神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《以赛亚书》:《以赛亚书》二十五章

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2021年03月05日 05:28
图源:Pixabay
图源:Pixabay

【第二部分】论各国的默示(13-35章)
十三、称颂神的救恩(25章)
(一)改变万民(1-5节)
(二)赐福万民(6-9节)
(三)审判摩押(10-12节)

一位弟兄问我:如何能进入内在生活的正常状态。没有任何别的方法,就是凭信心,安静下来,保持与圣灵的相交;就是我讲的那三个秘诀。安静下来,凭信心,保持与耶稣、圣灵和神话语的相交。保持与圣灵的相交,就是顺服圣灵,体贴圣灵,随从圣灵,顺从圣灵的引导,与圣灵同在,与圣灵同行。这个时候,你去读经、祷告、敬拜、赞美、讲道,就不一样了。只要你能保持一直在圣灵里,那就是真正地过内在生活如果没有操练时刻跟随圣灵,住在圣灵里还是间断性的,或者根本就没有过进去。这个功课是要操练的,没有人能替我们做这件事。我们信耶稣,有很多地方都需要被改变。我们真的需要有一颗受教的心、谦卑的心。我们不喜欢有规矩,我们不喜欢系统性、持续性,我们不喜欢高科技,那都是我们在这个时代生存的拦阻。我们需要全方位的改变,全方位的提升,全面的学习,而不只是学一个圣经的知识。让我们联结与主,回到里面,来注视主。

以赛亚书二十五章,圣经学者起名叫:一首赞美诗,其实就是颂赞神的救恩。

1节,“耶和华啊,祢是我的神。”我们什么时候能真正地谦卑、相信,跪下来,跟神交流、交流,来呼求祂;真正带着信心,带着安静的心,回到里面,跪拜在祂的面前,来呼求祂,对祂说:“祢是我的神”;这是非常宝贵的。因为我们很着急、很忙碌、很随便,有时候是在敷衍,在做节目,在走程序。发自内心地对神说:“祢是我的神”,是非常重要的。神不但是神,神是全宇宙的神,神也成了我的神。这是我个人与神的关系,这很重要神是神,神是全宇宙的神,如果神不是我的神,我仍然不能得救,我仍然不能成为一个敬拜者。如果神是我的神,我就有神了,我就倚靠神了,我就信神了,我就爱神了,我就敬拜神了,我就有倚靠、有安全的保障了。我遇到一位信徒,他说他害怕。我说:圣经不是说,神与我们同在吗?我们不信耶稣的时候,怕鬼,怕死人的灵魂;我们信耶稣了,就不应该怕死人和怕鬼,我们有神的同在。你信耶稣了,还是怕鬼,怕死人的灵魂,你就是信你自己的脑袋,信你的认为,你没有真正信神的话。所以,我们不能听听神的话就放一边了;我们要信神,信神的话,信神的同在。你有神,就不应该再活在惧怕里

他说:“我要尊崇祢。”(1节)神是神,神是他的神,他对神的回应是什么?“我要尊崇祢,我要称赞祢的名。”认识神是神,神是你的神,你就应该对祂有正面的回应,就是尊崇祂,称赞祂“因为祢以忠信诚实行过奇妙的事。”神所做的都是诚实的,而且都是奇妙的事。“成就祢古时所定的。”神在过去成就过奇妙诚实的事,神在现在还是,以后祂照样是。祂绝不说谎,祂所应许的都不会落空。这个世界的走向都是按照圣经的预言发展的。将来世界的结局、外邦人的结局、基督徒的结局都会按照神的话来成就的。所以保罗说:“盼望不至于羞耻。”为什么?因为神会兑现祂的应许,祂所承诺的一样都不落空,都会应验的

2节,“祢使城变为乱堆,使坚固城变为荒场;使外邦人宫殿的城不再为城,永远不再建造。”诗人讲到,神是他的神,他对神的反应;他也讲到,神要使外邦人的城不再成为城,要变为乱堆。所以这一段,我给的题目是,神要改变万民。(1-5节)神使富足的降卑,使卑微的升高;神使贫穷的富足,使富足的贫穷;都在乎人有没有神,要不要神。一般人说,富不过三代。据说,曾国藩的子子孙孙,很多代都是当官的,因为他的家规非常好。有的富不过三代,有的官不过三代,为什么?就是因为作恶,骄傲了。敬畏神的人会一直蒙福神能改变人,因为祂使人高升,也使人降卑。以色列人,本来神应许他,一直要赐福给他。他不蒙福,受亏损,就是因为他远离神。犹大伯利恒遭饥荒,是不正常的;以利米勒带着妻子、孩子离开家乡,更是不正常的,不受管教。为什么呢?表面有神,里面没有神。

3节,“所以,刚强的民必荣耀祢,强暴之国的城必敬畏祢。”能不能反过来说,荣耀神的,都是刚强的?你想荣耀神,神就会叫你刚强。你刚强了,你才能荣耀神强暴的国也被改变了,原来强暴,现在敬畏神。

4节,“因为当强暴人催逼人的时候,如同暴风直吹墙壁,祢就作贫穷人的保障。”贫穷人受欺压,被欺负,但是,神也会作贫穷人的保障。神作贫穷人的保障,祂也叫富足的人施舍给贫穷的,在旧约的《利未记》《民数记》《申命记》里都有提到。“作困乏之人急难中的保障。”如果困苦人、贫穷人作恶,他当然也会受报应。如果困苦人、贫穷人呼求神,就更会蒙福。这个世界上有当官的,神叫当官的照顾人民;还有,大的要服侍小的,富足的要帮助贫穷的,当官的要帮助老百姓;这是神的心意。可是,因为人犯罪了,大的欺负小的,当官的贪污受贿,欺负老百姓,这就是人的问题,不是神的意思。所以,人的罪就是没有照神的意思做,悖逆了。你说:神眷顾贫穷的,神要刑罚强暴的,怎么贫穷的仍然贫穷呢?强暴的怎么仍然强暴呢?那都是暂时的。本来神是叫刚强的帮助软弱的,因为刚强的刚强了,就行强暴的事,所以他要受审判。他们既然不怜悯贫穷的,不帮助软弱的,不帮助老百姓,神就要把他废掉。历史上,凡是作恶的,没有一个能安宁的。世人说,分久必合,合久必分。当官的无法无天,久了,一定会受惩罚;不然的话,这个时代没有办法往前走了。

4节,“因为当强暴人催逼人的时候,如同暴风直吹墙壁,祢就作贫穷人的保障,作困乏人急难中的保障,作躲暴风之处,作避炎热的阴凉。”神作避难所,作山寨,作逃城,这都是大卫生命中的经历。大卫的生命中经历了很多的苦难,他说神是他的神,他就经历了很多的奇迹、保护、同在。

5节,“祢要压制外邦人的喧哗,好像干燥地的热气下落;禁止强暴人的凯歌,好像热气被云影消化。”总之,神能叫刚强的变成软弱,强暴的变成软弱。过去最有势力的、横行霸道的,现在都老实得很。不但是这个时代,历史上常常是这样,三十年河东就转河西了。在我们刚强的时候,保持爱主的心,保持谦卑,就一直蒙福什么时候不追求,就跟不上了;什么时候骄傲,羞耻就来了;什么时候离开主,什么时候福气就停止了因为主就是福气的源头、生命源头……是一切的源头。跟主断开了,福气就断开了。

第二部分,6-9节,神要为万民预备筵席。刚才讲到神改变万民,这是神要赐福万民。

6节,“在这山上,万军之耶和华必为万民用肥甘设摆筵席,用陈酒和满髓的肥甘。”这是神赐福万民,为万民预备救恩。“用肥甘设摆筵席”,这是灵里的丰富。我们每天都应该像是吃了殿里的肥甘,灵里得饱足。你的心就像饱足了骨髓的肥油,满足、滋润、饱足。有时候心里孤单、软弱、疲倦、灰心,都是不正常的。光有知识,没有热心,是不好的;光有热心,没有知识,也不好;没有知识,也没有热心,那就更不好了。只有一个,我们向主要有热心,还要有知识像夫妻关系也是一样的。谈恋爱的时候热得不得了,但是不懂得怎么谈,或者将来的婚姻怎么相处,最后就打起来了。光有热,有了热度,没有知识,爱就没有根基。所以保罗说:“我可以证明,我的同胞向神有热心,但不是按着真知识。”(参:罗10:1-2)就是有热心,没有真知识。

弟兄姊妹,你进入安静等候,进入主的同在,不好好追求神的话,怎么得了,怎么能讲出道?所以,你参加一年、半年,就会觉得,不就那回事吗?或者你觉得蛮好的,但你没有神的话,过几年你就觉得不好了,因为假了。无论干什么,你都要在知识上长进。夫妻相处,结婚了,你的经验越来越多,你也长知识。你原来认为结婚就是,他挣钱都给我花;但结了婚,谁知还得给他洗衣服、做饭。如果你不认账,就要吵架了。要有真知识。我们不但要有神的话,还要有神的灵每天早上有神的同在,太重要了;每天早晨有神的话,也太重要了。只有话,没有同在,我们只是研究知识,空荡荡的;很有同在,没有知识,感觉很好,起来就不行了。我们一直相信神的同在,早晨回到主的里面,每天都住在主里面,然后不断地思想、听,有空读一读,觉得每天都很满足。我自己有经验,我知道,有时候里面的那个空虚、害怕、孤单,好痛苦。自从相信了主的同在,这样的感觉太少了;即或有,两分钟就过去了。没有再觉得好孤单、好无聊、好无奈,心里难受,好像又渴又饿,这样的感觉就没了。

神天天要给我们摆设丰盛的筵席。你把主关在门外,怎么能跟主坐席呢?不跟主坐筵席,你怎么能吃到肥甘呢?怎么能吃饱呢?没有滋润,没有饱足。“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。”(启3:20)你把主关在门外,忘到九霄云外,每天活在自己的里面,当然感觉不到灵里的饱足、满足,感觉不到有劲,感觉不到有能力,不会精神抖擞,像霜打的橄榄、摘过的无花果,蔫蔫巴巴的,没有劲。我们每天都应该是有劲的。灵里若饱足了、满足了,真的是太宝贵。这不是宗教生活能够带来的满足,是跟神真实的内在关系。

6节,“用陈酒和满髓的肥甘,并澄清的陈酒,设摆筵席。”这不是讲外在的,是形容灵里的丰富。以色列国富民强的时候,灵里丰富的时候,他们的物质生活条件也提高了。这就是神给他们的应许,要赐给他们丰富,赐给他们富足。

7节,“祂又必在这山上除灭遮盖万民之物和遮蔽万国蒙脸的帕子。”因着神赐下救恩,就除去了遮盖之物,就是跟神没有阻隔了。要除去万民脸上的帕子,就是要彰显神的荣耀,不再躲避神,不再羞愧,不再不敢见人。碰到有一位说,自从他的眼睛不好,就不敢出来见人了。每个人都会护短,如果哪里有缺陷,总是在这个方面胜不过,会觉得不好意思。第一次上岳父家,第一次演讲,第一次见到老师,都有点紧张、害怕。信耶稣,因着有耶稣,在哪里都不考虑那些了。虽然不是张狂,但是没有那种紧张感、害怕感,很自然,因为有底气了。有主同在,羞耻被除去了,灵里得着丰富,不觉得需要护短

8节,“祂已经吞灭死亡直到永远。”神的救恩临到我们,要赐永生,吞灭了死亡。“主耶和华必擦去各人脸上的眼泪,又除掉普天下祂百姓的羞辱,因为这是耶和华说的。”神应许除掉普天下人的羞辱;但是,不信的还是除不掉,假信的也除不掉。你现在还有很多的自我保护、自我包装,遮遮掩掩、护短、自卑、懦懦弱弱,就是你信得不够单纯。你真正有主了,你不需要张狂,也不需要自卑你看得起我,就看得起我;你看不起我,就看不起我。你看得起我,我也不会骄傲;你看不起我,我也不会自卑,我就是这样。我是百姓就是百姓,我是十夫长、五十夫长、百夫长、千夫长,都没关系。我是谁,我在神眼中看做什么,都能接受。

9节,到那日,人必说:“看哪,这是我们的神;我们素来等候祂。”每个基督徒都应该说:这是我们的神,我们等候祂。“祂必拯救我们。”你等候祂,祂就拯救你。“这是耶和华,我们素来等候祂,我们必应祂的救恩欢喜快乐。”得着救恩的人,就是这样,灵里得着丰富,羞耻被除掉,死亡被吞灭了,也学会等候神,也会指得神夸耀因得着神的救恩,就欢喜快乐了。你如果是这样的,就说明你信的还差不多,还有点像。如果你天天痛苦连连的,奇怪得很。这是神的应许,你真信,就应该进到这个丰富之地。圣经一再说,被召的多,被选上的少。信耶稣的千千万万,真实信神的有多少?求主帮助我们。巴不得每位弟兄姊妹不是在这里参加节目,你要真正遇见主。你听我讲道,不是最重要的;你遇见主,自己把主的话信进去,把主接到你心里,那才是重要。

10-12节讲到,神要审判摩押。

10节,“耶和华的手必按在这山上,摩押人在所居之地必被践踏,好像干草被践踏在粪池的水中。”好可怕。为什么在这里又讲到摩押呢?不是审判过了吗?怎么又提到他呢?在这里讲到,神要改变万民,要使贫穷的升高,富足的降卑,要审判有罪的;又讲到,要赐下救恩,基督徒要得到什么;然后又想起了从淫乱生的污秽的人、有罪的人,还要受审判。不但是讲摩押,是讲有罪的人,不接受神救赎的人,不配进耶和华会的人,从淫乱生的人。表面是讲摩押,其实是讲从淫乱生的污秽的人、拒绝救恩的人,就使他“好像干草被践踏在粪池的水中”,好可怕。外邦人不信神,将来的日子都会这么难过。

11节,“他必在其中伸开手,好像洑水的伸开手洑水一样,但耶和华必使他的骄傲和他手所行的诡计一并败落。”有骄傲的,有诡计的,都要败落,因为他们不接受神,不认识神。

12节,“耶和华使你城上的坚固高台倾倒,拆平,直到尘埃。”不信神,不敬畏神,不管怎么坚固,都会被倾倒,拆平,都会被败坏,被审判,被除掉。寸步难行,这是神命定的。恶人掉在自己的陷坑里,因为他们有骄傲和诡计。求主帮助我们。

神要把我们分别为圣。不是我们自己装模做样,不是我们跟世人同流合污,也不是我们包装,也不是我们自我改造,也不是我们不跟别人站在一起就圣洁了;乃是跟神站一起。跟神站一队,跟神站在一起,才能解决一切的问题。当你的心靠近神,开始呼求神,开始祷告,开始等候,就不一样了。你信祂,亲近祂,祷告祂,等候祂,仰望祂,就不一样了


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

专访丨中原农村牧者谈:后疫情时代,教会牧养观需要四大革新

图片资讯