2024年03月29日
微信

喜欢的明星爆出丑闻 基督徒粉丝该为他洗白吗?

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2021年02月25日 19:04 |
播放

每当某位明星出事时,总会有他们的粉丝跳出来,为其极力辩护、洗白。而有些人也说,中国某些信徒对于基督教的名人也是如此,只要他们在言行上出现了问题,大家都在掩盖、洗白。

这种说法并非空穴来风,这几年经常曝出某些基督徒名人(明星、名牧)的丑闻,在教会中产生了巨大影响。有些信徒难以接受这样的事实,或者出于对教会的维护,极力淡化、掩盖此事,甚至为名人洗白。比如就有些名牧因为性道德跌倒,但很多人不愿正视问题,而采取了维护手段。

由于中国人长期受到儒家文化的影响,对于名人总有一种避讳的心理。虽然人们对于所爱之人进行维护,从情感上是可以理解的。而且基督教名人都是公众人物,他们的负面事迹也多少会破坏教会的形象,从而给福音传播带来一定的阻碍。因此某些基督徒在此问题上洗白、掩盖是可以理解的。就像有位弟兄指出,某位牧者虽然跌倒了,可他对自己的属灵生命产生了巨大影响,因此我真的不相信他是那样的人。

但基督信仰并不是人与人之间的情感。而是人与神的关系。一个爱神的人,不仅仅要有好怜悯的心,更应该履行神的公义法则。在神看来,只要人犯罪了,就是违背了公义,不可为其掩盖、洗白,即使是祂重用的人。

最为典型的当属以色列王大卫,他被称为合神心意的人。但是他后来连续犯下了杀人、奸淫两大重罪。尽管悔改了,但还是遭到神的严厉管教,他的家族、国家都出现了严重的问题。由此可见,神是轻慢不得的,假如我们为罪辩护,就是在违背公义。很多人总是以大卫犯罪来为某些基督徒名人辩护,认为人类都是不完全的。这种观点只说对了一半,因为他们没有看到大卫犯罪的结果多么严重,从而成为一种似是而非的说法。

就算基督徒名人有助于推进教会形象,但他们也是罪人,同样会有软弱。而且他们所在的圈子,所要经历的试探也远远超过普通信徒。因此他们出现道德上的瑕疵,甚至犯下严重的罪行也是不出意外的。只是我们不能为此辩护、洗白,而践踏了神的公义。

而且我们为名人洗白,也会给弟兄姐妹的成长带来问题。就像有位牧者说,教会里的信徒都在追捧一位三婚的基督徒女星,对其婚姻上的问题视而不见。这让我非常为难,今后还怎么教导信徒重视婚姻呢?

而且我们为名人洗白,其实是在害他们。如果一个人犯罪了,没有人提醒,那么从人性看,就很容易陷入罪中而不知,最终产生更加严重的后果。就像大卫犯罪后,拿单及时指出,才使大卫得以马上悔改。我们如果真爱名人,就要就事论事,指出他们的问题。极力掩盖、洗白,无助于其生命的成长。

总之基督徒行事为人要秉持神的公义,不可为罪辩护、洗白。因为这种做法是违背神的旨意,又容易给教会发展、信徒成长带来诸多阻碍。其实基督徒名人作为公众人物,面临的挑战、试探非常多,我们需要的乃是为他们代祷,让其在任何事情上,得胜有余。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。