2024年04月20日
微信

基督徒当从这四个方面来活好今天

作者: 冯晨 | 来源:基督时报 | 2021年01月23日 13:39 |
播放

有人以人生三天来论基督徒的一生,即昨天、今天、明天。

首先,基督徒要忘记昨天。

使徒保罗在写给腓立比教会的信中说:“忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”蒙救赎、奔走天路的基督徒,对于昨天要忘记,以便努力面前向着标竿直跑。依人骄傲的心理特点,阻碍人灵命健康成长的,往往不是人的缺点,而会是人的优点、人的辉煌。

当昨天为主工作满有果效时,人的心便会骄傲,会不自觉地窃取神的荣耀。所以,保罗智慧的说,我们要忘记背后,努力面前的,向着主耶稣基督这一标竿直跑。人实在算不了什么,实在只是主的仆人,是神给我们机会,且给我们服事的力量和能力,因此我们要归荣耀给神,学好隐藏的功课,像施洗约翰所说的:“他必兴旺,我必衰微”。

其次,基督徒要不虑明天。

主耶稣基督在登山宝训中这样教训人:“不要为明天忧虑,因为明天自有明天的难处,一天的难处一天当就够了。”对于明天不要忧虑,要充满信心。主是掌管明天的主,基督徒仰望明天的主,把明天的一切事都交在主手里,不要为明天忧虑吃什么、喝什么、穿什么、住什么等,这都是外邦人所求的。

主肉身兄弟雅各称那些为明天夸口的为恶人,他教训我们说:“你们只当说:‘主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。’”反思一下,神连天上的飞鸟、野地里的百合花都看顾,又岂能不眷顾那些跟随他的众仆人吗?我们要先求祂的国祂的义,这些事便都要加给我们了。

第三,基督徒要不负今天。

一个成熟的基督徒,忘记昨天事奉主的成就,免得成了奔走天路的缠累。当然,对于昨天的失败应当汲取教训,当作今天的借鉴。同时,不要为明天忧虑,要仰望掌管明天的主,向祂交托和仰望,祂是耶和华以勒,祂必预备,也必供应。

昨天已经过去,明天不属于我们,我们基督徒所要作的就是不辜负今天——神所赐予我们的这宝贵的今天。

1、我们要活在今天,今天的难处今天当。

对于过去要忘记,要轻轻松松奔走天路;对于明天要交托给主,不要忧虑;对于主所赐属于自己的今天,我们又怎么办呢?主耶稣基督告诉我们,要一天的难处一天当。

基督徒的今天不会全是一帆风顺,但万事都互相效力,那些或大或小的难处也许正是神给祂儿女化妆的祝福,祂藉着这些苦难造就和成全基督徒的品格和灵命。

老百姓有话说,人能够吃尽千般苦百般苦,却惟独有享不了的福,生活太安逸,太豪华,人反而会出事,倒是苦难会让人生出无限的进取和盼望的心,好好去活着。可见,苦难是人生的常态,有难处不要紧,要靠主经历苦难胜过苦难,这叫超世而入世,今天的难处今天当。

2、万事都会在今天互相效力。

保罗在《罗马书》8章告诉我们:“万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”今天,凡是主许可临到我们身上的事情,都是经祂手量过的,它们会效力于我们的今天的生活,使我们得益处。

从表面上看,是我们和一件件事的关系,但从实质上看,这里面有主的旨意和计划,有主的美意,他会让我们藉着这些事灵命成长,生命得到造就。若非主许可,就没有一件不能承受的事临到我们,因为主是信实的。

反思一下,你够爱主吗?若是,神就会让万事在今天为我们效力,使我们得益处。

3、从应许方面看,我们今天就要荣神益人。

查考圣经,里面有许许多多神的应许,这些应许在基督里都是是的,叫神因我们得荣耀。有的基督徒很会读圣经,他把圣经中关于应许的经文全部圈划出来,当作神给自己的属灵财产。

新加坡有一种“应许版”圣经,把圣经中神所应许的经文特别强调出来。而万事都互相效力叫我们得益处只是其中之一,藉着临到我们的这些事情,我们所得的益处其实不单有益于自己,也有益于别人、荣耀神。或者说,以我们的益处来荣神益人。基督徒朋友们,就在今天,反思一下,你的所作所为荣神益人了吗?

4、从主祷文“日用的饮食”来看,我们也当不负今天。

基督徒耳熟能详的主祷文中,有一句经文是“我们日用的饮食,今日赐给我们”。主赐给我们的饮食是一天天的,我们今天日用的饮食,主就在今天赐给我们,我们不要为昨天的饮食忧虑,因为昨天神已经赐过了,也不要为明天的饮食忧虑,因为明天神会继续供应,祂永远是耶和华以勒的神。有的牧师说,对于基督徒来说,并没有圣事俗事之分,凡是出于神、依靠神、归于神的事(譬如日用的饮食),其实都是圣事,都要活出圣徒的体统。

和我们人的时间观念不同,主看一日如千年,千年如一日。神的儿子耶稣基督在十字架上成功救恩的日子,他在十架上舍命流血的爱是超越时空的,他的帮助也是超越时空的。我们所信的神是“以便以谢”的神,到如今他都帮助我们。在今天,我们就活在主耶稣基督救赎的恩典里,更活在他恩典的眷顾下,求主帮助我们忘记昨天,不虑明天、不负今天,所作所为都荣神益人。

祷告:
满有恩典的主,你在十字架上舍命流血的大爱拯救了我们,让我们今天就在享受这份爱,并在你爱的激励下,在今天就活出你所喜悦的荣神益人的生活。求主帮助我们忘记昨天的缠累,不虑明天的重担,不负今天神所赐的好时光,趁着今天,把握今天,为主活,为主死,荣耀归主名。奉主名求。阿们。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。