2024年03月29日
微信

线上聚会期间 教会该如何顾及到每一位信徒?

作者: 客旅 | 来源:基督时报 | 2021年02月18日 09:34 |
播放

以利沙又来到吉甲,那地正有饥荒,先知门徒坐在他面前,他吩咐仆人说:“你将大锅放在火上,给先知门徒熬汤。”有一个人去到田野掐菜,遇见一棵野瓜藤,就摘了一兜野瓜回来,切了搁在熬汤的锅中,因为他们不知道是什么东西。倒出来给众人吃,吃的时候,都喊叫说:“神人哪,锅中有致死的毒物!”所以众人不能吃了。以利沙说:“拿点面来。”就把面撒在锅中,说:“倒出来给众人吃吧!”锅中就没有毒了。(王上4:38-41)

最近,教会的牧者及同工们因为疫情的原因,对如何安排聚会甚是忧愁。因为疫情实体聚会停止,以及一些在外务工的弟兄姐妹不能回乡,又没有实体的聚会,所以牧者及同工们商定把大家都管理起来,带进教会的群里方便大家敬拜。因此好多弟兄姐妹进群,原本教会的弟兄姐妹不太多,这样一来一下子就多了起来。

当然人多了,随即事情也会增多,有一些弟兄姐妹原是很喜欢唱歌的,还有喜欢祷告的,这本是好事。可这人多起来,主日礼拜按顺序读经、唱诗下来,就有难免就有排不上的,一段时间下来就有了埋怨的声音——他们原本在实地都是有发挥的地方,现在在网上却没有了,排不上号,就很难接受。于是牧者与同工们商议该如何做才好呢?

如果随便他们发挥,网络聚会必然会乱套,而且就他们本身的光景究竟如何,并不深知。可如果不给他们发挥的空间,他们必然要离开,自己寻找能发挥的平台,例如抖音,快手,一些其它网络平台。我们如此就失去了这个群羊,他离开教会身体的保护,出去必然会遇到豺狼。

这与以利沙时代的“野瓜事件”是一样的。当时吉甲有了饥荒,先知以利沙和先知门徒们同坐,他们起锅熬汤,这时有一个人去田野掐菜找遍了山野,终于看见了一个野瓜藤,就急忙摘了一兜野瓜回来放在锅里。熬好了,众人就吃起来,却不想是有毒的,幸得以利沙拿面撒在锅中,毒就没了。

从这一个神迹中,我们可以看见人在饥不择食的时候,是没有分辨的。不管是什么只想吃饱。今天很多基督徒也是这样,不管网络上的一些东西是否是对的,只要提到神就是对的,就跟着学,没有分辨因为网络的发达,网上的讲道和赞美的平台数不胜数。因此很多基督徒在教会中并不背十字架,也不谦卑,甚至对聚会也没有劲,不开心就不聚会。

求神怜悯我们,很多基督徒实际上没有任何分辨的能力,如同尼尼微众那十二万没有不分左右手的人一样。很多基督徒不服教会的约束,走出教会上网络平台上找存在感,最终都迷失了。正如摘野瓜的门徒一样,不能分辨这瓜有没有毒,从外表来看这瓜长得很好,根本没有异样,这样的瓜这样的平台不是一般基督徒能够分辨出来的。甚至很多牧者都有迷路的时候,所以我们更当谨慎自守。

教会中有一个弟兄特别爱唱歌,赞美,他不识字,但神特别恩待他,他学习灵歌都是听,听几遍就可以唱下来,而且不跑调。但在教会中有带诗的肢体,肢体往往带的是诗歌方面,灵歌少一些,而且就算是唱灵歌,也未必都是这位弟兄喜欢唱的。长此以往,弟兄觉得他的才能在教会中没有施展的余地,他就在家中网络上唱。有一日,他说他知道有一个人音乐方面特别好,是中央音乐学院的教师,也是信主的。他一直在跟着这个人学唱歌,而且这个人说不但免费教他唱歌。还要教教会的基督徒唱歌,这是他与牧者说的。

牧者听起来觉得很蹊跷,于是就一再问他这个人的事情,最后牧者得知这个人正是异端安息日会的,想通过这个爱唱歌的弟兄打入教会,这真的很可怕。于是牧者与同工们商议交通,如何把弟兄挽回回来。但这弟兄就是深信异端,甚至与牧者同工们争执。感谢主的恩典,神打开他的心,借着以利沙的神迹,野瓜事件,以及牧者同工们的交通,终于挽回了弟兄。

经过这个弟兄的经历,又加之疫情的缘故,所以牧者及同工一段时间以来很是忧愁,巴不得每一个基督徒在这特殊时期都能聚集在神的家,在青草地与溪水旁。而不是因为没有聚会的地方,导灵邻里饥荒,以致饥不择食,跑到外面吃了野瓜,那亏损就大了。于是一段时间交通及摸索下来,决定每天在聚会中给大家足够的时间发挥。为了让大家都能施展恩赐,把大家排成组,如同主使五饼二鱼喂饱五千人一样,让大家一排一排坐下,每个人都有机会发展自己所长。一段时间推行下来,看到神很赐福大家,气氛很好,很高昂,都很愿意参加聚会,这真是神恩待祂的儿女。

在此,笔者也很挂念因为工作和求学的原因被留在当地过年的弟兄姐妹,虽然不能回到家乡,回到自己的教会,但是没关系,你们并不孤单。在神家的儿女都惦念着大家呢,我们没有间断地为大家祷告,神也会格外保守不能回家的弟兄姐妹。

因着笔者教会曾经的实际经历,所以对在外务工求学不能回家的弟兄姐妹很有负担,怕大家因为没有聚会的地方而迷失,所以弟兄姐妹要特别谨慎,这个时候不能爱慕新鲜的道理,最好还是要持守在家乡的教会里。若没有家乡教会的群可以联系家里的牧者提供,或是在务工时聚会的团体负责人提供是一样的。有可能教会的聚会方式和讲道内容没有网络上的新鲜,但绝对纯正,不会有野瓜中毒的情况。

在这特殊的时期,能持守神在神的家就是最大的恩典,实在没有聚会的地方,哪怕暂时不聚会也不要随便在网络上聚会,因为网络上的东西很难分辨真假。

所以笔者放胆劝弟兄姐妹,这个时候要持守在神的面前,不要耳朵发痒厌烦真道,去听一些新鲜的道理,一定要在神的家中安分守己。不要总想着外面好,因为我们很难分辨外面的人或者是平台。

即便有的弟兄姐妹既没有实体聚会的地方,也没有教会提供的网络平台,也不要自己寻找,最好的办法就是安静下来读神的话语,把神的话语扎实的存记在心,才不会容易受骗,这更是恩典。

在此愿每一个教会的牧者,在这特殊的时期,都能主动寻找小羊,把神托付的群羊都带回神的家,受神的保护与看顾。这个时候,牧者更当殷勤作工,主来的日子近了,愿意每一个牧者都能得主的称赞。愿神在此时保守每一个属祂的儿女稳行在祂的家中。阿们!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。