2024年04月19日
微信

又谈复活节:不是娱乐的狂欢 乃是耶稣真实的救恩与复活

作者: 大漠 | 来源:基督时报 | 2021年03月31日 10:43 |
播放

复活节在国外是一个快乐的日子,是一个盛大的节日,是一个历史久远、相沿成习的一种风俗。复活节中最具象征意义的东西,莫过于复活节彩蛋了。不管是大人孩子,都可以三五成群地聚在一处玩彩蛋游戏。既把彩蛋放在地上或土坡上滚,谁的彩蛋是最后破裂的,谁就是获胜者。彩蛋在地上来回的滚动,象征可以使魔鬼不断惊颤而倍受煎熬。

有关复活蛋的起源有很多,而且都有宗教色彩,都不过是一种传说。除了一个涉及盎格鲁撒克逊人信奉的女神,一个美索不达米亚的丰收女神外,都是与基督宗教连在一起的。情感色彩较浓的是,圣女玛利亚在泪光中,忽然看见两个穿着耀眼的彩衣站在她的身边,她回家便把所见到的异象绘制在复活蛋上,然后送给耶稣的门徒。

较为接近圣经记载的是,替耶稣背十字架的那个人,他是销售鸡蛋的商人,有一天,他看到篮子里有很多漂亮的彩绘的复活蛋,于是把这个讯息传了出去。流传最广的是,圣母玛利亚只拿了象征新生意义的一个鸡蛋,去告知罗马皇帝耶稣死而复活的消息,皇帝听了嘲笑她说:“如果是真的,那你的白鸡蛋也会变成红色的了。”但话音刚落,玛利亚手上的鸡蛋果然变成了红色。

传说虽然美好可毕竟是传说。但各种传说的一个共同点就是,彩蛋象征着生命和繁荣。

据史料记载,初期教会确立复活节,是用来替代犹太教的逾越节的。325年的尼西亚会议正式规定,每年的春分月圆后的第一个星期天为复活节。这个规定是非常严肃的,是纪念耶稣被钉十字架死后第三天的复活。

耶稣的复活对整个人类都是一个特别重大的事件,是前无古人后无来者的惊天奇迹。所有的传说在这个真实事件面前都是相形见绌的,都是诙谐调侃上的,都是对真实事件的一种艺术想象。这些想象虽然美好漂亮,除了可以起到一些福传的效果和唤醒人们对新生命的向往外,与我们的基督信仰是不可同为看待的。尤其在复活节已经被彻底商业化了的今天,尽管彩蛋文化已经呈现出万紫千红的景象,但却与基督信仰是格格不入的。

复活节虽然在中国这块土壤中,远不如西方国家那么盛大和热闹,但每年也都有人过。尤其是教会,从棕枝主日到受难节与复活节这七天,信徒都要听道,以纪念为我们钉十字架的主耶稣基督。

复活节这一天,是教会从受难周中默祷和静思的沉郁中跳出来的一天,也是欢声笑语的一天,也是彩蛋在手哈利路亚声入云霄的一天。有的教会还要摆上盛宴,是聚餐娱乐的一天。久而久之,教会的复活节与世俗的复活节,除了有讲道外,无论是格调还是形式基本没有什么区别了。

这就难免不在感知上给人造成一种错觉,复活节无非就是一个快乐的日子,就是一个信徒聚餐的日子。至于基督复活对这个世界的意义,真正知道的人除了传道人和牧者外,一般信徒能说出来的不是很多。一些信徒只知道基督已经胜过死亡,胜过罪恶,胜过撒旦。这当然是对的,但我们更应该看见复活的意义是超越凡俗的,超越一切科学政治和文化的。因为耶稣的复活让他成为人类的救赎主,因为他担当了我们的罪,让人与罪之间的关系得以解脱,可以领受从神而来的新生命。这个生命不是短暂的,而是永恒不死的。

这种巨大的恩典,不是某个宗教所能给予的,只有死而复活的真神才会有这种能力和权柄,这也是其他宗教所无法相比的。

经上说:“神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。(徒2:24)”耶稣整个受难和复活的过程,都是神救赎人类计划中的一环,目的只有一个,就是拯救他所创造的人类,让人类脱离罪恶,从原罪中超拔出来与他和好和亲近。因为神是永恒的,人一但脱离罪恶与神和好,那么神就会赐予他一个新的生命,就是与神同等的永恒生命,永远与神真实的同在。

这么大的恩典不是我们用狂欢和隆重的纪念所能表达出来的,更何况若想真的得到这种巨大恩典是有一个前提条件的,那就是脱离罪恶。这个条件不是轻松的,也不是付出点代价就可以得到的,而是极为艰难和沉重的。

人心是复杂多变的,是自己控制不住自己的,保罗的心得是:“我所作的,我自己不明白。我所愿意的,我并不作。我所恨恶的,我倒去作。(罗7:16)”当我们进入信仰的时候,那种挣扎几乎就是一种苦难,甚至有生不如死的感觉。“因为按着我里面的意思,我是喜欢神的律,但我觉得肢体中另有一个律,和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊,谁能脱离这取死的身体呢?(罗7:22--24)”

这种二律背反的煎熬,不是每个信徒都能承受的。不用说我们,就是我们景仰的一些信心伟人,如大卫、参孙等,哪一个不是在煎熬不住的状态下犯下重罪的呢?当然,我们有时是能够胜过罪的,但这并不是我们在作,而是内在的圣灵作工的结果。如经上所言:“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。(腓2:13)”正是因为这样,我们就看见了我们复活的主基督。

保罗说:“基督若没有复活,你们的信便是徒然。你们仍在罪里。就是在基督里睡了的人也灭亡了。我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。(林前15:17--19)”世人对复活节之所以追欢逐乐、大肆狂欢,显然与我们理解的复活节不在一个点上。他们所盼的是今生的指望,我们所盼望的是生命的更新和永恒。这种差距是天地之别的。

世俗所作的只能说是一种文化,一种娱乐性的文化,也可以叫作基督教文化。而我们却是信仰者,一种对基督的信仰。如果我们也将复活节看作今生的指望,那就与信仰无缘与基督无份了。因为信仰是超越文化的,信仰的场域不是在文化上,而是在髑髅地矗立的十字架上,应定睛在满身流淌着淋漓鲜血的基督耶稣身上,心系耶稣复活升天时的那道伟岸的身影。

如此,复活节并不是一种让我们快乐的日子,手里也没有必要去握一枚所谓会给我们带来新生命的彩蛋,更不是需要我们去狂欢和大摆盛宴。乃是需要我们以真诚静默的心思,或者在教堂,或者在自己的内室,或者在其他安静的地方,去感激和体会耶稣基督从死里复活所给我们带来的那种期盼。

我们的复活观,应该基于基督耶稣的救恩上,透过基督的救赎而扑入神的怀抱。基督的复活,也是我们将要有的复活,而且这种复活不是肉体的,而是灵体的,是全人全新的被神再造的。所以,我们不要被复活节的狂欢与娱乐造成的错觉泯灭了我们的信仰。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。