神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《以赛亚书》:《以赛亚书》十二章

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2021年02月20日 01:51
图源:Pixabay
图源:Pixabay

【第一部分】论犹大国的默示(1-12章)
十三、感恩的诗歌(12章)
(一)称谢神的慈爱(1节)
(二)宣告神的所是(2节)
(三)回应慈爱的真神(3-6节)

我们不要忘记带着安静的心、相信的心、倚靠圣灵的心,回到里面,回到主的宝座前。我们的读经、听道、讲道,我们的祷告、敬拜,都要这样,这是三个秘诀。我们安静等候,就是要安静下来,凭信心,回到心里,回到灵里。我们要认真,要专注地听,越认真越好。因着偷工减料,敷衍了事,不认真,就让我们多少年的信仰都没有质量。

以赛亚书十二章,圣经学者加上去的题目是,感恩的诗歌。我们就用这个主题,分三个部分。第一个部分,称颂神的慈爱,1节;第二个部分,宣告神的所是,2节;第三部分,回应慈爱的真神,3-6节。

每一个真信神的人、真以色列人、真基督徒,都应该有感恩和敬拜。以赛亚是个真先知。真先知的记号是真听见神跟他说话,他也要顺服圣灵,遵行神的话,这样他就有生命了。然后,他把生命活出来,活在圣洁、公义、诚实、正直里。因为耶稣说,凭果子可以认树。假先知是什么假了呢?讲的道假了、错了,违背圣经;预言假了,不应验;行为上贪财、骄傲,没有活在神的话、神的灵里。所以,生命假了,道讲假了,预言假了,都是假了。原因就是信仰假了,不认真。当我们跟罪妥协,我们在神的话语上打折扣,我们在顺服圣灵上打折扣,就会越来越假。对神的相信,对神的敬拜,对神的敬畏,不可以减少,要越来越多,这样就不会假了巴兰因为贪财,成了假先知。还有假使徒、假师傅、假弟兄、假牧人,更可怕的是,有假基督。真基督只有一位。有些人冒充基督,说他是基督。这些假的越来越胆大。旧约有假先知,新约有假师傅,最后耶稣快来之前,有很多假基督。以赛亚是个真先知。真先知的信心、爱心、敬畏、敬拜都是真的,所以,他有敬虔的生命和生活。有敬虔的生命、生活,就会对神有敬拜,有感恩。十一章讲到救恩,讲到耶稣,讲到圣灵的工作,讲到教会的相爱。十一章6-9节讲到神儿女的个性都被改变了,然后,神的儿女都会归回。得到救恩,经历救恩,传讲救恩的人,都应该称颂神

1节,“到那日,你必说:’耶和华啊,我要称谢祢!‘”我们就在这个日子;我们都是听到耶稣、得到圣灵的人,都是参加教会生活的人,都是归回在神里面的人。我们就在这个日子,我们都应该称谢神。“到那日,你必说”,在这个日子,真正接受耶稣,得着圣灵,参加教会生活的人,也必然称颂神。有些弟兄姊妹不但没有称颂神,还发怨言。有的人没有称颂神,总称赞自己多么有爱心,多么好,幼稚得很。不要自夸,要等别人夸你;要夸就要夸主。你对主的认识不够,很难改掉自夸、自义、自以为是。你着重你的好,就是把焦点放在自己的身上;你着重自己的不好,也是把焦点放在自己的身上。你不好,主好,你跟祂联结,你就改变了。你好,你能好到哪里去?好到什么样?所以,不要一天到晚定自己的罪,也不要一天到晚自夸。要夸就夸主,要称颂就称颂主不要天天夸你的教会、你自己。我们没有可夸的,我们不要拿彼得夸口,拿保罗夸口,也不要叫弟兄姊妹拿我们夸口,我们也不要拿着任何人夸口,没有可夸的。夸摩西,夸大卫,夸彼得、保罗,都是幼稚的。他们是神的仆人,他们只不过顺服了主,他们没有可夸的,他们所得的,都是主赐的。摩西长得漂亮,是神赐给他的。一切都是主的恩典,所以要称颂主。不要把焦点放在自己身上,在乎自己的好与不好,得与失,人在乎我、人不在乎我。什么时候回到己里面,什么时候本相就露出来了。骄傲来,羞耻也来。可拉、大坍骄傲,地开了口;乌西雅骄傲,长了大麻风。要称颂神。最重要的是感谢赞美,与神的联结,对神的敬拜、敬畏;其次就是传扬主的救恩;然后,把主的话给别人,造就别人这是我们应该做的、能做的。对全职工人来讲,其他的都不重要。

“因为祢虽然向我发怒,祢的怒气却已转消,祢又安慰了我。”(1节)不管是以色列人,还是犹大人,他们得罪神,神向他们发怒。但最后,神预备了救恩,赦免他们的罪。我们没有信耶稣的时候,活在神的震怒之下。现在,我们因得着神的救恩,神因祂儿子耶稣的宝血,止住了怒气,向我们施恩,赐给我们救恩。这是多大的慈爱,多大的赦免,多大的恩典,多大的安慰!“祢又安慰了我。”因着有罪,神向我们发怒,可神的怒气转消了,赐下赦免,赐下救恩,赐下拯救,赐下医治,赐下释放,赐下光明,赐下富足。“祢又安慰了我。”哈利路亚,神真的是安慰了我们。神不只是单单赦免我们的罪,祂也医治了我们的病。诗篇一〇三篇说,祂使我们如鹰返老还童。你没有真信神,你不可能得救,你也不可能经历神,要叫你的生命改变是很难的,要叫你称颂、敬拜也是很难的。你即或有时候挤出两句“感谢主”,人家听了也没有感觉。有的人说:“我真的好感谢主,神给我这么大的恩典!”你听了,就觉得他的感谢是真的。有的人说“感谢主”,就像糠秕飞在空中,那个话进不到心里去,只能迷你的眼睛,让人觉得都是噪音。因为不是从心里讲的,不是生命中经历出来的,是在嘴巴里。嘴巴里的祷告,嘴巴里的唱歌,嘴巴里的讲话,都进不到心里,都像耳旁风,“嗖”就过去了。能讲出有恩膏的话,是因为你长期在心里敬拜、祷告、读经、听道。因为你用心,就是深渊与深渊响应,神一定悦纳;神悦纳,就有圣灵的膏抹了。中国人说,以心换心,将心比心。你用心灵、诚实,神就膏抹你,深渊就与深渊响应从亚伯到耶稣再来,读经读明白了的,听道听明白了的,讲道讲清楚了的,赞美有感动,祷告有能力,都是用心的。你用心信神,你就会经历神;你经历神,你就会对神有回应,你会称颂、敬拜、感谢、感恩

在这里说,得着救恩的人会对神说:“神啊!我称谢祢。”为什么?“因为祢虽然向我发怒,祢的怒气却已转消。”祢赐给我救恩,祢安慰了我。“祢又安慰了我”,这一句话包括了很多。神医你的病,也是安慰你;赶鬼,也是安慰你;释放你,也是安慰你;瞎眼得看见,受压制的得自由,贫穷得富足,都是安慰你。一九九八年,我才三十三岁,眼睛就坏了。真的是绝望啊!以后怎么看圣经,怎么讲道?那时候不像现在,闭上眼听人读一读,就可以讲了。那时候哪有这个功夫,就觉得天都塌了。因着神的怜悯,到现在我还能看见。像我这种病,有很多人看东西都是横着的、竖着的、歪着的、拧着的,有重影。我现在这样,都是神的怜悯。这是神的安慰。师母那年从五楼掉下来,在床上几年不能下来。哪能想到现在还能到处自由的走啊?你信神,神不安慰你,才奇怪呐。你如果不能从心里发出感谢,不是你没有神,就是你忘恩负义。你得不着神的安慰、医治、释放和拯救,不是你信心假了,就是你忘恩负义弟兄姊妹,真信神,不可能读不懂,听不懂,讲不明白。真信神,不可能不经历神。亚伯、以诺、挪亚、亚伯拉罕、以撒、雅各和约瑟,他们都是真信神,真经历神的人。

2节,“看哪!神是我的拯救。”祂在哪方面救你?在罪上,在软弱上,在忧虑上,在失眠上,在祷告、敬拜、唱歌上,在讲道上……祂哪方面都救你。所以,“我要倚靠祂,并不惧怕。”你不信,你就得不到拯救;你不倚靠祂,就得不着拯救,没有力量。你不靠祂,就会靠自己,靠人。你的举止言谈靠不靠神,人一看就知道。你靠神,你就不惧怕。你不靠神,一有风吹草动,你就惊慌失措了。得不着拯救,是因为没有信心;不靠祂,是因为没有信心;惧怕,是因为没有信心。没有信心相信神的拯救,不靠祂,就活在惧怕里。但是,经历救恩的人不是这样的。他说:“看哪!神是我的拯救,我要倚靠祂,并不惧怕。”倚靠神的人就不惧怕。“因为主耶和华是我的力量。”你不刚强,就会怪怪的。你有问题解决不了,有点事就怕得要命,天天软趴趴的,除了发怨言就是发怨言,那就是你没有信心。神就是拯救,你倚靠祂,你就不惧怕,你就有力量,而且你会天天敬拜祂

他说:“是我的诗歌。”神是他的诗歌,他就天天唱着过。就像大卫常常赞美敬拜,神是他的诗歌。神是他的诗歌,他就唱歌,他也有歌唱,止不住地感恩,心被恩感,歌颂神,口唱心和赞美主。不像有的基督徒,把“感谢主”当成口头禅,让人感觉他非常的无知。有的人感谢主,你就想说:“阿们!”有的人感谢主,你就想说:“你闭口吧,不要在这里羞辱主。”真有主的人说感谢主,就如同夏天给你凉水喝;没有主的人说感谢主,跟锅里炒荆棘差不多,让你觉得不舒服。前两天有同工作见证,说他家里有多大的难处,他的失眠、忧郁症都好了。我就说:失眠、忧郁症的人多得很;这样的人,不信耶稣的也多得很,信的也多得很,好了的也不多,为什么?没有真信。还有耶稣解决不了的问题吗?只有人不信耶稣能解决的问题,没有耶稣解决不了的问题。我们遇到疾病、患难、灾难、难处、贫穷、危险,我们的反应是什么?我们相信神的拯救,我们倚靠祂,就不害怕,不惊慌。遇到一点事就像热锅上的蚂蚁,就瘫了,也笑不出来了,也唱不出来了,那说明平时都是作样子的敬拜神,没有主。所以,一到环境来了,一考试,就露馅了。像约伯考试的时候,虽然没有得一百分,但他说:“赏赐的是耶和华,收取的是耶和华,耶和华的名是应当称颂的”(伯1:21),就让魔鬼闭口,让神得荣耀,让人佩服。不但佩服,让人吃惊。

3-6节,回应慈爱的真神。

3节,“所以,你们必从救恩的泉源欢然取水。”你参加灵修也好,读经也好,祷告、敬拜也好,有没有得到圣灵?有没有得到水?有没有喝到水?有没有解渴?你聚会之后,觉得不解渴,也不解饿,还是饿,还是渴,心中有缺憾,觉得不过瘾,那就是圣灵的水流不够。你不只是来参加个聚会,读个经,听个道,写个大纲,参加个活动;你要真正地遇见圣灵,遇见主,得着主的话,得着主话语的亮光。你来,不是参加活动、研究知识,你是来欢然取水的。启示录二十二章好几次讲到喝,口渴的可以来,愿意的可以来,新妇说来,都来喝,白白取生命的水喝。那绝不是单单在千禧年和新天新地里发生的事,是现在就可以得到的。怎么都想不通,为什么有很多人信耶稣,不用信心领受圣灵,只参加活动、研究知识,研究得头昏脑胀。神的话是神的灵感动人写的,你读和听的时候、讲的时候,就需要圣灵的工作如果圣灵作工了,怎么会没有滋润呢?我一直都是读圣经和研究圣经,却不知道信,所以,过去研究得好痛苦。现在不一样了。新约圣经,我只听过人解释过启示录、使徒行传的前几章、腓立比书,罗马书好像也听过,希伯来书也听过,新约就是这几卷听过;旧约圣经,出埃及记听过一点儿,尼希米记听完了;其他的我不记得我听过什么。我就觉得,我没读过的、没听过的,好像神把门开了。每一卷书打开的时候,就好像那个门向我开了。所以我说,我们要靠圣灵。

“欢然取水”,每天早晨都要来到宝座前,每天早晨都要相信圣灵同在、神同在,每天早晨都要带着敬畏的心,带着相信的心,带着爱主的心、渴慕的心,每天早晨都要很激动地来到主面前。你心里对主没有一点热情,没一点渴望,没一点期盼,你心里充满了私欲,怎么能听明白?哪有那么多的争竞、嫉妒?哪有那么多的灰心、绝望?哪有那么多的忧愁、烦恼?都是因为没有活在主里面。前几天我在一个地方,遇到有七八位姊妹弟兄,他们都是一对一对的夫妻,每天都是晚上两三点起来灵修。这是一群真信耶稣的人。

4节,“在那日,你们要说:’当称谢耶和华,求告祂的名。‘”凡求告主名的,就必得救。大事小事来求主帮助,求主带领。“将祂所行的传扬在万民中。”你经历了神,你就喜欢讲,因为心里充满的,口里就发出来。耶利米被神的话充满了,他若不讲神的话,心中好像有火烧着了一样,含忍不住。就像妇人奶涨,不找孩子喂就受不了,涨得痛。耶利米就急成那样。我们有时候要讲道,就压力重重。你里面被耶稣、神的话、神的灵充满了,讲不出来才怪。那时,不让你讲,你可能会着急没有地方讲;叫你讲,你才有舞台,英雄才有用武之地,才觉得开心。真正信神,得着神,不可能不敬拜神,不可能不被改变,不可能还惧怕、软弱,也不可能得不着圣灵的活水,也不可能不求告主,也不可能不传扬神的作为。

“提说祂的名已被尊崇。”(4节)你不但会传讲主,你也会传讲主已经得着荣耀了。你不但传扬主,也会传扬主的作为,传扬主的慈爱,传耶稣,传圣灵,传神的话,传你对神的经历。有时候你听有的人讲耶稣,这个聚会就好像被耶稣充满了;他讲圣灵,圣灵就大大地运行;他讲神的话,你就明白了;他讲神的作为,你感觉他信的跟真的一样,你好被鼓励。无论你讲什么,你都要经历到;没有经历到,讲的都是空洞的道理,别人不会有任何的感觉。愿神的灵、神的话、神的爱充满我们。

5节,“你们要向耶和华唱歌。”刚才是自己愿意的,现在是一个吩咐,他说:“你们要向耶和华唱歌。”向耶和华唱歌,不是唱仰脸歌,是敬拜祂,是心被恩感,是口唱心合,是一心一意。“因祂所行的甚是美好;但愿这事普传天下。”我们夸谁呢?我们见证谁呢?我们说,天下谁最值得我们称谢,为他作见证呢?当然是我们的主。每一个人喜欢自夸,动不动就说你有爱,你有信心,你圣洁,你比谁都强;那就是自夸、骄傲。

6节,“锡安的居民哪,当扬声欢呼。”不但要歌唱,还要扬起声,要来大声。知道向神欢呼的,那民是有福的。(参:诗89:15)我们可以很安静地唱歌,也可以大声。有时候可以尽心、尽性、尽意地大声赞美,有时候也可以小声。讲道也是如此。“扬声欢呼”,不是蔫蔫巴巴的,有时候是又蹦又跳,又喊又叫的,是激动的,有激情的;祷告也是,讲道也是。一大早,你大声吵到邻居睡觉,吵到家人睡觉,那不行。有时候是可以讲得很激动的,因为圣灵大大地运行膏抹。

“锡安的居民哪,当扬声欢呼,因为在你们中间的以色列圣者乃为至大。”(6节)所以,你要用大赞美。诗篇四十七篇说,当向神拍掌。经历救恩的人就是这样生活的。

我们基督徒的言语行为和圣经记载的不相符合,就假了。为什么教会中,有的人信了,却没有改变,没有得着,病没有好,鬼没有跑?就是信的有问题。昨天有位姊妹跟我说,谁有鬼附。我想问:那到底是不是鬼?有的人是有压力,有的人是忧虑,有的人是失眠、忧郁症,有的人是精神分裂,有的人是鬼附。有的农村人把伤风感冒都当成鬼,就是迷信,作那些假的东西。有很多教会的传道、牧师不知道什么是鬼,什么是精神病,什么是忧郁症,也很麻烦。有的人是迷信,有的人是不懂。被邪灵充满的异端,不好弄;行巫术的,不愿意悔改,不好弄;鬼附的,他没有知觉,什么都不懂了,奉主的名一祷告,鬼就出去了。如果鬼赶不出去,那就不是那么简单。要不然是忧郁症,要不然是他骄傲,有邪灵的搅扰。如果是污鬼,只要是信耶稣的人,奉主的名就把牠赶出去了,没有赶不出去的;如果赶不出去,一定有问题。污鬼、邪灵是有差别的,还有精神病、精神分裂。有的人是个性有缺陷,神神叨叨的。弟兄姊妹,这就需要你有很多的经验。没有经验,不会分辨;没有圣经的知识,不懂,就乱了。就像人说,伤风感冒拿膏药贴,那就是外行,怪怪的。这一个方面是最难教的,因为需要你在现场看过。你没有看过,在课堂上是很难教你怎么分辨诸灵的。我自己看过很多的鬼被赶出去。现在忧郁症很多,但不是每个忧郁症都有鬼附。

有救恩,得着救恩,相信、经历了,不可能不刚强、喜乐。虽然只有六节经文,但是好宝贝。你仔细看,一定会称谢神,得拯救、刚强,传扬神的作为。每天听了以后,有感动的,一整天都要去思想,这样你才能有得着。不然的话,只是心不在焉地听一听,没有用。我们要认真。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

专访丨中原农村牧者谈:后疫情时代,教会牧养观需要四大革新

图片资讯