2024年04月24日
微信

我们得胜,乃是因着耶稣基督

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2021年01月16日 18:46 |
播放

听过两个颇有深意和启发的故事。第一个故事关于一只老鼠。

在一个神庙里,住着一只老鼠,它每天的生活都很惬意,不愁吃不愁喝,每天除了白天睡大觉,就是晚上出来吃人们摆在神像前的贡品。因此每天它的饮食都很富足,各种水果和米饭,除了没有肉吃,别的什么都有。

另外它的巢穴就在神像后面,因此每天它都能看到许多的善男信女向他顶礼膜拜。

富足的生活,加上人们的顶礼膜拜,让这只老鼠有些飘然自得,以为自己就是一位能让人膜拜的神。

但好景不长,有一天一直饥肠辘辘的野猫跑进神庙,一把将正在吃贡品的老鼠按在脚下。频临死亡的老鼠,对猫大叫道,“你不能吃我,我是神!”此时野猫冷冷地说“人们不是向你膜拜,只不过你的窝刚好在神像后面而已。你还真把自己当神了!”说完就把老鼠吃进肚子里。

还有个故事是电视剧《乔家大院》中孙茂才的经历。

穷困潦倒的孙茂才投奔了乔家,在乔家的发家史上可谓是立下了汗马功劳。孙茂才自认为自己在乔家的地位稳固,乔家离不开他,应该感激他,或者供着他,甚至认为乔家就是他的,没有他就没有乔家,正是这种自持功高的心态,让他开始中饱私囊,最终被乔家发现,并赶出家门。

被乔家赶出的孙茂才,转而去投奔乔家的宿敌钱家,钱家的一番话让他醒悟,“不是你成就了乔家的生意,而是乔家的生意成就了你”。

有时候我们以为我们的成功是因为我们的能力,是因为我们运气,是因为我自己的原因,而忘记了在我们背后的平台,我们背后的市场以及我们背后的很多因素。当我们忘记了我们的背后的时候,就会飘然自得,以为自己是多么了不起。这样,我们的骄傲,就会让我们看不到背后的上帝。

法利赛人为什么祷告的时候是站着,眼睛看天,而不是像那个税吏一样低头跪着,痛哭悔改?那是因为,法利赛人以为他的成就是因为因为自己的作为获得,而不必要向上帝感谢什么。他们遵守律法,按时奉献,这样上帝就自然会给他们权力和财富,因为他们遵守了交易的规则,上帝就要完成这种交易。

他们制定律法,且执行律法,因此人们因为他们的律法而不得不向他们表达敬意,不得不向他们低头,因此他们以为他们成为了审判者,成为上帝。

他们就像神像后面的老鼠一样,以为自己就是神了。

当门徒在船里看到耶稣在海面上行走,甚是好奇,彼得更是要求耶稣也让他去行走。但是彼得在水面上却差点掉下去,幸好耶稣及时相救。彼得没有像耶稣那样在水面行走,是因为他的小信。但如果彼得成功在水面上行走呢,就是因为他的信心吗?显然不是,是背后扶着他的耶稣。

彼得在三次不认主以前,以为自己可以安排一切,因此他在耶稣被抓的时候,手刃士兵的耳朵,在玛利亚膏抹耶稣的时候斥责浪费,在孩子吵闹的时候斥责孩子,在耶稣与撒玛利亚妇人谈论的时候同样不可理解,彼得和耶稣的其它门徒一直以为他们和耶稣一起的行动是他们的行动,耶稣应该按照他们的节奏和观念行动。

因此,在耶稣复活升天之前,门徒们都是如此,耶稣是他们的,他们的运动成功了那是他们的功劳,失败了那是耶稣没有领导好。因此当耶稣在水面行走、医病赶鬼的时候,他们谈论将来坐在耶稣的左边还是右边,当耶稣被抓钉十字架的时候,他们四下逃散了。

直到彼得应验了耶稣说的天亮以前三次不认主,他一直以为耶稣就是他们自己的,是没有按照他们的路线才导致这个局面。直到彼得醒悟了,才明白,自己之所以是自己是因为背后的耶稣,不是自己安排耶稣如何,而是自己按照耶稣的安排如何。

耶稣胜过魔鬼的试探,就是因为耶稣始终明白,他能战胜试探不是靠着自己,乃是靠着背后的上帝,因此人不能只吃食物,还需要上帝的话语。

我们成为基督徒,成为耶稣的门徒,我们说这是我们身份的转变的开始,也是我们新生命的开始,但我们不可忽略,这一切的发生都是因为有一个耶稣在。

我们成为耶稣的门徒,不是因为哪位牧师的施洗;我们得到上帝的祝福,不是因为哪位牧师按向我们的手;我们认识耶稣,也同样不是因为教会向我们传了福音。这一切都是因为耶稣爱我们。

同样,那在台上的牧者和传道人,信徒对你的敬重,信徒在你面前的低头,信徒对你意见的采纳,信徒对你的顺服,那不是因为你是个牧师,而是因为你背后的耶稣,信徒在你面前的一切表现,都是因为你的后面站着耶稣。是耶稣成就了作为牧者的你,而不是你自己成就了自己。

那么,这就提醒我们,不论是著名的牧师传道人,还是影响深远的神学家,或者是普通的教会领袖和信徒,不要忘记我们今天的一切成就和名望,是因为我们背后的耶稣,而不是因为我们自己拥有怎样的身份与权力。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。