2024年03月29日
微信

牧者感悟丨唯有事奉,乃是生命中最美之事

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2021年01月15日 09:16 |
播放

保罗曾说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。”

每一个蒙恩的基督徒,从蒙恩得救的那一刻起不仅是生命得到救赎,同时也承担着服事上帝的使命。而这个使命乃是神对人格外的恩典,借着服事神的过程,使自己变得更完全。

参与服侍至今已经是第十二个年头,走过的路使我深深知道,我所信的神从未亏待过我任何事。与其说我在服事神,到不如说是神通过这样的方式在格外的祝福着我。虽然现实中也曾有灰心失望的时候,这种灰心不是因为神给的恩典不够,而是因为自己想要的太多。也曾收拾好行装、装好书本后想要离开的事奉的道路,只是望向曾经服事的土地,依然泪流满面,心中充满不舍。

闭上眼,想到的是每一位老姨母亲般慈祥的面容;睁开眼,看见的是庄稼成熟等待工人收割的景象。我也曾问自己,究竟是什么让我的心如此牵挂?心中浮现的不仅仅是眼前的需要,更是主耶稣十字架上的选召和托付。

我是从少年时期蒙召服事上帝,当时还在上学,但心中有一团火催促我要一生为主而活。我也曾向主许愿说:“愿一生为你而活,只是当你使用我的时候,要加倍赐给我奉献的心志”。少年时期能参与的服事并不多,随着高中、大学的经历,我早已经忘记起初对上帝单纯的跟随,甚至对金钱和物质的向往与非基督徒无异,总想在地上寻求金钱的满足。

至今我依然记得当快要迷失在世俗旋涡中时,心中反复有一个声音说:“你是一个传道人,你在这里做什么?”这声音一直在我心中出现,我深深知道这是上帝对我的责备,也是祂对我的找寻,为了让我脱离现在的生活,能跟随羊群的脚踪。

在这一次呼召之后,我踏上了服事上帝的行列中,而这一次我没有后退。

细细回想,我就觉得其实不是我立下心志要服事神,乃是神用百般的恩典和智慧保守着我、吸引着我,使我不能离开服事祂的行列,而我能做的则是心甘情愿地顺服、无怨无悔地投身于十字架的道路。

不知道从什么时候开始,我逐渐将事奉神看做与生命同等重要的事情,并不是因为看中服事神所拥有的荣耀、尊重,乃是仿佛看见了自己生命原本的意义就在于此,除此之外生命则毫无生机。慢慢自己的意志、选择、思维方式逐渐被神的话语塑造,而自己也愿意按照神的旨意为生活的绝对方向。

保罗曾说:“我活着就是基督”,其实并不是因为他能与耶稣有相同的荣耀和能力,乃是因为他愿意接受圣灵的管理,以基督的目标为目标、以基督的使命为使命、以基督的品格为品格,在各个方面不断学习基督。而今天一个服事神的人,需要的也正是这个品质。“不再是我,乃是基督”不再是出于自我的考虑、感受、兴趣,乃是出于基督的旨意,唯有这样才能在事奉道路中稳固。

这个时代中试探、诱惑很多对于服事者也同样,保罗曾在自述中说“......被棍打了三次、被石头打了一次、遇着船坏三次、一昼一夜在深海里。又屡次行远路、遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险......”,这些危险的发生直接威胁到了保罗的生命,但保罗却从未改变他事奉神的心,因为他早已经将福音看做比生命更重要的事。

什么能拦阻人事奉上帝呢?是死亡和危险么?透过见证的人的脚踪可以看见都不是,当一个人将生命与事奉紧密的融合于一起的时候,活着的本身就是事奉上帝。

既然如此,事奉本身就没有固定的形式和模式,当一个人能以荣耀神为目的去做好每一件事,那就是服事。所以劳伦斯弟兄在《与神同行》中说:“我为着神的缘故,从地上捡起一根稻草,我也心甘情愿,我也满心欢喜,因为我知道,我这是为神而做。”更深的说,当我们每一次为了爱主的缘故呼吸空气、为了爱主的缘故喝水,这些事情都是在事奉上帝,因为我们在为了上帝的缘故认真生活。

事奉本身没有一个固定的模式,神将教会留在地上的一个原因之一,就是让圣徒各司其职。对于今天的服事者来说,我们可以用图片、音频、文字、动画等等方面服事上帝,但这些事情对于使徒时代的基督徒来讲就是非常难以理解的事情。由此可见,事奉的形式随着时间的推移也会发生变化,但这需要真理的约束和监督。

有些时候人会崇拜模式、崇拜组织,认为一个大的组织和架构就一定是敬虔的标准,否则就是不敬虔。其实这本质上与以色列人对圣殿的崇拜是一样的,认为有圣殿、有服事圣殿的利未人在,所以神的荣耀就一定在,然而却忽略了神乃是看重人内心中对祂的敬畏。

与神同行,将生命与事奉紧密结合在一起,在敬畏神的前提下,不论往哪里去、不论做哪些事情都能与永恒的上帝发生紧密的关系。三一神起初创造人的时候,就是让人享受祂本性中一切的丰富;耶稣来寻找人的时候,乃是要让人因信他而蒙恩;圣灵引导我们事奉祂,更是要将我们引导这美好的关系中,经历一切的美好!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。