神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《以赛亚书》:《以赛亚书》十九章

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2021年02月27日 07:49
图源:Pixabay
图源:Pixabay

【第二部分】论各国的默示(13-35章)
七、神要刑罚埃及人(19章)
(一)神要败坏埃及人(1-4节)
1、神要临到埃及人(1)
2、埃及人要攻击埃及人(2)
3、埃及人的心要消化(3)
4、被交与强暴的人(4)

(二)神要败坏埃及的水(5-8节)
(三)神要败坏埃及的物(9-10节)
(四)神要败坏埃及人的智慧(11-15节)
(五)神要败坏埃及人的胆量(16-17节)
(六)神要使埃及人归向主(18-22节)
(七)神要使多民归主(23-25节)

以赛亚书十九章讲到,论埃及的默示。鸟瞰整本圣经,我们就知道,神是万国人的神,祂是永远掌管宇宙万有的神。神不会因为传给摩西律法,就把万国丢弃了。律法本是外添的。神从一本造出万族的人,所以,祂不会忘记全世界的人,祂的救恩要传遍天下。根据罗马书第二章可以看到,神是怎么对待外邦人的。从亚当犯罪到耶稣再来,可以看到三个时代。从亚当到摩西,叫良心时代;从摩西到耶稣降生,叫律法时代;从耶稣降生到耶稣再来,叫恩典时代。良心时代,有信神的、不信神的,有真信神的、假信神的。只有以色列人有律法时代,外邦人根本就没有律法。从整个人类历史来讲,生长在恩典时代的人,如果没有听过福音,他也不是以色列人,没有得过律法,他一直都是在良心时代。就像现在是电脑时代、网络时代,但有一些少数民族根本就不在电脑时代,他仍然用他过去的方法交通。有好些人不是以色列人,也不是基督徒,他们仍然活在良心时代,他们的行事还是按照良心,罗马书第二章讲得非常清楚。所以有很多人问,他们的祖宗没有听过福音,怎么办?没有听过福音,不会按福音审判,要按良心时代的标准。那个时代有信的,有不信的,有假信的,有得救的,有不得救的。没有律法的外邦人,没有真理的外邦人,他既不是犹太人,又不是基督徒,都要按良心时代的标准审判,这是我的认为,从罗马书第二章也可以看到这个根据。

神不会搞错一个。耶稣降生以后,救恩要传遍全世界,但救恩没有立即传到全世界,到现在都还没有传到全世界,那怎么办呢?虽然救恩早已成就,但福音到现在还没有传遍全世界。那些没有听过福音,又不是犹太人,没有律法的人,神也不会冤枉一个。有律法之前,良心时代的人,像以诺、挪亚、亚伯拉罕、以撒、雅各,是信神的;像以扫,不信神;也有拜偶像的。凡是不信神的,拜偶像的,都要灭亡。凭着良心信神、敬拜神的,虽然他们不知道神,也不知道律法和救恩,不知道耶稣的宝血,但神知道。如果这样解释,你就不会问:有些人没听过福音怎么办?多给谁,就向谁多要;多托谁,就向谁多取。神一定是公义的。虽然良心时代的人不知道他们需要耶稣,虽然他们献祭赎罪,可他们搞不懂献祭赎罪其实赎不了罪,只是求了一个无愧的良心,来等候耶稣;但是,神知道。我没有为这些问题烦恼,将来怎么办。现在耶稣已经成就了救恩,但也没有一下子把救恩传给所有的人。并不是每一个人生下来,就有机会跟他讲福音,还是有很多人照样没有听到。我们的神既是公义的,既是全能、全知、全在的,祂一定会处理得让我们心服口服。

我们在前面看到,无论是亚述、亚兰,还是巴比伦,无论是谁,神都会因着他们的罪审判。无论哪个国家,他再强盛,也大不过上帝。还有,我们看到,一个国家强盛,就会为非作歹,就会作恶,然后他会受报应。最终你看到,是神得胜了。就像但以理书二章讲到,有一块非人手凿出来的石头,砸在金、银、铜、铁、泥的大像上,最后像被砸得粉碎,那一块石头充满了天下;就是耶稣基督的国,要充满天下。没有一个能大过耶稣的,没有一个国家能大过神的国的。

我们看十九章,神刑罚埃及。分为七点。第一点,神要败坏埃及人,1-4节。“论埃及的默示:看哪,耶和华乘驾快云,临到埃及。埃及的偶像在祂面前战兢;埃及人的心在里面消化。我必激动埃及人攻击埃及人,弟兄攻击弟兄,邻舍攻击邻舍,这城攻击那城,这国攻击那国。埃及人的心神必在里面耗尽。我必败坏他们的谋略。他们必求问偶像和念咒的、交鬼的、行巫术的。我必将埃及人交在残忍主的手中,强暴王必辖制他们。这是主万军之耶和华说的。”埃及国是历史上最早的强国,最强的强国,最大的强国。历史上的七大古国,埃及是第一个。但是,再强也强不过上帝,有一天上帝也要刑罚他们,也要报应他们。不过,在以色列人出埃及的时候,神已经惩罚了他们。人不能靠着自己自夸。不管是哪一个人、哪一个家、哪一个家族、哪一个国家,都不能自夸。无论是哪一个教会或者团队,都没有资本自夸,都是神的恩典。我们没办法决定自己到底有多聪明、多智慧,都是神给的。神在历史中一直阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。我们不行,也不要嫉妒;我们很行,也不要骄傲。要学习把荣耀归给神,要低调、谦卑、谦逊。上帝跟谁作对,谁就真的没有好日子过;上帝恩待谁,谁就蒙福了。上帝恩待大卫、约瑟、但以理、末底改,他们都蒙福了。上帝跟扫罗、所罗门、以利作对,他们都没有好日子过。我们的倚靠是神,我们要作神的朋友,不要作神的仇敌。作神的仇敌,真的是自找苦吃。 

第二部分,5-8节,神要败坏埃及的水。5-7节,“海中的水必绝尽,河也消没干涸,江河要变臭。埃及的河水都必减少枯干;苇子和芦荻都必衰残。靠尼罗河旁的草田,并沿尼罗河所种的田都必枯干。庄稼被风吹去,归于无有。”河也干了,水也干了,庄稼也毁坏了,那就是刑罚,是旱灾。在以色列人出埃及的时候,神也曾经击打埃及河的水。《启示录》也讲到,末了,神要使水变为血,神要败坏水,使水变苦。现在水被污染,都是人自己挖坑,掉在自己的坑里。当然,没有人敢反科学,很多科学真的给人带来了方便,但那都不是真正的福气,很麻烦。像气体排放,空气污染等等,最后就把地球给败坏了。更可怕的是人性的败坏,互相残杀。神刑罚埃及人,败坏埃及人,神也刑罚任何一个作恶的国家。每一个作恶的国家都会受到惩罚,受到报应,神不会忘记任何一个国家作的恶。8节“打鱼的必哀哭,在尼罗河一切钓鱼的必悲伤;在水上撒网的必都衰弱。”启示录十八章讲到最后的巴比伦,那些作生意的、靠水营生的,都要哀哭,一夜之间都倾覆了。浙江这一带都是靠鱼养生,将来海水污染了,鱼都死了或者有毒,打鱼的这个职业也要衰残。神要败坏海,败坏河江河,一切都衰残了。在启示录十八章讲到,神败坏这个世界,败坏巴比伦。

9-10节,神要败坏埃及的物。败坏人,互相残杀,败坏河水,也败坏他们所有的物。9节,“用梳好的麻造物的和织白布的都必羞愧。国柱必被打碎,所有佣工的,心必愁烦。”一切的物质、田产也都必败坏。有一些弟兄姊妹说:这个世界这么繁华、这么美好,上帝怎么舍得败坏?那是你还不知道,上帝将来要造一个新天新地,那里是多么的美好。上帝所造的,绝对比人所造的这个世界更美好。 

第四点,神要败坏埃及人的智慧,11-15节。“琐安的首领极其愚昧;法老大有智慧的谋士,所筹划的成为愚谋。你们怎敢对法老说:‘我是智慧人的子孙,我是古王的后裔?’你的智慧人在哪里呢?万军之耶和华向埃及所定的旨意,他们可以知道,可以告诉你吧!琐安的首领都变为愚昧,挪弗的首领都受了迷惑;当埃及支派房角石的,使埃及人走错了路。耶和华使乖谬的灵搀入埃及中间,首领使埃及一切所作的都有差错,好像醉酒之人呕吐的时候东倒西歪一样。埃及中,无论是头与尾,棕枝与芦苇,所作之工都不成就。”神要赐福人。只要人持续敬畏神,就会越来越蒙福,各方面都会蒙福,你的身体、你的家、你手中的工作……一切都会蒙福。当人悖逆神,遭咒诅的时候,那真是方方面面都受咒诅。不管是对以色列人的应许,还是对外邦人的应许;对以色列人的审判,还是对外邦人的审判,都是如此。我们多次提醒过,利未记二十六章和申命记二十八章,神讲到:“你若怎么样,我就怎么样。你遵行我的话,不拜偶像,不跟外邦人通婚,好好敬畏我,我就如此如此这般地赐福给你。你若远离我,我就会怎么刑罚;你还不悔改,继续作恶,我就怎么刑罚;还不悔改,就怎么样,直到灭绝净尽。”罪恶加增,刑罚也加增。埃及的首领使人走错了路,没有智慧,都成了愚昧人。在先的,将要在后。人在哪方面成功了,骄傲、不谦卑,不继续追求,不更新,就会在那方面成了绊脚石,被拦阻,不能再更新。一定要特别求主怜悯。我们怎么做,成功了,我们觉得就是这样万古千秋了,不更新了,然后就完了。所以,我们需要永远谦卑在神的面前,要渴慕,要有受教的心,不断被更新,不断追求长进。要不然,除了骄傲,就是退后。骄傲就要遭败坏,要不然被淘汰。时代是往前走的,要跟上神的脚步。你会说;上帝为什么要天天更新?因为人喜欢安逸,不愿意进取,不愿意更新,原地踏步走,久了,就会变质,就会退后,所以要不断地更新。

16-17节,神要败坏埃及人的胆量。不但败坏埃及人的智慧和首领,埃及人的胆量也要被败坏。“到那日,埃及人必像妇人一样,他们必因万军之耶和华在埃及以上所抡的手,战兢惧怕。犹大地必使埃及惊恐。向谁提起犹大地,谁就惧怕。这是因万军之耶和华向埃及所定的旨意。”最后,犹大地要被高举,这是讲到神的救恩。“向谁提起犹大地,谁就惧怕”,其实是因为神,因为神的救恩。无论哪个国家惧怕、悔改,都是因为他们认识了拯救人的神。就像今天,我们一提到犹大、以色列,我们就惧怕,并不是外面惧怕犹大人、以色列人,乃是敬畏他们的神。因为救恩是从他们出来的,他们的地被称为圣地。一提到以色列,有很多人会兴奋。会惧怕犹大人,是因为惧怕犹大人的神,没有胆量,就不再敢向他们发狂傲。当然,不认识神的人还是会这样做。

18-22节,神要使埃及人归向主。就像神对以色列人的旨意,祂打伤也必医治,撕裂也必缠裹。“当那日,埃及地必有五城的人说迦南的方言,又指着万军之耶和华起誓。有一城,必称为灭亡城。当那日,在埃及地中必有为耶和华筑的一座坛;在埃及的边界上必有为耶和华立的一根柱。这都要在埃及地为万军之耶和华作记号和证据。埃及人因为受人的欺压哀求耶和华,祂就差遣一位救主作护卫者,拯救他们。耶和华必被埃及人所认识。在那日,埃及人必认识耶和华,也要献祭物和供物敬拜祂,并向耶和华许愿还愿。耶和华必击打埃及,又击打又医治,埃及人就归向耶和华。祂必应允他们的祷告,医治他们。”以赛亚书十九章写的这些默示、预言,那个时候,耶稣还没有降生,救恩还没有传到埃及。后来,救恩传到埃及的时候,埃及也是一个非常重要的教区,埃及人归向主了。圣经的预言没有不应验的,神说有就有,命立就立。这话是在主前七百年前后说的。主后,救恩传到很多地方,同时也传到了埃及,包括现在,也有埃及的东正教、天主教和基督徒。神提前说的,一定会应验,祂的话没有落空的。祂又击打又医治;埃及人必筑一座坛,立一根柱,献供物给耶和华。埃及人也可以归向神,被神拣选,成为神救赎的百姓。不像在律法时代,只有以色列人是神的百姓。神要救的是全世界的人,不管哪一族、哪一方,神都要拯救,祂要救万族的人。 

最后一点,神要使多民归主,23-25节。神要救的,不单是埃及人和以色列人,神要救的,是天下万国的人。“当那日,必有从埃及通亚述去的大道。”这里也讲了,亚述人也要悔改归向主。“亚述人要进入埃及,埃及人也进入亚述,埃及人要与亚述人一同敬拜耶和华。当那日,以色列必与埃及、亚述三国一律。”太好了!亚述人逼迫以色列,埃及人也逼迫以色列,他们都跟以色列人为敌。因着救恩,三国一律,同接受一个救恩。“使地上的人得福,因为万军之耶和华赐福给他们,说:‘埃及我的百姓,亚述我手的工作,以色列我的产业,都有福了!’”哈利路亚!以色列人愚昧啊!这些经文,以赛亚早就说了。可是后来,有人传福音给外邦人,他们逼迫,不准传福音给外邦人,为什么呢?因为他们觉得,上帝是他们的上帝,只有他们才是神的选民,他们好像把上帝给垄断了一样。他们认为,只有以色列人能得救,能信神,其他国家的人都是要下地狱的,都是要灭亡的。现在,在基督里,埃及、亚述、以色列都是一律,都是彼此相爱的,都是有福的。祂说,埃及是祂的百姓,亚述是祂的工作,以色列是祂的产业,都是有福的。其实只有这三个民族吗?历史上的七头十角,七大帝国,跟以色列人为仇作对的,并不包括中国。其他古国,像埃及、亚述、巴比伦、波斯、玛代、希腊、罗马都是跟以色列作对的,并没有中国。中国现在也因着神了救恩,成了神的百姓、神的产业。感谢主,都是神的恩典。将来进入永恒的国度,天下万国的人都有属耶和华的。最感谢主的就是,我们不像犹太人认为的那么狭窄,除了他们得救,别人都不能得救。神是拯救万国人的神,我们在其中也能有份,感谢主。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

专访丨中原农村牧者谈:后疫情时代,教会牧养观需要四大革新

图片资讯