2024年04月20日
微信

雁子:向怀疑者传福音的人--读路易斯

作者: 雁子 | 来源:蒙作者允许登载 | 2011年10月17日 01:33 |
播放

最近迷上了一个人,相见恨晚,彻夜长谈。可以说这是我信主两年来遇到的最喜欢的基督徒。说实话,我没有遇到过一个像他这样的弟兄,我一直在找,但是很遗憾,没有找到。如果基督徒也能划分类别的话,我愿意向他归类。我们应该是同一种语境的基督徒。他叫C.S路易斯,是英国人。和他相遇在书店——大陆的书店,要想找到好的基督教书籍真是太难了,是缘分吧,在成堆枯燥的书堆里,《返璞归真》进入我的视线,翻了几页,立即爱不释手。

首先路易斯是畅销书作家,他的书半个世纪来被一再的被再版,在“改变20世纪的100本基督教书籍”里,他的这本《返璞归真》排名第一。其次他在4个领域同时取得了突出的成绩:诗歌、科幻小说、少儿读物、和基督教通俗读物,一生出版了30部作品,用他的小说拍成的童话电影《狮子、女巫和魔衣柜》,票房收入达到10亿美元,中国也放映了。他在全世界拥有庞大的粉丝队伍。

其次是他为自己的定位与我很合拍,他坚持自己是一个最普通的平信徒,用最通俗的语言写作,而且他的言说对象主要是“怀疑者”(注意,是怀疑者而不是反对者),就是说如果你是一个对基督教持怀疑态度的人,看了这本书一定会有所启发。因此他被称为是一个“向怀疑者传福音的使徒”。

在他的书里面,你看不到似乎很“属灵”的语言,但是他讲的却都是基督教里最根本的内容:宇宙的意义、上帝的存在、基督徒的信念等。对于不信的人,同样可以在里面看到人性、自我、道德、爱、性、罪、宽恕、救赎这些与生命息息相关的内容,所以他的书长卖不衰。

路易斯1898年出生在北爱尔兰,父亲是一位律师,母亲是牧师的女儿,从小就密切接触基督教。奇怪的是他非但没有信,反而悖逆基督教,沉溺于神秘学、神话和各种哲学流派里面,他固执地认为“所有的宗教信仰都是神话,都是人自己的发明。”

路易斯的天分在上牛津大学的时候就充分显示了出来,毕业的时侯一个人获得了3个优等的学士学位:古典人文学、哲学和文学,这在牛津大学实属罕见。

他归依上帝似乎比较突然,据他说,在两个基督徒的影响下:“我像一个雪人,现在开始融解,从我的背部融起,一点一滴地泻下,我不喜欢那感觉……”终于,在1929年的复活节,路易斯“痛改前非,承认上帝是上帝。我跪下,我祷告,那晚,我很可能是全英国最丧气也最不情愿但却回头了的浪子。” 神像拣选保罗一样,亲自拣选了他。

路易斯很快成为二十世纪中叶捍卫基督信仰最有力也最受欢迎的人之一。可喜的是,他信主之前学习和涉猎的所有知识,都为之后传福音派上了用场。

有资深基督徒教育我说,“除了圣经和解经书籍,其他的书都不需要看,尤其是佛教和基督教以外的任何宗教书籍,免得让魔鬼钻了空子。”搞得我不知所措。现在我明白这种说法是错误的,信仰是信仰,知识是知识,知识完全可以成为信仰的助手而不是绊脚石。事实证明,有知识的人总会在传福音事业上被神大大使用。

《返璞归真》是路易斯著作中影响最大的一部书。起初这只是路易斯在BBC广播电台的专题讲话。那是在第二次世界大战中,他面对的听众,是一些很可能马上就要走向死亡的皇家空军官兵。

路易斯年轻的时候参加过第一次世界大战,在极度惊恐中蹲过战壕,他深知一个人在面对死亡时是多么需要灵魂的安慰。1942年,他所在的城市一夜要遭受400架飞机的轰炸,那些空军战士们很清楚,在执行13次轰炸任务之后,他们之中的大多数人将被宣布阵亡。

在这个疯狂的世界里,在死亡只有一步之遥的人群中间,他们突然听见了来自天堂的声音,是路易斯的声音,他受命在这个时候向官兵们讲述苦难、上帝和天堂。

可以想象这是怎样的一种心灵按摩,对于恐惧和绝望的人们来说,这样一个亲切的、智慧的,幽默的声音成了战地最大的需求,当时大概除了总统以外,路易斯是他们最熟悉的名字了。路易斯的声音,准确地说应该是上帝的声音,成为二战时英军强大的精神力量,拯救了无数的灵魂归向上帝,使他们相信自己能够去天堂,因而能够冷静地面对死亡。

我现在看见的这本书,就是根据当时的广播讲话写的,它没有空洞的说教,没有看起来高深的道理,他“并非老手,只是一个业余爱好者,初出茅庐”(路易斯语),他是“用基本的语言”在描述“纯粹的基督教”,希望大家能用全新的眼光看待基督教,在上帝温暖的怀抱中成为“不朽者”。

可贵的是,路易斯始终让自己的书籍保持一种“通俗的”或者“熟悉的”口吻,因为他要面对的是大众,是许多不信教的“邻人”。自从信了上帝以后,他就把向“邻人”解释基督徒的信仰当成“唯一能做的事情”。我觉得这正好也是我的定位,“将通俗进行到底”是我的口号,尽管一些人不喜欢,认为这是“不属灵”“不成熟”,尽管会被批评为世俗化,但我始终坚持我的风格,至少,路易斯是我的同路人。因为我们的言说对象中很大一部分是“怀疑者”。

顺便想到一个问题,如果路易斯是中国人,很可能他已经遭到了来自教会内部的攻击,他那些明显属于“另类”的语言,如果有人想作文章的话,应该能写一本书,类似批判迦南诗歌那样的书。

路易斯在教派之间有争议的问题上保持沉默,认为这些问题应该留给专家们去讨论,尤其不应该在教外人士面前争论,这样只能阻挡他们进入基督教会。他认为基督徒之间争论的一些问题可能是永远不会有答案的。面对争论,他的态度是:“与你何干,你跟从我吧。”(圣经《约翰福音21章22节》)

前不久我和党治国老师、曼德弟兄在一起交通,谈到了一些有争议的问题。回来后党老师专门给我打电话过来,说了两句话:“教义的问题是神学家的事情,信仰的问题是大众的事情。”他是想告诉我,我们不是神学家,所以我们只能谈信仰问题,而不需要纠缠那些不可能有结果的、深奥的神学问题。就像路易斯说的那样,只谈“共同持守的信仰”,其他的“与你何干”。

常常在网上看见基督徒们激烈的争论,引经据典振振有辞,但是我几乎没有看见谁说服过对方。辩论最终的结果往往只是成功地在弟兄姊妹之间制造了鸿沟。

谁有权利和能力证明自己一定比别人正确呢?谁又有资格判断结果呢?有人会说:当然是圣经啊。有趣的是,双方都可以找到足够证明自己是正确的圣经语录,难道是圣经本身自相矛盾吗?所以保罗说:“不要辩论所疑惑的事”(罗马书14章)

基督徒在网上传福音被非基督徒攻击不稀罕,大家可能都有体会,经常感觉他们的攻击风马牛不相及,让你无从回答。遇到这种情况,面对面的争吵往往适得其反,选择沉默有时可能是最明智的作法。

两年来在网上宣教,感觉传福音是一门大学问,值得专门研究,例如方法、途径、语境、范围……,决不是送本圣经,发个传单,写篇文章那么容易。遭遇到攻击,也不是说一句“受逼迫的人有福了”那么简单。

从路易斯身上我们知道了,能够改变世界的不一定是那些高深的神学著作,也不一定是著名的神学家,完全可以是看起来很浅显,但是很优美的通俗读物。而做这个事情的,可以是“最普通的平信徒”。路易斯为我树立了榜样,我因此有了信心。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。