神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《以赛亚书》:《以赛亚书》二十二章

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2021年03月02日 09:51
图源:Pixabay
图源:Pixabay

第二部分】论各国的默示(13-35章)
十、神审判耶路撒冷和舍伯那(22章)
(一)神审判耶路撒冷(1-14节)
(二)神审判舍伯那(15-25节)

以赛亚书二十二章。我们提过,先知性的信息,它的特点就是讲到审判和应许。不是审判就是应许,不是应许就是审判。以赛亚书二十二章1-14节,讲到审判耶路撒冷;第二部分,15-25节,讲到审判舍伯那,和赐下的应许。神是圣洁的神,当祂遇见人的罪,祂就要审判。当祂审判以后,祂就要赐下福气,赐下应许因为祂说:“祂撕裂,也必医治;打伤,也必缠裹。”(参:何6:1)神本身不喜欢审判,不喜欢使人受苦,是因为人的罪,有时候祂要行审判。

1-14节。1节,“论异象谷的默示。”“异象谷”这是指着耶路撒冷,耶路撒冷被称为异象谷。圣经上有流泪谷,这里又讲到异象谷,还有其他的名字。这都是起的别名,有它属灵的含义。耶路撒冷是异象谷,表明它是充满了异象的。可是,现在充满了罪恶。比如:流泪谷,其实并没有流泪谷,它是讲一个属灵的含义。侍奉的人付代价,经过流泪。“他们经过流泪谷,使这谷变为泉源之地。”(诗84:6)服侍主的人,如果能体贴主的心,看到教会的荒凉,流泪祷告,一定会经历泉源之地。先知都是守望者,站在守望楼,他们看见犹大人、以色列人的罪,会流泪呼喊,劝人悔改;他们会因人的悖逆、犯罪、不悔改,而流泪祷告,心中忧伤;甚至被人逼迫而流泪。凡是经过流泪谷的人,都会经过泉源之地。异象谷现在变为审判谷、断定谷,是因为他们的罪。圣经也曾经说过,约沙法谷要变为断定谷,就是要在那里行审判。

1节,“论异象谷的默示:有什么事使你这满城的人都上房顶呢?”这是一个战争的日子,是一个宣告死亡的日子。2-3节,“你这满处呐喊、大有喧哗的城,欢乐的邑啊。”本来是喧哗的城、欢乐的邑,可是“你中间被杀的,并不是被刀杀,也不是因打仗死亡。你所有的官长一同逃跑,都为弓箭手所捆绑。你中间一切被找到的都一同被捆绑,他们本是逃往远方的。”不是因为刀杀,是被箭射的,被弓箭捆绑,也都是被掳掠的。

4节,“所以我说:‘你们转眼不看我,我要痛哭,不要因我众民的毁灭,就竭力安慰我。’”因为太凄惨了,不要因我众民的伤痛,安慰我。5节就解释说,“因为主万军之耶和华使异象谷有溃乱、践踏、烦扰的日子。城被攻破,哀声达到山间。”无论是神,还是先知,因着以色列人的罪被惩罚,心中忧伤、伤痛,谁能安慰呢?谁也安慰不了他们。就像有的父母,孩子不听话,就管教孩子,一面管教,一面心中痛苦、忧伤。别的邻居、亲戚安慰他,他也不可能受安慰。所以先知说:“你们因我众民的罪恶、受的亏损安慰我,却安慰不了我。”其实,每一次神的百姓犯罪,远离神,受刑罚,神的心更是忧伤神何尝不愿意祂的子民蒙福、得救,平平安安、顺顺利利的?可惜的是,他们只知犯罪,拜偶像,与外邦人通婚,杀害先知,悖逆神,不遵行神的话,不理神。所以,他们要遭大难,受凌辱,受亏损。这个时候,神的心也忧伤。

6-8节,“以拦带着箭袋,还有坐战车的和马兵,吉珥揭开盾牌。你嘉美的谷遍满战车。”耶路撒冷是有山有谷的。山是高的地方,谷是洼的地方,它有山有谷。“也有马兵在城门前排列。祂去掉犹大的遮盖。那日,你就仰望林库内的军器。”本来耶路撒冷有佳美的谷,可现在满城战车,有马兵在城门口排队。这表示神挪去了犹大的遮盖,犹大的遮盖是神。他们遵守神的话,顺服神的灵,他们敬拜神,就在神翅膀的荫下,在神的爱中;他们不听神的话,不顺服神的灵,不敬畏主,不住在主的爱里,神也不会遮盖他们。他们就只能遭天灾人祸,国破家亡,经历兵荒马乱,天灾人祸。神是人的遮盖,当官的是人民的遮盖,丈夫是妻子的遮盖,父母是儿女的遮盖,教会的牧者是弟兄姊妹的遮盖。他会引导你,也会保护你,也会带领你遮盖,从旧约看有三个方面:君王是领导性的,祭司是信仰性的,先知是提醒性的,他会提醒你叫你悔改。在新约,有牧者牧养你,给你事工上的安排;教师会给你真理上的教导;属灵的父亲给你生命上的关怀。有些人是给你真理上的教导,有些人是给你爱心的关怀,有些人是给你工作上的带领。像摩西,他给约书亚的是工作上的遮盖,生命上的遮盖,真理上的遮盖。保罗对提摩太也是这三重,他带领提摩太的侍奉,遮盖提摩太的生命,在真理上也给他遮盖。

一个人在家里不听父母的话,就失去了遮盖,只能碰壁;一个人在教会里,没有人监督、管理,我行我素,任意妄为,不听话,单打独斗,只能受苦;一个人在世界上,不受官长的约束,就不会遵纪守法,只能受苦。不听官长的,不听牧者的,不听父母的,不听丈夫的,表面看来是不听人的;实质上,都是因为不听神的前两天在一个地方,我说:我们不要觉得,我为什么在家里要听父母的,听丈夫的?我凭什么听你的?其实,你在家里好好作丈夫,好好作父母,好好作儿女,好好作妻子,做自己该做的,尽自己的本分,包括孝敬父母等,都是理所当然的,你就应该这样。不是丈夫要求你作妻子顺服,是神要求的;不是人要求你孝顺公婆,是神要求的。在人面前,你犟嘴、顶嘴、悖逆,你以为你是跟丈夫顶嘴、悖逆,如果你相信圣经上神这样要求了,其实你就是跟神悖逆。你以为是牧者要求你顺服吗?你错了,那是现象,本质上是神的吩咐、神的要求。你跟牧者的相处、领导的相处、家人的相处,跟当官掌权的相处,你不顺服,你以为你是不听人的;实质上,顺服当官掌权的,顺服父母,顺服牧者,顺服丈夫,都是神的吩咐。很多时候,我们都是看事情的表面、现象,以为都是跟人的事,没有把神放在其中。你在工作中、家庭生活中、信仰中、侍奉中,没有把神放在其中,就是心中没有神,眼里没有神,眼里看的都是人和事,你不会有好的品德。除非你每一件事情都把神放在其中,或者每一件事情都从神看,从神领受。

失去神的遮盖,你就会受惩罚。失去神的遮盖,是本质上的;在看得见的,在现象上,在现实中,其实你就是不听任何人的话,不顺服,不谦卑有的人在信仰、侍奉上没有遮盖,有人在家里没有遮盖,有人在社会上没有遮盖。你不尊重当官掌权的,不尊重法律,只有蹲监坐牢的份。我再说一次,顺服当官掌权的,顺服父母,顺服丈夫和父母,都是神的命令,不是人的吩咐。你可能又纠结了,他讲的不对怎么办呢?他讲的不对,当然不顺服,那必须是原则性的、很明显的不对。因为很多东西不是不对,是相对性的。还有的人说:我顺服好的,我不顺服坏的。彼得说:连乖僻的都要顺服。(彼前2:18)除非他叫你犯罪,你不顺服;除非他违反了原则,你不能顺服。要知道,神遮盖我们是透过人。神挪去遮盖,是很可怕的。祂去掉犹大的遮盖,他就倒霉了。

9-11节,“你们看见大卫城的破口很多,便聚积下池的水,又数点耶路撒冷的房屋,将房屋拆毁,修补城墙。又在两道城墙中间挖一个聚水池可盛旧池的水,却不仰望作这事的主,也不顾念从古定这事的。”他们不仰望主,挖凿新水池。无论他们想什么方法,都不能自救,因为他们得罪主了。落在永生神的手里真是可怕的。怎么想办法也没有办法。耶路撒冷有很多的破口。有破口就会被水淹没。有破口,水会进来,会漫溢到城中,淹死人。破口指的是什么?是罪。比如,没有谦卑,就给骄傲留破口。骄傲也被形容为网罗;罪也被形容为毒钩,形容为破口,形容为陷坑。耶路撒冷因为有破口,就被水淹没。他们想方设法地自救,无论用什么方法修造新水池,保护自己,都是枉然。因为他们不仰望主。

12-13节,“当那日,主万军之耶和华叫人哭泣哀号,头上光秃,身披麻布。谁知,人倒欢喜快乐。”大祸临头,要死了,也麻木了。“宰牛杀羊,吃肉喝酒,说:‘我们吃喝吧!因为明天要死了。’”临死还要吃一顿。他不是想着悔改,是怕死了亏了,还要吃一顿。

14节,“万军之耶和华亲自默示我说:‘这罪孽直到你们死,断不得赦免!这是主万军之耶和华说的。’”临死他都怕亏了,还要大吃大喝一顿,不思悔改。所以神说:“他们断不得赦免!”为什么?因为他们不悔改。他们不悔改,神就不会赦免。神是赏善罚恶的,神也是乐于赦免的。神每一次的赦免,都有一个条件,就是人要悔改人犯罪不悔改,神绝对不会赦免。并不是外邦人犯罪是罪、犹太人犯罪是罪,基督徒犯罪就不是罪了,哪有这回事?还有的人说:基督徒不会犯罪。那些非常老练成熟的基督徒,他们真的不犯罪。你根据道理来讲基督徒不会犯罪,如果你自己天天犯罪,你说基督徒不会犯罪,就成了说谎的。有些基督徒真的不犯那些明显的罪,因为他们爱主。有些基督徒表面不犯什么罪,是法利赛人,里面充满了勒索、不义、嫉妒、骄傲。以利、扫罗、犹大、该隐等,所有被定罪的,神不赦免他们罪的,统统都是不悔改的。神赦免彼得、大卫,赦免所有认罪悔改的。旧约的约书亚穿着污秽的衣服,神赦免他,脱掉他污秽的衣服。不管你是谁,你认罪,祂就赦免;你不认罪,祂就不赦免。神从来没有说:某某人不认罪,因为我对他有偏爱,所以我就赦免;有些人我就是不喜欢他,所以我不赦免。神的救恩是为全人类预备的,任何人都可以认罪悔改;任何人认罪,神都赦免;任何人不认罪,神都不赦免;圣经就是这样说的你不熟悉圣经,听人乱解释,你就会这样信、那样信。你去读圣经,你根据圣经听人讲,他讲的不对的,你就知道他不对在哪里。神不会因着你是以色列人,因着你是基督徒,你犯罪不悔改也赦免,没有那回事。你看,祂审判亚述,亚述悔改了,祂也赦免;只不过他不信神,他得不着永远的赦免。如果他一直信神,也会得着永远的赦免。

从亚当到摩西,神怎样审判外邦人?从摩西到耶稣降生,犹太人有律法,外邦人,神怎么审判他?还是根据从亚当到摩西的标准。我的意思是,摩西领受律法,传给以色列人,并不是神把全世界的人都丢弃了。在摩西之前,世上有真信神的,假信神的,不信神的,拜偶像的。那些真信神的,虽然他们不知道耶稣,不认识耶稣,但是神知道。从亚当到耶稣降生,不管是良心时代,还是律法时代的人,真信神的人,他得救也是靠着耶稣;只不过,人不知道,神知道。我们都是在基督里得救的。神不会不公义。有人问:耶稣降生了,福音要传遍天下,福音传得这么慢,有好多地方还没传,怎么办?从耶稣降生到耶稣再来,福音没有传过去的,他还是在良心时代,神还是按良心时代的标准审判他。不会因着律法传给了以色列人,神就用律法审判全世界;也不会因为真理传给了基督徒,神用真理审判全世界。没有律法的外邦人照良心审判,有律法的犹太人照律法审判的,有真理的基督徒照真理审判在律法时代和恩典时代,没有律法的外邦人,没有真理的外邦人,一直都是按照良心时代的标准审判。罗马书二章就讲到这个问题,神不会乱。

第二部分,对舍伯那的警告。

15-19节,“主万军之耶和华这样说:‘你去见掌银库的,就是家宰舍伯那。’”家宰就是王的家宰。就像约瑟作波提乏的家宰一样,就是家庭大管家。舍伯那是犹大王的大管家。“对他说:你在这里作什么呢?有什么人竟在这里凿坟墓,就是在高处为自己凿坟墓,在磐石中为自己凿出安身之所?看哪,耶和华必像大有力的人,将你紧紧缠裹,竭力抛去。祂必将你滚成一团,抛在宽阔之地,好像抛球一样。你这主人家的羞辱,必在那里坐你荣耀的车,也必在那里死亡。我必赶逐你离开官职;你必从你的原位撤下。”神说他在那里凿坟墓,神说他有权势,神说祂要把他抛弃,像滚球一样。他虽然坐着车,有荣耀,但是,这荣耀要成为他的羞辱。要把他的官职撤下,荣耀拿掉,生命拿掉。他作家宰,他本来有荣耀、有官职、有权势、有生命;可是,神现在要把他的荣耀、官职、生命都拿掉,也要把他像滚皮球一样,要惩罚他。为什么呢?肯定是他作恶,犯罪了。

20-21节,“到那日,我必召我仆人希勒家的儿子以利亚敬来,将你的外袍给他穿上,将你的腰带给他系紧”,就是神要找一个合祂心意的人;“将你的政权交在他手中。他必作耶路撒冷居民和犹大家的父。”像这样的经文,比如,神给大卫的应许说:所罗门必坐在他的宝座上,表面是应验在所罗门的身上;实质上是有预言性,也是应验在耶稣基督的身上。包括讲到所罗巴伯,要叫他成为印,表面是讲所罗巴伯;实质上是预言耶稣的,在《撒迦利亚书》有讲到这些。在这里,虽然是讲到大祭司的儿子以利亚敬,我们仔细看,应该也是预言耶稣的。

22节,“我必将大卫家的钥匙放在他肩头上。他开,无人能关;他关,无人能开。”这个人成为神所膏立的,耶稣基督更是这样的人。23-24节,“我必将他安稳,像钉子钉在坚固处,他必作为他父家荣耀的宝座。他父家所有的荣耀,连儿女带子孙,都挂在他身上,好像一切小器皿,从杯子到酒瓶挂上一样。”他的儿女都像器皿挂在他身上,都是属于他的。

25节,“万军之耶和华说:当那日,钉在坚固处的钉子必压斜,被砍断落地;挂在其上的重担必被剪断。因为这是耶和华说的。”虽然这些儿女都像小器皿挂在身上,可是,他们因为有罪,就被砍断,被抛弃。我个人认为,这不单讲到神要兴起祭司的儿子以利亚敬,要赐福给他,更是有预言性,也是指着耶稣的预言。因为在所罗巴伯的身上和所罗门的身上,都有这样的应许,都有预表耶稣的意思。包括神跟亚伯兰说的以撒,以撒也有预表耶稣基督的意思。

异象谷是指着耶路撒冷。不管是哪一个人、哪一个国、哪一个城、哪一个支派,犯罪都会受到罪的惩罚。不管是哪个国家、哪个城市、哪个人得罪神,都会受到报应,受到惩罚,不论是外邦人,还是以色列人,还是基督徒。因为神是公义的,神对任何人都是一视同仁的要想高升,就要谦卑;要想得荣耀,就要为了主的缘故甘愿受羞辱;要想活,就要现在与主同死;要想甜,就得现在一同受苦;要想将来作王,现在就要忍耐。我们若和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀;我们若能和祂一同忍耐,也必和祂一同作王;我们若能与祂同死,也就必与祂同活;我们能与耶稣一样,在地上甘愿受羞辱,我们就必得荣耀;我们能与祂一同谦卑,一定会一同高升。不是在迷信里,不是在虚空里,不是在妄想里,乃是在神的法则里你虚空妄想,想入非非,天天想着:我能被人尊重就好了,我能有荣耀就好了,我能被提升就好了,我能刚强就好了。不是你想一想就得着的,你必须照着神的话行事。

求神帮助我们。神的家、神的国、教会,它本来也是荣耀的城、坚固的城、蒙福的城。异象谷,或者说坚固城、被遮盖的城,不要成了受羞辱的。个人被拆毁,家庭被拆毁,教会被拆毁,都是痛苦的、绝望的,都是无法忍受的。现在教会一片凄凉,过去的那种轰轰烈烈不见了,看不到过去复兴的景象了。我们热心,却也不能瞎热心。只在外面热闹得不得了,里面没有真正遵守主的话、顺服主的灵,没有真正有爱主的心,只在外面热,有什么用。外面热是很好的,但是也要有里面的;不然就是嘴唇亲近,心却远离,都是外表的。愿神怜悯我们!让我们对主有真诚,认真读经、听道、相信、祷告、敬拜,遵守神的话,顺服神的灵,作一个真基督徒。求神的灵摸着我们,神的话、神的爱摸着我们。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

专访丨中原农村牧者谈:后疫情时代,教会牧养观需要四大革新

图片资讯