2024年04月25日
微信

牧者谈:弟兄姐妹在教会如何保持肢体间的关系与距离

作者: 客旅 | 来源:基督时报 | 2021年02月24日 19:01 |
播放

经文:“凡事都要规规矩矩地按着次序行。(林前4:40)”

如今,我们靠着耶稣的救恩,是活在恩典之下,不活在律法之下。但并不代表教会没有规矩,可以随便行事。教会正是活在基督恩典的管理之下,服从圣灵的约束。

最近一段时间里,有肢体找到笔者说,发现在教会中肢体间的关系有一些问题,就是一个弟兄和一个姐妹之间走的太近,但他们各自有家庭,这样不合乎圣徒的体统。从这位肢体的描述中得知,这位弟兄和姐妹私下单独来往过于密切,且没有旁人作见证,平时在教会中说话行事也有一点越界,使看到的弟兄姐妹因此软弱。

笔者想,既然在这个教会中有这样的事,也许在别的教会中多少也会有这一类的现象,特别是在基督徒肉身年纪小和属灵生命小的教会更当注意。即便当事人觉得没什么,但却越不过圣经的真理及教会的规矩,和很多可能成为撒旦攻击并瓦解教会的破口。所以笔者有负担就着这样的事,秉着圣经真理稍作阐明,以帮助我们在神的家共同坚持真理,保持圣洁。

首先,讲到肢体在教会中的关系和应保持的距离,我们就不得不说教会的性质。我们要知道,教会虽是基督徒在地上聚集的地方,但却不同等于社会的场所及社会性的组织,教会是直属神的,是神在地上为祂儿女所设立的家。“倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行,这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。(提前3:15)”从使徒保罗的这一句话可以知道,这教会不单是我们的家,更是永生神的家,是真理的柱石和根基。他表达了教会的圣洁以及教会的权柄。

谈到圣洁,在利未记19章二节里说到:“你晓喻以色列全会众说:你们要圣洁,因为我耶和华你们的神是圣洁的。”圣洁是神的属性,是不容干犯的,所以我们在神的面前要保持圣洁,不沾染罪恶。那么教会中也当圣洁不容一点罪在教会中发酵,一切的暧昧可耻、无节制的事都当禁止。讲到神的圣洁,岂是三言两语所能说尽的呢?但我们只要知道教会是神所分别为圣的地方,基督徒就要持守圣洁,不可把社会上男男女女之间的暧昧不清带到教会中,玷污教会,干犯神,绊倒其他基督徒。若其他人跟着一同效法,教会还会有神的同在吗?

如同老以利的两个儿子,在神的会幕前与妇人苟合,大大亵渎了神的会幕,以致神震怒,咒诅老以利的家:“在神使以色列人享福的时候,你必看见我居所的败落,在你家中必永远没有一个老年人。我必不从我坛前灭尽你家中的人,那未灭的必使你眼目干瘪,心中忧伤。你家中所生的人都必死在中年,你的两个儿子何弗尼、非尼哈所遭遇的事可作你的证据,他们二人必一日同死。(撒上2:32-34)”

我们的神是忌邪的神,这一类的罪是神所恨恶的,并且个人要担当他的罪孽。虽然所描述的这两个肢体并没有到这种地步,但若不及时发现罪的苗头,并及时掐灭,那后果恐怕会不好。其实笔者并非愿写这一类的事,但得知在教会中有这样的事情发生时,笔者认为当有人为圣经的真理和教会的圣洁发声,在教会中一定要禁忌肢体间这样不正常的关系。

更严重的是各自有家庭的基督徒,因为我们如今是光明的子女,已经脱离了从前的暗昧。教会是神的圣殿,是不容冒犯的,我们若不为自己和全群谨守,就是大大的得罪神,神不轻易发怒,祂若发怒,列国都担当不起,所以基督徒无论何时都要在圣洁上持守。

其次就是关乎基督徒的品格方面。基督徒的品格方面有很多,今天我们不一一细说,但我们要说几个与此相关的方面,例如圣洁、正直、诚实、忠心、节制。不能否认人都是有情感的,有时看到人和美好的事物,会有欣赏之情,可以理解。但我们肉体一切的情感都要建立在圣经的真理之上,不可无视真理或越过真理,发展个人的情感,那是放荡、没有约束的。神的圣洁是基督徒信仰的界限,无论做什么,决不可冒犯神的圣洁。基督徒的品格是我们生命的流露,如圣灵所结的果子仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,这是基督徒顺着圣灵所活出的表现。但顺着情欲却是奸淫污秽邪荡等等,是神所不喜悦的。

最后再讲到节制。这个节制是很难把握的,但究其根本不能把握节制的,仍是靠欲望行事。作人做事没有节制的人从来不会考虑别人的感受和需要,特别在教会中,肢体间的关系要格外注意,一点不可越界,特别是在年轻的教会中。前面所提到的这两位肢体正是在节制上有缺失,作为教会前面的人,常开车去接弟兄姐妹来聚会,这本是出于爱心,也当被尊重。但他却没有节制,在接送这个姊妹时都是自己去,并没有第三个人跟着去,一开始教会负责弟兄说和他一起去,被他坚定的拒绝了,后来负责弟兄也没再说什么。负责弟兄也是年纪小,并不敢坚决站出来同他说明这个真理,弟兄与姐妹单独来往是不合宜的,无论未婚还是已婚,都要有一个肢体陪同。

后来这个弟兄就专车接送这个姊妹聚会,包括处理这个姊妹的一些私人事情。这个弟兄本来是跑车的,每当这个姊妹用车,他都宁可放下自己的活儿开车去接姊妹并帮她办事。我们都知道基督徒当有爱心,但这爱心并不是只关注一人,如雅各书所说:“在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。”这样的爱才是从神来的。

基督徒无论做什么都不可叫人有妨碍,也不可叫人因此毁谤,特别是在男女关系上,虽然我们在主里都是弟兄姐妹,但这关系是圣洁的、有秩序的,并不是暧昧不明的。其实这个弟兄的心思也很单纯,没有分辨,他以为他这样做就是在服事主,就是爱主的表现,殊不知这个姊妹却是借此来给自己行方便。

从交通中得知,这让一些弟兄姐妹感到很的软弱,表示不愿在这里聚会,但又不能离开,因为他们家并不在这里,如果离开这里,就不知道去哪里聚会了。

这岂不是我们对神的亏欠,对弟兄姐妹的亏欠吗?愿神怜悯我们。每一个人在凡事上都要有节制,因为一旦脱离节制,那后面发生的事情是我们所不能控制的。即便说这两位肢体并没有实质性的犯罪,但精神上彼此的依赖也是得罪神,亏欠自己的配偶。给教会也带来了很大的伤害,因为教会多数都是年轻的孩子,我们作为进入婚姻的人,在他们面前,更当树立好的榜样引导。而不是这样不好的影响,使他们对婚姻也失去了向往和尊重。

再者说,就是世俗上这样暧昧也是不合适的,世人虽然不信耶稣,不像基督徒郑重看待男女关系,但暧昧也是他们所瞧不起的。在社会里,各自有家庭却没有分寸,不知道避嫌的人也是令人讨厌的。基督徒当远离这些事,无论在教内还是教外都当有好名声.弟兄与姐妹之间,特别是已婚的,一定要杜绝单独来往、接触,不可因为我们的行为使人跌倒。

如果一定有事情,弟兄要带上一位同工或肢体与姐妹交通,或帮助她解决一些实际难处,姐妹也是同理。我们要在神面前持守圣洁,在世人面前持守见证,不可因我们的行为被世人抓到毁谤神的把柄。因为我们不是为自己,乃是为主耶稣的名将自己分别为圣,为教会、家庭、丈夫、孩子持守圣洁.

笔者有这一点负担与大家暂时分享到这里。笔者所分享的内容只是笔者知道的与对神话语的一点理解,若有交通不对的地方求主赦免,求弟兄姐妹原谅。

笔者并无意攻击任何人,只是看到教会里有不合宜的事,对教会有亏损,就应当说出来,给大家包括我自己一些警戒,因为我们都要脱离卑贱作神贵重的器皿。

我们通过这件事也来反省自己有没有这样不合宜的事,自以为站的稳的人更当谨慎,免得得罪神。愿神在我们心中开启祂的真理,建立祂的教会,洁净祂的儿女。阿们!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。