神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《以赛亚书》:《以赛亚书》十章

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2021年02月10日 07:47
图源:Pixabay
图源:Pixabay

【第一部分】论犹大国的默示(1-12章)
十一、神的审判和应许(10章)
(一)神的审判(1-4节)
(二)神用亚述审判(5-19节)
(三)余民归回的应许(20-23节)
(四)神对余民的安慰(24-27节)
(五)仇敌的攻击(28-32节)
(六)仇敌的结局(33-34节)

我们从圣经的角度,从亚当犯罪以后到耶稣再来,可以看见三个时代。这是从圣经的角度看,从圣经的历史看。亚当到摩西,这叫良心时代;摩西到耶稣,这叫律法时代;耶稣到耶稣的再来,这是恩典的时代。良心时代有信真神的,信假神的,还有假信神的,当然也有不信神的。举例说:该隐就是假信神的;也有真信神的,比如:亚伯拉罕、以诺、挪亚;也有拜偶像的,就是信假神的。律法时代也是一样,有真信神的、假信神的、信真神的、信假神的、拜偶像的。在恩典时代的基督徒,有没有真信的、假信的、不信神的呢?当然也有。恩典时代的基督徒,虽然都到教会,但是,有很多是不信神的,或者照样拜偶像,或者假信神。有的根本不信,有的假信,有的信假神,这是我们可以从圣经上看到的。

另外,神责备犹大、以色列、万国,这就让我们看到,无论谁犯罪,都是罪这也让我们看到,外邦人犯罪,犹太人犯罪,有些基督徒也会犯罪。也就是说,以色列人、犹大人始终没有脱离罪;外邦人中间,也有人一直犯罪,当然也有真信神、敬畏神的,后来不怎么犯罪的。比如挪亚、以诺,他们因为真信神,不怎么犯罪。那些假信神、信假神、不信神的,一定会犯罪。甚至信真神的,当灵性软弱的时候,也会起起伏伏,会犯罪。良心时代、律法时代和恩典时代看到的,都是这样的。

另外,我们也看到,在犯罪的时候,有的是偶然被过犯所胜;有的是持续地犯罪,私欲怀胎生出罪;有的是罪既长成,就生出死。比如挪亚世代的人、扫罗,都是私欲怀胎生出罪,罪既长成,最后灭亡。神管教或者审判以色列,当时的那一代人罪大恶极,神就要审判,被审判、死在罪中的,就要灭亡。可是神说,祂要留下树墩子,不把树墩子毁灭,或者挖出来。也就是说,神没有弃绝这个民族,没有弃绝这个国家,还留有余种。可是,那些犯罪过分,被神审判、被神灭亡的,还能得救吗?当然不能。虽然神留下树墩子,没有彻底毁灭,可是,被神毁灭的人都要灭亡。比如可拉、大坍、扫罗、以利,他们还能得救吗?我为什么要这样说?这样就让你有一个鸟瞰,对圣经整体有一个认识。因为有人解释说,等外邦人的数目添满了,以色列家都要得救,甚至包括那些灭亡的,将来也要都得救;这都是乱解释。神是赏善罚恶的神,神对任何人都一视同仁。祂多给谁,就向谁多要;多托谁,就向谁多取。我们讲过神的审判。神的审判一定是公义的审判,还根据各人的行为。神根据各人的行为审判各人,也根据祂的公义良心时代,祂要根据人的良心,根据人的行为,根据神的公义;律法时代,祂要根据人的良心,还要根据律法,还要根据行为,还要根据祂的公义;恩典时代,祂要根据良心,根据真理,根据人的行为,根据神的公义审判。

我们看到上帝,藉着先知以赛亚,一直不厌其烦地讲,藉着以赛亚一口气写了六十六章。神不停地说话,说:你们如何悖逆,我如何兴起亚述人、巴比伦人惩罚你们;我惩罚你们以后,因为亚述人、亚兰人、非利士人、巴比伦人作恶,我就惩罚他们,然后我就向你施怜悯。可是,蒙怜悯的是那些留下来的余种。我们从来看不到,外邦人犯罪是罪,以色列人、犹大人犯罪都不是罪;没有这回事,不是这样的。难道只有亚述人作恶犯罪,神要毁灭他们,犹大人和以色列人犯罪,就不是罪吗?没有这个道理。尼尼微人听了约拿传的道,悔改了,神就暂时存留他们。所多玛、蛾摩拉,为什么不等他们老死,就毁灭了?因为他们作恶多端。挪亚的世代,神的儿子和人的女子交合生子,通婚。他们所行的和外邦人一样,外邦人被水淹死了,他们也被水淹死了,因为他们不像神的儿女。他的身份是神的儿女,他有生命,他有神的话,他求告神,可是,他所行的和外邦人一样,所以最后都一锅闷了。

律法时代,有些以色列人和外邦人做的一样;这个时代的基督徒也有这种危险,所行的和挪亚时代的神的儿子差不多。那个时候,神的儿女和外邦人没有什么分别,所以,只留下有分别的挪亚一家八口,其他人都用洪水一并灭掉。可是,有的人认为,良心时代的神的儿子,和律法时代的神的儿子,和恩典时代的神的儿子,不一样;不可以这样解释。耶稣和亚当不一样。因为耶稣是本体中的儿子,亚当是受造的。天使不是神的儿子,被称为神的众子。耶稣和亚当不一样,亚当没有犯罪的时候和我们不一样;耶稣和我们也有区别,因为祂是神本体中的儿子,我们是重生得救的儿子。你可以说,耶稣和亚当不一样,我们和耶稣不一样,我们和亚当有差别;可是,在良心时代、律法时代和恩典时代,所有被称为神儿子的人,没有任何区别。他们同靠恩典得救,同凭信心得救,他们统统都是一样的。在良心时代、律法时代和恩典时代,神的儿子有共同的几个记号,就是他们听了神的话,他们有了神的灵,他们信神的恩典只不过在良心时代和律法时代,当时的人以为,山羊牛犊的血可以赎罪。人虽然不懂,但神知道。

创世记六章,神说:“人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面。”(创6:3)他们是有圣灵的人。因为他们又吃又喝,又娶又嫁,跟外邦人通婚,他们所行的和外邦人一样,他们终日所思想的尽都是恶,地上满了强暴,凡有血气的都败坏了行为。他们和外邦人没有区别,所以,神的灵离开,他们都被洪水淹死了。以色列的这些神的儿子,不顺服神的灵,不遵行神的话,也都要灭亡。无论是历史书,还是先知书,以色列人就没有少犯罪,犯罪的都要灭亡,就像扫罗、以利。无论是个人,还是家庭,还是民族,还是哪一段历史,犯罪的都要灭亡。我们千万不要以为,以色列人犯罪不是罪。以色列人有这个想法,他们觉得他们犯罪不是罪。基督徒有时候也有这种侥幸心理,认为他们犯罪不是罪,这是错误的想法。基督徒觉得外邦人有罪,犹太人有罪,神要审判;基督徒是一次得救,永远得救,永不灭亡;这是错的。你犯罪,就会灭亡。

十章讲到神的审判和应许。1-4节讲到神的审判,5-19节讲到神用亚述审判,20-23节讲到余民归回的应许,24-27节讲到神对余民的安慰,28-32讲到仇敌的攻击,33-34节讲到仇敌的结局。虽然仇敌来攻击,但他们的结局也是灭亡。虽然神的百姓受刑罚,受管教,但是,那些保留下来的,有应许,有安慰。亚述人自高自大,神准许他们惩罚以色列人,后来,神也要报应他们。我们看到别人有罪的时候,不要趾高气昂,自以为是,自以为义,觉得自己比别人强;其实,我们都是罪人,都需要神的怜悯你责备人的时候,不要自以为义;你说别人有罪的时候,要想想自己不比别人好。爱是不计算人的恶。你计算人的恶,你仇恨,咬牙切齿或幸灾乐祸,就是自以为是,你不比别人强。

1-4节,“祸哉!那些设立不义之律例的和记录奸诈之判语的,为要屈枉穷乏人,夺去我民中困苦人的理,以寡妇当作掳物,以孤儿当作掠物。到降罚的日子,有灾祸从远方临到。那时,你们怎样行呢?你们向谁逃奔求救呢?你们的荣耀存留何处呢?他们只得屈身在被掳的人以下,仆倒在被杀的人以下。虽然如此,耶和华的怒气还未转消;祂的手仍伸不缩。”他们设立了不义的律法,使用了奸诈的判语。就是他们不公义、不公平,审判的时候有奸诈。就像腓力斯审判保罗,总想叫保罗送礼给他。他们冤枉穷人,穷人就倒霉了,困苦人讲不出理。还有,寡妇被他们欺负,孤儿被他们虐待。恶有恶报,善有善报。如果是这样,选民是这么的不公义,神就有降罚的日子。“有灾祸从远方临到”,就是从亚述来,要藉着亚述惩罚他们。“那时,你们怎样行呢?”怎样行也没有办法,怎么求救也没有办法,只能被掳,只能仆倒,只能灭亡。神这样行之后,祂的手仍伸不缩,为什么呢?不是有审判,有应许吗?怎么神的手仍伸不缩呢?就是因为他们还没有悔改。如果他们悔改,当然神审判的手就收回去了。什么时候悔改,什么时候灾祸就过去了,审判就过去了。这就是神审判的原因,就是因为人的罪。这就是神审判的对象,审判谁?审判所有有罪的人。这就是神审判的方法,藉着谁?常常是藉着别的国家来攻打。神不喜欢人受苦,神喜欢赏善罚恶。当人作恶的时候,神只能用祂的公义来审判

第二个部分就是5-19节,讲到神用亚述审判。

5节,“亚述是我怒气的棍”,他们像棍一样,神用他们来击打以色列人;“手中拿我恼恨的杖。”神曾经说过,摩押是祂的洗脚盆。以色列人、犹大人如果犯罪,摩押人就来攻击他们。摩押是祂的洗脚盆,要管教以色列人、犹大人。非利士人、巴比伦人……无论哪个国家都有可能被神用来当成棍,当成杖。6节,“我要打发他攻击亵渎的国民”。以色列人不但不敬畏神,还亵渎神,犯罪。比如,拜偶像是亵渎神;娶了他的继母,是亵渎神。亵渎神的罪有很多。“吩咐他攻击我所恼怒的百姓,抢财为掳物,夺货为掠物,将他们践踏,像街上的泥土一样。”亚述人来了,又抢财,又夺物,又践踏人,像踩泥土一样,一点都不顾惜,这是很凄惨的。

7-8节,“然而,他不是这样的意思;他心也不这样打算。他心里倒想毁灭、剪除不少的国。他说:‘我的臣仆岂不都是王吗?’”这是讲到亚述人的心是怎么想的。他没有想到,是神使用他,是神使他强盛。人就是这样,稍微有点本事就骄傲。有才干的人骄傲,有恩赐、能力的人也骄傲。人认识神,才能不骄傲如果我们觉得我们有点恩赐,有点能力,有点才干,我们就骄傲,那就是我们还活在才干、恩赐、能力里,还没有活在神里面。你有才干、有能力,不等于你就不骄傲了。哥林多教会的人有知识、有智慧、有才干、有恩赐,都骄傲得不得了,嫉妒纷争。有的人有点才干,他骄傲;有的人没有才干,他自以为有才干,他也骄傲。有的人有智慧,他骄傲;有的人没有智慧,他自以为有智慧,也骄傲。任何一个人不顺服、不谦卑,都是因为骄傲他因为骄傲,所以他不顺服、不谦卑。人总是喜欢把荣耀归给自己,觉得自己了不起了。我们真的需要主的怜悯。就包括我们灵修,我们虽然起来早一点,读经了,但也不要觉得了不起,那是应该做的。你不要觉得人家都不渴慕,只有你渴慕,所以你比别人强;不要那样想。前几天我在一个地方,从另外一个地方来了七八位弟兄姊妹,邀请我去讲道。他们告诉我,他们有好几年,都是每天早晨三点多就起来了,为什么?因为他们是农村人,有农忙,他们三点多就起来查经。我说不困吗?他说也没有觉得困。真是不得了。我们永远都是比上不足,比下有余。你说你五点起来了,人家三点多就起来了。不要骄傲,不要把荣耀归给自己,不要自以为是、自以为了不起。要谦卑骄傲的人都不受教,骄傲的人就为了追求知识、恩赐、能力、才干,骄傲的人从来没有打算遵行,骄傲的人追求得越多越麻烦。哥林多人骄傲,就是因为他们没有认识主。骄傲的人也有可能很追求,但是,他不谦卑,不造就人,不荣耀神。

你看亚述有多骄傲。8-11节,他说:“我的臣仆岂不都是王吗?迦勒挪岂不像迦基米施吗?”也就是说,他的小地方都比别人的大地方还大。“哈马岂不像亚珥拔吗?撒玛利亚岂不像大马士革吗?我手已经够到有偶像的国;这些国雕刻的偶像过于耶路撒冷和撒玛利亚的偶像。”

然后,12-14节是主说的。“主在锡安山和耶路撒冷成就祂一切工作的时候,主说:‘我必罚亚述王自大的心和他高傲眼目的荣耀。’因为他说:‘我所成就的事是靠我手的能力和我的智慧,我本有聪明。我挪移列国的地界,抢夺他们所积蓄的财宝,并且我像勇士,使坐宝座的降为卑。我的手够到列国的财宝,好像人够到鸟窝;我也得了全地,好像人拾起所弃的雀蛋。没有动翅膀的,没有张嘴的,也没有鸣叫的’。”

15节,神又开始跟他们辩论说:“斧岂可向用斧砍木的自夸呢?锯岂可向用锯的自大呢?”其实,是神用亚述王,可他居然向使用他的神自高自大。“好比棍抡起那举棍的。”棍能把举棍的抡起来吗?不可能。“好比杖举起那非木的人。”

16-19节,“因此,主万军之耶和华必使亚述王的肥壮人变为瘦弱,在祂的荣华之下必有火着起,如同焚烧一样。以色列的光必如火”,就是反过来要藉着以色列人报应他;“祂的圣者必如火焰。在一日之间,将亚述王的荆棘和蒺藜焚烧净尽,又将他树林和肥田的荣耀全然烧尽,好像拿军旗的昏过去一样。他林中剩下的树必稀少,就是孩子也能写其数。”他们要受报应。这就是我刚才说到的,无论是以色列人还是犹大人犯罪,神都会惩罚。另外,神藉着亚述惩罚了以色列,藉着巴比伦惩罚了犹大,后来,亚述和巴比伦有没有受惩罚?一定会受惩罚。因为亚述人自高自大,巴比伦人也自高自大。我们千万不要因为有点知识,有点恩赐,有点能力,有点能耐,有点聪明,有点信心,有点爱心,祷告多一点,唱歌好一点,就骄傲。为什么要骄傲?都是神的恩典。我们的才干等等,没有一样不是神给的;我们的恩赐、能力都是从主来的,我们为什么要骄傲呢?斧子把树砍了,然后就跟拿斧子的人说:“你没有我厉害,你砍不动,是我砍的。”这是很奇怪的事情。我们有一点才干、能力,不要向主自高自大,觉得自己比主还厉害,都是我做的,我多有本事。骄傲来,羞耻也来。自高的必降为卑,自卑的升为高。当人自高的时候,就只能受审判。

20-23节,余民归回应许。

20节,“到那日,以色列所剩下的和雅各家所逃脱的,不再倚靠那击打他们的,却要诚实倚靠耶和华以色列的圣者。”以色列人倚靠亚述,倚靠埃及,都是自找苦吃,自投罗网。你投靠谁都倒霉,只有投靠神。我们一有点本事就骄傲起来,一有点难处就投靠势力。你靠谁都是错,你靠自己也是错;你只有永远靠神,才能靠得住什么时候靠自己,什么时候就受羞辱;什么时候靠别人,就被网罗网住了,作人的仆人了。

22-23节,“所剩下的,就是雅各家所剩下的,必归回全能的神。以色列啊,你的百姓虽多如海沙,惟有剩下的归回。”并不是以色列家所有被灭的人都得救,只有被保留下来的、存留的余种得救。“原来灭绝的事已定,必有公义施行,如水涨溢。因为主万军之耶和华在全地之中,必成就所定规的结局。”所定规的结局是什么结局?祂要叫信的人上天堂,不信的人下地狱;作恶的受惩罚,行善的得赏赐。亲近神的,神就亲近他;远离神的,神就审判他,这是永远不变的原则。我们前几天讲到,神要恩待谁,就恩待谁;神要怜悯谁,就怜悯谁。我就问:为什么神要怜悯谁?为什么神要恩待谁?祂怎么不恩待别人?祂为什么不恩待扫罗、以利呢?因为他们作恶。祂为什么要恩待摩西、大卫、撒母耳、以利亚呢?因为他们敬畏神?你想遭刑罚,就去作恶;你想作恶,就必然遭刑罚;你想蒙福,你就要顺服神的灵,遵行神的话神不是无法无天的,想恩待谁就恩待谁,想怎么干就怎么干。神是自约的神,没人能管住祂,祂却自约,祂受祂属性的限制祂不会失控,祂不会受贿赂,祂永远都是公义的

24-27节,对余民的安慰。这就是打伤也医治,撕裂也缠裹。以色列人骄傲、犯罪的时候,神藉着人管教,然后,剩下的,神就赐福,就开始安慰。

24节,“所以,主万军之耶和华如此说:‘住锡安我的百姓啊,亚述王虽然用棍击打你,又照埃及的样子举杖攻击你,你却不要怕他。’”仇敌来攻击你,你只要认罪悔改,转向神,就不需要怕他,除非你有罪。

25-27节,“因为还有一点点时候,向你们发的忿恨就要完毕,我的怒气要向他发作,使他灭亡。万军之耶和华要兴起鞭来攻击他,好像在俄立磐石那里杀戮米甸人一样。耶和华的杖要向海伸出,把杖举起,像在埃及一样。到那日,亚述王的重担必离开你的肩头。”他的重担就是他的辖制。

27节,因强壮就撑断沉重的轭。“到哪日,亚述王的重担必离开你的肩头,他的轭必离开你的颈项,那轭也必因肥壮的缘故撑断(或作‘因膏油的缘故毁坏’)。”当你恩膏加增的时候,你的软弱、痛苦、忧虑都离开了;当你远离神,你就没有恩膏,痛苦、软弱、灰心、绝望都来了,人也来攻击你,环境也来了,身体也不好,疾病也来了,什么都来了。你转向神,神就转向你,你恩膏加增,你就居上不居下,居首不居尾,你就得胜,你就喜乐、平安了。弟兄姊妹,这节经文是我非常喜欢的。因膏油加增,就撑断沉重的轭。膏油加增就肥壮,肥壮是因为膏油加增。所以,复兴是从圣灵来的当你开始转向神,圣灵就充满,喜乐、平安就来到,软弱、灰心就离开当你远离神,你失去了和生命的源头、能力的源头、恩赐的源头的联结,你就开始枯干、痛苦、黑暗、软弱、灰心、绝望。所以,你动不动说:“我怎么这么软弱?”你就是告诉别人,你没有跟神联结。里外不联结,你注定软弱、灰心;只在外面联结,没有用;你也不可能只在里面联结。你必须是正常地读经、祷告、赞美、礼拜、小组,还要在里面跟随主,过内在生活其实,这个道理是很简单的,但我们就是不愿意做。也许你说:“我知道了。所以,我以后也不读经,也不灵修,也不参加聚会了,”那又坏了。你怎么可能只在里面联结?历史上,没有一个人不读经,不听道,不祷告,不敬拜,只在里面联结的,一个都没有。因为有太多的人都在外面联结,没有在里面联结。有人说:祷告复兴教会,赞美复兴教会,认罪复兴教会,悔改复兴教会;都对。但是,最关键、最根本的复兴教会的,就是圣灵。你祷告,圣灵降临;你赞美,圣灵降临;你悔改,圣灵充满。真正能带来复兴的,是圣灵,是那个原动力

你再多参加灵修,如果你只是当耳旁风,研究知识,听了不守,你照样刚强不起来。你如果凑热闹,没有好好读经,你就是得不到。我曾经说过,我再说一次。你要安静,凭信心,靠圣灵来听;你自己要读经,然后你每天要思想;今天得着什么感动,要一直思想比如,膏油加增,撑断沉重的轭;亲近神,神就亲近你;远离神,神就远离你;离开神,就枯干;亲近神,就得着复兴。你就一直思想。你如果把音频发到群里,就要告诉弟兄姊妹,持续每天听,一卷一卷书听,每天听一章。先安静,凭信心,靠圣灵,读几遍;然后听一遍音频,再把圣经读一遍,再观察,写一写心得。你一整天就思想你得到的这些重点,这样才会有果效。你发到群里,他爱听不听,今天听一次,五天以后再听一次;他听了也不读经,听了也不思想,他也没有提醒自己要遵行,都是应付。中国教会最大的灾难就是敷衍、应付,都在外面读经,没有在里面读经,自欺欺人,不认真。

28-32节,仇敌的攻击。28节,“亚述王来到亚叶,经过米矶仑,在密抹安放辎重。”辎重就是辎重营的意思。29节,“他们过了隘口”,就是约旦河的一个渡口,“在迦巴住宿。拉玛人战兢,扫罗的基比亚人逃跑。”亚述来攻击,他们都吓坏了。30-32节,“迦琳的居民哪,要高声呼喊。莱煞人哪,须听。哀哉!困苦的亚拿突啊,玛得米那人躲避,基柄的居民逃遁。当那日,亚述王要在挪伯歇兵,向锡安女子的山,就是耶路撒冷的山,抡手攻他。”仇敌来了,那是多么的可怕。

最后,仇敌的结局,33-34节。“看哪,主万军之耶和华以惊吓削去树枝,长高的必被砍下,高大的必被伐倒。稠密的树林,祂要用铁器砍下;黎巴嫩的树木必被大能者伐倒。”意思就是,神要刑罚亚述。不管是亚述,还是埃及,还是亚兰,还是巴比伦,还是以色列、犹大,任何人离开神,就会作恶犯罪,抵挡神,自高自大,活在自我里,神就会刑罚他。当人就近神,就会谦卑,就会爱人。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

专访丨中原农村牧者谈:后疫情时代,教会牧养观需要四大革新

图片资讯