2024年04月20日
微信

思考丨如何建立后疫情时代基督徒的幸福感

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2021年03月23日 10:25 |
播放

一位先生去世界某个地方旅行。初到这个地方,就被这里的绮丽景色吸引地流连忘返,沉醉其中,让他的心灵和身体好像都得到洗涤。

然而正当他沉浸其中的时候,不幸的消息传来,这个国家发生了内战,双方互相开火。而他旅游的地方和下榻的饭店,恰好是处于战区。枪声和炮声日夜不停,偶尔上街吃饭,还能遇到恐怖袭击的事件。他除了躲在酒店的房间里,别无他法。当然炮弹不长眼睛,不会因为他不是本国人,就绕过他去炸别的地方。有时候在他的饭店外面,就会有炮弹爆炸,水泥路的石子也被炸了进来,打在窗户上,这个时候他只能躲在床下。

几天之前在欣赏这里的美景时,所产生的那种幸福感,现在被战争的紧张气氛驱散地一干二净。每天除了紧张,就是希望自己快点离开。

这时他比任何时候都能体会到和平的重要,比任何时候都能体会到自由和安全的重要。在那些炮火连天的日子里,他没有一天不想着那些快乐的过去。他感觉自己如果无法回去了,那些快乐和幸福的回忆也就再也无法重现。

当然这是一个假设的例子。我们在这个假设中,设置了一个对比。

那就是战争之前,主人公与自然是和谐的,他持着一种轻松的心情,与自然环境合一,自己投入到优美的自然景色中,享受着自然风光的美。在他和自然之间,在他和世界之间的关系是非对立的,是延续的。

战争之后,他与世界的和平关系突然中断。这个时候,他与世界的关系是紧张的,是防御性的。我们可以看到,在这种防御性的紧张关系中,他再也不会去感受之前的那些自然风光和新鲜空气了。他现在唯一想的就是赶紧离开这个地方。

我们发现,幸福总是在平安中得到;而紧张的防御关系中,得到的永远是不安和不幸。

的确,一位始终担心自己安全的战区居民,一个始终紧张防御敌人来犯的士兵,他们是不会幸福的。这就是为什么和平那么重要,战争那么邪恶。战争的双方,不论输赢是谁,都付出惨重的代价。

没有战争的生活常态,对于我们来说就是幸福的载体,只有在这种平和的关系中,我们才能思考幸福是什么。

在耶稣时代,处于与罗马帝国之间的紧张关系中的犹太人,同样没有幸福可言。他们一方面要防备自己干犯了犹太律法,另一方面又要防备触犯了罗马帝国的法律。在罗马帝国与犹太传统的缝隙中,他们如履薄冰,这种紧张性的,防御性的关系,让普通的犹太人备受煎熬,因此当耶稣提出一种新的凯撒与上帝关系的时候,他们才终于如释重负。在这种关系中,他们再也不用生活在紧张和战争的状态中。

大家都想过好日子,过平安的日子,因为只有在和平的日子中,才有幸福可言。

我们信耶稣,归入他的明下,是想过好日子,还是因为想过痛苦的日子才成为耶稣的门徒的?我想这个答案很明显,一个正常的健康人加入基督教一定不是为了痛苦,如果为了痛苦,那他可能需要看心理或者精神科医生了。

既然加入基督教是为了耶稣说的,跟他的担子是轻省的,到他那里得安息,得自由与真理的道,那么我们就应该知道,信仰是能为人带来幸福的。

然而现实中,情况可能相反。

传统基督教强调的教义基础,建立在犹太人的分别为圣上。犹太人把自己与外邦人分别开来,把圣洁与污秽分别开,让自己始终处于与世界的紧张关系中。传统教会则是把教会、信仰与世界分别开来,认为世界是污秽的,是被邪恶势力捆绑的,传福音就是把人从邪恶势力之下拯救回来。一个基督徒,就是要在这场与世界的战争中坚持战斗。

我们看到传统教会把人分成老外与新我,把世界分成教会与外邦人,除此之外还有天堂与地狱,属灵与属世等区分。一个完整的世界,被传统基督教分割了。

传统基督教把信徒拉到了一个紧张关系中,拉到了一个战争关系和防御状态中。耶稣用生命的代价铲除的犹太人的教义,在传统教会中又复活了。

于是在这种教义中,加入基督教的信徒也就没有幸福了。一些传统教会明知道这样的状态没有幸福,于是也就明确地告诉大家,成为基督徒就意味着没有幸福,你要忍耐,忍耐到底,必然得胜。什么时候到底呢,到死的时候,在遥远的将来,新天新地降临的时候,你才有真正属天的幸福。

所以,传统基督教不仅告诉你加入基督教不会幸福,而且还明确地告诉你,不仅现在没有,将来这辈子都没有,只要还在教会里,就不要想有幸福可言。

因为幸福是属世的,合理的物质基础,和睦的家庭,稳定的工作,对世界充满信心的态度,这样的人,怎么还能与世界划清界限呢。

这种处于传统基督教之下的基督徒怎么能是跟随耶稣的真正门徒呢?

所以一个耶稣真正的门徒,一个真正跟随耶稣的基督徒,是一个与世界和好的基督徒,他处于世界中,也在世界中改变着世界。

处于与世界紧张关系中的基督徒,是没有幸福可言的。一个真正信耶稣的人,不是与世界分离,而是爱这个世界,而是让耶稣的教导和福音改变世界,不进入世界怎么改变世界呢。

我们与世界不是为敌,而是我们就是世界的一员,改变世界是我们责任,也是我们的幸福所在。与世界和好,与自己和好,在和世界和谐的关系中收获幸福,体会幸福,在幸福中彰显上帝的荣耀和耶稣的形象。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。