神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

每日默想 | 毕士大的奇迹

作者: 舒念 来源:基督时报2021年04月03日 11:26

【约5:1】 这事以后,到了犹太人的一个节期。耶稣就上耶路撒冷去。
【约5:2】 在耶路撒冷,靠近羊门,有一个池子,希伯来话叫作毕士大,旁边有五个廊子。
【约5:3】 里面躺着瞎眼的,瘸腿的,血气枯干的,许多病人。(有古卷在此有等候水动
【约5:4】 因为有天使按时下池子搅动那水,水动之后,谁先下去,无论害什么病,就痊愈了)。
【约5:5】 在那里有一个人,病了三十八年。
【约5:6】 耶稣看见他躺着,知道他病了许久,就问他说,你要痊愈吗?
【约5:7】 病人回答说,先生,水动的时候,没有人把我放在池子里。我正去的时候,就有别人比我先下去。
【约5:8】 耶稣对他说,起来,拿你的褥子走吧。
【约5:9】 那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。

在犹太人的一个节期,耶稣来到了毕士大的池边。

“毕士大”希腊原文的意思是“怜悯之屋”、“仁慈之家”,这是多么美丽的名字,但这个地方真的有怜悯与仁慈吗?即使有,又能找到多少的怜悯与仁慈呢?

在这个地方,聚集了很多的病人,都渴望得到医治,都等在那里,等待着神工作的时刻。但是当天使搅动那池水的时候,只有第一个下去的人才能得到医治。想要得到医治,必须要满足两个条件:等待那个不知道什么时候会发生的神迹;必须要第一个下到池中。好像是很偶然性的,不知道神什么时候会工作,要碰运气。而且你还要快,一定要成为最先下去的那一个。这样的时候,那里的人的焦点对准的不再是神,而是自己的行为,根据自己的经验、行为或者是一种人为的经验。

我们的信仰是不是不知不觉也变成了这个样子?焦点不再对准神,而是更加看重自己的行为。是否参加了礼拜?是否有做祷告?是否做好了灵修?这些对我们的信仰来说,都是非常重要的一环,可是却并不是那最根本的。那最根本的是神。我们所信仰的是神,而不是我们的行为和仪式。

你对神的相信是否停留在形式上了?你的神是不是真实而又活泼的?

经文中,瘫痪了38年的病人是如何得到医治的?是他很幸运抓住了机会吗?还是他自己总结出了什么经验、规律,成为了第一个进入池子中的人?

很显然,都不是。他之所以得到医治,是因为耶稣看见了他,主动地来询问了他,是主的怜悯临到了他的身上。

我们也是一样。想一想,我们最开始能够来到教会、得到耶稣的救赎,是因为我们很幸运、能力很突出、行为举止很优秀吗?

很显然,并不是的。我们能够来到耶稣的面前,是因为耶稣的怜悯和爱,让我们得到了拯救的机会。主耶稣主动的来到了我们的生命中,让我们的生命中从此有了亮光。是神的恩典临到了我们的身上,让我们可以认识神、亲近神、得到神那里丰盛的一切。

既然如此,我们就应当抓住主耶稣,奔跑那摆在我们前头的路程。

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

一心理学专家再次呼吁:“教会应像救助站,拯救那些溺水的人”

图片资讯