2024年03月19日
微信

观察与思考丨教会里现代与传统文化的冲击中 新兴事工该何去何从?

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2021年03月04日 08:40 |
播放

随着社会不断的进步,教会事工也逐渐变得多元化,只是随着多元化事工模式的出现,观念上的争执、团队之间的冲突也日益突显,然而在矛盾的现实之下,该如何平衡地谋求事工的发展呢?

就像有些弟兄的经历一样,他个人想要从事福音视频工作,希望以通过福音视频工作以达到事工目的,只是自己所在的团契对视频工作并不支持,同时对他“以事工养生”的行为持有反对意见,更是将弟兄的思想定义为“偏激和激进”。弟兄苦笑不得的说:“现今短视频如此火爆,为什么不能通过短视频进行传福音呢?有些做法真的理解不了。”

看见的也许是这一个例子,没看见的类似事情也有很多,其实说的深一些这不仅仅是观念上的冲突,更是一种团队治理的模式。家庭教会走到现在,当然也包括各地的三自教会,都有一套符合自己所在地区的治理模式,这套治理模式往往是有几代圣徒共同建立而来,其目的为了保证教会的合一、纯正、稳固。

只是在治理模式的沿用过程中,就会出现将治理模式进行圣化、神化,进而出现所谓的盲目推崇,甚至有些人会认为:“符合传统的才算是正统,否者都是需要制止的”。甚至有些教会领袖处理事情的时候总会参考之前教会发生事情的案例,并用同样的处理方式处理现在发生的事情,以此来与历史保持一直,从而稳固这套治理模式。

教会需要有一套健全的治理模式,这样能使教会稳固向前,只是一套成熟的治理模式,必然是需要根据现实、环境、人员等等参考因素进行及时有效的调整才可以。教会的治理模式不等同于圣经的十条诫命,圣经的十条诫命是对普世人心的一种归正,而教会的治理模式则是对于当时代、当世人的一种公约,以保证神的旨意在所在教会中可以自由运行。

然而当人推崇教会治理模式以至于过于尊重上帝的时候,也就出现了所谓的迷信。记得有一个故事说到:“之前有一个牧师每次祷告之前都会将猫绑在树旁边,因为他担心猫这个时间打扰他祷告,但是在他周围的神学生并不知道其中原因,就认为将猫绑在树上是一种属灵的仪式,于是这些神学生也相应的模仿,最后在本会堂中就出现祷告时候绑一只猫的传统。”这个故事看似是一个笑话,但是在教会历史中却一直出现这样的事情。

我们一直都在谈“迷信”和“信仰”之前的区别,而什么是迷信?什么又是信仰呢?迷信则是毫无根据盲目的相信,信仰则是对所信之对象有了解,并且所信奉之对象可以经得起时间、科学、经历考验。因此我们在谈及信仰的时候不断将人引向基督,将基督介绍给更多人,其目的就是让人逐渐聚焦于信仰的核心。

其实基督教发展至今,已经产生了数不清的宗派和团契,每一个基督徒也需要委身与所在的教会中得蒙保守并过基督徒的属灵生活,这是一件毋庸置疑的事情。只是当某一团契发展到一个程度的时候,当开始侧重的不再是福音事工的本身,而开始侧重于团契影响力的建立时,也就出现逐渐将信仰变质的现象。

一个团队的建立固然重要,但是其目的本身是为了更好地传扬基督的名,而当一个团队开始偏离自己的目标而推崇自己团队过往见证的时候,也必然是这个团队开始走向下坡路的时候。不得不说,在不同的时期上帝有不同的工作要完成,人只有不断顺服圣灵的引导,才能与神的旨意相契合。

对于现时代来说,社会不断的发展,新兴的事物不断的增多,如果能将新兴的事物用在福音事工的开拓上将是再好不过的一件事情,只是这些新兴的事物对于传统来说都将是面对非常大的拦阻,而面对这样的情况将如何应对呢?

就像上问中弟兄的经历一样,该如何在这个时代中做好自己心中有负担的事情呢?有人曾说:“要听遵循教会的传统,上帝必不误事”;也有人说:“要做心中有负担的事情,忠于托福”;也有人说:“要好好的沟通,共同谋求出路”,其实无论建议如何,现在这样的情况已经出现了,甚至有些地区正是因为意见的不统一最终走向了分裂的地步。

教会的分裂是我们任何人都不希望看见的事情,只是面对传统和现今新兴事物的冲击下,有些新兴的事工将和何去何从?或许这正是教会中做为领袖者应该思想的事情。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。