2024年04月20日
微信

基督徒切不可对他人的跌倒落井下石

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2021年03月12日 08:38 |
播放

有位弟兄因为批判某位宣扬成功神学的著名牧师,而遭到了所在教会的排斥,被取消了事奉资格。后来这位名牧因为经济犯罪而入狱。于是有人就对他的说,你的“冤情”终于得以昭雪了,现在就可以大批这个名牧,来为自己证明。

可弟兄却说,“我只是反对这个名牧的神学思想,跟他没有什么恩怨。今天他跌倒入狱了,是件令人痛心的事。我们只能为他代祷,希望他能早日悔改,放弃错误的思想。基督徒为人处世不能落井下石,看到“仇人”遭到管教了就幸灾乐祸。”

这位弟兄的举动实在令人点赞,不过也反映了当前教会中,某些信徒的不良心态。教会的大门是敞开的,任何人都可以进入,加上人性的原罪,因而也就造成了其复杂性。教会内因着神学观点不同、事工开展的分歧以及个人之间的恩怨,导致了各种矛盾的上升。

肢体间的矛盾,有时候会发展到剧烈冲突、甚至诅咒对方的程度。加上民间信仰中“现世报”的思维影响,不少人发现与自己有过节的人跌倒了或者遭遇了苦难,就会为此幸灾乐祸,对其落井下石,恨不能将其“批臭”,“让他们永不超生”。就像笔者一位中学时的老师,经常批判教内的极端灵恩派问题。结果有次他得了重病,一群人就如获至宝,到处宣扬这位弟兄因为批判被神管教了。可他们却无视弟兄处于痛苦当中,毫无怜悯之心。

基督徒要与耶稣的心为心,对任何人都要做到宽恕与怜悯,不能因为与我们存在矛盾的人出事了,就对其穷追猛打,希望他们“永远沉沦”。我们必须牢记,之所以获得耶稣的救恩,并不是自己思想言行多么圣洁,相反我们是一群带着原罪,亏缺了神的荣耀的人。可耶稣基督出于大爱,通过十字架受难救赎我们,免除了我们的罪。

每个人都有原罪,都是不完全的,行事为人上难免做了对不起他人的事。但是基督的大爱原谅了人的过失,让我们的罪孽能够洗净,得到属天的祝福。基督不计较我们的过犯,以流血牺牲的爱宽恕我们,我们又有什么理由不去宽恕别人呢?(参:可11:25-26)

从教会历史看,对于跌倒的肢体,虽然出现过残酷的惩罚,但其根本精神还是希望犯罪者能够通过补赎得到悔改,而不是希望他们永远沉沦。如果基督徒因着个人恩怨,对跌倒者落井下石,这种行为是不蒙神喜悦的,因为我们失去了爱人、宽恕、怜悯的心。

面对与自己有矛盾的弟兄姐妹出事了,千万不可幸灾乐祸甚至落井下石,要秉持一颗怜悯的心,为其代祷,甚至给予帮助。对跌倒者、软弱者施以援手,帮助他们走出困境是一件美事。正如耶稣在比喻当中称,寻回迷失的羔羊是应当的、蒙福的。而且我们帮助他们,也是修复彼此矛盾,在主里重归于好的好方式。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。