神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

每日默想 | 免我们的债 如同我们免了人的债

作者: 舒念 来源:基督时报2021年03月04日 08:51

【太6:12】 免我们的债,如同我们免了人的债。

主在主祷文中,也教导我们为“如同我们免了人的债”而祷告。

加拉太书、哥林多前书记录了彼此之间的纷争,彼此之间因为罪的缘故无法饶恕,这是基督徒最真实的样子。

在教会里面,在弟兄姐妹当中,人际关系是比较容易出现的问题的。主耶稣也深深地知道任何人之间有不愿意饶恕和接纳别人的样子。所以在主祷文中,主特意教导我们这个。甚至是说在祈求神的怜悯的时候,要加上这样的一个条件。好像是说,使你们真正得到神饶恕的是,你们要彼此饶恕。

在主祷文之后,主耶稣还特意把这一点拿出来讲。

【太6:14】 你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。
【太6:15】 你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。

看起来是非常强烈的教导。

事实上,让我们饶恕别人的时候,对我们来说也是一种祝福。因为神恩慈和怜悯在我们的身上。当我们不饶恕别人的时候,我们就像是在咒诅我们自己。因为神的怜悯和恩赐,我们是无法经历和平常的。这看起来是一个很条件性的应许和祝福,但是确实非常真实的。

这里并不是处理关于永恒审判的问题。并不是说我们不能饶恕,就不被悦纳,就会进入地狱中。这里并不是关于罪人地位的问题。因为主祷文的祷告本身,就是以“我们在天上的父”为前提,意思就是 神已经接纳了我们成为他的儿女了。

那为什么主耶稣还要教导我们“免我们的债,如同我们免了人的债”?

因为我们主观经历里面常常会感觉我们与 神有距离,常常感觉 神无法亲近我们。特别是我们的良心里面有一种亏欠,一种被困锁的生命的样子。这样的东西阻碍着我们生命的成长和成熟,也阻碍着我们更深地亲近神,向神去祷告,与神和睦。因为我们里面被一种不饶恕的灵、咒诅的灵所占据。当我们被不饶恕的灵、咒诅的灵占据的时候,我们感受不到神的爱。不是神不爱我们,而是我们主观地拒绝神的爱,拒绝了一种怜悯的世界,我们被无法饶恕的世界所占据。这是一个非常客观的事实。

我们为什么品尝不到神的恩典呢?我们为什么品尝不到神的饶恕的慈爱呢?因为我们无法饶恕别人。

我们什么时候经历饶恕的世界呢?我们经历饶恕,是在我们远离神的时候,甚至是我们抵挡神的时候,是基督首先来寻找我们,是基督替我们这些罪人受死,是基督的宝血首先洁净了我们,是基督首先来挽回了我们,来使我们进入到与神相交美好的爱的世界里面。神的爱就是这样,让我们品尝到了被饶恕的生命,也能让我们饶恕别人。

当然,在我们信仰的道路中,饶恕别人并不是意见很容易的事情。但是神要求我们去饶恕,是基于信心的主动和意愿。我们饶恕彼此是因为神命令我们这样做,我们不愿意神伤心、不喜悦、不开心。神告诉我们,要主动选择饶恕伤害我们没有按照他们的本分对待我们的人。

当我们做这样的选择的时候,我们会产生非常挣扎的痛苦和情绪。那些伤害和侵犯是真实的。但是,这时,要祈求神的怜悯,给我一个饶恕的灵,让我们知道,我们选择饶恕不是因为对方是否值得,而是单单顺服神,纪念神向着我们的怜悯。单单因为神本身,单单因为神的爱和怜悯,去饶恕。

虽然这个过程是非常艰难的,我们的痛苦也很深,但是借着祷告,把我们无法饶恕的样子向神倾诉,向神挣扎,祈求神赐给我们一个饶恕的灵。这样的话,神的饶恕、恩典、怜悯和奇妙的作为,会降临在这样一个寻求神能力去饶恕别人的人身上。

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

特写 | 古典音乐是神给我们的礼物:基督徒剧作家分享四点如何进行圣乐鉴赏

图片资讯