神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

每日默想 | 做甘心情愿跟从耶稣的马太

作者: 舒念 来源:基督时报2021年03月18日 09:57
图片来自pixabay
图片来自pixabay

【路5:27】 这事以后,耶稣出去,看见一个税吏,名叫利未,坐在税关上,就对他说,你跟从我来。
【路5:28】 他就撇下所有的,起来,跟从了耶稣。

这短短的两节经文,记录了马太非常了不起的献上的心志。

马太是一个税吏,他有钱可捞、有势可依。可是,当耶稣只是出去看见他,对他说了一句:“你跟从我来。”他便为此,撇下一切所有的,起来跟从了耶稣。这是何等少有的事情!是需要何等大的勇气和信心呢!

跟从了耶稣,根本不会得到更好的金钱和更大的权势。因为当时的耶稣自己告白说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”可是,即便是这样,马太还是选择了跟从他。他明知跟从了这个拿撒勒人耶稣,一生的财富、权势和功名都就此断送了,甚至还会遭受到别人的轻视、唾弃和羞辱,可是他仍然情愿的选择跟从了耶稣。

是什么让他放弃他曾经拥有的这所有的一切?

使徒马太在自己做写的马太福音中记录了自己被呼召的场面。

【太9:9】  耶稣从那里往前走,看见一个人名叫马太,坐在税关上,就对他说,你跟从我来。他就起来跟从了耶稣。
【太9:10】 耶稣在屋里坐席的时候,有好些税吏和罪人来,与耶稣和他的门徒一同坐席。
【太9:11】 法利赛人看见,就对耶稣的门徒说,你们的先生为什么和税吏并罪人一同吃饭呢?
【太9:12】 耶稣听见,就说,康健的人用不着医生,有病的人才用得着。
【太9:13】 经上说,我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。这句话的意思,你们且去揣摩。我来,本不是召义人,乃是召罪人。

马太看到了耶稣身上有别人没有的爱和怜悯。马太本就是被人唾弃和嘲笑的人,他是一个税吏,在犹太人眼里,就是帮着罗马政府欺负自己同胞的卖国贼。而耶稣作为一个犹太人,没有唾弃和嘲笑他,反而呼召了他,并且愿意和他一同坐席,同桌吃饭。马太深深地被这样的爱感动了,他选择抛弃所有的一切,来跟从耶稣,并在耶稣复活升天以后,用自己的笔杆子记录了耶稣的生活,让现在的我们得以看见耶稣的故事和他爱与怜悯的生命。

考门妇人说:“马太跟从主后,‘为耶稣大摆筵席’,欢欢喜喜的接待他所跟从的主。许多人跟从主是忍痛的、不得已的。许多人跟从主是硬着颈项、咬紧牙关的。许多人跟从主是流泪、叹气的。能够甘心跟从主已是少有,能够乐意跟从主更是罕见。马太不只甘心,且是乐意,这是何等可贵的事呢!”

是的,愿我们也能像马太一样明白耶稣的爱的心,心甘情愿的回应主的爱并跟从他!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

以色列举办第五届基督教媒体峰会,通过“亚伯拉罕协议和亚伯拉罕宗教”建立和平伙伴关系

图片资讯