神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《以赛亚书》:《以赛亚书》九章(2/2)

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2021年02月09日 23:38
图源:Pixabay
图源:Pixabay

第四段,救主降生的日子。其实,这一段都是预言主。主是大光,主使人喜乐,主折断人的轭;还有,主到底是怎样的一位主。

6节,“因有一婴孩为我们而生”,这个婴孩子指的是耶稣;“有一子赐给我们。”祂是神子,也是人子。“政权必担在祂的肩头上。”谁是最有权柄的?当然是主。祂有至高无上的权柄,祂将来要用铁杖辖管万国。所以,在外面信主、倚靠主的,靠不上主,觉得耶稣不管用;在里面信主,在里面遇见主的,非常有底气就像摩西、大卫、但以理、但以理的朋友,他们都在里面遇见主,他们真认识神,真经历圣灵,真有信心,真相信神的话,就真有根基,真有爱心,他们就有底气。政权担在主的肩头上,你没有信心,里面没有遇见主,你不会有底气,你不会有根基,你不会老练,你遇到事不会得胜,因为你觉得主靠不住。

“祂名被称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。”(6节)有多少弟兄姊妹经历神,就说:“好奇妙!”耶稣的名字到底有多少?没有办法数算,耶稣、基督、以马内利、奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君……祂是奇妙的,祂也是策士。有时候你不知道这件事该怎么办,耶稣会告诉你,祂是策士。策士就是君王身边的宰相、出主意的。当然耶稣是策士,不是指着祂的地位是策士,是讲到祂有智慧。还有,称祂为全能的神。耶稣就是神的儿子、太初的道。

祂是永在的父。要特别小心,有人读到这里会产生误解,有时候会争执,说:祷告是向天父祷告,不是向主耶稣祷告。在教会中有时候会起争论,说:称主耶稣为父。称主耶稣为父的人,都是根据这一节经文说的,全本圣经六十六卷只有这里这样说。其实,这里的意思是什么呢?犹太人的观念是,神是独一的神,就是父。他们有一个误解,他们不知道神是三位一体的。以赛亚在这里所讲的这位神——耶稣基督就是从父出来的,祂跟父是一体的。圣父叫圣父,耶稣叫圣子;实在说来,不要称耶稣为父。这里讲耶稣为父,指的是,祂就是那一位以色列人所认为的独一父神。其实,耶稣就是父怀里的独生子。不要因为这一节经文就称耶稣为父。我们对三位一体的解释是:其体不分,其位不混其体不分就是说,祂是一位神,圣父、圣子、圣灵是合一的,是同一位神,不是三个神凑在一起的。其位不混,就是父是父,子是子。在这里讲到永在的父,并不是说父和子是混淆的。父是父,子是子。这里称永在的父,就是讲到那一位以色列人所认为的独一的神。但是,耶稣基督是父怀里的独生子。

祂是和平的君。无论是个人,还是家庭,还是教会,真正有耶稣,就会有和平,因为祂是和平的君后面十一章说,豺狼都与山羊羔同卧。在教会中,那些非常有个性,性情像狮子、像豺狼的人,因着遇见主,都被改变。

7节,“祂的政权与平安必加增无穷。”你在生命中让主掌权,你的平安就越来越多。因为在至高之处,荣耀归给神,那就是神在你生命中掌权了;在地上,平安归给祂所喜悦的人。让基督在你生命中掌权,你就是把荣耀归给神;你把荣耀归给神,就是让基督掌权;你让基督掌权,你就荣耀神,你就是神所喜悦的人,你的平安就会加增。你不让基督掌权,你不荣耀神,你犯罪,你里面就没有平安,你就不是神所喜悦的人。“祂的政权与平安必加增无穷。”神的政权在你的生命中,你的平安就加增。祂要作王,祂要藉着圣灵管治我们。越顺从圣灵管治的人,越有平安“祂必在大卫的宝座上治理祂的国。”路加福音一章32-35节,天使向马利亚显现的时候也说过,祂坐在祂祖大卫的宝座上。

“以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。”那是主前七百多年,是预言;现在都已经应验了。神的话没有一句落空的。旧约所有的应许、预言,应验过的就应验了,没有应验的还会应验。教会的每一位弟兄姊妹、牧者都要公平公义。公平公义,你的权柄就稳固;公平公义,你的家庭就稳固;公平公义,你的教会就稳固;公平公义,你就能作神的仆人你不公平,也不公义,神不会扶持你、坚固你。

第二个部分,审判以色列。8-10节说因他们的骄傲,11-12节是用周围的列国,13-17节说到他们继续的悖逆,18-21节讲到神有更重的刑罚。申命记二十八章、利未记二十六章都是这样说。正常情况,神教训;教训不听,就责备你;责备不听,就鞭打;鞭打不听,就审判;有的人受审判,就灭亡了,其他人受了警告,悔改,就赦免。受过苦,就与罪断绝;如果继续悖逆,就继续审判。利未记二十六章和申命记二十八章讲到蒙福的经文,都讲得很短;讲到审判,都讲得很长。你爱神,敬畏神,就蒙福,很简单。就是遵守神的话,不拜偶像,好好敬拜神,就可以了。讲到犯罪,一个刑罚接着一个刑罚,讲了一大堆。

8-10节说,“主使一言入于雅各家,落于以色列家。这众百姓,就是以法莲和撒玛利亚的居民,都要知道;他们凭骄傲自大的心说:砖墙塌了,我们却要凿石头建筑;桑树砍了,我们却要换香柏树。”这就是他们的骄傲、悖逆。以色列的桑树不是中国的桑葚树。“砖墙倒了,要凿石头建造”,其实这是悖逆、刚硬、自夸、骄傲。如果你犯罪,神把你拆了,你还凿石头,凿木头吗?什么都凿不了了。你犯罪,跑到哪里都不平安;你跟神作对,永无安宁之日昨天有位同工说,看到他的朋友在朋友圈发的信息都是悖逆的、埋怨的、顶嘴的,说神对不起他的话。这是不可以的,不认识神的人才能这样埋怨神,甚至有的人咒骂、亵渎神。神永远没有错。有时候是别人的攻击,有时候是受环境的连累,有时候是魔鬼的攻击,有时候是自己罪恶的报应。无论你经历了什么环境,你都不要责怪上帝从圣经可以看到,大卫就是因为扫罗嫉妒他才受的苦;约伯就是因为魔鬼无故地试探他、攻击他,才受的苦;大卫也有一次是因为犯罪受的刑罚;亚伯就是受到该隐的嫉妒。也有的时候是受连累,就像大卫的儿子,因为大卫犯罪,都跟着受连累了。有的时候你是受连累,有的时候你是自己犯罪,有的时候是因为你优秀,别人嫉妒你,有的时候是魔鬼攻击。不过,魔鬼的攻击特别少。很少人到约伯那个级别,上帝看上你,准许魔鬼无缘无故地试探你,没有几个这样的。大部分都是受连累,被嫉妒,或者自找的。在圣经上,除了约伯有这样的经历,没看到别人的生命中有这样的经历。我也不能说,只有约伯一个人有这样的经历。总之,我相信,神不会无缘无故地随便把我们交给魔鬼,受约伯那样的苦。我不敢讲,除了约伯之外,还有没有他那样的。我觉得约伯是个特例,全本圣经只讲到约伯是这样的,那也不等于所有的基督徒都会无缘无故被魔鬼攻击。

骄傲就不认识自己,就像以利米勒受管教,逃避神,不悔改,就会吃更大的苦。不接受责备,不接受光照,是因为骄傲你在家里,家人讲你一句,你不接受;在教会中,人讲一句,你不接受,你还顶撞、刚硬、悖逆,不会有好下场。骄傲,跟人悖逆、顶嘴,跟神悖逆、顶嘴,都会受更大的刑罚。以前遇到有的人,你直接讲他,他说你讲他,你定他的罪;你讲道,他怀疑你对上他的号。这都是一种的悖逆,不谦卑、不受教。

11-12节,神怎么管教呢?就是用周围的邻国。“因此,耶和华要高举利汛的敌人来攻击以色列,并要激动以色列的仇敌。东有亚兰人,西有非利士人;他们张口要吞吃以色列。虽然如此,耶和华的怒气还未转消;祂的手仍伸不缩。”为什么?因为他们还没有悔改,神的怒气还没发完。如果他们悔改了,神怎么可能还这样苦待祂的百姓呢?你如果觉得越来越遇不见主,越来越迷糊,越来越软弱,越来越迷失、没有信心,那就是你在继续悖逆。

13-17节,讲到他们继续悖逆,才有这种刑罚。13节,“这百姓还没有归向击打他们的主,也没有寻求耶和华。”我觉得这句话太宝贵了。你说你天天失眠,睡不着觉,痛苦、软弱,神不爱你,人都对不起你,原因是什么?就是这里的经文回答你的:“这百姓没有归向主,也没有寻求耶和华。”你没有归向主,你没有寻求祂,祂为什么要祝福你?保罗在以弗所书和罗马书都讲到,世人犯了虚空妄想的罪。就是我不上班,我要拿奖金,我要加工资;我不种地,粮食要收得多;我不除草,不打药,我要大丰收;我不好好上学,我要考大学;我不好好读经、祷告、敬拜、赞美、听道、悔改,我要生命丰盛;怎么可能呢?那都是自欺欺人。你不爱主、不信主,还想叫主大大重用你,所以就投机取巧。上以色列跑一趟,你就厉害了;参加一个特会,你就成为大使徒了;找个先知给你祷告,你就成先知了。这都是投机取巧的做法,没有那么简单。不管你是先知,是使徒,还是干什么的,你要踏踏实实地追求神的话,顺服神的灵,经历苦难,用信心抓住神,持续地成长并不是你飘摇在众树之上,今天这个特会,明天那个特会,就是凑热闹,没有扎扎实实追求神的话,顺服神的灵。就算全世界的大使徒都为你按手,你也不能厉害起来。神的法则是很清楚的,不是那样做的。箴言说,“耕种自己田地的,必得饱食;追随虚浮的,足受贫穷。”(箴28:19

不是说你不可以到国内、国外参加特会,不是说你参加特会都是乱跑。多人来往奔跑,知识就必增长。(但12:4)问题是,你到底是跑的什么?你到底是寻求主和主的话;还是凑热闹,奔跑无定向,斗拳打空气?千万不要认为,一到国内、国外参加聚会都是乱跑;不是的。有的人是乱跑,有的人不是乱跑。你去看看是有用的,开开眼界。有的人就是乱跑,他不是寻求主,他追求虚浮的荣耀,他凑热闹。我们也不要说参加特会都是错的,不是这样的。你不参加特会,你也要归向主;你参加特会,还是为了归向主,为了寻求神,那就有价值了。你没有到各处去,你在家里好好寻求神,归向主,也可以。但是,一般人做不到,需要人去他那里带他,或者他到别的地方去看看,去学学,去追求。自己在家寻求主,就遇见主的人,太少了;需要别人来带你,和你到外面去看看。

14节,“因此,耶和华一日之间必从以色列中剪除头与尾,棕枝与芦苇。”他解释了头与尾是什么?15节,“长老和尊贵人就是头,以谎言教人的先知就是尾。”说谎言的就是假先知;长老、尊贵人是带头的,也没有起到带头作用,因为都活在虚谎里,没有真实的生命。16节,“因为,引导这百姓的使他们走错了路,被引导的都必败亡。”这就叫瞎子领瞎子,都掉到坑里。

14-16节讲瞎子领瞎子。我们自己读经没感动,讲道没感动,还能感动别人吗?我们自己没有力量,还能叫别人刚强吗?我们自己没有信心,我们讲的话、讲的道还能叫别人有信心吗?不可能。我们自己没有亮光,怎么可能叫别人听道的时候有亮光?没有可能。如果我们读经没有感动,讲道就很难有感动;读经、听道没感动,怎么会讲道有感动呢?如果我们读的时候感动,听的时候感动,讲的时候感动,读、听、讲都有亮光,我们天天有信心、有能力,怎么可能不把弟兄姊妹带到神的同在、神的能力、神的亮光里?瞎子领瞎子,是非常可怕的一件事情。如果我们里面没有亮光,一定要悔改,要呼求神,要转向神你外面联结,里面不联结,怎么可能有喜乐平安呢?你外面不联结,连聚会、读经、听道都没有,你里面更不可能联结。外面联结不等于里面联结。里外都联结,才是好的。有人说:我在里面联结,外面我没有时间去;你骗谁?实际上,很少人是里面联结,外面不联结的。你说:我每天在里面跟主联结,我不祷告、读经、不听道;这怎么可能?你祷告、读经、听道,就是里面联结了吗?不一定。里外都要联结,要表里一致

17节,“所以,主必不喜悦他们的少年人,也不怜恤他们的孤儿寡妇。因为,各人是亵渎的,是行恶的,并且各人的口都说愚妄的话。虽然如此,耶和华的怒气还未转消,祂的手仍伸不缩。”他们就是悖逆。

18-21节讲到神继续刑罚。“邪恶像火焚烧,烧灭荆棘和蒺藜。”荆棘和蒺藜是讲到以色列人变质了,他不是葡萄树了。“在稠密的树林中着起来,就成为烟柱,旋转上腾。因万军之耶和华的烈怒,地都烧遍。”神审判罪恶,百姓成为火柴,就是草木禾秸的生命。“无人怜爱弟兄。有人右边抢夺,仍受饥饿;左边吞吃,仍不饱足。各人吃自己膀臂上的肉。玛拿西吞吃以法莲,以法莲吞吃玛拿西。”这叫骨肉相残,彼此残杀。一旦跟神的关系不好,就不会彼此相爱。你得到神的爱,你爱神,你就会爱人;你爱人,也会有人爱你。一旦你不相信神的爱,你不爱神,你可能也不会爱人,人也不会爱你,就会骨肉相残,彼此残杀,很凄惨。教会的灵性光景不好的时候,尽是你审判我,我审判你,你定我的罪,我定你的罪,分裂、嫉妒纷争,什么问题都来了。软弱的教会就是彼此互相残杀。“又一同攻击犹大。虽然如此,耶和华的怒气还未转消,祂的手仍伸不缩。”可怕得很。教会越软弱,越出现嫉妒纷争。越是嫉妒纷争的教会,就越表示他的灵性不好,他没有竭力保守圣灵所赐合而为一的心,没有彼此相爱。你的教会尽出那些的乱七八糟的嫉妒纷争的事,表示神的灵不在那里运行;即或有运行,也表示大家没有顺服主。所以,神在教会中彰显同在,你会感受到神的爱,你会爱神,也会彼此相爱,合而为一当神不在那里作工,就是你不诚实归向神,不寻求神,你不爱神,你也不会爱人;然后就会有嫉妒纷争,今天这个有罪,明天那个有罪,你定我的罪,我审判你,你看我不顺眼,我看你不顺眼,彼此残杀,互相陷害,彼此告状。求主帮助我们,要好好地转向神,要叫耶稣掌权。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

专访丨中原农村牧者谈:后疫情时代,教会牧养观需要四大革新

图片资讯