2024年03月29日
微信

牧者分享丨放下自己的筹算 看见神施恩的手

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2021年04月08日 10:15 |
播放

我们早已习惯了为自己计划,同时也习惯了为自己忧虑,但上帝却让我们学习依靠祂的能力。

这是一个自我主义被不断推崇的社会,我们通过学习提升自己的技能、拓展自己眼界,逐渐我们就产生一种人类的迷之自信,认为自己可以左右环境并能达到改变未来的能力。所以我们开始积极为自己人生筹划、为自己家庭筹划,并且向往着自己心目中一切的美好。但是我们在追逐的过程中,忘记了人的能力和智慧在永恒的上帝面前都微不足道。

圣经中曾说:“他不喜悦马的力大、不喜爱人的腿快。耶和华喜爱敬畏他、和盼望他慈爱的人。”可见,上帝不喜欢人用从肉体和血气而产生的行为,喜欢的乃是专心仰望祂恩典的人。从上帝起初造人的时候就可以看出,神造人的主要目的并不是让人去做什么工作,乃是要单纯的享受神的供应,并且在与神相交的过程中更认识神。虽然当时神给亚当使命,告诉他要修理与看守,最根本的目的乃是要依靠神的能力,并且懂得亲近神。

只是随着罪进入到人的里面,杀害、贪婪、恐惧等等的事情也涌入到人的内心中,所以对未来的惶恐和不安也就充满了人的心。正如亚当和夏娃犯罪之后第一个行为就是要遮蔽自己的身体,这正是一种恐惧感的产生,也是人失去上帝荣耀的明证。当然从该隐建造城的这件事中,就会看见人心中的担心和恐惧变得越来越多,担心别人的伤害、担心自己的安全、担心饮食问题等等,这些不安感都是因为人远离上帝之后而产生的行为。

所以自古以来,我们就看见人在恐惧和不安中受着死亡的辖制,以至于失去了生命原本的自由。当然,并不是说人不能有自己的计划,圣经中箴言也曾说:“夏天聚敛的,是智慧之子收割时沉睡的,是贻羞之子。 ”这里也清晰的引导人,要勤奋并且有计划的面对生活。同样是计划,其意义却有很大的不同。

当一个远离神的人筹划时,他可能会纠结于结果,并且会认真筹划每一件事,并且用自己的智慧处理问题。但一个依靠神的人并不会用自己眼观、想法、观点,处理问题,而是将所有的事情交托给神,求圣灵引导事情的走向,并且将结果完全交托给神,哪怕结果的本身是死亡,他也会默然不语。

由此可见,依靠神并不意味着我们要成为一个头脑空白的人,而是我们逐渐学习以基督为中心的生活方式,行事为人不再是彰显血气中的自己,乃是靠圣灵行事。

所以对于我们每一位基督徒来说,我们都要不断学习依靠圣灵行事,这样才能更多经历神的恩典和信心之路。就像有些弟兄姐妹作见证时说过:最开始在找对象的时候内心中充满了自己标准,认为自己要找一个心目中理想型的对象,然而一年两年过去,上帝并没有将自己心中想要的那个人带到自己的面前。最开始的时候是灰心和失望,甚至也曾想要远离上帝,但在圣灵的光中他看见了自己肉体的强盛和私欲之罪,靠着圣灵对另一半不再有执着的要求时,上帝就奇妙的带一个超过他所求、所想的人出现在他面前。

其实这样的事情也常常会出现在我们的生命中,对于一些事情,上帝并不是不能帮助我们,也不是祂不能立刻解决,乃是上帝关注的并不是事情的本身,祂在意的核心乃是人。上帝在所有的事情中让我们能学习依靠祂的能力和恩典面对生活,让我们在所有的经历中能更多亲近神,并且明白祂的旨意。所以无论是工作、婚姻、家庭,这些可能对我们来说非常重要,但在上帝的眼中,祂最关注的就是我们这个人是否能完全相信祂。

我们每个人都是软弱的,在不经意间也曾想彰显自己的力量,甚至也想用自己的方法处理问题,就像昔日的约瑟,也曾希望酒政能帮助他,但人的筹算在上帝的旨意面前微不足道;大卫也曾想用自己的诡计来掩盖自己的罪行,但结果却被公之于众;彼得也曾想要用自己的方式来处理问题,却被保罗当面指正......

现实中,我们不经意间就会依靠自己,属灵的教训却告诉我们:什么时候我们放下自己的手,神才会显出祂丰满的恩典和同在。

大卫认识到,在我们母腹怀胎的时候就有了罪,而人所犯的最大的罪就是对神的不信,不将神当得的荣耀归给神。愿我们共同谦卑在神的面前,我们必会看见祂恩典的凭据。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。