2024年03月29日
微信

基督徒做服事为什么需要有同工?

作者: 沐风 | 来源:基督时报 | 2021年03月29日 09:32 |
播放

1.相互促进,相互成长的同工

前段时间,迦南诗选作者写了一首诗歌《这条路不能一个人走》,其中一句歌词就是这条路不能一个人走,不能一个人行,工程之大任重道远,需要亲爱的同工。其实这首歌也反映了基督徒的服事不是一个人的服事,正如摩西与亚伦,保罗与巴拿巴。同工所扮演的角色是帮助者、监督者、劝勉者、互补者。

当摩西起初被神呼召,神也为摩西预备了同工同行的人,可以使他在服事的生涯上查漏补缺,取短补长,相互监督。后来神也为摩西预备了新一代的同工或者称助手约书亚,在约书亚身上我们看到摩西的期待,不仅仅是同工的相互扶持,更是摩西对新一代领袖的培养与锻造,以及信仰的传承与督责。

在我们的生命当中,同样需要属灵的伙伴,信仰的知己。因为基督信仰之路不是单打独斗的道路,一个人也没有办法做好所有的服事,摩西虽然有领导的智慧与才能,但他依然需要被神放到旷野训练四十年。离开旷野的训练之后,他也需要同工亚伦的帮助,因为亚伦可以促进摩西的成长,摩西也可以促进亚伦的改变。

或者说同工之间的服事,是彼此之间的成全、谦卑、同心以及学习对方的亮点。从圣经的角度看来,同工不是从人的角度精挑细选的,也不是出于血气和个人的眼光,这乃是神为每个人的需要而预备。当我们面对服事的瓶颈、生命的低落时,没有办法一个人面对服事的困境时,也期待神为我们预备合宜的同工,给予我们服事上的搀拉,灰心时的鼓励,道路上的伙伴。

虽然太多时候,我们说只需要神作我们的同工就可以了,但我们不能只活在自我的属灵里面,需要放低身段看见自己的有限,明白自己服事的道路很长,同工是必须的。因为神也曾说两个人总比一个人好,二人劳碌同得美好的果效;若是跌倒,这人可以扶起他的同伴。而且耶稣的服事中,也是差遣两个两个地出去。所以在信仰生活中,同工的观念很重要。如果哪一天我们觉得自己不需要同工了,不需要人来促进我们长进,觉得自己一个人也没有问题了,那此时的我们是有问题的,需要认真悔改自己,放下自己的心意,重新审视对服事生活理解。

2.为自己软弱祷告的同工

第二个方面需要谈到的是:要常常为软弱的同工祷告。显而易见,当我们越靠近一个人,就越了解一个人。作为同工,是了解对方的性格、情绪、语言表达方式、事奉的见证、能力和果效等多方面的。同样的,也了解对方的坏毛病、陋习、差错、生活的为人以及在属灵生活上的不足。

同工好的地方是值得我们谦卑效法学习,有则改之,无则加勉。而同工身上也有不完全之处,这些不完全之处可能我们身上没有,但绝不可以成为我们的优越感,以及骄傲的萌芽,这些问题一方面成为我们服事中的警惕,另一方面我们也可以和同工一起面对,一起改变成长。

所以说同工之间的彼此代求是重要的,为彼此的软弱祷告,为彼此的不足来祷告改变,因为祷告可以带来合一,祷告可以阻止彼此之间的挑剔。当同工之间彼此来到神的面前时,没有高低上下之分,同样是罪人需要悔改。

笔者在过去服事的过程中,也面对着很多的挑战,当和一些性格不同、做事方式不同、恩赐不同的同工一起做工时,最常见的分歧就是都想要让对方按自己地要求来。讲道场次的分配上,总希望对方按自己地安排和规划。然而,后来我和同工发现了彼此的问题,通过沟通、分享、祷告,彼此都做出了让步,并且在以后的服事中再没有出现这样的问题。后来总结明白同工之间需要设身处地为对方着想,随时多方祷告代求。

总之,同工之间同心同行是事奉中有力的见证,当自己在事奉中无力前行、讲道内容枯竭、不知如何预备讲章、不知道自己事奉的问题和危机时,同工就是我们最好的镜子,可以指出我们的问题,给予我们建设性的建议,当然更为重要的是为我们软弱的生命祷告。

结语:

一个人若单独出去可到更多的地方,但基督的计划不是这样。门徒二人一组地出去,就可以彼此强化,互相鼓励,尤其在被人拒绝的时候,这点就更重要了。我们的力量来自神,不过,祂往往透过我们与其他人同工来满足我们的需要。我们服事基督时,不要独自行动。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。