2024年04月25日
微信

为什么基督徒不能论断的五个点

作者: 许小溪 | 来源:基督时报 | 2021年03月17日 09:30 |
播放

“你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿。你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪;因你这论断人的,自己所行却和别人一样。(罗2:1)”

人们都喜好评论、判断人。各国的领袖,同学同事,亲戚朋友,甚至自己家的人都是论断的对象。论断的内容多是负面的,别人如何愚蠢,别人如何败坏,同时不失时机地加上对自己的正面评价,以起到画龙点睛的作用。

一、人为什么喜欢论断

1 贬低别人抬高自己

批评谴责别人的罪,可以转移注意力,掩盖自己的罪;降低别人使自己显得比别人好、自己的道德高尚。

2 自以为义,以为自己是标准

以为自己是标准的人,自然会站在评论员审判官的位置上,评论人批判人。

二、我真的比别人好吗?

我们都以为自己比别人好,自己没犯罪,或自己犯的罪比别人犯的罪轻。这往往是因为我们没有在别人的处境下,没有犯罪的外界条件,并不是心里清洁没有犯罪的意念。在与别人同样的处境下,我们的表现可能比别人更不好。

另一个比别人好的原因是胆小,没有做坏事的勇气;或者比较聪明权衡利弊而没有犯罪;也可能是道德修养高,自制力强而没有犯罪。

这都不等于是真正的好人。真正的好人是心里和行为都清洁,合乎神的律法,爱神爱人。我们的好,往往是在行为上没犯罪而已,心里并不清洁,并不是没有犯罪的意念。我们的好是相对的,是与人比较的结果,不是与神给人的绝对标准比较的结果。“我们都像不洁净的人;所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子渐渐枯干;我们的罪孽好像风把我们吹去。(赛64:6)”

我们回想自己一生所犯的罪,就会发现在内心里,可能比其他上当受骗的人更愚昧无知,可能比有不良嗜好的人更没有节制,可能比不孝敬父母的人更不孝敬父母,可能比贪财的人更贪财,可能比性情凶暴的人更凶暴,可能比迷信的人更功利。如果我们在圣灵的光照下认真反省自己,就会发现自己是与别人一样的普通人,甚至是罪人中的罪魁,所以,“你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪;因你这论断人的,自己所行却和别人一样。”

三、被神称义的基督徒也不是好人吗?

我们信基督被神称义的人,是罪被神赦免了,是基督的义加在我们身上,是走义路的人,不是此时就是真正的义人了。我们在基督里成为有新生命的人,可以靠着神的恩典开始新生活了,但这新生活是在与旧人的性情、观念、习惯的斗争中进行的,这是一个新人成长旧人衰微的过程,是一个一生的成圣过程。所以不要以为我们一信耶稣就是完全彻底的好人了,不用努力了。

我们不要论断人,要反省自己悔改归正。一个能够常常发现自己的罪,并认罪悔改归正的人,是有新生命的人,是生命在成长的人,是走在成圣的路上、是正常的基督徒。

“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。……我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了。(约一1:8,10)”

四、审判的权柄是神的

神是人的创造者,人是按照神的形象造的,神是赐人生命与恩典的,是赋予人价值和意义、尊贵和荣耀的,是给人设律法、定规范的,是人的主宰,有至高的权威,是审判人的大君王。人在论断人时就站错了位置,僭越冒犯了神的权威。

“设立律法和判断人的,只有一位,就是那能救人也能灭人的。你是谁,竟敢论断别人呢?”(雅4:12)

五、人要彼此相爱

主耶稣给门徒的命令是:“你们要彼此相爱。” 所以看到别人的错误,要出于爱心使他能够明白自己错了,帮助他脱离错误,而不是宣扬他的错误贬低他的名声、高抬自己。

我们能够给人带来益处,能够建立人的生命,才是有价值的人,才能得到尊重。能够给人生命带来益处的人,才是生命丰盛的人;能够给的人,才是富有的人;遵守基督命令的人,才是基督徒。

“所以,我们务要追求和睦的事与彼此建立德行的事。(罗14:19)”
“我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。(罗15:2)”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。