2024年03月29日
微信

耶稣十字架上的最后呐喊,代表着什么?

作者: 读者来稿 驼行摩西 | 来源:基督时报 | 2021年01月15日 20:52 |
播放

“以罗伊,以罗伊!拉玛萨巴各大尼?”每次读到这段,一边会因着这个呐喊声感到心碎,一边又想耶稣为什么要发出如此质疑的呐喊?他对他要经历的这个痛苦不是已经知道吗?难道他后悔?他肯定知道下面有多少人想要看他表露软弱的一刻。他不担心自己对父的质疑会让门徒们失去信心?

在我看来,这声痛苦的呐喊既表达出疑惑,又表达出信心的软弱。在我遇到困难无助时,我也会深发质疑。在我软弱疼痛时,我也苦苦哀哼。但我是人,他是可以预知未来和行神迹的神。那么我们是否有理由相信那时真是他的软弱呢?或是他真在心里疑惑呢?

有人说,那时耶稣开始经历与父的分离,所以他的呐喊是为这种关系的分离,并非是肉体的痛苦。在这里,我并不想强调出耶稣的英雄行为。我在想讨论为什么在这里发生了这样的事情。作者的记录和圣灵想要告诉我们的是什么。

“其实我们从未真正的信任过”,这句话来自《真爱的旅程》。书中探讨了一个信任问题。作者谈到,真正的信任有一方面表现是在于能够真正的敞开。我们需要相信宇宙这位终极的关怀,他在注视着我们,并且从未放下自己的慈爱。而真实的信心就在于我们有多真实地面对他。那么,这和我想讨论的话题有什么关系呢?

“因为我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”用这节经文与约伯的经历,让我对耶稣的呐喊有了一些理解。

《约伯记》中最有名的一句话,我想无外乎是:“我曾经风闻有你,今日真得见你。”约伯经历了损失财富、痛失亲人、最终自己也恶病缠身。从品格来讲,约伯在当地是一个有好名声的人。他所经历的无辜在他的朋友眼中又是考验又是罪因。仔细去看看,似乎也没觉的有什么问题。而上帝对他们的评价却都是不及格的成绩。看后来上帝责备约伯的话,在态度和内容上也似乎与约伯朋友当中所说的并无太大差别。问题是什么?我想主要在于说话的是谁。

在这里其实在透露着一个信息,就是上帝渴望与我们有一个个人的关系。祂关怀你,而你是否真信靠祂和真知道祂?同时也透露出一个人性当中的问题,看看这个问题是否在阻挡我们真正与神相连。

我们知道那句经文“世人都犯了罪……”,这个世人包括在我们眼里看为不好的人也包括好的人。包括没有宗教信仰的人也包括有宗教信仰的人。再具体一点,包括非基督徒和基督徒。无论你是谁,我们都被罪辖制。你可能会说,我信,不就被称为义了吗?我们知道罪叫我们与神隔绝,在信仰中缺乏与神的连接时仍然是在隔绝。

年轻的财主跑到耶稣那里问如何可以承受永生,这个故事大家可能都熟悉。耶稣告诉他去遵守律法,那年轻人自信的说,律法从小都遵守了。耶稣又说,放弃一切跟随他,这年轻人就忧愁地走了。往坏了想想,这个事件似乎是耶稣在刁难人,哪有这么坐地涨价的呢?要是我们今天一定会痛惜,一个有好品格的信仰“苗子”就这样给浪费了吗?那么试想一下,耶稣是否是更看重能力?是否是更看重品格?其实对于一个生命最重要的意义,是他是否能够与神相连。

人若没有能与神建立真实的关系,那信仰也只是一种宗教主义。这种信仰生命,缺乏了最需要的灵魂关怀。我们的行为、品格、能力等等仍然在隐藏对神最真实的需要。用意志力来强化信仰如同一种洗脑术,让外在有形有体,内心却破烂不堪。无论我们是社会上的工作,或是听起来属灵的圣工,一切的一切,在缺乏真爱的浇灌时,正是枝子没有连接葡萄树的状态。这就是为什么我们虽然参加教会却不满足。我们服事却心里空虚。

约伯在灾难之前,其实也只是活在自己敬虔的宗教生活里。在他宣告自己亲眼见神的那一刻,是自己真实与神有关系的一刻。大卫能被称为合神心意的人,不是因为他有什么好的品格,而是他与神有真实的关系。扫罗被丢弃,就是因为他看重人的眼光,而放弃与神的联系。与其说他被神丢弃,倒不如说是他自己离弃了神。

让我们再回到“以罗伊,以罗伊!拉玛萨巴各大尼?”,耶稣的呐喊在我看来是他最后一个以血肉之躯在地上的工作。我们研究一下耶稣做事的模式。他说:“我所做的不是我自己做的,都是那上面指示我做的。”照这个理来看,他最后的呐喊也是照上面父所指示而做的。那么为什么要做呢?他在十字架上并非要以一个英雄的形象来树立在我们心中,若是一个英雄的形象就和我们现在所信的福音不相符了。

福音是神与人合好的消息。这个和好是神与我们同在。是他要我们知道他在关怀我们,并且理解我们。因为耶稣这位大祭司能够体恤我们。我们需要的是让他光照我们内在的黑暗,向他真诚袒露自己。即使是痛苦和软弱,他都能体恤,他并非需要英雄来荣耀自己,也并非用好行为去为他建功立业,否则他会好好使用那个年轻的财主。

耶稣需要我们在律法中,在神的完全中看到自己的渺小和软弱,看到自己那个最需要被他关心的地方。无论你多么有能力和智慧,但在他的眼里,你始终是他的孩子。他了解你真正的需要,他又能满足你,却又不能满足你。

能满足你是需要你能与他连接,不能满足你是因为很多时候你不想理会自己真实的需要。

我们不需要去羡慕高大的圣人,因为他们要么是得到了神的恩典才成就了一个伟大光环,或许有些只是一种虚伪的形象而不为人知道。无论伟大还是虚伪,都与我们无关,我们仍然需要的是将注意力放在我们和这位父的关系上。你因祂恐惧,还是因祂喜乐?你与祂无话不谈,还是只在祈祷中自说自话?你是否能常常得到祂的指引,还是常常迷茫?

说到这里,我不想让大家认为,我是要反对品格对我们的意义。品格对我们的意义非凡,但是需要以一种正确的方式来培养,如果以律法和强迫或所谓社会规则下的强加,只会适得其反,要建立在爱、关怀和理解的基础上。

那么怎么才是真正良性的品格的果子?

关于如何操作,这并不是一个标准答案,或者我要说一个标准也就是与神连接。再具体一点,就是要发现内心深处特别需要被关怀的地方,来到祂的跟前让祂来关怀你。也许有人说,约伯不是被责备吗?若是你真理解到神的关怀,即使是祂的责备也会让你兴奋不已,并会与约伯一样会唱响亲眼见祂。

建议,你可以花一些时间安静下来,多多来理解自己的恐惧、忧虑、伤心等等这些特别需要被关怀的地方,将自己的痛苦和难处向神所说出来。认识这些需要被关心的地方是你可以理解自己的地方。让真理和爱的光去关怀医治这些痛苦,让真理引导你看清这些对你的意义以及对他人的意义,不断发现你的需要,让你和父有一个更真实关系。

人的生命需要神,这不是一个宗教情怀,也不是一个时尚,更不是羞耻,这是一个真理。而耶稣与我们的连接就是福音。“他并非不能体恤我们的软弱,……所以我们只管坦然无惧地来到施恩宝座前,为要得求怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”

希望有机会分享在与神的连接后,之后会发生什么!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。