颊的胡须,我由他拔;人辱我吐我,我并不掩面。”他连躲都不躲。其实,以赛亚就经历了这种环境,耶稣就经历了这种环境,保罗也是这样的。不管是以赛亚,还是耶稣,还是保罗,所有作神仆人的,都应该是这样的。你可以施教,你可以受教,你要遵守、不违背神的话,而且你可以为主受苦、受逼迫,不逃避十字架。

第三个部分,7-9节,得到的帮助。

7节,“主耶和华必帮助我,所以我不抱愧。”帮助你什么?你祈求,就得着了;你代求,神就听了;你读经,就有亮光;你讲道,就有有能力的讲道;你带敬拜,带祷告,圣灵都在运行、作工,那才是帮助。得着神的帮助,真的是一件非常幸福的事。弟兄姊妹,你知道我每天早晨讲,若是搁以前,早就停了,十次有八次早晨心里不舒服,除非在大复兴的时候,经历一段大复兴,每天早晨跟人分享还可以。过了那一段时间,那就是疲乏、软弱,心里烦,身体疼,没睡过来,讲不出来,没有心情。当然,现在还不够,不是那种江河滔滔的,不是圣灵大充满的。但是不管怎么样,我们要得着神的帮助。“所以我不抱愧。”没有神的帮助,就羞愧,就软弱,就痛苦。“我硬着脸好像坚石,我也知道我必不至蒙羞。”这不是硬着心。千万要小心,硬着脸就像人说的脸厚,不受羞辱。不接受羞辱,不是硬着心。这是积极的、正面的,神帮助了我,所以我不羞愧。

8节,“称我为义的与我相近”谁称他为义?当然是神。得着神帮助的人,不抱愧,不羞愧,不蒙羞,还有神的同在,称他为义的,与他相近。是神称我们为义。“谁与我争论,可以与我一同站立;谁与我作对,可以就近我来。”谁呢?你可以逼迫他,可以讥笑他、毁谤他,但是,你却不能制服他,就像保罗、彼得。

9节,“主耶和华要帮助我,谁能定我有罪呢?他们都像衣服渐渐旧了,为蛀虫所咬。”好有底气!希伯来书十三章5-6节是引用诗篇上的话,“你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足。因为主曾说:‘我总不撇下你,也不丢弃你。’所以我们可以放胆说:‘主是帮助我的,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?’”主是帮助我的,人能把我怎么样呢?在罗马书八章,保罗也说道:“谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们有罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。”希伯来书十三章5-6节是引用诗篇一一八篇6节,还有申命记三十一章5节和约书亚记一章5节。“你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足。因为主曾说:‘我总不撇下你,也不丢弃你。’”这是引用申命记三十一章6节和约书亚记一章5节。接着又说,“所以我们可以放胆说:‘主是帮助我的,我并不惧怕,人能把我怎么样呢?’”这是引用诗篇一一八篇6节。好有底气,主是帮助我的,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?信神的人、倚靠神的人,才会有这种底气、胆量。如果我们没有真正跟神发生关系,有点环境就害怕了,有点逼迫就跌倒了,有点攻击就灰心了,因为没有主。

信心太重要了。像约书亚和迦勒,没有水喝不发怨言,没有食物吃也不着急,旷野有难处也忍耐,到迦南看到仇敌那么强盛,也不怕,因为有信心。喜欢逃避十字架,喜欢发怨言,喜欢灰心,喜欢软弱,都只是参加活动,研究知识,还没有主,没有活出来,没有见证,没有结出果子来。一个孩子有需要,父母不帮助他,那是很奇怪的事情。神的仆人得不着神的帮助,也是很奇怪的事情。所以,刚强壮胆才是基督徒当有的经历。你教导别人,你扶持别人,你受教,你不违背神的话,你能舍己、背十字架,你不羞愧。你有信心,你不羞愧,你也就不害怕。你有神的同在,什么危险的环境,你都不怕,你可以接受挑战。谁能定你的罪呢?因为你罪得赦免了。可是,如果我们不悔改,没有人定我们的罪,我们自己就会控告自己,自己就会定自己的罪,心里有罪疚感、内疚,充满了惭愧、羞愧。你没有信心,你就会有羞愧;你没有信心,就会惧怕;你没有信心,就会没胆量;没有信心,就会定自己的罪。因为你不选择信神和神的话,你就经历不到神;经历不到神,你的信仰是个摆设,就是作样子,所以改变不了。你听到有些弟兄姊妹作见证说改变了,那就是好信息。听到有些弟兄姊妹说:“我改了”,非常宝贵。你信了很好,但你改了,是更好的。改了,真是太好了。

第四段,发出的挑战。

10节,“你们中间谁是敬畏耶和华、听从祂仆人之话的,这人行在暗中,没有亮光,当倚靠耶和华的名,仗赖自己的神。”有谁是敬畏耶和华,又听祂的话,却在黑暗中没有亮光呢?不应该是这样的。应该是倚靠耶和华的名,仗赖自己的神。你手里真正有枪、有宝剑,你不会哆哆嗦嗦的,除非你没有学过用枪。

11节,“凡你们点火,用火把围绕自己的,可以行在你们的火焰里,并你们所点的火把中。这是我手所定的,你们必躺在悲惨之中。”那就好像是惹火烧身。不悔改的,点火烧了自己,行在火焰中,躺在悲惨之中,这是神所定的。你敬畏耶和华,听从祂的话,却没有亮光,这是不可能的。所以,你要倚靠神,仗赖你的神。如果你犯罪,作恶,就像点火,把自己烧在其中,躺在悲惨之中,那是多么的可怜。犯罪就是惹火烧身,犯罪就是自卖。希伯来书十章26-27节讲到,故意犯罪的,惟有等候神的烈火,就是烧灭众仇敌的烈火。我们要对照这些经文,如果我们也是这样经历的,经历这些积极、正面的,那就好了。如果我们经历的不是这些积极、正面的,那就对上了消极、负面的,就表示我们的信仰还存在着很严重的问题。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

一心理学专家再次呼吁:“教会应像救助站,拯救那些溺水的人”

图片资讯