神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《以赛亚书》:《以赛亚书》九章(1/2)

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2021年02月08日 19:44
图源:Pixabay
图源:Pixabay

《以赛亚书》大纲

作者:以赛亚
以赛亚作先知的时间:乌西雅、约坦、亚哈斯、希西家作犹大王的时候(参:1:1,6:1-8)
主题:神的救恩

分段:
【第一部分】论犹大国的默示(1-12章)
【第二部分】论各国的默示(13-35章)
【第三部分】论希西家的历史(36-39章)
【第四部分】论基督的救恩(40-53章)
【第五部分】论上帝的选民(54-66章)

【第一部分】论犹大国的默示(1-12章)
一、引言(1:1)
(一)以赛亚所处的时代背景(1:1a)
(二)以赛亚书的权威(1:1b)
(三)发预言的对象(1:1c)

二、上帝的指责(1:2-31)
(一)宣布犹大的罪恶(2-4节)
(二)宣布所受的刑罚(5-9节)
(三)宣布所犯何罪(10-20节)
(四)审判与应许(21-31节)

《以赛亚书》有六十六章,在先知书里是最长的。除了《诗篇》,《以赛亚书》在全本圣经里也是最长的一卷。全本圣经有六十六卷,《以赛亚书》就有六十六章。有人称以赛亚为大先知,是因为篇幅比较长。根据篇幅长短来定大先知、小先知,准不准,这不是我们要争论的焦点。

以赛亚是一个犹大人。犹大支派出君王和先知。所罗巴伯和尼希米都是犹大人,但以理、末底改、迦得、拿单……很多先知和领袖都出自犹大。据历史记载,好像以赛亚是被锯锯死的,他也是一个殉道者。以赛亚作先知的时间比较长,以赛亚书一章1节就说明了这一点。他说的预言比较多,记载的预言也比较多。他作先知的时间比较长,经过好几个君王。这一段时间也是比较混乱的,是接近犹大国的尾声,快要灭亡的时候,所以经历了那么多朝代。

我稍微提示一下,《以赛亚书》的概论我没有仔细讲,一笔带过。《以赛亚书》的作者就是以赛亚。以赛亚作先知的时间,是乌西雅、约坦、亚哈斯、希西家作犹大王的时候。讲到这四位君王,乌西雅、约坦、亚哈斯、希西家。一章1节,“当乌西雅、约坦、亚哈斯、希西家作犹大王的时候,亚摩斯的儿子以赛亚得默示,论到犹大和耶路撒冷。”

这一卷书的主题可以说是神的救恩,也可以说是旧约的福音书。也有人说,它的主题是因信称义。神的救恩,旧约的福音书,因信称义,都是换词而不换意,其实是一个意思。我们把它分成五个部分:第一个部分是一至十二章,论犹大国的默示;第二个部分,论各国的默示,十三至三十五章。以赛亚也可以称之为列国的先知。他所得的启示,不只是论犹大和以色列,是论列国的。就像耶利米,神立他为列国的先知。第三个部分,论希西家的历史,三十六至三十九章;第四个部分,论基督的救恩,从四十至五十三章就在讲救恩。《以赛亚书》论到基督的救恩,也是讲得比较多的。第五个部分,论上帝的选民,五十四至六十六章。

我们看第一章。一章1节讲到以赛亚所处的时代背景,《以赛亚书》的权威,和发预言的对象。2-31节是上帝的指责,分为:宣布犹大的罪恶,2-4节;宣布所受的刑罚,5-9节;宣布所犯的罪恶,10-20节;审判与应许,21-31节。

我们现在来看一章2-31节,上帝的指责。

宣布犹大人的罪恶,2-4节,“天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说:‘我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。牛认识主人,驴认识主人的槽;以色列却不认识,我的民却不留意。’”这是宣布他们的罪。他们犯了什么罪呢?他们犯了悖逆神的罪。他们不如牛,因为牛认识主人;他们不如驴,因为驴还认识主人的槽。牛比驴强,牛认识主人,驴认识槽,它知道主人那里有吃的。可是,以色列人呢?既不认识主,也不知道是主养育他们。所以,以色列是不认识神的人,他们是不认识神的子民,他们也是悖逆的儿女。他们是神的儿女,可他们既不认识神,也不留意神的话。不认识主人,不认识父,他们对主自己不认识,也忘了主给他们的养育,就作了悖逆的儿女。人不认识神,不记得神的恩典,就只能悖逆神,忘恩负义所以在这里惊动神说:“天哪,要听!地啊,侧耳而听!”可称之为呼天唤地。有多少的父母被孩子气得直跳脚。儿女悖逆父母,世人悖逆上帝,妻子悖逆丈夫,都是很可恶的,因为忘记了对方的恩典。

4节,“嗐!犯罪的国民,担着罪孽的百姓;行恶的种类,败坏的儿女!”什么词都用上了。他是犯罪的国民,也是担当罪恶的百姓,是行恶的种类,败坏的儿女。“他们离弃耶和华,藐视以色列的圣者,与祂生疏,往后退步。”离弃神,藐视神,与祂生疏,往后退步,不是亲近神。

5-6节,“你们为什么屡次悖逆,还要受责打吗?你们已经满头疼痛,全心发昏。从脚掌到头顶,没有一处完全的,尽是伤口、青肿与新打的伤痕,都没有收口,没有缠裹,也没有用膏滋润。”以色列人进入迦南以后,他们始终是悖逆神的。在士师时代和列王时代,他们越来越悖逆神,越来越受刑罚。从士师时代到列王时代,直到被掳,尽是苦难,尽是刑罚,原因就是他们越来越悖逆神。当人对神和神的话不认真,人就会犯罪;人犯罪,就会受责打。人对神和神的话不认真,就无法经历神,神也不会听人的祷告。神不彰显祂的慈爱,人的祷告也得不着神的应许,就觉得迷茫,觉得信仰很无聊、很无奈。当人认真信神和神的话,就会经历神,就会遇见神,祷告就会蒙神应允,也不再犯罪,不再觉得信仰是累赘,也不会觉得信仰无聊人对父母听话,对丈夫顺服,人认真对待婚姻,都是一样的道理。你欺骗了老师,欺骗了学习,学习的成绩就不会好。上学越上不进去,越觉得上学痛苦、无聊。神说:“你们为什么屡次悖逆?还要受责打吗?”已经全身伤痛了,为什么还要一直受责打呢?人越悖逆,越犯罪,刑罚就越加重,天灾人祸、疾病、瘟疫,仇敌的攻击,灵性的枯干、心灵的孤单,聚会的无聊;你有病,神也不应允你的祷告。

7-8节说,“你们的地已经荒凉。”不单是身上有伤口,不单是伤口没有医治,没有用膏抹,从头顶到脚掌都是伤口,而且地已经荒凉了。“你们的城邑被火毁烧。”地荒凉,就是因着旱灾,或者仇敌进来的攻击,烧杀掳掠;城邑被火焚烧,就是被仇敌践踏了。身体有病,仇敌来攻击,天灾人祸。“你们的田地在你们眼前为外邦人所侵吞,既被外邦人倾覆,就成为荒凉。仅存锡安城,好像葡萄园的草棚,瓜田的茅屋,被围困的城邑。”耶路撒冷是有城墙的城,易守难攻。你去过耶路撒冷就知道,它的地形是非常容易守住的,不容易进入,不容易攻上去。其他的乡村就不一样了,非常容易被仇敌践踏。

9节,“若不是万军之耶和华给我们稍留余种,我们早已像所多玛、蛾摩拉的样子了。”以色列人虽然是神的选民,但他们所做的跟所多玛、蛾摩拉没有什么区别。特别是主耶稣再来之前,在启示录十一章讲到,那两个见证人在耶路撒冷殉道,殉道的地方按灵意叫所多玛。特拉维夫是以色列的首都,他们准备迁都到耶路撒冷。特拉维夫是同性恋的大本营。上帝的选民国最后也是越来越败坏。西方的基督教国家,欧洲的这些基督教国家,变得越来越可怕,包括美国在内,罪恶越来越大。今天教会弟兄姊妹的行为,跟外邦人几乎没有什么区别,外邦人怎么做,基督徒也怎么做,像离婚,甚至有一些国外的基督徒也有同性恋的问题。为什么呢?对神和神的话不认真,没有认真遵守神的话,也没有认真顺服神的灵,就会效法世界他们的生活、言语、行为跟外邦人一样,最后也是受疾病的攻击。

第三个部分,宣告所犯的罪。他们到底犯了什么罪呢?2-4节讲,他们是什么样的人;5-9节讲,他们所受的刑罚,到底他们犯了什么罪。10-11节,“你们这所多玛的官长啊。”所多玛有两个罪,一个是强暴,一个是淫乱。“你们这所多玛的官长啊,要听耶和华的话!你们这蛾摩拉的百姓啊,要侧耳听我们神的训诲!耶和华说:‘你们所献的许多祭物于我何益呢?公绵羊的燔祭和肥畜的脂油,我已经够了。’”因为他们犯罪,他们的献祭不蒙悦纳。同样的道理,我们基督徒读再多圣经,如果没有遵守,仍然犯罪,没有顺服圣灵;我们聚会再多,祷告再多,唱诗再多,查经再多,学神学再多;第一,我们个人不可能刚强,生命不可能丰盛,能力、权柄不可能加增;第二,我们的家庭不会蒙福;第三,我们的教会不会复兴;第四,我们在这个国家的影响力不会提升,只能被人讥笑,不会有影响力。我们天天查经、培灵,祷告、赞美,渴慕圣灵充满,希望我们的能力、恩赐加增,希望教会复兴,人数增长,希望我们的亲戚朋友、家人能悔改,希望我们在世界上有影响力,别人不逼迫我们,都来跟我们信耶稣。可惜的是,我们所盼望的都落空了。无论怎么学习,都刚强不起来,为什么呢?因为我们没有遵守神的话,神就不可能听我们的祷告;我们没有顺服神的灵,我们的能力、恩赐就不可能加增,就不可能复兴,不可能有影响力

对圣经,我们读经,就希望能读明白,讲明白,听明白;我们渴慕圣灵,就希望我们有能力、恩赐、神迹奇事的伴随,可以常常听到神跟我们讲话。可惜,最后读经也不明白,讲也讲不清楚,听也听不懂,能力、恩赐、神迹奇事都离我们遥远;我们想喜乐,却有忧愁;想刚强,却有软弱;想复兴,却越来越荒凉,人数越来越少。原因是什么?我们参加活动,研究知识,我们欺骗了神,对祂不忠诚、不诚实、不认真。只想叫神听我们的祷告,却没有听神的话;只想得着能力、恩赐,却没有顺服圣灵。以色列人怎样悖逆神,教会在神面前,往往是有过之而无不及。所以。现在世界各地的教会都越来越萎缩,而不是越来越有影响力,好像黑暗掌权了。

神称犹大人的官长为所多玛的官长、蛾摩拉的百姓,他们的献祭不蒙悦纳。他们献许多牛羊,神都不悦纳,因为神要的不是祭物。圣经说,听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。(撒上15:22)神岂喜悦千千的公羊,万万的油河吗?(弥6:7)祂饿了,祂可以自己宰了吃。神喜欢人听祂的话。我们每一个人都想明白圣经,都想听到圣灵给我们讲话,见到异象,作异梦,神迹奇事伴随,有恩赐;可是,怎么能得到呢?怎么能所盼望的不落空呢?就是遵行神的话和顺服圣灵,别的没有方法。你如果不参加读经、查经、灵修,你不明白;即便你参加了,你没有遵守神的话,还是不明白。你没有渴慕圣灵,没有恩赐、能力,没有神迹奇事伴随,没有异象、异梦,没有平安、喜乐;即便你渴慕圣灵,也不一定能得着这些,因为没有顺服神的灵。

12节,“你们来朝见我”,这是外面的朝见;“谁向你们讨这些,使你们践踏我的院宇呢?”不遵行神的话,献再多的祭,神也不承认你朝见祂。祂说是,“践踏祂的院宇。”

13节,“你们不要再献虚浮的供物。”献上外面的供物,没有献上你对神的听命与顺服,这是虚浮的,跟拜假神一样基督徒也想奉献一点,施舍一点,求平安;可是,没有真正顺服神,神说这是虚浮的供物。“香品是我所憎恶的;月朔和安息日”,月朔就是月初、初一,月望就是十五;“并宣召的大会,也是我所憎恶的。”你聚会的活动,你所献的祭物,你遵守聚会的日子,都枉然,不蒙悦纳。“作罪孽,又守严肃会,我也不能容忍。”你有再多的苦修、禁欲,你学再多的知识,聚再多的会,奉献再多的祭物,神都不会悦纳,都是枉然。因为祂喜悦人听命胜于献祭。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

特写 | 古典音乐是神给我们的礼物:基督徒剧作家分享四点如何进行圣乐鉴赏

图片资讯