2024年04月18日
微信

主内产品的质量会更好吗?

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2021年03月24日 09:43 |
播放

有位姐妹很软弱,她在一些老姐妹的推荐下,花了大价钱买了某种主内产品,却发现质量堪忧,最终难以忍受被肢体所坑,就与教会内某些人断绝了来往。

其实随着微商时代的到来,网上形形色色的产品出现了井喷,其中也不乏一些打着基督信仰旗号的东西。包括服装、日化品、床上用品、食品、家具、雨伞、手机、窗帘、手表、脚气水、钢琴等等。在不少主内公众号的文章下面,总能看到这些产品的广告。

应当说,这些主内产品是有着积极意义的,比如增加了教会内就业岗位。有些年纪较大、缺乏技能的弟兄姐妹难以在社会上找到工作,有的主内商人就开设企业专门招收这些人,给他们稳定的生活。而且不少主内企业都实现了盈利,有力地支持了教会建设、事工开展。因此从关爱肢体以及促进教会发展看,这些主内企业是做出贡献的。

但由于种种原因,这些主内产品也出现了不少问题。很多主内产品都采用了信仰的名号,诸如“福音”“以马内利”“哈利路亚”等等。有位姐妹开设了一家钢琴制造厂,就以“耶稣”作为产品名称,在教内引起了极大争议。

信仰词汇是神圣的,是不能随意滥用的,作为产品商标更是不妥。我们不可妄称主的名,不可将其用在非属灵的事情上,这是犯诫命的事。而有的人自称生产的东西来自于“圣灵带领”,这更是有亵渎圣灵的嫌疑。

不少主内企业家都喜欢通过教会网络推销其产品,而这难免导致教会、团契的商业化,失去了分别为圣的特性。就像某青契负责人,经常推销打着主内名号的女性用品,团契的姐妹不胜其扰,有时甚至都不想参加聚会了。基督徒来到教会,不是逛百货公司,乃是聆听神的话,让生命得到成长。

不少主内产品在质量上也令人堪忧,有的甚至没有获得生产批号,属于“三无产品”。某青契在圣诞活动中,买了很多有信仰名号的日用品送给弟兄姐妹。可是当元旦聚会时,不少肢体都在吐槽,这些东西用了几天就报废了,这质量还敢用神的名义。

有的生产者根本不是基督徒,只是看到教会圈子的庞大市场,打着信仰名义推销而已。更可怕的是,其中也包括某些异端邪教借此捞钱。有位年轻姐妹加入了一个异端组织,有次她生病了。可负责人居然不让她去医院治疗,而是让服用他们生产的营养品。结果是本来可以治愈的病情,却因此延误治疗,甚至日益加重,不到一年就失去了年轻的生命。

不可否认,不少主内产品的东西质量过硬,在教内外有着良好的口碑。但也有不少质量低劣、甚至对人体有害的东西。这些生产伪劣产品的基督徒商人是否想过,你们打着属灵的旗号,生产低劣的产品,是不是在羞辱主的名呢?假如大家用了劣质的“主内产品”会怎么想?基督徒肯定会觉得被自己人骗了,非信徒自然会说基督徒真糟糕。

基督徒生产商品,其实不一定非要打着信仰的名号,最重要的乃是严格把关,精益求精,把最好的东西生产出来,满足人们的需求。这不但是神给我们的诫命,更可以借此荣耀主名,作那美好见证。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。