2024年04月19日
微信

基督徒 今天你停留在属灵的舒适区了吗?

作者: 福音文摘 | 来源:基督时报蒙允转载 | 2021年02月06日 09:54 |
播放

舒适区是指的是一个人所表现的心理状态和习惯性的行为模式,人会在这种状态或模式中感到舒适。

舒适区是一种习惯势力的体现。或者说,你习惯了什么生活方式,那么这种生活方式就是你的“舒适区”。而如果我们长期停留在“舒适区”,就会变得懒散和安于现状,变得不思进取、固步自封。而事实上,人的原罪决定了任何不能顺从肉欲的行为,都是不那么“舒适”的。比如谁都希望“睡到自然醒”,若不是因为要上班,谁也不希望早起。比如一个长期吸烟的人,要他突然戒烟,他就会觉得很难受。比如人们都喜欢听奉承他的话。有时听见几句坦率的“忠言”,就会觉得对方伤害了他……

而基督徒在属灵上面,也往往存在着“舒适区”。这种舒适区本质上是一种属灵的懒散和软弱--光想着索取神的恩典,却不愿意去通过刚强自己的信心,来胜过十字架道路上的各种试炼。光想着得到神的祝福,却不肯面对神的管教。光想着世上的光景,却忽略了对永生的盼望。或者,光把神学理论谈的头头是道,却不愿意在生活中把恩典行出来,甚至不断犯罪……总而言之,不肯通过效法神来寻求得胜的道路,却总是幻想着神能够把得胜的道路白送给我们。

可是,如果长期停留在属灵的“舒适区”,则我们的属灵生命不会有任何长进。在圣经撒母耳记当中,大卫多次经历了神的大能和保守,也曾被神大大的使用。但是,在他做了王之后却出现了灵命软弱的状况,因着自己的骄傲而犯了杀人夺妻的大罪。结果给自己的后裔带来了极大的灾难——战争,造成了极其严重的后果。好在他及时悔改,神终于除了他的罪,并且从此他再也没有犯罪过。

当我们在属灵的舒适区呆久了,导致灵性的沉睡,那么我们的属灵生命往往会陷入灰心与失望当中,缺少了祷告、读经的动力,最终爱世界超过了爱神,就会给魔鬼留破口,落入危险的处境。

而一度风靡于多个国家的“成功神学”,其实正是这种软弱的属灵生命所造就的怪胎。“成功神学”主张可以免除属灵道路上的一切艰难险阻。这完全是一种对福音的曲解,是魔鬼撒旦借着一些人在肉体、眼目上面的情欲,并今生的骄傲来引诱人追求今世的荣华富贵,及转眼成空的虚浮。根本无法造就人的属灵生命,反而把人往魔鬼撒旦的阵营里推。事实上,很多异端邪教都具有成功神学的色彩。

当然,每个基督徒都免不了要软弱,它也意味着属灵生命的冷淡,缺乏属灵的热情。事实上,基督徒的属灵生命需要充满火热,神就是烈火,祂要我们的灵里火热,才能够荣耀祂。当我们用冷淡的内心去面对火热的神,则我们将缺乏属灵的力量。那么即使每个周日都去教会,也不过是一种走形式,没有真正去亲近神,没有真正靠着神的话语得胜。所以,一定要时时刻刻求神的带领,在祷告当中求神加给我们信心。虽然我们往往不能改变外界的环境,但却完全可以把握自己的信心,让自己去效法神而不是效法世界。尽管,这个得胜的过程往往不是一个让自己感到舒适的过程,因为它意味着我们必须告别老我,建造起属灵的新生命。但当我们得着了神的恩典,实现了生命的更新之后,神会把意想不到的喜乐赐福给我们。

尤其是当我们的生活面临逆境甚至困境时,请记住,这是一个锤炼我们属灵生命的时机,切不可在这个时候出现灵命的软弱。事实上,当我们保持了对上帝的刚强信心,上帝自然会祝福我们。以色列人在非洲旷野受尽折磨,靠着对上帝的刚强信心恒切祷告,最终上帝终于带他们走出了埃及。其实我们的生活何尝不是在上演着一场场“出埃及记?”当我们觉得自己山穷水尽疑无路,似乎自己的智慧、能力、人际关系都用尽了,还是诸事不顺,似乎找不到突破口时,更要把自己的困境交托给上帝,求祂为我们开路。

总之,基督徒一定要远离属灵的舒适区!因为,越是“舒适”,神的恩典离你越远!


本文原载于“福音文摘”微信号,本平台蒙允转载,不拥有版权。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。