2024年03月19日
微信

反思丨信仰路上我是在跟随主耶稣 还是跟随牧师?

作者: 大漠 | 来源:基督时报 | 2021年03月05日 09:10 |
播放

检验信仰生命成熟与否,不必在山崩海啸扑向我们的时候,不必在航船快要沉没的那一刻,也勿需一定要有约伯和大卫那样的际遇和苦难,仅在日常信仰生活中就完全可以窥见出自身信仰的脉络。因为,日常的信仰生活就是鉴照我们生命状态的一面明镜,一个衡量与主基督是远还是近的晴雨表。

如果现在有人问我们:“跟随主基督,还是跟随牧师?”那么,对这个问题的回答,即便是一位弱智或者口吃的基督徒,也会立刻答出跟随主基督的。若是在聚会上有牧者问出这句话的时候,那更是众口一词,回应之声定然响亮悦耳。可言与行是否合一,似乎与我们并无多大关系。

诸如此类的话,说的时候都是那么地坚定,那么地“属灵”,但都不过是犹风过耳,随风而飘,不用走出教会就转瞬即无了。就是说,很多时候,我们的信仰不过是水中那些簇拥的浮萍,看起来绿意盎然,煞是美丽,但却连几丝微风的吹拂都难以抵挡。因为,这是一种无根的信仰。

记得刚信主的那会儿,一位牧师在讲道的中谈及进天国话题时,说过一句令我非常震惊的话,他说:“一个时代能有几个信徒进入耶稣说的那个窄门,就已经很多了。”我当时非常不赞成这个说法,心想,如果真是那样的话,那我们还信什么呢?就等着下地狱吧。可现在回想起来,这个牧师的话真就不是乱说的,而是一句大实话。可见,跟随主基督与跟随牧师的问题不是一个小问题,是关乎一个信徒的属灵生命的丰盛与否,乃至关乎生命能否得到基督的救赎。我们稍有疏忽,就可能不认识主,主也不认识了我们。

一所教会里聚会的内容,一个是传扬主道,一个是施行各样圣礼,一个是执行和遵守教会纪律。为了确保这三项内容的施行,教会圣职的确立也是事所必然的,这既是圣经的要求,也是教会发展的需要。旧约时代的祭司,基督教兴起后的使徒和长老,接着形成的主教、长老和执事的管理模式,都是为了确保这三项内容的施行而采取的组织形式。虽然改教时期有“信徒皆祭司”的主张,但这一主张的主要意思是指解读圣经的权威和与神的沟通并不需要神父这个中介,信徒可以直接解读圣经和与神联络。但在教会管理上仍然需要牧师圣职的存在。圣职人员必须是教会中有学识、对神虔诚和忠心的,必须持守正统的教义、在信徒中有见证,同时要具备坚实的神学基础。

所以,牧师是促使信徒走向主基督的引路人,一个好的牧师必然会把信徒引向被主救赎的道路上去。因此,绝大多数的信徒都是因为听了牧师的讲道,才对神有了真正的认识而进入教会的。就这个角度而言,牧师的作用是不可低估的,牧师的一言一行都可能影响信徒的信仰走向和生命形态,所以尊崇牧师是应该的,听从牧师的教诲也是应当的。但这里要区分的是,牧师只是神的代言人,传达神的信息的发声筒或者说是管道,牧师是被神使用的一个器皿,不能代表神,更没有神的权柄。若要真正走进信仰,牧师并不是“中介人”,信徒接近主基督是不需要牧师作中保的,每一个信徒都可以凭着自己的信仰直接与神沟通与神对话,得着主基督的亲自牧养的。所以,真正牧养我们的是主基督而不是牧师。这一点,我们必须清楚。

在现实的信仰生活里,由于信徒生命更新程度的不一,很多信徒都将牧师当成了神。把牧师想象成一个无所不能的人。比如,家里有什么事,不管大事小情都要找牧师评理解决,遇到点事就叫牧师过去帮忙,牧师简直就是他家的“保姆”了。还有的信徒认为牧师不应该有一点错误,脾气秉性,说话办事都必须与圣经相符,极力挑剔牧师,否则就认为这个牧师不是一个合格的牧师。

其实,不但是牧师,就是其他有圣职的管理人员,都和信徒一样而没有任何区别的,尤其在罪性的滋长蔓延和生命的更新上,与信徒没什么两样的。因此,对牧师我们即要给以充分的尊重,服从牧师的引领和管理,但也要对牧师灵性生命的状态加以警惕,不能盲从,不能随众,尤其是在大是大非面前要有自己的主见。

就是说,在接受基督救赎与灵性生命的更新上,牧师与一般信徒都是同等的。因此,不能过于高看牧师,也不能贬低牧师的作用。牧师与信徒的关系是,既彼此尊重,领受牧师的牧养,但在主爱里也要彼此搀拉,共赴主道。

最能验证我们是“跟随主基督,还是跟随牧师”这句话的时候,大概就是当一所教会闹分裂的时候。就是说在这一严峻的命题,已经清晰地摆在我们面前的那一刻,需要我们作出抉择的时候,我们往往却做出了选择跟随牧师的决定,并没有选择跟随主基督。牧师在这样的时刻,也就成为了众人拥戴的“主基督”。

这种选择是有理由的,所谓谁是正义的良善的就跟着谁。这种选择标准并没有错,因为神是公义和良善的。但教会分裂的原因是极为复杂的,更是多方面的原因,很多时候我们并不了解真正的实情。最关键是我们在跟随牧师之后,这个牧师的言行是否与圣经训导的真理相符,应该给以适当的检验,否则我们就会随波逐流,与真正牧养我们的基督相悖而行。

如果发现牧师有悖圣经真理的言行,我们就应该出于在基督里的爱心劝导归正,或者离开不再跟随。否则,我们往昔一切的赞美、一切的祷告、一切的读经、一切的口号,甚至整个的信仰都会在一瞬间土崩瓦解。虽然这个时候,我们呼喊的哈利路亚之声可以震动山河,我们的祷告之音可以直冲云霄,但不乏带有一股子剑走偏锋的斜冲之力,不乏窜起一阵阵的私欲之气。

殊不知,当我们身上凝聚了私欲和世俗偏激之念的时候,我们距离主基督已经是渐去渐远,一切“属灵”行为都不过是空谷回音,毫无意义,甚至构成对主基督的一种亵渎。因为,我们这时已经阻挡了圣灵内在救赎的工作。

今天谈起这个话题也是有感而发。最近,一所教会的牧者触犯法律已被带走,一些信徒这时才大梦初醒,翻然醒悟,才认识到自己不是在跟随主基督,而是在跟随牧师。这样的悔悟虽然不晚,也会得到主基督的宽恕,但给予我们的教训却是深刻的。

信仰生活本身是一种属灵的行为,灵里两种力量的博弈与较量,每时每刻都在继续,只是我们不去注意罢了。一个是灵里固有的罪性,一个是受洗后进入的圣灵。一反一正,一冲一突,一个属于撒旦,一个属于神。恰是我们顽固罪性的存在,时常叫我们阻挡圣灵的工作,尤其当一个人生命没有得到改变更新或者正在改变更新的过程中,更容易被罪性侵袭和俘虏,成为撒旦的附庸。在跟随主基督还是跟随牧师这个问题上也是如此。

当然,我们不能因为某个牧师的犯罪就否定牧师,这不过是一件个案,不能看作是广泛的。但我们必须以此为诫,时常保持一个清醒的头脑,在灵魂的冲突中站稳脚跟,不被撒旦干扰,以基督之心为心。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。