2024年04月20日
微信

传道人当注意:分享信息时切勿夹带私货

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2021年03月22日 21:34 |
播放

这两年,媒体上偶尔出现一些年轻教师因为追星,发动学生们点赞、投票而遭到停职的消息。作为教育工作者本应教书育人,不可“夹带私货”,利用孩子来满足自己的需求。

教会的讲台是神话语的出口,是基督徒聆听宝贵话语的管道。可由于人性的软弱等因素的影响,在神圣的讲台上也出现了一些“夹带私货”的情况出现。

有的分享者与追星的教师一样,存在着对某些明星或团体的喜好,他们往往在不知不觉中,把个人好恶带到了讲台上。比如有位牧者是英格兰足球队的球迷,由于在1986年世界杯上,马拉多纳的“上帝之手”与“世纪进球”导致英格兰被淘汰,因此去年马拉多纳过世时他就大放厥词,论断马拉多纳是个败坏的人,肯定会下地狱。

一个人是否得救并不是基督徒可以决定的,这是神的权柄。这位牧者的言论显然存在严重问题。而他之所以如此,是因为没有正确处理好个人好恶与讲台分享的关系,把神话语的出口作为了传播球迷喜好的平台。

还有的牧者在分享中,大力向弟兄姐妹推销某种商品,说这是某位爱主企业家的工厂生产的,有质量保证。这种信息其实是在为商品做软广告,通过某位主内商人的见证以及生产商品的质量,博取信徒的好感,从而为其商品打开销路。

耶稣在受难周时洁净了圣殿,把那些利用信仰做买卖的人赶出去。这件事警醒历代基督徒,要处理好信仰与商业之间的关系,不能以信仰的名义进行商品推销,把祷告的殿变为贼窝。而且有个骗子通过与牧者的关系,使假冒伪劣的东西得以在讲台上传播,结果导致不少弟兄姐妹上当,有的肢体甚至对教会产生了怀疑。这种做法不但违背了神的诫命,更是触碰了法律的红线。因此,广大牧者要警惕,懂得拒绝主内商人的好意,不要在讲台上做广告。

而有的牧者则是把炮台搬到讲台上,作为发泄个人恩怨,攻击他人的平台。比如某教会中有四位牧者,他们因着权力纷争而产生了矛盾。于是在某段时间的主日崇拜中,总能听到他们几位相互攻击、论断的信息,让很多弟兄姐妹感到错愕。

教会中出现矛盾是正常的,但将其公开化甚至拿到讲台上彼此论断,显然是违背神的教导,也无法让弟兄姐妹得到造就,甚至可能导致教会的分裂。更何况再大的矛盾,也要因着神的爱而彼此饶恕,而不是将其激化。

讲台是神圣的,分享者必须寻求圣灵的带领,单单传播神的话语,这才能造就广大弟兄姐妹。而种种夹带私货的现象,很容易导致教导上出现偏差,信徒们会想,既然牧者都这样,那我们跟着学又如何呢?久而久之,信徒的生命必然会出现问题。当前不少教会出现世俗化的问题,其实就跟加入太多世界的声音有关。因此牧者需要警醒,不可在讲台上“夹带私货”,以免得罪神,阻碍教会发展,影响信徒成长。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。