2024年03月29日
微信

节后默想丨真实的平安与祝福 是在耶稣基督里

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2021年02月20日 09:24 |
播放

今天是大年初八,春节带来的年味还没有褪去,街上奔跑的孩童,空中偶尔想起的声声炮竹声,都仿佛在告诉着人,今年会是个好年头。大家都对新的一年充满了期待,因为过去的一年我们真的经历了太多的不安和惊慌,但好在我们依然存留至今。

有些时候,我觉得自己不是一个说恩言的传道人,因为很多传道人在春节期间都会用“刚强壮胆、主恩永存......”等词语鼓励大家的心智,而我看见的往往却是更多的失落与悲伤,也许上帝就是让我成为一个举哀的传道者吧。

年三十的早晨,教会的一个姊妹发来微信说:“温良弟兄,请给我母亲祷告,我母亲病危现在正在医院抢救,我正在座回去的火车上。”初一的早晨,教会中的一位姊妹在医院中确诊为肝癌晚期,大夫建议不要手术了,可以安安静静走完余下的路程。初二的早晨我还在睡梦中,就被声声的炮竹声震醒了,因为当地有一个说法:“人离开世界之后,谁家的炮竹声响,谁家炮竹升的高,谁就能上天堂。”所以当地但凡有人离开世界,当地人都会早早地放炮竹,为先人进行祭奠。

大年初四时我坐在电脑面前,思想着新年后这四天发生的事情,让我心中有一丝丝微微凉意。忘记说大年初三的事情了,大年初三我去一个弟兄的家中,他独自一人在这个小县城工作,春节时他一个人守在出租屋内,没有家人、没有朋友,自己过了春节。

春节中的悲凉要比平日更被凸显,因为欢声笑语是那么近,悲凉才更觉得明显。春节期间我给很多人发微信拜年,也有很多人给我发微信,一般都是发:“身体健康、工作顺利、万事如意”这样的词语。实话讲,这确实是人心中所拥有最美好的期盼,只是越在现实中越发现,这些美好的祝愿,也许仅仅是一种祝愿,因为健康、未来、顺遂等,完全由不得自己把握。

有些时候我就觉得,自己仿佛在一个无常的世界中摸索前进,不知道下一刻会发生什么,也不知道自己会经历什么,完全在一个无知和忐忑中过生活。人希望美好与祝福的临到,然而苦难与痛苦却更为真实。当然,春节祝福的言语不见得会遂其所愿,但能在表达的过程中分享美好的期盼也挺好。

或许这也是人需要耶稣的最直接原因吧!因为他清楚的将“道路、真理和生命”的路径指示给了人。

耶稣基督的到来,并不是让我们成为一个迷信主义者,盲目的生活不努力、不奋斗、不追求,天天等候基督的来临。乃是他给了我们全新的生活方向,让我们可以因为在这不确定的人生中,找寻到生命的意义所在,并且能成全神在我们生命中的托付。

人固有一死,死亡的来临只是或早或晚的事情,但神在每个人生命中所赋予的使命和意义却并不一样。所以死亡与苦难对人而言是避免不了的事情。司布真弟兄曾说:“我们要在这地上,只是小小片刻。这杯虽然很苦,但里面的不多;让我们一饮而尽。这些药丸太小,不能分两口来吃。况且,咀嚼它们,就是尝它们的苦味,一口吞下,就不知道它的苦味了。对待今生的烦恼也是如此:随遇而安,愉快、满足地接受,感谢赞美神,因为恶中有善,苦中有甜。接受这一切。它不会长久。”

耶稣基督的来临,并不是立刻将人带入到天堂中,乃是让我们在苦难的世界中依然能经历神丰盛的恩典与救赎,并能深陷苦难中时依然能唱出赞美的诗篇。可见他对我们的带领,乃是要我们进入到生命的丰盛之地。他引导我们将目光定睛在永恒中,不再专注于世界的事情与物质的诱惑,乃是思想生命原本的意义与价值。

这个世界太过繁杂,仿佛用各种颜色编制这现实美丽的泡沫,然而人生命中本身的状态却让人忽略掉了。所以耶稣来了,其目的乃是让人进入到生命原本真实的里面,看到生命中最真实的自己,也遇见生命中创造我们的上帝,让人可以真实的过生活。今生的骄傲也好、肉体的享受也好、世俗的欲望也好,其实对人来说都不是最重要的事情,人最重要的事情,乃是与上帝建立亲密的关系。

我思想着人生的意义与价值,走过人生短暂的三十载,身边有些人早已经永远的离开了世界。真实的平安与祝福并不是在这世界中,乃是在基督里面。所以无论此刻在怎样的环境中,切愿你能仰望基督,等候他施恩的手临到,并用坚定的信心依靠祂的恩典,因为他必然会救赎我们直到永远。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。