2024年04月20日
微信

牧者分享丨上帝对每一个人都有祂独特的计划

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2021年03月31日 10:30 |
播放

你不会徒然遇见一个人,哪怕这个人是与你擦肩而过的路人甲,他都有存在的理由,只是这其中的理由不见得我们完全清楚。这并不是佛教说“百年修得同船渡”的道理,乃是我深信上帝会在每一件事上参与设计和安排,那怕是生命中最小的一件事,我深信上帝也必然会参与其中。

就像有人说:“没有一件事小到上帝不在意,没有一件事大到上帝管不了”,事情的大小之分也仅仅是相对人类而言,对上帝来说事情的程度都将是一样,正如圣经说:“王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。”可见,我们认为不可能的事情,在上帝的眼中却是随意转动。

当然细节之处也是一样,正如有些弟兄姐妹做见证的时候说,因为穷乏然后祷告神,上帝就为他预备食物。旧约以利亚的经历正证明了神是在意每一个人感受的上帝。我们所信的神,不仅仅是一位创造万物、伟大、独一的真神,同时也是一位细腻、温柔、怜悯的主宰,同样祂也参与到我们生命中的人际关系里、

有很多人认为自己的存在仅仅是一个偶然的存在,甚至有些人认为自己的存在是一个错误,但是圣经说:“我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣”,可见任何一个人的存在都不是枉然,既然存在的本身都被神精心设计,那所遇见的人,上帝岂不也有祂的美意么?

就像昔日约瑟和他的哥哥们,如果单纯从经历的角度看,约瑟确实受到了很大的冤枉,以至于被卖为奴。但这其中也可以看见神工作的手,当其余的兄长想要将约瑟杀掉的时候,犹大和流便却想要拯救约瑟,虽然表面上只是一种人情的表达,却间接的成全了神的旨意。同样的,约瑟遇到波提乏以及他的妻子也同样不是偶然,虽然波提乏的妻子想要害约瑟,但是神却借着这样的方式让约瑟与酒政相遇,因为与酒政的相遇更是遇见了法老,从而拯救了当时地上的百姓。

当约瑟再一次见到哥哥的时候他说:“不要害怕,我岂能代替神呢。从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”通过这一段话,可以清楚地看见约瑟完全明白了神在他生命中引导,虽然遇见了很多不喜欢的事情、不喜欢的人,但是他知道这一切的原因都在上帝那里。

神会让我们遇见不同的人,但是神的目的不是将我们禁锢在人际关系中,也不是让我们在人际关系中受艰难,其中最核心的目的乃是让我们透过所有的关系遇见那一位复活的基督,并且能更认识神。

所以无论是我们丈夫、妻子、儿女,上帝绝不是徒然让其出现在我们的生命中。就像有些少年人非常不喜欢自己的家庭,对自己的父母有很大的成见,甚至会记恨自己的父母,但是我们必须要透过基督的眼看我们生命中所遇见的父母,我们无法选择自己的家人,但我们可以在家人的身上学习基督让我们的学习的舍己、忍耐、宽容,在家庭中磨成神儿子的样子。

当然夫妻关系也是一样,很多人在没有进入婚姻的时候会对对方有很多的期许,甚至头脑中有很多美好的设想,然而有极大的可能上帝预备的另一半不是像我们想象的样子。就像李慕圣爷爷的妻子一样,在爷爷做见证的时候说到,这不是他想要的妻子,却是上帝给他预备最合适的妻子。其实对我们今天的提醒也是一样,上帝在我们生命中让我们拥有和遇见的每一个人都有祂独特计划,是按照我们生命量身定做的经历。

也许有些人带给我们是痛苦的经历、有些人带给我们是快乐的经历,但是这些快乐和痛苦本身对我们的意义并不大,这些人对我们的影响也并不大。对我们最大的提醒乃是:我们是否通过这一段人际关系,更明白神的心意、更爱神、更讨神的喜欢了?

我曾经非常在意别的评价,甚至会因为别的评价以至于影响到我自己的选择,然而时至今日我渐渐的不再在意。不在意不是因为骄傲,乃是我知道每个人都是必死的人,所说的话也都将归于虚妄;另外,我知道每个人的存在都是神对我的训练,目的乃是为了让我更依靠祂。

我们并不会徒然遇见一个人,因为上帝必按照我们生命的需要,设计我们的人生,而我们唯有顺服、敬畏上帝,必终得祝福!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。