神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《以赛亚书》:《以赛亚书》十四章

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2021年02月22日 00:30
图源:Pixabay
图源:Pixabay

【第二部分】论各国的默示(13-35章)
二、神怜恤雅各和毁灭三国(14章)
(一)神拯救选民(1-2节)
(二)神毁灭巴比伦(3-23节)
(三)神毁灭亚述(24-27节)
(四)神毁灭非利士(28-32节)

以赛亚书十四章比较长,我不会全部展开分享。在这一章里提到神怜悯雅各,审判其他三个国家。这三个国家就是巴比伦、亚述和非利士。

我们可以从圣经看到两个源头,一个是良善的源头,公义、正义、谦卑、爱的源头;另外一个是骄傲、罪恶、仇恨的源头,那就是魔鬼。先知书的特点,神不断讲犹大人的罪,然后是审判,然后是应许;就是讲到以色列人的罪,然后审判,再讲应许。有时候讲兴起仇敌,管教犹大人或以色列人,然后又审判仇敌;有时候又讲到犹大人如何攻击以色列人,或者以色列人攻击犹大人。你就看到,神一直在讲,有罪的人,祂要刑罚、要审判,要领他们悔改。祂管教以后,叫他们悔改,然后祂就赐福。有时候讲,因着神的赐福,他们强盛了,就自高自大。亚述人、巴比伦人、犹大人和以法莲人,他们都是这样。人就是这么的可怜。就像刚才说的,牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列人却不认识耶和华。神一直在讲,人在安逸的时候就犯罪,人在受苦的时候去悔改,人就是逃脱不了这些问题

在这里,神又开始应许雅各。前面讲到神用巴比伦审判犹大人,后来巴比伦人自高自大,神就审判他们。在神审判巴比伦的时候,神也怜悯了以色列人,他们确实从巴比伦回到了犹大,犹大人蒙了神的怜悯。耶稣基督钉十字架,就是审判外邦人的根据,也是拯救神儿女的根据。耶稣基督的再来,就是恶人的结局,也是义人得赏赐的时候圣经一直讲到,神的慈爱是向信神、敬畏神的人彰显的,神的公义是向那些外邦人、以色列人、犹大人。悖逆的儿女,因着神的公义,神要审判他们的罪,有时候是教训,有时候是责备,有时候是鞭打,也有时候是刑罚、审判。我们在平顺的时候,享安逸,就麻木了,对神没有渴望,然后就远离神,犯罪,经历软弱、枯干。有时候软弱、枯干,觉得活不下去,又回头来倚靠神、仰望神,又得着复兴。

在圣经里讲到外邦人,一直不信神;讲到以色列人,有一些人是假信神,有一些人信着神,还拜偶像;有一些人先前爱神,后来就变质了,中年或者老年不保;有一些人一开始一直作恶,后来有一点悔改;形形色色,各式各样的情况都有。一直爱神,一直走属灵路的人,寥寥无几,这样的人都被神重用了比如,约瑟、摩西、大卫,因为他们真信神,真经历到圣灵,真经历到神,一直遵行神的话。大卫虽然曾偶然被过犯所胜,也受了管教,受了惩罚,神还是怜悯了他。这些属灵人一生走属灵的道路。求主怜悯我们,让我们可以好好地来爱神,好好地走属灵的路,一生都走属灵的路,走爱神的路、遵行神旨意的路。

这两天我和同工在一起,经历一些事情,看到一些事情,听到一些事情,最后总结,圣经说的:只是有许多在前的,将要在后。(太19:30)有时候我们觉得我们够了,我们自以为有了,不追求了,就变成后面的了。有时候我们觉得我们够了,我们骄傲了,就成为后面的了。有时候我们对神没有紧紧地抓住,放松了,我们就成为后面的了。有时候我们没有警醒,没有进取的心,不再追求,就成为后面的了。神的公义和慈爱是并存的,你犯罪,祂就用公义来对待你;你悔改,祂还是有慈爱彰显就像圣经说,一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。(诗30:5)你敬畏神,爱神,你得到的,尽是神慈爱的回应。在先的怎么会在后呢?因为不追求,爱世界,骄傲,自以为是,自以为成功,最后就走到后面去了。时代是一直往前的,知识是要不断增长的,信心、生命等等的成长不能停下来,都要一直往前有时候我们不再跟随神,我们不就落下来了吗?比如,神带领以色列人出埃及,你没有出来,你就撇在埃及了;你出来以后,过了红海,不往前走,你就撇下了。因为时代是一直往前走的,一直发展的。我们有固有的思想、固有的模式,我们觉得我们这样带敬拜已经够了,不再进取,不再追求,松懈了,就落到后面了。我看到有些三自教会比家庭教会好,有房子,什么都好,他认为他什么都好。有些家庭教会好好追求,就跑到前面去了。可是,跑到前面的,后来里面有了争名夺利、嫉妒纷争,神就兴起下一个团队、下一个人,又跑到前面去了。

每一个教会、每一个团队、每一个国家、每一个公司跟不上了,都是因为他不愿意更新,不愿意进取,不追求,跳不出自己的思想。我也在思考,自己也是这样的。昨天最深的、最有感触的一句话就是,我们不能傻乎乎地爱主,我们可以单纯地爱主。单纯地爱主就是对主没有三心二意,谦卑地爱主,相信地爱主,执着地爱主。傻乎乎的爱主,有时候该做的没有做,不该做的还是做了。很多事情过后再反思,都来不及了。我们如果一直跟随神,敏锐神的带领,有些该醒悟的要醒悟,有些该做的要做。有时候我们活在固有的模式里,固有的思想里,也许这一段时间这样做、这样想成功了。可是,如果你一直这样想、这样做,有些方法、策略不改变,可能就栽了。我不是说要改变原则,是方法、策略的改变。

巴比伦国强盛了,使列国惊奇,他就高傲自大。最后,巴比伦王也下到阴间,让很多人希奇。这段经文,一般的人会讲成是魔鬼这样做。魔鬼确实是这样做的,但巴比伦王也是这样做的。魔鬼骄傲,巴比伦王骄傲,亚述王骄傲,非利士人骄傲,跟神对着干,最后都受了审判。无论是犹大人,还是以色列人,不管是哪一个君王、哪一个人骄傲了,也会走下坡路,走受审判的路,结局一样要下阴间。魔鬼要跟上帝平等,亚当、夏娃要跟上帝平等,巴比伦王要跟上帝平等……任何一个人,要垄断,要掌控,要辖制人,要自己说了算,要人都服他,让人都听他的,不会有好结果。弟

兄姊妹一定要记得,如果你特别理性,缺乏爱,缺乏感动,没有喜乐,冷血,搞不好就会假冒为善,只有一个死知识的信仰。如果你特别容易感动,一招就感动得不得了,可是你的文化不够,圣经知识不够,对神的话认识得不够,真理的知识不够,你常常容易软弱、跌倒,说变脸就变脸。你要对照自己,如果你的感性强,缺乏理性,有好多漏洞,不坚固,你需要好好下功夫读圣经、听道。神用的人,不是单有感性的,也不是单有理性的。单有感性,感性强、理性不强的人,不是跌倒,就是上当,就是作假先知受迷惑,没有一个有好结果的。因为不理智,不坚固,没有意志,站不住,说翻脸就翻脸了,翻脸跟翻书一样。因为感性强,缺乏理智,缺乏思想,缺乏知识。如果理性特别强,没有感性,就冷血,眼珠子瞪着,天天分辨,天天看别人毛病。神重用的人,没有一个是偏感性或是偏理性的,都是理性、感性平衡的;就是要有神的道,也要有神的话像摩西、大卫、以赛亚是理性、感性都强的人。法利赛人就是理性太强,没感动,缺乏感情,缺乏爱,没有喜乐、平安。我刚才讲了,感性特别强,缺乏神的话,那就是小孩子的个性,容易上当,容易大起大落,容易受骗,容易表演,喜欢证明自己;容易感动,也容易冲动,也容易灰心、绝望,容易上异端的当,什么都信;一招就感动,但是,对神的话一窍不通,那也是非常可怕的事情。

弟兄姊妹,一定要记得,有很多事情是相对的,很多时候,我们的优点就是我们的缺点你太感动了,不是感动不好,你太容易感动,如果缺乏神的话,那就不好了。你不容易感动,很理性,可能这个信仰就是一个知识性的信仰。所以,不要光活在理性里,也不要光活在感性里。另外,你说你是替天行道,除暴安良,你是坚持真理;你要小心,你这样的人也很容易出问题。每一个优点同时伴随着它的缺点。比如,你的锅很薄,加点火就热了,热得快,但是菜炒糊的也快,端过来了,凉得也快,都有利弊。你非常容易感动,你也非常容易凉。圣灵有一点运行,你就感动了,但是圣灵不运行,你就抓狂了,觉得怎么没有神的同在了?你就缺乏信心。所以,我们不要光活在感性里,不要活在无知里;不要有一点成就就骄傲,忘了是神做的;不要一直高举自己,以人为中心,焦点都在自己的身上,神不喜欢。

这一章讲了四个部分,主题是神怜悯雅各和审判三国。中国人说,恶有恶报,善有善报;如果没报,时候没到。作恶的,一定都会受到报应。可是,有时候我们跟神失去了正常的联结,没有好好抓住神,就只能作恶。我遇到一位弟兄,他来找我祷告,可他又不承认找我祷告。我说:“你上班吗?”他说:“上,一个月上半个月。”我说:“那半个月呢?”他说:“看看电视。然后脑子疼,睡不着觉。”那就是因为缺乏跟神的联结。我说:“你如果不思想神,不跟神联结,你只能胡思乱想。”信耶稣问题解决不了,是因为只是参加活动,在外面信耶稣,没有在里面信,听道听的都是死知识,或者只是满足自己的求知欲,没有听了就去信,没有听了就去行,也就是浪费自己的时间。求主帮助我们。因为我有一点经历,接触了很多人,最后发现,那些不老练的、不坚固的,很不可靠,活在冲动里、感动里,缺乏理智,很可怕。我们不要刚信耶稣的时候,觉得神怎么这么可爱,然后信三天就跌倒了。就像土浅石头地上的种子一样,土既不深,发苗最快,只因没有根,遇见事情就跌倒了。我们对神认识得深,就不容易远离神信神也好,侍奉也好,学习也好,你对什么都不能只有三天的热,要有理智。

弟兄姊妹,你如果容易灰心,你要特别小心。你听人讲话很容易相信,东说东有理,西说西有理,你要特别小心。你要有很多的知识,而不是凭感觉,不是凭你的认为,不是凭情感,不是凭现象,来判断事情。就像以赛亚书十一章讲到,主耶稣审判不凭眼见,不凭耳闻;祂里面有自己确实的把握,有自己的看见。何西阿讲到以色列人、犹大人三番四次地跌倒。在《以赛亚书》,有时候讲到神祝福犹大、以色列,又讲到审判,又讲到祝福;审判、祝福交替讲,就是因为他们周而复始地远离神。

求主帮助我们,巴不得我们能对神持之以恒,不要一时冲动,刚强三天,软弱半年。以前我也是这样,刚强三个月,能软弱三年,刚强两个月,能软弱两年,意志不坚强。在外面听道、读经、讲道,没有把神的话信进去,所以不坚固。不是听了主的话就去行,把房子建在磐石上;都是活在情感里,活得很肤浅,活在外在里,活在兴趣里。不是活在神的话语里,不是活在信心里,所以活在情感里,活在兴趣里。是对信仰很有兴趣,对读经、听道很有兴趣,对查经很有兴趣,对侍奉很有兴趣;不是对神有兴趣。所以很肤浅,都在外在。巴不得我们真的一直活在神的爱里,一直活在对神的相信里,一直活在谦卑里,一直活在老练成熟里,而不是忽高忽低的。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

ICEJ牧者领袖异象聚会 嘉宾分享亚伯拉罕协议签署的一些故事

图片资讯