神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《以赛亚书》:《以赛亚书》十一章(1/2)

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2021年02月11日 18:00
图源:Pixabay
图源:Pixabay

【第一部分】论犹大国的默示(1-12章)
十二、弥赛亚的应许(11章)
(一)弥赛亚是耶西的本(1节)
(二)弥赛亚有神的灵(2节)
(三)弥赛亚的行事(3-5节)
(四)弥赛亚的国度(6-9节)
(五)弥赛亚的百姓(10-16节)

我们还是要回到里面,带着我们安静的心、相信的心,来倚靠圣灵分享和聆听。这是我们常常提醒弟兄姊妹的三个秘诀。无论是读、听、讲,无论是带敬拜、代祷,都需要安静下来,凭信心,靠圣灵让我们回到里面,回到主的宝座前,来注视祂,仰望祂。

以赛亚书十一章也提到救恩,是讲弥赛亚的应许。第一段,弥赛亚是耶西的本;第二段,弥塞亚有神的灵;第三段,弥赛亚的行事;第四段是弥赛亚的国度;第五段是弥赛亚的百姓。四十至五十三章专讲救恩。这卷书中,有很多章提到救恩,怪不得称它为救恩的书、因信称义、旧约中的福音。这卷书讲救恩,真是讲得太多了。我准备作一下统计,看总共有多少章提到救恩。我写到三十二章,真的很激动,讲到救恩,讲到神审判恶人,讲到神的灵浇灌下来。当圣灵浇灌的时候,旷野要变为肥田,肥田要变为树林。(参:赛32:15)也许你会说:“圣灵也浇灌我们教会,浇灌我了,我的心怎么像旷野一样,没有变成肥田呢?我原来就刚强,我被圣灵充满以后,怎么没有变成树林呢?”彼得有一句话说:“神赐给顺从之人的圣灵”。(参:徒5:32)有了圣灵,又顺服,旷野就变为肥田,肥田变为树林。如果被圣灵充满,只是感受一下氛围,感觉一下,没有顺服圣灵;充满以后,不会有能力、恩赐、神迹、奇事的伴随。

十一章讲到弥赛亚的国度,论弥赛亚国度的默示。

1节,“从耶西的本(原文作‘墩’)必发一条,从祂根生的枝子必结果实。”这是指着耶稣基督。“本”,原文作“树墩子”。“耶西的本”,也被称为大卫的根。耶稣基督被称为亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙,也被称为耶西的本。耶西是大卫的父亲。“从耶西的本必发一条”,因着耶稣基督,亚伯拉罕得了名声,耶西也得了名声,大卫也得了名声,约瑟、马利亚也得了名声,路得、波阿斯、拿俄米都得了名声。万国因亚伯拉罕得福。论国,要叫他的后裔成为大国;论名,要赐大名给他;论福,要赐大福给他;万国都要因亚伯拉罕得福,这一切都是指着主耶稣说的。如果没有主耶稣,不会造亚当;如果没有主耶稣来到世上,亚伯拉罕、以撒、雅各不会得着名声,包括拿俄米、路得、彼得、保罗。保罗还有一点希望,彼得有什么希望?他只是个打渔夫。没有主耶稣,我们没有希望就没有希望了,我们有希望也是臭名昭彰。世界上那些有本事的人,很多人到最后都作恶。耶稣基督才是结果子的,祂才是生命树,祂才是真葡萄树。凡属耶稣基督的,真属耶稣基督,真与耶稣连上的,也要作生命树,作葡萄枝,作多结果子的枝子。约瑟为什么能成为探出墙外的葡萄枝,结果累累?就是因为他有神的同在。

我一再提醒和强调,一个人信神,却没有神的话,就是迷信。你千万不要认为,我上教堂坐那里了,我听道了,我就是信耶稣的。你听道,却没有读经,没有听明白;你不是听了就信,就遵守,你也不是信耶稣的。信神,没有神的话,就是迷信。你认为外邦人迷信,拜偶像的迷信,其实,信耶稣的人迷信比外邦人还多、还严重。有时候人跟我说:你为我祷告,把我的惧怕拿掉,把我的忧虑拿掉。我说:我祷告若能拿掉,我们每个基督徒都省事了。这不是祷告拿掉的。神命令你,叫你刚强壮胆,不要惧怕,不要忧虑。你顺服神,有环境,惧怕的时候,转过来,不要怕,想着神的话、神的爱、神与你同在,刚强壮胆。弟兄姊妹,没有神的话,你就是迷信;没有神的灵,你就是没有神。你信神,却没有神,你怎么结果子?生命怎么改变?怎么活出来?有多少人说:我不刚强,我软弱,我纠结,我改变不了,我没忍耐……你说一万句,只有一句话回答,就是你没有在里面与主连上。前两天我在一个地方,有几位弟兄姊妹问问题。不管他问什么,都是那句话回答:没有跟主连上。有人说:“我怎么不刚强?”没有跟主连上。有人说:“我怎么不明白?”没有跟主连上。耶稣是解决万事的主。无论你有什么问题,比如,你软弱、黑暗、痛苦、枯干、纠结,都是因为没跟主连上。主就是亮光,主就是生命,主有能力。不结果子,是因为没有跟主连上。主是结果子的,你在外面信耶稣,没有神的话,没有神的灵,怎么能结果子?单有神的灵,没有神的话,就会乱;单有神的话,没有神的灵,你就没有神,就会死。你有道理,没有圣灵,就是没有神,因为圣灵才是神。你有圣灵同在,没有神的话,只有乱,讲也讲不清楚,听也听不明白,就是乱乱的、怪怪的、神秘兮兮的。有的人觉得,我圣灵充满很重要,我读经、听道就难过;不要这样信。结果子是需要内在与主联结,就是灵与魂、理性与感性平衡;思想和心灵与主联结,就是与神的话、神的灵联结。

这是第一点,祂是耶西的本。祂不但是大卫的子孙,祂也是大卫的主;祂不但是耶西的子孙,祂也是耶西的根、耶西的本。

第二点讲到,弥赛亚有神的灵。2节,“耶和华的灵必住在祂身上。”亚当人的特点是什么呢?亚当人的特点是:一,有罪;二,没有神。基督人的特点是什么呢?一,罪得赦免;二,有神了。罪得赦免,叫称义。有了圣灵,圣灵就是神;有了圣灵,就有神的同在;有了圣灵,就看见了神的国,加入了神的国;有了圣灵,就重生了;有了圣灵,就有永生了;有了圣灵,就有内在生命。有圣灵好重要!因为神就是灵。亚当人有罪,没有神,没有圣灵。包括犹太人、基督徒,你说你信神,如果你没有圣灵,你就没有神,你没有经历神,你没有神的同在,你还没重生。所以我们说,耶稣的救恩包括罪得赦免,领受圣灵。罪得赦免,叫你领受圣灵,叫重生。耶稣在世上传道三年,有些人得着耶稣的医病、赶鬼,却没有重生。因为圣灵在他身上运行,他只得着圣灵的医治和释放,他里面没有信耶稣,所以他没有重生。就像尼布甲尼撒王、法老王、酒政、膳长,他们都作过梦,但不等于他们是重生的,因为他们没有信神,罪不得赦免,圣灵没有内住在里面。你经历过圣灵的感动、医治、释放,但是你不信神,你没有领受圣灵的内住,也不等于重生。弟兄姊妹,我们需要信神,领受圣灵的内住,才是得救的人。

“耶和华的灵必住在祂身上。”连耶稣基督都需要神的灵住在祂身上。耶稣是圣灵感孕的,我们是圣灵重生的;耶稣是被圣灵充满的,我们也需要圣灵充满;耶稣是圣灵一直在祂身上运行、工作,我们呢?因为不顺从圣灵,不体贴圣灵,消灭圣灵的感动,叫圣灵担忧,祂不运行,所以,宝贝没有彰显莫大的能力。假如我们重生了,被圣灵充满了,我们又顺服圣灵,不叫圣灵担忧,圣灵一定会常常运行,彰显莫大的能力。圣灵再充满你,再彰显莫大的能力,你不好好读经、听道,你讲道还是讲不清楚,你也听不明白,这是两回事。一个是灵里有经历、有感动,一个是悟性被开启,那是两回事。路加福音二十四章44-46节说,耶稣开他的窍,如果门徒不是读了多少年的律法,听了多少年的律法,怎么开?从哪里开?开不了。没有读过圣经,没有读过旧约律法,没有听过,怎么开?怎么都开不了。那两个以马忤斯路上的门徒跟耶稣一起,如果他们没有听过、没有读过律法,耶稣怎么能把他们讲得心里火热?如果他们没有读过,听了就一头雾水。因为他们读过、听过,耶稣讲解、引导他们,他们听了,心里就极其火热,眼睛明亮,就觉得这个人讲得太好了。如果你圣经陌生,刚信,人讲的再好,你也不会觉得好。有位牧师讲《启示录》讲得好得不得了,可是,那些刚信的,听了一头雾水。因为他没读过《启示录》,他也不知道好在哪里,光是跟着看热闹。别人“阿们”的声音很大,他眼珠子瞪着,很稀奇,不知道怎么回事。我们好需要圣灵!不知道为什么有那么多人对圣灵有成见,觉得圣灵是次等的神,不渴慕圣灵,一天到晚论断圣灵,论断灵恩派。我们不要有灵恩派的那些错误,但我们要有圣灵。灵是圣灵,灵恩是圣灵所带来的结果。灵恩派,当然人不完全,人有问题。但我们要追求圣灵和圣灵的恩典。

这里说,神的灵住在耶稣身上,是什么灵呢?圣灵有很多名字,每一个名字就代表圣灵一方面的工作。不是有很多圣灵,只有一位圣灵,祂有很多名字。就像水的功用,它可以解渴、做饭、浇灌地、洗衣服。

圣灵的名字,这里说,“就是使祂有智慧和聪明的灵。”我们说我们傻傻的、笨笨的,没有智慧,没有聪明,为什么?原本是这样的,但是,你敬畏神,你就有聪明智慧了。认识于连英的都知道,她原来没有智慧,没有聪明;她被圣灵开启,你就觉得她的智慧不是世上的智慧和聪明,是属灵的。不管你原来是聪明还是笨,你信耶稣,有了圣灵,就会聪明,有智慧。你还没有聪明、智慧,不是你自以为聪明,就是你就没有圣灵的开启。耶稣有聪明、智慧的灵,所以祂也有聪明、智慧。

还有“谋略和能力的灵。”你没有谋略,就不知道怎么回答人,没有智慧的话。遇到仇敌,遇到难处,你没有办法;有个事情,你不知道怎么解决。祷告、敬拜没有能力,讲道讲不出来,都是缺乏圣灵的膏抹。

“知识和敬畏耶和华的灵。”为什么摩西、约瑟、大卫那么敬畏神?因为他们有一个敬畏神的态度,神的灵在他们里面,使他们越来越敬畏神,顺从圣灵。昨天有位姊妹说,她本来想发脾气,里面就有提醒,不要她这样做。其实,那就是圣灵的工作。“知识和敬畏耶和华的灵。”耶稣是有圣灵的人。祂说:“主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。”耶稣说:“我作的事不是我作的,是住在我里面的父作的。”耶稣没敢说:“我是神的儿子,所以我厉害”,祂实在不是靠着自己。马太福音十二章28节,耶稣说:“我若靠着神的灵灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。”

弟兄姊妹,这些经文我们不能只读一读、背一背、讲一讲,我们要信,要经历。马太福音三章16-17节说,祂从水里上来,圣灵仿佛鸽子降在祂身上,那就是神膏祂。所以,路加福音四章18节,耶稣说:“主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人,报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由。”也就是在这里说的,神的灵在祂身上。还有马太福音十二章28节,耶稣说:“我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。”耶稣赶鬼是靠圣灵,耶稣医病是靠圣灵;耶稣能使贫穷的得富足,瞎眼的得看见,是靠圣灵。耶稣叫你罪得赦免,得着真理,得着神的话,得着圣灵,得着自由,得释放,得医治,得富足,得看见,都是靠着圣灵。耶稣叫你得生命,也是在乎圣灵。就是神的话、神的灵。你有了神的话,有了神的灵,你信了耶稣,你才能重生。耶稣流宝血赦罪,升天以后,差遣圣灵,叫你领受圣灵重生。你听了神的道,相信耶稣是神的儿子,你就罪得赦免,领受圣灵。我们看到,没有一个先知,他没有圣灵还能说预言,作异梦,看异象;没有一个人,他不顺服圣灵,生命能丰盛,能结出圣灵的果子,能有生命的见证,能发光照亮别人。你想谦卑,你想负主的轭,怎么负?你和主的内在联结,就是在圣灵和神的话里。当你选择相信神的话,并思想、遵守,你又领受圣灵,顺服圣灵,体贴圣灵,你的生命会越来越丰盛。

有时候,有一些同工问我圣经上的问题,有一些问题本来不是问题,是我们制造出来的问题;有些问题确实是问题,我们需要问。比如,撒母耳跟以利讲了神的审判,他说:“这是出于耶和华,愿祂凭自己的意旨而行。”(撒上3:18)希西家王得医治的时候,求寿数,他不想死。后来他生了玛拿西,又把他国中的财宝都给巴比伦的使节看,然后先知对他讲:“你的子孙都要被掳去。”他说:“你所说耶和华的话甚好,因为在我的年日中,必有太平和稳固的景况。”(赛39:8)你读了这些经文,可能会糊涂,怎么这样说话呢?为什么会糊涂呢?因为他本来就是糊涂人,你把他当成糊涂人,你知道他这样说是不对的,你就明白了。如果你想不通,你说:他怎么能这样说?不但他糊涂,你也糊涂了。你把糊涂人当糊涂人,你就明白了;你把糊涂人当明白人,你自己就糊涂了。有的人说:“我就想不通”;你想不通,你就糊涂了。有人说:上帝为什么要把罗得的事写在圣经里?上帝写,有上帝的意思,祂就是写了,你想不通,你就糊涂了,你就不明白。我觉得,圣经是非常容易明白,它写的是什么,你就读什么;你读的是什么,你就信什么。有同工提问说:为什么约书亚要叫人起誓,立耶利哥根基的时候,要死长子,安门的时候,要死幼子?为什么约书亚要这样说?后来有人这样做的时候,真的应验了,为什么?没有为什么,就是这样。你读了信,就不会有问题了。

希望弟兄姊妹知道,明白圣经的秘诀,就是你读圣经,圣经说什么,你就信什么,靠着圣灵,安下心读,一读就明白了。圣经不难明白。圣灵没让我们明白的,我们非要明白。我们读的,我们不信,就乱想、乱猜测;想不通就糊涂了,就不明白了。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

专访丨中原农村牧者谈:后疫情时代,教会牧养观需要四大革新

图片资讯