2024年03月29日
微信

读《圣经》的这些益处 基督徒你当知道

作者: 冯晨 | 来源:基督时报 | 2021年02月08日 09:41 |
播放

主祷文告诉我们:我们日用的饮食,今日赐给我们。客观上主耶稣基督已经把圣经灵粮赐给了我们基,主观上基督徒越多领受、查考,灵命就越会多成长,及至满有基督长成的身量。

感谢考门夫人,更感谢神,在我信仰的早期,把一本《荒漠甘泉》摆在我面前。据悉,考门夫人著的《荒漠甘泉》,对中国基督徒的影响甚巨。它不贪求多,每日咀嚼和分享一两节经文,藉助于此,便会让人一天受益匪浅。天长日久,则一年灵命得到了喂养,生命得到了造就。平时,我还读过程蒙恩的《每日甘泉》,这也是属于“日用的饮食”一类的著作,每天给我们咀嚼和分享一两节经文,每天喂养我们灵命成长,真好!圣经教导我们:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。而生活实践也告诉我们:人不靠神的话生活,就会靠人的话生活。

感谢天语弟兄,更感谢神,又把《圣经通读》摆在我面前,这套分年度圣经各卷答题,成为我们个人读经的好伴侣,团契灵修的好助手。与零散读经不同,专卷读经、查经、答经,在每一卷每一章经文中多下功夫,藉着答题,藉着蒙救赎蒙更新的理性思考。从积极方面来说能让我们打下牢固的圣经基础,从消极方面来讲能让我们分辨信息真伪,在这末后的世代不至被异端和极端摇动。
圣经告诉我们:“我藉着你的训词得以明白,所以我恨一切的假道。”
圣经又告诉我们:“要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩。”

感谢活石弟兄,更感谢神,还把《迎向光明》《基督徒的本分》等书籍摆在我面前。一直以来,中国基督教文字事工落后,所以,有幸读到由中国文史出版社正式出版的活石弟兄著的《迎向光明》《基督徒的本分》等书,感觉到了一种珍贵和难得。

从《迎向光明》一书隐隐约约透露出来的信息可知著者身陷牢狱,面临不公正不平等对待,面临疾病缠身等问题。当此时,他不是没有软弱,不是没有失望,但他靠主走过风雨、走过泥泞,终究迎向了光明,也尽了自己文字事工的本分。

万事都互相效力,叫爱神的人得益处,“和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深”。通过读这两本书,藉着以经解经,我得以和活石弟兄“一同明白基督”。在书中,活石弟兄引用圣经,把众多相关经文查考、连缀在一起,以经解讲,屡屡给人一种属灵认识上的博大和宽厚的感觉,也给人以柳暗花明又一村之惊喜。的确,以经解经、经文汇编、经文串珠,确能让人更能认识主的心意,更好地活出圣经、珍重生命,在社会中作光作盐,荣神益人。“愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。”感谢活石弟兄,更感谢神,在信仰走过许多年后,把这样的好书摆在我们面前。

感谢圣经作者,更感谢神,把圣经赐给祂所爱的人,像你,我,他。不管是读《荒漠甘泉》《每日甘泉》,还是读《迎向光明》《基督徒的本分》,都不能代替读圣经本身;这些书都是读圣经的好参考书。不管是教堂里听道、家庭中听道,还是疫情期间空中教会听道,对会读书的人来说,都不能代替自己读经和领受。每个人,都要自己面对神,亲近神,而我们越亲近神,神就越亲近我们。

圣经说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”
圣经又说:“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”

前者,教导我们读经时有所聚集,信仰有中心,福音真理有核心,信仰越趋于纯粹,行动越有力量。后者,教导我们读经时要得着更丰盛的生命,因为基督不仅是救赎的主,还是我们生命的主,让我们在基督里一生一世智慧行事,一举一动得神得人喜悦。

圣经说:“耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。”
圣经又说:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的。”

圣经是神赐给人类的一本书,但归根结底是赐给信祂爱祂之人的。因为不信主的人没有圣灵的引导,没有能说耶稣是主的,也没有能真读懂这本书的。我们每一个在基督里的基督徒,本身就是不信者的活圣经,通过我们读圣经、活出圣经,吸引更多的人来认识基督、跟随基督,直到世界的末日。

感谢圣灵,圣灵是见证和荣耀耶稣基督的,而耶稣基督是整本书的主人公,基督徒读圣经,在圣灵的引导下,我们在每卷书中都会读出基督,也都会催逼我们活出基督。毕竟圣经不仅是让人读的,更是让人活出来的。“念这书上预言的和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的,因为日期近了。”

圣经又是这样教导我们大使命:“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵行,我就常与你们同在,直到世界的末了!”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。